Любому бодибилдеру известно, что полноценного развития всех мышц можно добится только за счет выполнения целого комплекса различных упражнений. Спортсмены уже давно говорят о том, что для тренировки рельефа, массы и силы существуют различные комплексы. Однако эксперты уверены, что база каждой программы – это одни и те же упражнения. Изменения возможно только в количестве повторов, подходов и наличии в определённой системе дополнений вспомогательного характера.

В мире бодибилдинга нет единого мнения по поводу необходимого количества повторов, которые следует выполнять за один подход. Часто новички стараются выделиться за счет своих «глубоких» познаний в данном вопросе. Начинающие говорят, что тренировка на рельеф состоит из 12-15 повторов на упражнение, на массу – из 8-10, а на силу – из 2-6. Согласно мнению более опытных спортсменов, многое зависит от телосложения каждого конкретного человека.

Если говорить конкретно, то, подобная система, с некоторыми изменениями, подойдет только для мезозофов (классический Геркулес, у которого преобладают мышцы и кости), в то время как худощавый человек, выполняя по 15 повторов, ещё больше высушит собственную мышечную массу. Для толстяков такая программа подойдет идеально. Опытнейшие бодибилдеры уверены, что выполнять определенное количество повторов за подход следует исходя из всего перечня упражнений и типа мышц. Например, ноги надо нагружать по максимуму. Они вполне сильны сами по себе, так как удерживают на себе основную часть тела.

Кроме того, в практическом плане  все зависит от состояния организма конкретного атлета. Существует довольно много примеров, свидетельствующих о том, что рельефная и силовая тренировки приводят к усиленному росту общей мышечной массы или когда, выполняя упражнения на силу, спортсмен хорошо прокачивал рельеф.

Особое внимание во время занятий нужно уделять и развитию каждого вида мышц. Выбирая режим тренировки надо учитывать многие факторы. Работая на массу, надо чаще менять программу занятий, делать больше подходов и повторов с немалой нагрузкой. При этом в тренировках на силу долгое время ничего не меняется (надо только увеличивать количество снарядов). Если ваша цель – рельеф, программа должна состоять из различных упражнений со средним весом. Иногда их надо будет тасовать между собой.

Большое значение нужно уделять расписанию тренировок. Занятия на массу потребуют посещения зала 3-4 дня в неделю, для рельефа надо отвести 5-6 дней, а для силы – всего 2-3 дня. Хотя в последнем случае необходимо обратить внимание на количество выполняемых упражнений. Пауэрлифтерам, у которых в базе три упражнения достаточно будет 3-х дней. Однако часто атлеты не хотят работать на спину – тогда хватит и 2-разового посещения зала в неделю.

Не последнюю роль играет и режим питания. Работая на рельеф надо усилить потребление белков, а на массу – воды, углеводов и тех же белков.

На сегодня все.

В догонку еще один совет. Если вы хотите быстро набрать мышечную массу и выглядеть как (ну, или почти как) мистер Олимпия, можно купить стероиды и эффективно исправить то, чего Природа-Матушка вам недодала. Только помните, что стереодиды — это «химия», а не манная каша, поэтому прием должен быть дозированным.

  • Очень хорошая статья, респект автору, для начинающих очень полезна будет.)))

  • У каждого спортсмена должен быть свой тренер, тогда и результаты будут, имхо)

  • Для лучшего эффекта нужно как можно больше разнообразить свои тренировки.

  • И желание тренироваться есть, и информации по бодибилдингу и спортивном питании в интернете полно, но вот следовать полноценной бодибилдерской диете и покупать спортивное питание на просторах СНГ может позволить себе далеко не каждый.

    • К сожалению, Вы совершенно правы. В текущих экономических условиях даже обязательное для спортсменов условие — правильное сбалансированное питание и то приравнивается к «роскоши», не говоря уже о добавках и витаминных комплексах.

  • dim:

    Спортивный беттинг

  • Привет! Большое спасибо за статью.

  • Привет! Большое спасибо за статью!