гость Спортоблога -- Екатерина Макарова Уже неоднократно на страницах Спортоблога вы видели мое приглашение принимать посильное участие в жизни Блога любителя спорта и присылать мне рассказы о своих увлечениях. Как говорил Козьма Прутков «Нельзя объять необъятное».  Вот и тоже, несмотря на знакомство со многими видами спорта не могу похвастаться тем, что знаю «все обо всем». Поэтому я очень рада каждому вашему рассказу, из которого я и другие читатели моего блога могут узнать о чем-то новеньком из первых уст.

Ну, согласитесь, кто может лучше всего написать про хоккейные перчатки как не любитель хоккея? Правильно, только любитель хоккея, который не понаслышке  знает, что такое тренировки, голы и матчи. Но сегодня мы узнаем новенькое не о хоккее, голах и коньках, а о конном спорте.

Итак, представляю вашему вниманию, рассказ любительницы конного спорта — Екатерины Макаровой:

Начиналась моя конная жизнь в самом обычном прокате более восьми лет назад в одной из крупнейших спортивных конюшен нашего города. Уже тогда я имела возможность познакомиться с понятием «конный спорт», со всадниками, тренерами, их методами и отношением к лошади.

Когда я «выросла» из проката, я стала искать место, где могла бы развиваться. К сожалению, на тот момент взять в аренду лошадь не было возможности. Мне повезло найти маленькую частную конюшню с хорошим хозяином, который дал мне лошадку, дал возможность заниматься.

Конный спорт занятие

Сейчас я работаю все на той же конюшне, работаю с двумя лошадьми и прокатом. За это время я много где побывала, поговорила со множеством людей, так или иначе связанных с лошадьми, успела взять в аренду лошадь, позаниматься с тренерами..

В одно время я услышала о А.Г. Невзорове с его «Лошадиной энциклопедией» и крайне негативным отношением к спортсменам. Тогда меня это жутко возмутило, я отрицала все то, что он говорит и якобы делает. Со временем пришло понимание, что это все реально. Реально воспитывать лошадь без железа, реально добиться ее расположения и стать ей другом. Просто надо уметь.

Занятие конным спортом

У нашего современного конного спорта есть одна большая проблема: на 90% туда попадают люди, которые не способны слышать лошадь, которые руководствуются какими-то своими корыстными целями, будь то получение денег или славы. В России не осталось мастеров, способных правильно воспитать лошадь. Множество дополнительных железяк, множество веревок и приспособлений, скручивающих лошадь на протяжении часовых тренировок, шпоры и хлысты. А также незнание.

Зачастую люди, покупающие лошадь, до конца не осознают всю ответственность, которая на них ложиться. Чтобы лошадь была счастлива, была Вам другом, чтобы она работала с удовольствием, не достаточно просто проводить n-ное количество времени на манеже, выполняя определенные задания. Необходимо учитывать все физиологические и психические потребности лошади. Нужно следить за ее кормлением, за ее распорядком дня, за тем, чтобы она могла достаточное количество времени двигаться, чтобы у нее была возможность общения с сородичами и многое-многое другое.

Увы, на современных конюшнях это все не соблюдается. Денниковое содержание, выгул в лучшем случае по два часа в день, и каждодневные монотонные тренировки. Да, лошадь при этом может хорошо бежать и зарабатывать призы. НО! Это будет несчастная лошадь со сломленной психикой и подорванным здоровьем. И она НИКОГДА не выдаст максимально хороших результатов. Ровно столько, сколько нужно для того, чтобы ее перестали бить, истязать и мучить.

Конный спорт бывает и таким

Многие хозяева уверены, что поцеловав лошадку и дав ей сахарок, они делают что-то очень важное и радостное для лошади. И они совершенно забывают о том, что нужно начать не с сахарка, а с обеспечения лошади нормальных условий содержания и поснимать все эти «ремешки-веревочки-железяки», оставив только самое необходимое. Это то, что лошадь действительно оценит, за что будет благодарна.

