пятница 13 деньЕсли вы читаете этот пост, значит наступил самый невезучий день — Пятница 13. Вам уже страшно от самого осознания того, что наступила «черная» пятница? Значит у вас фобия, обозначаемая в психотерапии страшным и трудновыговариваемым термином параскавидекатриафобия.

Главный параскавидекатриафобиевед Доналд Доссей, который и придумал этот термин считал, что если произнести это слово 13 раз, то больной навсеглда избавится от боязни числа 13. Я это утверждение не проверяла, так как наоборот считаю 13 очень хорошим числом. Наверное, потому что мне всегда везло с 13-м числом и… живу я в квартире № 13. Но, вы, при желании можете проверить это на себе.

О чем это я? Конечно, о теме сегодняшнего поста, в рамках которого мы углубимся в дебри веков в поисках «несчастливых» корней числа 13 и, возможно, развенчания страхов перед вполне обычным днем.

Вы спросите, какое отношение имеет число 13 к спортивной тематике? Отвечаю: многие спортсмены, как вообще очень суеверные люди (подробнее об этом читайте в посте Колдуй дед, колдуй баба — в спорте нам победа надо!), очень боятся числа 13. Мне кажется, что такое отношение негативно влияет на психику и является причиной других, более серьезных беспричинных страхов.

Хотите увидеть результат массовой параскавидекатриафобии? Съездите в Англию. В ряде городов туманного Альбиона вы не найдете ни 13-х домов и квартир, ни общественного транспорта под злосчастным номером ни… одного спортсмена, желающего надеть рубашку с красующейся на ней «чертовой» цифрой.

Для того, чтобы понять почему вполне обычное себе число вдруг стало «не таким», придется нырнуть в глубь истории. Если вы захотите более подробно изучить этот вопрос — нет  проблем, в Интернете полно информации в виде pdf-ок, дежавюшек и других форматов обучающих материалов и сайтов. Но, это повторюсь, исключительно личное желание получить больше знаний. А в этой статье мы углубимся слегка, чтобы понять откуда растет корень.

Великий математик ПифагорВсе началось с Пифагора… хотя нет, Пифагор, лишь обозначил то, что возникло до него, а именно подражанию числам. А началось все с цифр, точнее с обожествленного отношения к числу. Древние люди считали, что за каждым предметом и явлением природы стоит Число, наделяющее все происходящее в мире хорошими или плохими свойствами. Хорошим было число умеющее делиться на 2 и 3 (самые простые числа). К слову, Пифагор считал 3 — мужским числом, а 2 — женским.

Особо любили древние математики и астрономы число 12, потому что оно делилось и на 2, и на 3, и… вообще вся астрология была построена на замечательном по всем признакам числе 12.

А вот 13, совершенно другое дело: вроде не безделица, но ни на 2, ни на 3 — 13 не делится! На самом деле любой математик вам скажет, что вся несчастливость 13-ти в том, что оно является первым по списку двузначным простым числом. Это сейчас людям известны и другие простые (или несчастные?) числа. Если следовать этому принципу, тогда помимо 13-го, нужно считать несчастливыми днями месяца еще и 17, 19, 23, 29 и 31. Тогда почему при виде других простых чисел не возникает массовой истерии?

Михаэль БаллакВсе дело… нет не в шляпе, а в обожествлении числа 12. С этой точки зрения все сходится: если есть божественное число, то обязательно должно быть и дьявольское. Просто потому что все религии построены на противостоянии Добра и Зла. А поскольку «хорошим» стало 12, 13 — попало под раздачу по полной программе…

При желании, можно еще покопаться в истории и найти массу занятных фактов, рассказывающих о «заклятии числа 13» и прочих ужастиках этого числа. Но мне кажется, что все эти факты являются уже следствием вышеописанного.

Надеюсь, после моей статьи хотя бы еще одним параскавидекатриафобом на Земле станет меньше и я смогу считать миссию поста выполненной.

Желаю вам удачи и счастья в Пятницу 13!

P.S. Кстати, согласно легенде День Страстей Господних, т. е. день Распятия Иисуса Христа приходится на 13 день лунного календаря. Поскольку Пасха — плавающий праздник, дата проведения которого зависит от полнолуния, в 2012 году лунный календарь по роковому стечению обстоятельств совпал с григоририанским, т. е. с тем, по которому мы с вами все и живем. Так что пятница 13 апреля 2012 года — получается  «двойной 13-й датой». Так что в этот день будет везти или не везти вдвойне. Нет, наверное, втройне, год-то високосный!

P.S.2. Что касается спортсменов, особенно футболистов и баскетболистов, то многие из них откровенно…. хм, как бы это помягче сказать?… плюют, на дурную славу числа 13 и, вторые, со спокойно совестью планируют календарь матчей NBA не обращая внимания на день календаря. А потом выходят на поле с гордой надписью 13 на спине. Не верите? Тогда наберите в строке поиска Яндекса или Гугла «баскетболисты под номером 13» и вы увидите впечатляющий список счастливчиков, которые как и их коллега по командным играм — футболист Михаэль Баллак (чье фото в «счастливой футболке» так тематически вписалось в пост :)) не боятся числа 13!

В начале поста я упомянула о «квартирном вопросе» числа 13. Так вот, когда вы надумаете купить квартиру в Киеве без ремонта — обязательно указывайте в объявлении, предлагать или не предлагать вам квартиры с номером 13. Кстати, в связи с » тотальной невезучестью» цифры 13, очень часто 13-е квартиры продают со скидкой. А это ли не шанс забыть о параскавидекатриафобии навсегда.

Хотите быть в курсе событий на волне Спортоблога? Подписывайтесь по email:

  • Никогда не боялась вообще никаких чисел. Ну, разве что двоек в школе. ))) Но они у меня были редкостью.

    А цифру 13 я вообще очень люблю. :)

    • у нас в Украине уже и двоек никто не боится, потому что дети получают оценки по 12-балльной системе. Я тоже люблю 13 :)

Написать комментарий

Реклама
VIP Зал
Кнопки и счетчики

Клуб Успешные Web Мамы. Присоединяйтесь!



Реклама