Пасхальная символика Как вы уже догадались по статьям в рубрике «Сезон спорта», мне очень нравится копаться в дебрях истории и выискивать интересные факты о том, о сем. Еще в старшей школе наша учительница по биологии нам часто рассказывала, что в основе всех традиций лежит биология и физиология. С этим нельзя не согласится — наши предки праздновали Новый год, весной, когда Природа оживает. Об этом я уже писала в посте о праздновании Масленицы.

Сейчас у нас на носу Пасха, которая несмотря на то, что считается сугубо религиозным праздником, имеет древние языческие корни. Мой спортивный азарт просто не позволил мне пройти мимо этого знаменательного события, поэтому я и спешу поделится с вами своими знаниями. В этой статье пойдет речь о том, откуда взялись традиции празднования Пасхи и ее фаллических (я не оговорилась, это действительно так) символах.

Начнем с того, что праздник Пасхи приходится на середину весны. И это неспроста. Дело в том, что именно в это время Матушка-Земля, наши кормилица, входит в плодоносный период. Если говорить биологическим языком — она становится половозрелой, то есть готовой принять семя и произвести из него жизнь. Не знаю как вам, а мне это все напоминает человеческую жизнь, когда женщина выходит замуж и готовится стать матерью. Если вы помните, Масленица это свадьба Масленника и Масленицы (или попросту Зимы и Лета), со всеми вытекающими отсюда последствиями: знакомствами, сватаньем и, конечно, всенародным гулянием а-ля  «пир на весь мир». Вполне логично, что за свадьбой ожидается рождение потомства. Эту  часть жизни олицетворяет другой праздник…. Пасха — праздник зачатия, плодовитости и жизни.

В глубокой древности существовал такой обычай. Мужчина и женщина выходили в праздничную ночь в чисто поле и там… выполняли свои супружеские обязанности. Причем первое семя мужчина должен был пустить в землю, то есть ее оплодотворить, а уж потом жену. Придерживались такой доброй традиции разные народы, в том числе и русичи.

В древней Греции этот праздник назывался Тесмофория. Если вы читали книгу И. Ефремова «Таис Афинская», то наверное обратили внимание, как Таис устроила свое первое свидание с Птолемеем именно таким образом.

Таис, поднявшись на цыпочки, приникла к его уху.

— Я хочу быть твоей. По древнему обычаю афинских земледельцев, на только что вспаханном поле.

— На поле? Зачем?

— Ночью, на трижды вспаханном поле, чтобы принять в себя плодоносящую силу Геи, пробудить ее… Нет ничего между тобой и матерью-Землей. Ты – Она, и Она – ты!

И. Ефремов «Таис Афинская»

Писанки и крашенки Естественно такое важное событие не могло не найти отображение в символике праздника. Так появились пасхальные Куличи (высокие) и Пышки (низенькие и округлые). Кулич, щедро намазанный сверху яичным белком и посыпанный разноцветной присыпкой, символизировал мужское начало. Надеюсь, не нужно подробнее объяснять, что именно символизирует белая глазурь и крашеные яйца вокруг?

В свое очередь, творожная Пышка, или Бублик, олицетворяли женское начало. К слову, у славян символ мужской силы и плодородия обозначался словом «Кол», а женской — словом «Коло». Так что нет ничего удивительного в том, что форма угощений повторяла названия.

Помимо фаллического значения, яйцо, по мнению наших предков считалось полным таинственного смысла и магической силы. До сих пор знахари и знахарки, в простонародье именуемые «бабками», «выкатывают» сырыми и вареными яйцами болезни и порчу.

А теперь поговорим о том, почему древний праздник Плодородия носит религиозный характер. В этом нам поможет еще один писатель — Михаил Булгаков.

— Ты, Иван, — говорил Берлиоз, — очень хорошо и сатирически изобразил, например, рождение Иисуса, сына божия, но соль-то в том, что еще до Иисуса родился еще ряд сынов божиих, как, скажем, фригийский Аттис, коротко же говоря, ни один из них не рождался и никого не было, в том числе и Иисуса…

М. Булгаков «Мастер и Маргарита»

Осирис -- бог солнцаПожалуй, нет ни одной языческой религии, в которой бы девственница не родила от Бога сына. Их звали по разному: Аттис, Таммуз, Осирис, Дионис, Орфей и т.д. И всегда и он был богом возрождающейся жизни. Только древние люди, под возрождением жизни понимали не человеческую жизнь, а растительную… Все праздники в честь этих богов, как правило, начинались в Черную пятницу (день крови) и достигали кульминация через три дня в день празднования Воскрешения.