Я не отрицаю полностью использования железа. Хотя конечно МОЖНО в любом случае обойтись без него, если вы достаточно талантливый человек и чуткий, дабы слышать лошадь и общаться с ней.

Тем не менее, использование железа не вредит лошади, если оно используется правильно. Используется для того, для чего предназначено: а именно как средство передачи лошади определенной команды. Как проводник, легкий «звоночек». Но ни в коем случае, не как средство силового воздействия или наказания.

Конный спорт -- выступление

Есть достаточно примеров всадников, которые работают на железе, при этом их лошади искренне их любят, не отходят от них ни на минуту и с готовностью повторяют наисложнейшие элементы, будучи на свободе.

Нынешний конный спорт – это деградация искусства работы с лошадью. По крайней мере, в России точно.

Существует так называемая Высокая Школа Верховой Езды. Примерами таких школ служат Веская школа в Испании, Королевская Андалузская школа, Португальская школа. Есть и отдельные представители, Мастера данной школы (к их числу относится и Невзоров) — это истинная школа верховой езды. Именно там раскрывается весь потенциал лошади и всадника, там лошадь способна исполнить сложнейшие фигуры, показать всю свою силу и грацию.

Конный спорт на природе

Так называемая «выездка» это лишь начальный этап, по сравнению с тем, чему обучают в Высшей школе. Очень жаль, что во многих воспитан культ выездки, как чего-то совершенного, сложного, того, чего стоит достичь.

Конкур опустился сейчас еще ниже, чем выездка. Всадников и лошадей обучают исключительно правильно прыгать, не давая базовую подготовку. Это печально.

Очень плохой уровень подготовки всадников. Редко где встретишь хороший прокат. К сожалению, там учат только, как правильно потянуть и пнуть, чтобы поехать.

Посадки всадников ужасны. Самое страшное, что плохо сидят и те, кто считает себя и признан мастерами выездки и конкура. Стоит ли говорить, как достигнуто их мастерство?

Уход за лошадью, это вам не шутки

В конном спорте слишком много жестоких, зачастую глупых людей. Не все, нет, но многие. У нас в России практически нет мастеров Высшей школы. Я знаю лишь двоих.

К сожалению, Высшая школа всегда свято хранила свои тайны и обучала лишь избранных, оставляя основную массу в неведении.

Это так же очень прискорбный факт. Очень жаль, что люди, осознающие всю неправильность современной работы с лошадью, готовые посвятить себя лошади, не имеют возможности учиться этому искусству. Нет Мастеров способных, а главное готовых научить. А поехать во Францию или Испанию, увы, может не каждый.

Можно сказать, что это тупик. Тупиковое состояние, что в России нет возможности развития.

Но это было бы слабостью, да и неправдой.

Соревнования по конному спорту

Всегда есть возможность саморазвития. Читайте книги, разговаривайте с людьми, смотрите на методы работы, пробуйте, экспериментируйте и не забывайте, что лошадь – это замечательнейшее существо, куда более благородное и искреннее, чем человек.

Если вы хотите профессионально заниматься с лошадью и достигать хороших результатов – не кидайтесь к применению хлыста, шпоры, дополнительных веревок и приспособлений. Это не выход. Да, вы проедете соревнования, возможно, станете профессионалом. Но этого вы достигнете ценой многих покалеченных лошадиных жизней. В первую очередь учитесь слушать лошадь. Учитесь слышать то, что она говорит вам. Никогда не обижайте и не оскорбляйте лошадь. И она станет замечательным старательным партнером. А соревнования… Соревнования должны быть вам в радость обоим. Ни в коем случае не как цель! А как проверка. Возможность получить оценку каких-то технических моментов. Сделайте целью гармонию в общении с лошадью – и вы достигнете много большего, чем медалька с соревнований.

