зимние виды спортаДекабрь, уже ушедшего, 2011 г, в средней полосе выдался на редкость теплым. Настолько теплым, что многие любители зимних видов спорта уже и не надеялись порадовать себя любимым увлечениями в своем регионе. Пока лыжники-конькобежцы-любители санок разочарованно вздыхали глядя на свое снарягу и «нулевую» слякость за окном, теплолюбивые граждане, к которым отношусь и я тешили себя надеждой, что и в новом 2012 году зима будет под стать началу — теплой и малоснежной.

Но не тут то было. Пришли Крещенские морозы и… к моему величайшему сожалению, не спешат уходить. Вы думаете что сегодня я буду разглагольствовать о погоде? Нет-нет. Этот пост посвящен правилам зимнего одевания, без выполнения которых ваш поход на улицу может закончиться простудой.

Начинается зимнее одевание с знакомства с температурой «за бортом», то есть «за окном. Способов узнать это масса: можно посмотреть на уличный термометр, открыть страничку с Прогнозом погоды в Сети или настроить виджет на рабочем столе, который будет показывать температуру в вашем регионе — «программку лень встать в окно посмотреть». Посмотрели? Запомнили? То, что вы увидели — это фактическая температура «за бортом».

Для того, чтобы правильно одеться желательно проанализировать температуру комфорта, т. е. то насколько градусов вы себя почувствуете, если выйдете на улицу. Объясню на пальцах, что такое температура комфорта на примере в Крыма. Зимой в Севастополе чаще всего плюсовая температура, но из-за сильных сезонных ветров, которые низывают тебя до самого тела (иногда создается впечатление, что ветер гуляет под нижним бельем) кажется, что на улице минус.

Зависеть температура комфорта может от разных факторов: влажности, атмосферного давления, силы и скорости ветра и др. и может значительно отличаться от фактической. Поэтому, подбирать одежду для выхода на улицу лучше всего исходя из температуры комфорта. На многих сайтах о погоде показывают примерную температуру комфорта. Исходя из этого:

Одежда для зимних видов спорта

Правило № 1 — одеваемся по погоде, а не кутаемся

Если вы можете назвать свой организм здоровым и, следовательно, морозоустойчивым (к детям это применяется на 100 %), то лучше всего рассчитывать количество слоев зимней одежды по следующему принципу:
Отталкиваемся от температуры  +5/-5 при которой нужно одеть:

  1. нательное белье, желательно из хлопчатобумажных тканей
  2. трикотажную футболку с длинными рукавами на флисе или тонкий шерстяной свитер
  3. куртку на синтепоне , «зимние штаны», для детей — комбинезон
  4. зимнюю обувь (мужчинам на хлопковые носки, женщинам и детям на колготки)
  5. варежки/перчатки, шерстяную шапку, прикрывающую уши при ветре.

При -5/-10, все, без исключения, после 2-го слоя должны надеть свитер, мужчинам под штаны рекомендуется поддевать термогамаши или колготки . Да, да, есть и колготки для мужчин. Люди, отличающиеся повышенной «мерзлячестью» ног, могут дополнительно одеть пару хлопковых носков или позаботиться о том, чтобы заранее термобелье купить Киев, кстати, располагает кучей магазинов, где это можно сделать по оптимальным ценам.

Когда температура воздуха понижается до -10-15 нательное белье из хлопка меняем на термобелье, хлопковые носки на шерстяные (или термоноски), шерстяную шапку и варежки на меховые. При очень сильном ветре — одеваем капюшон.
Точно также, как и при -10/-15, следует одеваться когда температура комфорта падает до -15/-25, но ограничивать время нахождения на открытом воздухе до 45-60 минут. В ветреную погоду укорачиваем прогулки до 25-30 минут.

Если вы занимаетесь зимними видами спорта: замените тяжелые шубы и зимние пальто на более легкие, но не менее теплые куртки с наполнителем из синтепона или холлофайбера. Или, как вариант купить профессиональную спортивную одежду для зимы из мембранных тканей.

