Техника быстрого чтенияРада всем сообщить, что я постепенно прихожу в нормальный режим работы и теперь в Спортоблоге будут снова регулярно появляться записи. За чудесное выздоровление моей руки я особо хочу поблагодарить заведующего отделением хирургии кисти — Олега Федоровича Артюшенко. Ну вот собственно и все лирическое отступление перед тем, как начать разговор по теме поста — скоростному чтению. Если вы еще не умеете читать быстро и еще быстрее и при это запоминать из прочитанного как минимум 70 % информации, тогда я иду к вам. Точнее, вы попали по адресу.

Ни для кого, наверное, не является секретом, что мы живем в век информации. Не зря говорят: «Кто владеет информацией — владеет миром». Поэтому в наш скоростной, во всех смыслах, век очень важно оперативно получать как можно больше информации, «переваривать» ее и так же быстренько воплощать в жизнь… или бегом бежать за новой информацией. Причем не важно на каком языке эта информация: на русском, английском или боснийском. Сейчас уже никого не удивишь переводом с боснийского или другого «редкого» языка. Главное — погоня за ценной информацией, где бы она не находилась: в Герцеговине, Китае или Республике Конго. Не кажется ли вам, что погоня за информацией и, соответственно, скоростное чтение отличный кандидат на интеллектуальный любительский  спорт?

Когда я еще училась в выпускном классе школы, мы с одноклассницей, просто так, ради интереса и спортивного азарта, решили овладеть техникой скоростного чтения. Естественно, обучение начали с чтения специализированной литературы, из которой мы узнали, что значит читать быстро, а что значит медленно.

К сожалению, в наших школах техника чтения проверяется только в младших классах, поэтому взрослые очень часто читают даже не задумываясь о том, с какой скоростью они «гоняют» по буквам со строчкам и страницам. Вы тоже можете проверить свою скорость чтения, а потом сверить результаты с табличкой.

Нормативы скорости чтения

Проверять лучше всего на электронных книжках или документах, т. к. в офисе есть очень полезная функция — автоматический подсчет знаков (с пробелами и без) и слов. Сами понимаете, если вы читаете очень быстро, то у вас проверка и подсчет прочитанного может занять гораздо больше времени, чем сам процесс чтения. К примеру, я сейчас в среднем читаю со скоростью 800-900 слов в минуту. Представьте сколько мне понадобится потратить драгоценного времени, чтобы сосчитать все, что мне удалось прочитать всего за 1 минутку.

Пожалуй, следует отметить, что данные приведенные в таблице очень примерные, так как скорость чтения зависит еще от сложности текста и наличия в тексте малознакомых слов, или терминов. Если говорить проще, то занимательную художественную книжку мы читаем где-то в 1,5-2 раза быстрее, чем заумную техническую литературу.

Теперь собственно о техниках скоростного чтения. На самом деле их, техник, или способов, очень много. Я расскажу вам только о той, по которой я училась сама. Когда я училась в школе это техника назвалась — «Чтение по газете» или «Диагональное чтение».

Для этого вам нужно взять любой текст, и визуально разделить его на относительно равные кусочки, как показано на картинке. После этого мы просматриваем его по диагонали.

Техника чтения по диагонали

Просмотрели, но ничего не запомнили? Это потому что вы либо просматривали слишком быстро, либо выделили не те слова, которые нужно читать и запоминать. Для это я подготовила для вас другую картинку, на которой подчеркнула «нужные» слова. К ним относятся: имена существительные, глаголы и прилагательные, характеризующие количество и качество. Предлоги, междометия и основную часть прилагательных мы не читаем по буквам.

Техника чтения по диагонали

Не совсем понятно? Тогда объясню на примере. Допустим вы видите в книге предложение:

  • «Миленькая маленькая девочка в красной шапочке зашла в большой густой лес» — Мы это предложение немного сокращаем и получаем:
  • «Маленькая (прилагательное, определяющее возраст девочки) девочка в красной (цвет — важная характеристика) шапочке зашла в лес (в данном случае можно пропустить «большой» и «густой», т. к. лес — это всегда что-то большое с большим количеством деревьев).

Таким образом мы сократили предложения на 3 слова, а значит мы его прочли быстрее, при этом не потеряв ни капли смысла.