Если же вы просто любите лошадей, хотите общаться, вместе гулять, ездить в лес, поля, просто хорошо проводить время, то главное правильно выбрать тренера. Человека, который правильно посадит вас на лошадь. Вы научитесь сидеть правильно, не мешая лошади, и сможете совершать верховые прогулки, которые будут в радость вам обоим.

Так же последнее время становиться популярным направление Natural HorsemanShip. Базовым для него являются 7 игр Пата Парелли.

Эти семь игр позволяют постепенно, шаг за шагом добиться расположения лошади. Сделать ее вашим другом и просто наслаждаться общением.

Самое главное подходить к работе с лошадью с умом. Помнить о том, что даже самый маленький жеребенок может научить вас большему, чем вы когда-нибудь научите лошадь.

С лошадью можно заниматься чем угодно, главное насколько хорошую мотивацию вы дадите лошади, насколько мягко и правильно будете обучать, насколько чутко будете ее слышать.

Конный спорт являет примеры не самого лучшего обращения с лошадью, к сожалению. Будьте внимательны. Не позволяйте другим навязывать вам грубое и жестокое отношение к лошади, даже если с первого взгляда оно кажется вполне приемлемым.

Есть одно правило, поняв и прочувствовав которое, возможно работать с лошадью: «Лошадь всегда права».

автор: Екатерина Макарова

 P.S. В качестве послесловия напомню вам: если вы искренне увлечены каким-то видом спорта и хотите поделиться своими впечатлениями — присылайте свой рассказ (желательно с фотографиями их личного архива) на juliya@sportoblog.org и он будет опубликован на страницах Спортоблога в самое ближайшее время.

Вы уже решились на занятия конным спортом, или решили посвятить часть своей жизни другим спортивным занятиям? Тогда вам пришло время задуматься об одежде, в которой вы будете заниматься.Не хотите тратить на это время? Отлично, вас уже ждет одежда по каталогам на специальных сайтах. Заходите, выбирайте и занимайтесь спортом исключительно в удобной и практичной одежде.

Хотите быть в курсе событий на волне Спортоблога? Подписывайтесь по email:

  • Yana:

    Автору хочу сказать большое спасибо за такой подробный и интересный рассказ! Описано много тонкостей, о которых обычный человек не подозревает. А самое главное, когда я читала статью, мне стало понятно, что Екатерина к лошадям относится с большим уважением и любовью! А это очень приятно осознавать.

    • Согласна, меня тоже очень впечатлила страсть, с которой автор поделилась с нами своим увлечением. Сразу видно, что для нее это ЛЮБОВЬ!

  • Очень интересная статья. Я тоже очень люблю лошадей и люблю на них кататься))

  • Катерина:

    Спасибо за положительную оценку!
    Рада, что моя статья понравилась.

  • Алексей Нардович:

    Статья и в правду интересная! Но очень жаль что многие традиции медленно и верно умирают! Нужны люди которые будут их возрождать!!!

    • Согласна, очень жаль, что многие спортивные традиции (как, впрочем и само отношение к спорту) теряются… А как хотелось бы, чтобы для нашего отечественного спорта после Эпохи Упада наступила Эпоха Возрождения. Хорошо, что еще есть люди, которые искренне любят выбранный вид спорта и желают восстанавливать традиции.

  • PREDATOR:

    Да,кстати.К лошадям, используемым например в конном туризме, предъявляются определенные требования. Это должны быть сильные, выносливые, неприхотливые, с крепкими конечностями лошади, способные без устали двигаться по лесным и горным тропам, смело преодолевать возникающие на пути преграды, работать под седлом и в упряжи.

    Например :Термин «экстерьер» происходит от французского слова exterieur и латинского exterior, что означает «внешний».

Написать комментарий

Реклама
VIP Зал
Кнопки и счетчики

Клуб Успешные Web Мамы. Присоединяйтесь!



Реклама