Снова немного углубимся в дебри истории. Чтобы добыть еду, нашему первобытному пращуру приходилось тренировать себя в быстром беге. Но и предельной бегательной скорости для выживания оказалось недостаточно. Так наш далекий предок задумался о способах увеличения скорости при минимальных затратах человеко-сил. В качестве первых средств для более быстрого передвижения придумали использовать прирученных животных. А потом люди изобрели колесо. И пошло-поехало…

В самом начале колесного передвижения основной тягловой силой выступали сам человек или уже прирученные ранее животные, в основном лошадки. Благодаря гармоничному сочетанию колеса и силы, люди получили то, о чем мечтали — увеличение скорости. Постепенно скоростное передвижение вышло за рамки жизненно важной необходимости в сферу соревновательных развлечений. А там уже было рукой подать до официального признания увлечения видом спорта. Впрочем, в список соревнований на скорость не забыли включить и обычный бег ногами без вспомогательных средств. Чего стоит только дошедшее до наших времен соревнование по марафонскому бегу. О нем я расскажу подробнее в другом посте.

Теперь вернемся к колесу, которое, как и мяч, неоднократно меняло свои размеры и методы прикручивания. Сначала колеса цепляли исключительно на повозки и колесницы. Всех устраивал и такой способ передвижения, и вид соревнования. Так было вплоть до конца XVIII века, пока изобретательный француз Жан-Жозеф Мерлэн, не придумал колеса уменьшить и прикрутить прямо к ногам. Так отпала необходимость в лошадях в качестве тяги. Новый вид передвижения, а чуть позже и вид спорта, завоевал сначала Европу, а потом и весь мир. Приблизительно в это же историческое время к роликам присоединился и велосипед. Конечно, в то далекое время еще никто не мог и подумать, что когда-то люди когда-то придумают Велодрайв CUP 2011 и тем не менее, велосипед стал действительно прорывом. Однако стоит отметить, что при наличии стольких новинок никто и не подумал в отказаться от лошадей и пробежек.

В начале XIX века наступил еще один переломный момент в истории циклического спорта — изобретение паровой машины. Новая конструкция представляла собой уже привычную повозку с обычными колесами. Но, о чудо, ее двигала вперед не лошадка, а загадочный двигатель. И снова новый вид передвижения присоединяется к списку соревнований на скорость. Далее пошли изобретательские вариации на тему двигателя: миниатюрные автомобильчики для одного водителя, велосипеды с мотором и многие другие конструкции. А потом машины еще и научились летать…

В общем спустя годы, образовалась большая дружная спортивно-скоростная семья.

Постскриптум:

Вы думаете я забыла о соревнования на скорость в воде? Нет, конечно, об этом читайте в одной из следующих историй.

А знаете, что самое классное после скоростного спорта? Это минуты покоя. Или когда вам в прямом смысле «гладят спинку». Что ни говори, но массаж Киев любит, и Москва тоже, да и другие города от не отстают. Я уверена, что даже в самом отдаленном уголке нашей планеты найдется те, кто мечтают после гонки на скорость попасть под руки опытного массажиста.

Прогресс — двигатель скорости! Еще каких-то 100 лет назад максимальная скорость, которую могли развить любители спорта, была скорость с которой бегает лошадь. Потом придумали, тепловой насос и другие механизмы, благодаря которым скорость автомобилей растет каждый из года в год. На радость любителям быстрой езды.

Хотите быть в курсе событий на волне Спортоблога? Подписывайтесь по email:

  • Как кто-то сказал — Головой в стенку. Ту самую, котpая гpанит науки.

  • Rain_maker:

    дааа, создавая все новые способы передвижения, люди руководствовались своим «соревновательным» порывом) ведь хочется быстрее, выше, сильнее! надеюсь, что мы и дальше не будем стоять на месте)

  • Рамиль:

    Интересная история, мне понравилась! я до сих пор не знад откуда придумали катание на роликах а теперь то всё выяснил! с каждым годом техника усовершенствовалась и придумывались новые спортивные соревнования! у нас и сейчас так,если что то придумают то сразу делают соревнования по этому виду спорта! сначала на колесах, потом маленькие колесики к ногам, потом уже и двигатели и там пошло поехало! все прогрессируя и прогрессируя!надеюсь мы так же и дальше будем прогрессировать, посмотрим и через несколько лет придумают еще какие нибудь виды спорта!

  • rustlekat:

    А меня забавляет тенденция ко всему присоединять парус или парашют-парус. То к доске присоединят и по волнам катаются, то к сноуборду — и с гор спускаются на доске и с парашютом… До чего техника дошла ))

  • Juliya:

    Парус — это вообще отдельная история. Обязательно посвящу один из рассказов этому удивительному, нестареющему сооружению

  • rustlekat:

    Скоро можно будет, а некоторые УЖЕ, достали ролики и катаются! Я тоже хочу! Вот только дожди прекратятся и лужи подсохнут — сразу покачусь ))

  • rooney100:

    очень увлекательный рассказ ,мне понравился по-больше таких!

Написать комментарий

Реклама
VIP Зал
Кнопки и счетчики

Клуб Успешные Web Мамы. Присоединяйтесь!



Реклама