Празднование масленицы на руси Когда еще не придумали отмечать Новый год 1января, народ праздновал приход нового года весной. Если вы обратите внимание, то заметите, что славяне говоря о возрасте спрашивали: «Сколько тебе ЛЕТ?», вели «ЛЕТОпись» и «ЛЕТОисчисление». Это значит, что новый год начинался с наступлением тепла, т.е. лета.

Если немного порыться в дебрях истории, то можно заметить, что понятие «год» вошло в обиход с приходом христианства, и «год» есть ни что иное как импортное слово «god» (Бог). Поэтому фразу «С новым годом», можно перевести как «С новым Богом».

Это было маленькое лирическое отступление, перед тем как перейти к теме нашего разговора — Масленице, языческому празднику, который дошел до наших дней практически в неизменном виде.

Давайте начнем с символов праздника. Изначально их было три: две куклы, изображающие женское и мужское начало — Масленница и Масленник, и Солнечный диск — блин. Совсем-совсем давно славяне считали, что в этом время встречается Зима (Морена) и Лето (Велес), и как другие нормальные люди, эта парочка женится, после чего Морена (Смерть) чудесным образом превращается в Жену и Мать. Кстати, белый цвет — считается цветом Мары, поэтому и невеста на свадьбе всегда в белом.

Блины на масленицуА к чему, спросите вы здесь блин? А блин — это тот же коловрат (коловорот), символизирующий, что все в нашей жизни возвращается на круги своя.

Масленица один из праздников, имеющих глубинный жизненный смысл, а значит замешанный на традициях и укладах. Возможно именно по этой причине праздник не смогли искоренить ни христианство, ни глобальный атеизм, ни научно-технический прогресс. Ведь люди, как и тысячелетия назад остались такими же и несмотря на кризисы продолжают искать себе пару и хотят продолжать свой род. Если говорить кратко, то все празднование Масленицы — это человеческая жизнь в миниатюре. А поскольку все люди живут по определенным законам, Масленичная неделя проходит по четкому сценарию.

Понедельник — встреча

В понедельник принято было организовывать встречу Морену и Велеса. Для этого делали из соломы кукол, которых наряжали соответственно, в женскую и мужскую одежду. После сытного «масленного» обеда весь люд шел «растрясать жирок» — кататься на ледяных горках и играть в снежки.

Катания  на масленицу

Замечу что, что катание с ледяных горок было не просто так катанием ради самого катания, или спортивного интереса. Это было время всеобщих смотрин: незамужние девки смотрели ,кто из парней дольше продержится на ногах скатываясь с горки и покажет себя сильным и ловким, а парни… заглядывали девкам под юбки. Извините, конечно, за прямоту, ну не было у парней другого способа оценить ножки своей избранницы.

Наверное еще стоит сказать, что катание с горок на Масленицу было не просто развлечением, а еще и своеобразным гаданием. По тому как люди спускались вниз определялась судьба на целый год: если скатился благополучно — быть счастью и достатку, а если нет — пеняй на себя сам.

Вторник — заигрыши

После того, как парни и девушки вдоволь накатались и насмотрелись друг на друга на ледяных горках, и кое-кто присмотрел себе пару, наставало время для более серьезных ухаживаний. Масленичные заигрыши это был особый день — в этот день даже отцы семейств и почтенные матроны могли посмотреть «на лево».

Среда — лакомка

В этот день было принято ходить в гости и принимать гостей. Причем чем богаче был стол, чем больше гостей приходило — тем удачнее будет следующий год. В этот день никто даже не помышлял о диетах и трезвости: все были сыто-пьяны и довольны.

Четверг — перелом

До Масленичного четверга было еще не гуляние, а так репетиция перед самой настоящей «широкой Масленицей». Вот тут начиналось самое интересное: ряженья, катание на лошадях наперегонки, кулачные бои за красавиц и просто так ради удали, шумные пирушки и прочие утехи (в том числе и плотские).

Гуляния на Масленицу

Одним из основных ритуалов было переодевание — ряженье, причем в обязательно порядке в особу противоположного пола. Ряженым разрешалось все: горланить песни, устраивать драки и вести себя как «захочет левая нога». Мораль переодевания — в игре с грехом. Поиграли, поблудили, повеселились, но все это, как бы, делали не вы, а персонаж, в которого вы нарядились.

Пятница — тещины вечера

После разгульного четверга, многие молодые люди осознавали, что после всего содеянного, они просто обязаны пожениться, причем как можно скорее. И повод для этого был — пойти в гости к теще, причем со сватами. Для семейных людей поход к теще был своеобразным отчетом о супружестве. Если теще зять был по душе — его ждут вкусности, а не по душе — берегись. Вместо блина теща запросто может угостить зятя блинной сковородкой.