Правило № 2 — никогда не пытайтесь одеть другого человека как и себя

В народе, если кто-то пытается одеть ближнего своего (ребенка, мужа, родителя, родственника, друга и т.д.) как самого себя, называется «мамин свитерок»

Мамин свитерок — это свитер, который одевает мама своему ребенку, когда ей холодно.

Особенно, этим грешат мамы. В присущей только мамам маниакально-депрессивной форме многие пытаются, в прямом смысле «напялить» на бедное дитя что-то потеплее, чтобы ребенок не замерз. В результате этого, дети, выходят на улицу похожими на капусту (100 одежек), в таком количестве одежды не могут достаточно двигаться, потеют и… простужаются или подхватывают вирус гриппа. Чтобы такое не происходило запомните себе раз и навсегда: ваш ближний — это не вы. Вот вам простой пример, моя дочь одевается при минус 15, как при минус 5 и чувствует себя прекрасно. А я, при температуре ниже минус 5 промерзаю до костей.

Еще одно очень важное замечание для мам: никогда, ни при каком морозе не закрывайте ребенку рот шарфом. Во-первых, это чревато снижением иммунитета. т. к. дыхательные органы не приспосабливаются к морозам. Во-вторых, теплая влажная среда, которая образуется под шарфиком, является идеальной средой для размножения вируса гриппа.

Зимние подвижные игры для детей

И последнее, правило № 3 — никогда не стойте на морозе

Старайтесь двигаться, даже если вы не считаете себя любителем зимних видов спорта. И вообще, выходите на улицу каждый день хоть на 15 минут. Кстати, красные щеки — это показатель здоровья, а не того, что вам, или вашему ребенку холодно. Если хотите узнать, правильно ли вы оделись и не не замерзли ли — потрогайте место, где шея переходит в спину: если кожа там холодная — вы замерзли, если влажная — вам жарко. То же самое касается и детей. Только когда будете проверять на морозе, как чувствует себя ребенок в этом количестве одежды, не забудьте согреть руки, чтобы результат проверки был максимально точным.

И помните, морозный воздух — прекрасный способ укрепить иммунитет. Главное, при этом не перемерзать, чтобы не заработать простуду ;)

Желаю вам отличного настроения в любую погоду!

Курильщиков, которые во время курения пытаются «греться» на морозе, я должна разочаровать. На самом деле вы замерзаете еще больше. Лучше используйте мороз как повод бросить курить. Если не помогают традиционные способы — попробуйте заказать электронные сигареты и отучите себя обманов от никотина. Поверьте, когда вы откажетесь от вредной привычки ваша жизнь станет намного лучше.

Хотите быть в курсе событий на волне Спортоблога? Подписывайтесь по email:

  • Да, над детками мамочки издеваются как могут)))

    • Хотя я и сама мама, согласна с вами. Многие мамы не понимают, что таким обращением они делают только хуже ребенку. Я очень часто на море замечала как мамы кричали с берега: «не заплывай далеко», «не ныряй глубоко»… При этом мамы с ужасом смотрели как я вместе со своей дочерью ныряла с пирса и мы вместе плавали на приличной глубине. Аналогичная ситуация с прогулками по морозу. К сожалению, многие мамы не понимают, что таким обращением они делают только хуже ребенку.

  • Так это и понятно, каждая мать заботится о своем ребенке преувеличенно:) Нужно просто донести эту информацию до мам…Или мамочкам сначала самим позаниматься этим.

  • NAtALI:

    Полезные советы! но у меня дочка сама выбирает себе одежду я её не ограничиваю, вот и недавно подошла и говорит «хочу угги», что-то вроде этих http://freestyle.ru/catalog/obuv/sapogi/uggi-zhenskie-roxy-therma-pct/
    Придётся покупать, пообещала!

    • Это здорово, что ребенок сам чувствует как ему одеваться :) Моя дочь тоже зимой одевается сама, как по мне — очень легко, но я не лезу со своими советами

Написать комментарий

Реклама
VIP Зал
Кнопки и счетчики

Клуб Успешные Web Мамы. Присоединяйтесь!



Реклама