Как видите, все гениальное — просто. Главное, потренироваться. Мне в свое время понадобился месяц ежедневных занятий по 1-2 часа для того, чтобы к институту научиться читать до 1200 слов в минуту. Да, время на обучение я потратила, но если бы вы видели, с какой завистью на меня смотрели мои однокурсники, когда я читала «толстые и очень умные» книжки, как будто просто листая страницы.

Хотя наверное, зависть друзей и знакомых — не самый важный мотив в скоростном чтении. Намного серьезнее и важнее понять, сколько полезной информации вы сможете получить читая на сверх скоростях. Ведь когда вы научитесь быстро читать для вас будет совершенно не важно, будет у вас в руках «бумажная» книга или вы будете серфенгировать по Сети (тоже, кстати, разновидность любительского спорта с интеллектуальным уклоном).

Знаете, скоростное чтение — это почти как гонять на машине, только по буквам. Попробуйте, уверена, вам понравится!

UPD

Для тех, кто очень хочет хорошую дикцию — ВУАЛЯ, полный текст «Лигурии»: 

В четверг четвертого числа в четыре с четвертью часа
лигурийский регулировщик регулировал в Лигурии,
но тридцать три корабля лавировали, лавировали, да так и не вылавировали, а потом протокол про протокол протоколом запротоколировал, как интервьюером интервьюируемый лигурийский регулировщик речисто, да не чисто рапортовал, да не дорапортовал дорапортовывал да так зарапортовался про размокропогодившуюся погоду что, дабы инцидент не стал претендентом на судебный прецедент,
лигурийский регулировщик акклиматизировался в неконституционном Константинополе,
где хохлатые хохотушки хохотом хохотали и кричали турке,
который начерно обкурен трубкой: не кури, турка, трубку,
купи лучше кипу пик, лучше пик кипу купи,
а то придет бомбардир из Бранденбурга — бомбами забомбардирует за то,
что некто чернорылый у него полдвора рылом изрыл, вырыл и подрыл;
но на самом деле турка не был в деле,
да и Клара-к крале в то время кралась к ларю, пока Карл у Клары кораллы крал, за что Клара у Карла украла кларнет,
а потом на дворе деготниковой вдовы Варвары два этих вора дрова воровали;
но грех — не смех — не уложить в орех: о Кларе с Карлом во
мраке все раки шумели в драке, — вот и не до бомбардира ворам было, и
не до деготниковой вдовы, и не до деготниковых детей;
зато рассердившаяся вдова убрала в сарай дрова: раз дрова, два дрова, три дрова — не вместились все дрова,
и два дровосека, два- дровокола- дроворуба для расчувствовавшейся Варвары
выдворили дрова вширь двора обратно на дровяной двор,
где цапля чахла, цапля сохла, цапля сдохла;
цыпленок же цапли цепко цеплялся за цепь;
молодец против овец, а против молодца сам овца,
которой носит Сеня сено в сани,
потом везет Сеньку Соньку с Санькой на санках:
санки- скок, Сеньку- в бок, Соньку- в лоб, все- в сугроб,
а Сашка только шапкой шишки сшиб,
затем по шоссе Саша пошел, Саша на шоссе саше нашел;
Сонька же — Сашкина подружка шла по шоссе и сосала сушку,
да притом у Соньки-вертушки во рту еще и три ватрушки —
аккурат в медовик, но ей не до медовика —
Сонька и с ватрушками во рту пономаря перепономарит, — перевыпономарит:
жужжит, как жужелица, жужжит, да кружится:
была у Фрола — Фролу на Лавра наврала, пойдет к Лавру на Фрола Лавру наврет,
что — вахмистр с вахмистршей, ротмистр с ротмистршей,
что у ужа — ужата, а у ежа- ежата,
а у него высокопоставленный гость унес трость,
и вскоре опять пять ребят съели пять опят с полчетвертью четверика чечевицы без червоточины, и тысячу шестьсот шестьдесят шесть пирогов с творогом из сыворотки из-под простокваши,
— о всем о том около кола колокола звоном раззванивали,
да так, что даже Константин — зальцбуржский бесперспективняк из-под бронетранспортера констатировал: как все колокола не переколоколовать, не перевыколоколовать,
так и всех скороговорок не перескороговорить, не перевыскороговорить;
но попытка — не пытка.

В идеале скороговорка «Лигурия» звучит так:

Желаю вам удачи! Будут вопросы — пишите, с удовольствием отвечу!

