Туфли на каблукеУверена, что хоть раз в жизни у вас были пешие прогулки, заканчивающиеся болезненными симптомами. Со мной недавно такое произошло, поэтому я и решила посвятить этот рассказ одной немаловажной детали — обуви для ходьбы. Ну что, «пройдемся» спортивным взглядом по нашему гардеробу. Начну на личном примере с грустной, но поучительной истории…

В один прекрасный весенний денек у меня возникла необходимость вытряхнуть себя из квартиры на несколько деловых встреч. Естественно, я специально договорилась так, чтобы одним махом сделать кучу дел. Потому что для написания статья для серьезного журнала мне понадобились конкретные люди, к которым надо был идти.

Полезное я решила совместить с приятным — прогуляться пешком. А поскольку встреча планировалась деловая, в качестве походной формы одежды был выбран строгий офисный костюм, который довершила обувь на высоком каблуке. Как часто бывает в таких случаях пройти мне пришлось намного больше, чем предполагалось. По самым скромным подсчетам я протопала по городу около пяти километров и преодолела 25 этажей препятствий. Не слабо? Представьте, как чувствовали себя мои бедные ножки.

В общем, по приходу домой, мне очень хотелось снять с себя ноги вместе с обувью. А чтобы впредь быть умнее, я решили сначала перелопатить горы материала и найти самый безболезненный вариант походной обуви.

Как рассказали мне Поисковики и специалисты — обувь на высоком каблуке абсолютно не приспособлена к длительным пешим гуляниям. И существует всего две модели, идеально подходящие для пешехода: кеды и кроссовки. В условиях городской жизни можно обойтись одним из двух вариантов. Познакомимся с ними поближе.

 

Кеды Convers Кеды — спортивная обувь на резиновой подошве с текстильным верхом. Изначально эта модель спортивной обуви не имела половозрастных отличий. Отличный пример: синие кеды, которым снабжал магазины спорттоваров Советский обувьпром. А знаете ли вы, что приевшиеся нескольким поколениям советских школьников кеды, были точной копией американской культовой марки — Converse? Кстати, ни много, ни мало, а в 2008 году кеды отметили столетний юбилей с момента создания. А вот свое название «кеды» получили в наследство от другой спортивной марки — Keds, которая произошла от английского «kids» — дети, подростки.

Несмотря на почтенный возраст, кеды остаются одной из самых продуманных для ходьбы моделей обуви. Высокий тканевый верх, фиксирующий щиколотку за счет шнуровки — предотвращает от вывихов. А прорезиненная подошва выступает дополнительным амортизатором.

 

Кроссовки, теннискиКроссовки, или в американском варианте «сникеры» (от «sneackers» – туфли на резиновой подошве, тенниски) появились на пару десятков лет позднее. Уже известная марка Converse, в содружестве с баскетболистом Чаком Тейлором явила миру принципиально новую спортивную обувь с кожаным верхом. А еще позже белые кроссовки превратились в новый спортивный атрибут.

Если за долгую историю развития кеды не претерпели существенных видоизменений, то кроссовки узнали их с лихвой. Каждый вид спорта вносил свои «пять копеек» в функциональность и внешний вид этой обуви. Что касается пеших прогулок, то для них тоже существует специальная модель — кроссовки для ходьбы. От обычных они отличаются большим весом и специальной стелькой, повторяющей контуры стопы.

В общем нюансов выбора обуви немало. Но это уже совсем другая история.

Немаловажным условием для здоровья скелета является то, «как» и «на чем» вы спите. Если вы спите на мягком диване, или на пуховой перине — ждите подвоха от ваших косточек. Почему? Да потому что для здорового сна нужно выбирать матрасы ортопедические, а не мягкие пуховые. Только в этом случае ваш позвоночник во время сна будет полноценно отдыхать, не «перекантовываться» с вечера до утра.

Хотите быть в курсе событий на волне Спортоблога? Подписывайтесь по email:

  • rustlekat:

    Знаете, хочется немного покритиковать кеды. Все-таки у них верх из простой «тряпочки» и защита голеностопа тут сомнительная. И резиновая подошва тоже не слишком гигиенична. Всё таки кроссовки для спорта или просто активного отдыха или прогулок лучше. А ещё очень хороша удобная кожаная обувь правильных марок. У меня есть одна, любимая.. называть не буду, зачем тут рекламу устраивать… Так вот они делают идеальную обувь для длительного ношения. Правда, она не очень изящная, но абсолютно удобная. Я одни такие «галошки» носила лет 8 и в дождь и в хорошую погоду.

  • Juliya:

    А я немного кеды позащищаю. Современные простые «тряпочки» сейчас пропитываются специальным водо- и пылеотталкивающим веществом, а резина для подошвы по качеству не уступает кроссовкам, только немного другой формы. Защита голеностопа, конечно, не идеальная, но все-таки присутствует. Другие модели не могут похвастаться и такой. Впрочем на вкус и цвет — товарищей нет. Поэтому каждый к выбору обуви в первую очередь подходит с позиции личных симпатий и антипатий. А по поводу натуральных материалов, Ваше мнение разделяю целиком и полностью.

  • А я за высокие кожаные кроссовки, легко, удобно и долго ноги не устают. Гуляешь целый день с удовольствием.

  • rustlekat:

    Да уж, натуральные материалы — это наше всё. Хотя, кроссовки сейчас делают из правильных дышащих синтетических материалов. И пусть делают. Но вот городскую неспортивную обувь нужно покупать только кожаную. В смысле, никаких кожезаменителей! И достаточно дорогую. Поскольку речь идет о здоровье в широком смысле слова. Отнеправильной амортизайии или постановки стопы возрастает нагрузка на позвоночник. А он — один из ключей ко всему организму.

  • Juliya:

    Я бы еще отметила, что для женщин, удобная обувь для ходьбы — не просто здоровье, а физиологическая необходимость. Ведь, в отличие от мужчин, у женщин тазобедренный сустав расположен под углом к позвоночнику, а значит — более травмоопасен.

  • koteltver:

    Ну смотря куда и как ходишь.
    В настоящее время появилось много обуви, содержащей в себе все достоинства спортивной, но стилизованной под класическую.
    У мне ботинки Camel. Они выглядят как настоящие ботинки. Подошва красовочная. Кожа. Микропорка. И т.д.
    Дело в том, что красовки или кеды не всегда оденешь. Поэтому если много шляетесь по город — выбирайте удобную обувь

  • Rain_maker:

    сейчас же есть новые кеды.. для молодежи, конечно. плотностью — как кроссовки, удобные. уже третий год в таких хожу)

  • rustlekat:

    А я как-то не могу решиться на кеды. Мне кажется, стопа в них как-то «не дышит». Я, наверное, очень консервативна?

  • Juliya:

    Возможно доля предвзятости к кедам есть у многих. Для кого-то это связано с попаданием на низкопробную модель, для кого-то это напоминание поголовной сине-белой обувки… Но техника и технологии не стоят на месте, сейчас для изготовления кед используют уже материалы XXI века, благодаря которым можно оценить преимущества.

  • rustlekat:

    Да, у меня ассоциации исключительно с советскими кедами. Я такие даже пыталась носить, но не смогла как раз потому, что «не дышат».

Написать комментарий

Реклама
VIP Зал
Кнопки и счетчики

Клуб Успешные Web Мамы. Присоединяйтесь!



Реклама