Игры на Ивана КупалоВроде бы совсем недавно мы говорили о традиционных майских гуляниях — Маевках и вот на дворе уже конец июня и другие праздники. Сегодня я хотела бы поговорить о древшейших летних праздниках и играх, посвященных летнему солнцестоянию. Вы решите, что древние обрядовые игры не имеют никакого отношения к спорту и ошибетесь. Игрища, устраиваемые нашими далекими предками вполне могут претендовать на мини-соревнования в ловкости, меткости и прыгучести. Теперь подробнее о празднике, который нам известен под многими названиями: Лиго, Иван Купало, Юханнус, Мидсоммар, День святого Иоанна и др.

В разных странах его называют по разному, но смысл торжества один и тот же: самые длинные дни и самые короткие ночи. В славянской демонологии неделя солнцестояния получила название русальной недели.

В Древней Греции этот праздник получил название «Элевсинские празднества», от названия города Элевсин. Второе название — неделя Нимф. Если вы запланируете путешествие в Грецию в это время, в не только сможете посмотреть все красоты и достопримечательности Греции, но и окунуться  древние традиции. А еще выслушать сотню мифов и легенд, связанных с Нимфами и праздниками в их честь.

Наши далекие от науки и техники предки-славяне в этот период праздновали цикл жизни бога Огня — Перуна (в скандинавской мифологии Одина, в греческой — Зевса, и .д.). По этой причине неизменным атрибутом праздника был костер.

Игры на Ивана КупалаВообще костров было два: жертвенный и очистительный. Жертвенный костер отличался огромными размерами и особой кладкой бревен. На это костре было принято сжигать старые вещи, одежду снятую с больных и прочий хлам. Считалось, что огонь навсегда уничтожает все плохое и у человека появляется шанс начать жизнь с «чистого листа». Чтобы очиститься целиком и полностью, для полного счастья нужно было очистить дух, а для этого нужно было прыгнуть через второй костер.

Также очистительный костер был своеобразным тестом влюбленных на совместимость: удалось перепрыгнуть удерживаясь за руки — повезло, будут они жить в любви и согласии. Вот вам и первая спортивная составляющая праздника — прыжки в высоту.

Игры на Ивана Купала Вторым персонажем Русалий или недели Нимф, естественно была Вода. Как же без нее? Вода питает и очищает наши тела. Поэтому утреннее купание в праздничные дни — было неотъемлемым атрибутом и залогом счастливой жизни. Вот вам второй фактор спорта — водные виды спорта и гигиенические процедуры.

Стоит оговориться, что в эти магические дни купание разрешалось исключительно в дневное время, потому что ночью водой безраздельно властвовали Русалки и прочая водяная нечисть. В этот период Русалки могли преспокойно выходить за пределы своих водоемов и ходить по полям и среди людей. Если прогулка нечисти по земле считалось хорошим знаком и предвещало богатые урожаи, то личные встречи людей с нелюдьми однозначно к добру не приводили. Самым плохим знаком считались любовные отношения между смертными и лесной нечистью.

Игры на Ивана КупалаПомимо огня и воды, особую магическую силу набирали растения. Травы, собранные в заветную купавскую ночь, наши предки-славяне считали самыми лечебными. Да и волшебный, отпирающий все замки и двери, сказочный цветок папоротника расцветал на мгновения только в ночь летнего солнцестояния. Многие удальцы пытались найти в кромешной темноте волшебный цветок. Но, насколько мне известно, никто его так никогда и не видел. Старики говорят, что найти цветок папоротника очень сложно, потому что защищать от людских рук заветный цветок собирается вся лесная нечисть. Вот вам и третья спортивная составляющая — спортивное ориентирование в особо сложных условиях.

Напоследок хотела обратить внимание на то, что праздник Летнего солнцеворота на протяжении всего своего существования вдохновлял поэтов и писателей разных стран. Пример? Да пожалуйста: «Сон в летнюю ночь» Шекспира (в оригинале, кстати название звучит как «Сон в Мидсоммар»), «Вечер накануне Ивана Купалы» Гоголя, и многие другие, не говоря уже о рисунках, посвященных празднику Летнего Солнцестояния. В моих литературных закромах, тоже есть эссе — Ночь на Ивана Купалу.

Мораль моего поста, посвященного дню Солнцеворота очень проста: не забывать о своих корнях, везде находить возможность активных действий и находить вдохновение в самых банальных вещах. Поздравляю всех с праздниками: Лиго, Ивана Купало, Коловорота, Днем Святого Иоанна, Мидсоммаром, Юханнусом, Неделей Нимф и всеми другими, названия которых я не знаю.

Хотите, праздновать Купалу зимой или осенью? Нет проблем! Главное, запастись большим количеством теплой воды, ведь в холодную пору купаться в открытых водоемах, могут разве что моржи. А нам современным жителям подавай подогретую воду и технологию XXI века — солнечный коллектор, который и зимой и летом без затрат энергии согреет нам воду для купания. Потому как без воды, сами понимаете праздник Купало — уже не Купало.

Хотите быть в курсе событий на волне Спортоблога? Подписывайтесь по email:

Написать комментарий

Реклама
VIP Зал
Кнопки и счетчики

Клуб Успешные Web Мамы. Присоединяйтесь!



Реклама