Бегом можно не только мчаться по буквам и строчкам но и вообще делать все что угодно. Например, уборка офисов тоже может проводиться в режиме «бегом». А что, правильно! Ну зачем растягивать сомнительное удовольствие убираться? Лучше справиться бегом.

Хотите быть в курсе событий на волне Спортоблога? Подписывайтесь по email:

  • Легко сказать, но сидеть месяц по два часа в день не каждый сможет.

    • Juliya:

      Для того, чтобы сидеть по два часа в день — нужна мотивация. Если вы считаете, что вам навык скоростного чтения необходим для жизни, то вы найдете 2 часа в день, или выделите один час, но будете обучаться дольше. А если вам этот навык совершенно не нужен, то смысл вообще задумывать о том, сколько времени все это занимает? Тут вопрос не в длительности, а в полезности конкретно для вас. Я ни капли не пожалела потраченного времени. Тем более, что я обучалась меняя жанры книг: после интересной художественной книги, читала «умную» литературу. Насколько помню, я начала учиться скоростному чтению на серии книг Василия Яна, и параллельно изучала математику и биология для вступления в ВУЗ.

  • Сергей:

    Здравствуйте.
    Целиком и польностью поддерживаю оптимизм по поводу изучения и самосовершенствования будь то слепой метод набора текста, изучение иностранных язиков или обучение скоростному чтение книг, не надо сидеть на месте двигайтесь, ищите, интересуйтесь вокруг очень много интересного.
    Самостоятельно уже год занимаюсь изучением метода скоростного чтения, кстати атаю в слепую, еще не полностью овладел скоростью чтения, но по себе чуствую и понимаю, что развитие идет ведь в конце коцов те кто любит читать и учится читать быстро занимаются любимым делом ЧИТАЮТ, раскрывают для себя все новое и новое.
    Желаю всем терпения в обучении.

  • юрий:

    какой же бред тут написан. ужас. как можно в не знакомом тексте выявить главные и не главные слова. абсурд

    • С первого текста в первый раз в жизни, конечно, ничего нельзя выявить. Ничего нельзя выявить и при отсутствии желания «выявить». Все это приходит с опытом. Безусловно, если человек хочет получить этот опыт, а не делать поспешные выводы.

  • Дмитрий:

    чтоб выявить эти слова нужно их прочитать, бред методика

    • Судить о том, хорошая методика или плохая, можно только после ее освоения и получения результата. Если вы знаете другую методику, «не бредовую» по вашему мнению — буду рада услышать о ней.

    • талгат:

      да не норм пробегаешь глазами,фиксируешь только главное.сколько себя помню так читаю.Естественно есть недостатки,например описание природы в худ.лит-ре.и очень сложный к пониманию текст на скорости не понимаю.

  • Raze:

    Приветствую! а только по диагонали так можно читать или как хочешь лишь бы старался выявить нужные слова??

    • Сначала просто учитесь выявлять важные слова, как на втором примере с подчеркиванием. Когда научитесь выхватывать главные слова из текста — переходите на диагональное чтение абзацев, потом страниц. Вообще название «диагональное» условное, просто нам с нашей письменностью так проще воспринимать. Например, в азиатских языках скоростное чтение происходит совершенно иначе. Самое главное, чтобы вам самому было удобно и понятно

  • Raze:

    мммм я немного не понял,как смотря по диагонали я смогу высмотреть нужные слова?

    • Когда вы ведете взглядом по диагонали из правого верхнего угла в нижний левый, то вы получается ЧИТАЕТЕ только те слова, которые вам попадаются на глаза. ТО есть то, куда ложится условная диагональ. Если слово, которое попало в диагональ малозначимое, тогда вы как бы захватываете рядом стоящее слово. Чтобы лучше понять технику такого чтения возьмите газету, там где узкие столбцы.

  • Олег:

    при скоростной технике как я понимаю слова читаются не по буквам, а распознаются как картинки, целиком. именно поэтому затруднения вызывают сложные термины, малознакомые слова и названия всяких технических новинок, например. а вот у египтян и китайцев сразу один иероглиф на одно слово и они могут очень быстро читать, но это при условий что выучат букварь.

    • Совершенно верно, при должной сноровке слово воспринимается целиком. Именно по этой причине этот способ рекомендуется для увеличения словарного запаса. В иероглифической письменности этот принцип закладывается изначально, когда дети только начинают учить буквы.