Не буду сейчас вдаваться в подробности и рассказывать о том, почему бог сначала умер, а потом воскрес. В каждой религии есть своя история, которая заканчивается одинаково — радостным криком «Бог воскрес!». Лучше, обращу ваше внимание на то, каким образом это все дошло до наших дней.

Первоначально язычники праздновали два праздника: День Смерти и День Жизни, с появлением христианства этот весенний праздник возрождения жизни объединили в один — многодневный. Если вы считает, что это произошло вдруг, то вы глубоко ошибаетесь. Для того, чтобы объединить Пасху Страданий и Пасху Воскрешения понадобилось почти три века.

Меня всегда еще интересовал вот какой вопрос: почему все остальные церковные праздники отмечаются по определенным датам, а Пасха нет? Не права ли странно, что у сына божьего есть конкретная дата рождения, а даты смерти — нет? Хотя наверняка, когда его распинали на кресте был вполне конкретный день, конкретного месяца. Или все намного запущеннее и апостолы скрывали этот день от народа?

Объяснение оказалось банальным — параллельно с объединением, христианским церквям не давал покоя день празднования. Христиане на отрез отказывались праздновать Пасху в один день с иудеями. В конце концов, по решению вселенского Никейского собора (якобы основывающегося на «апостольских преданиях») был установлен «блуждающий день» празднования — первое воскресение после весеннего равноденствия и полнолуния. Таким образом Пасха «кочует» от 22 марта до 25 апреля. Хотя и плавающая дата наводит на мысли, что тут пахнет именно пробуждением Природы от зимней спячки, а не чудесным воскрешением «сына человеческого»..

Что касается нашей матушки-Руси, то тут все смешалось в одну большущую кучу: древние чествования предков, жертвоприношения полевым и растительным божествам, магические обряды и… православие. К нашему времени первоначальное значение многих обрядов и символики забылась и поросла быльем, а тому что осталось — православные батюшки постарались дать свое объяснение и трактование.

Но весь соль-то не в символах, не так ли? А в том, что несмотря на жесткую христианскую «фильтрацию» языческие праздники продолжают жить в новом обличье.

На этом все. Желаю вам весело отметить грядущую Пасху!

P.S. Как ваш виртуальный тренер, советую вам не слишком налегать на напитки и «наедки», иначе вам после праздников придется очень долго возвращаться в привычную форму при помощи диет и физических нагрузок.

P.P.S. Надеюсь, что времена Святой Инквизиции давно закончились и никто за мои еретические речи не начнет готовить для меня костер (шутка).

Как известно такие праздники как Пасха являются официальными выходными, а это значит, что этот день можно полностью посвятить общению: в Сети или на природе. Если у вас много друзей в Интернете, то вам понадобятся программы для контакта которых сейчас огромное количество. Благодаря этим простым и функциональным программам ваше общение в Сети будет максимально приятным.

И язычество и христианство сходятся еще в о том, что людям независимо от вероисповедания нужно где-то жить. Если вам требуется строительство коттеджей Одесса всегда готова выполнить ваши пожелания и построить персонально для вас и вашей семьи уютный коттедж с видом на море.

Хотите быть в курсе событий на волне Спортоблога? Подписывайтесь по email:

  • Я, если честно, немного в шоке от прочитанного. Мне никогда даже в голову такого не приходило. Спасибо за такое расширение кругозора…

    • Juliya:

      Признаюсь, я тоже была немного шокирована, когда узнала. Особенно меня потрясло, как язычники умудрились протащить в новую веру столько символов откровенно сексуальной направленности. И это при том, что христианство ка таковое это запрещает и отрицает.

  • Интересная статья! Никогда не слышала столько фактов. Спасибо!

    • Juliya:

      Всегда пожалуйста, я старалась. Заходите почаще, я еще и другие праздники собираюсь освещать.

  • А я хоть и знала, а прочитала с удовольствием. Так все класно и понятно написано!

    • Juliya:

      Спасибо, Людмила! Мне очень приятно, слышать похвалу от такой богатой на блоги Свекровушки.

Написать комментарий

Реклама
VIP Зал
Кнопки и счетчики

Клуб Успешные Web Мамы. Присоединяйтесь!



Реклама