Кстати, ночь перед пятницей — один из немногих дней, когда парни могли погадать на своих будущих невест. Нужно было положить под кровать сковородку и загадать, чтобы теща пригласила зятя на блины. Кто пригласит — тот и будет тещей. А если никто не пригласит — ходить еще год в неженатиках.

Суббота — золовкины посиделки

По сути масленичная суббота — это не что иное как проводы невесты перед свадьбой. Незамужние девушки собирались вместе и обсуждали события Масленичной недели: кого засватали, а кому еще в девках куковать. А вот замужние дамы, да, уже приглашали в гости золовок (сестер мужа), чтобы поболтать о том о сем, и подарками обменяться и уже полученными подарками похвастаться. Стоит заметить, что в те далекие времена  золотое кольцо с сапфиром считалось шикарным подарком: хозяйке — поводом для гордости, а подружкам — предметом зависти. Наверное, потому что подаренное женщине или девушке золотое кольцо тоже было символом бесконечной любви и немеркнущей любви и преданности.

Обычно в эти вечера женщины пели грустные песни, ведь как известно прежде чем войти в дом мужа, невеста должна умереть для своей семьи.

Воскресенье — прощенный день

Начиналось прощенный день с того, что хозяйки оставляли на блюде угощение для душ умерших, тем самым прощаясь со всеми кто ушел из жизни в прошлом году. После этого начинались веселые похороны Масленицы-Морены. Я не оговорилась, это действительно день «веселых похорон». Как известно, славяне, как и другие индоевропейцы, не хоронили мертвых, а сжигали и пепел развевали по ветру. Так поступали и с куклой Масленицы — ее сжигали на огромном костре. Вместе с масленицей сжигали и старую одежду, в знак прощания с прошлым. Ряженые сжигали одежду, в которую рядились.
После этого, начинался новый год и новая жизнь. Символом новой жизни служило развеивание пепла от Масленицы по полям, чтобы прах вернулся к праху и их него родилась жизнь.

Сжигание Масленицы
Вы спросите, а как же Масленник? А он оставался в доме до жатвы, до свежих снопов и служил защитой дома о бед и напастий. Наверняка у многих из вас есть дома, тряпичные куклы мужичков с бородой, которые вы называете домовыми. На самом деле это он — Масленник-Велес, приносящий в дом богатство и удачу.

На этом разрешите откланяться. Экскурс в старинные традиции и обряды проводила я, Юлия Рысь. Наверное стоит оговориться, что все, что я вам рассказала не является единственно правильной версией празднования древнего языческого праздника. Скорее всего мы даже никогда и не узнаем, как все происходило на самом деле. Все мои рассказы — это результат исследований язычества славян и славянской демонологии.

Веселой вам Масленицы!

Хотите порадовать друзей и знакомых масленичными блинами? Вам поможет курьерская доставка Киев знающая и оперативно доставляющая блины, варенья и прочие угощенья или в подарок цветы и украшенья. В общем вы поняли меня, если вам самим ехать лень — воспользуйтесь услугами курьера.

Хотите быть в курсе событий на волне Спортоблога? Подписывайтесь по email:

  • Очень интересная статья. Правда большую часть нам в детстве рассказывала бабушка, как в то время в «перелом» ряжаные по селу бегали. И куда исчезают традиции?

    • Juliya:

      Спасибо, я рада что вам понравилась статья. А традиции наши постепенно меняются и отмирают, в основном под влиянием религии.

  • Юля, спасибо большое, статья очень понравилась. Есть вещи, о которых я впервые слышу…Хотя, живу не в России, не всегда есть доступ к телевидению даже, не говоря уже о книгах. Вот только благодаря вашему блогу и узнала. Сейчас прослушала вашу програму с Евгением…Думаю, что блог — это великая сила. Только надо научиться находить друг друга по интересам.

    • Juliya:

      Спасибо и вам, Светлана, за лестный отзыв. Мне очень приятно, когда мои статьи приносят кому-то пользу или позволяют узнать что-то новенькое и интересное.
      Вы совершенно правы, блог — великая сила. Но еще не меньшая сила — комментарии. Ведь благодаря комментариям моих читателей, я могу судить о том, насколько интересно я преподнесла материал.

Написать комментарий

Реклама
VIP Зал
Кнопки и счетчики

Клуб Успешные Web Мамы. Присоединяйтесь!



Реклама