  • Диана:

    Хорошая методика мне понравилась! Я пока читала ваши комментарии попробовала в этой технике — получилось. Теперь буду так читать, но если текст надо выучить то лучьше читать все слова, а если пересказать то запросто. Большое спасибо! Единственная статья которую поняла)))

    • Всегда пожалуйста. Очень рада когда мои советы кому-то помогают в жизни. Да, согласна, заучивать текст быстро эта методика не помогает, а вот ан скорость чтения для последующего пересказа или получения информации — очень здорово помогает.

  • Привет Юлечка ))) Эта методика не эффективна!Попробуй почитай Толстого, Достоевского или Виктора Вальда,Вальтера Скотта, Умберто Эко

  • Масон:

    Больше понтов, чем объяснения. «я, я, я, мое, мне»….

  • Сергей:

    Очень хорошо, что автор сама научилась технике быстрого чтения. Что касается приемов, то приведены не все возможные. Не сочтите за рекламу, но наиболее полная и запатентованная методика обучения технике быстрого чтения преподается в школе Олега Андреева. После курса поднял скорость с 600 до 3460 зн./мин. (думаю, можно взять его книги в библиотеке) По прошествии года при отсутствии ежедневной практики навык частично утерял.
    Методики для чтения документов, статей и прочего с целью получения информации отличаются от методик быстрого чтения художественной литературы.

    • Спасибо за совет! К сожалению, когда я училась технике скоростного чтения с доступом к полезным и эффективным методикам была большая проблема, поэтому приходилось учиться в прямом смысле слова «на газетах».

  • Виталий:

    ты слова воспринимаешь глазами
    со временем уже и не вдумываясь, какое из них важное а какое нет
    ты просто находишь общее у таких слов
    опять же, главное мотивация, настойчивость и, в результате, опыт

    спасибо за статейку =)

  • Александр:

    Очень интересная статья. Спасибо. Попробую так читать. Иногда очень необходимо читать быстро выбирая самое главное из кучи воды :-)

  • Скорочтец:

    Чтение по диагонали, не призывает обязательно читать по диагонали книги. Это навык для чтения, который приобретается с годами и без практики обычного чтения его не обретешь. Здесь задействована наша функция мозга «допридумывать» за нас окончание слова или даже целые предложения, а также память, которая находит однотипные предложения на странице. А рекламируемые техники о скорочтении, которые вы приобретете типа за несколько недель — туфта на мой взгляд. Так что читайте побольше и вдумчиво, если вы начинающий читатель, а в дальнейшем ваш мозг сам выработает индивидуальную схему вашего скорочтения, которое входит в понятие, как «чтение по диагонали».

  • Пестерь:

    ну, во-первых, читать лучше не диагоналями, а зигзагами, чтобы не перескакивать взглядом на новую диагональ, а двигаться дальше вниз к началу строчки. Это раз.
    И во-вторых, цитата из книги Андреева (из которой кстате взята таблица)
    «Итак, быстрое чтение — это сплошное чтение текста, обес¬печивающее полное и качественное усвоение прочи¬танного и выполняемое нетрадиционными методами. Таким образом, быстрое чтение — не поверхностное чтение «по диагонали» и не чтение кое-как, а активный созидательный понятийный процесс, в ходе которого читатель анализирует факты, суждения, приводит синтез отдельных понятий, в результате чего закладывается фундамент нового знания. Вот почему разработка методики обучения быстрому чтению требует не только решения задач управления анализаторами: речевыми, слуховыми, зритель¬ными, но и разработки системы алгоритмов умственной деятельности, т. е. операций извлечения и обработки достаточной и необходимой для читателя информации, заложенной в тексте его автором.
    Именно потому часто оказывается, что быстрое чтение, как это ни пара¬доксально, обеспечивает более высокое качество усвоения прочитанного, не¬жели чтение медленное.
    Известный советский психолог Л. С. Выготский еще в 1931 г. писал:
    «Обычно думают, что понимание выше при медленном чтении; однако в дей¬ствительности при быстром чтении понимание оказывается лучше, ибо раз¬личные процессы совершаются с различной скоростью и скорость понимания отвечает более быстрому темпу чтения».
    «

Написать комментарий

Реклама
VIP Зал
Кнопки и счетчики

Клуб Успешные Web Мамы. Присоединяйтесь!



Реклама