Метеозависимый ли народ — водители?  Как бы там не было, водителям нужно «держать нос по ветру» и обязательно учитывать особенности своего здоровья посещая автобазар Украины или другой страны. Безусловно на выборе авто метеозависимость не сказывается, но во многом помогает определиться с моделью. Взять хотя бы автомобили, которые умеют поддерживать микроклимат в салоне.

Симптомы метеозависимостиЧто делать если за окном премерзопакостнейшая погода, а вас самих «колбасит» от симптомов метеозависимости? Естественно, нужно устроить небольшие спортивные каникулы, или ограничиться исключительно легкими разминочками. А самое главное не падать духом, хоть метеозависимость и крайне неприятная штука — жить с ней можно, и даже нужно. О том, что такое метеозависимость, откуда она свалилась на наши головы и как с ней бороться и пойдет речь в этом посте.

По большому счету влияние погоды на самочувствие человека замечал еще Гиппократ. Именно он впервые задумался о том, почему непогода за окном влечет за собой различные недомогания. Правда очень долгое время люди не могли понять почему так происходит. После различных экспериментов и исследований наконец удалось понять, что наш организм состоящий на 70-80 % из воды просто не может не реагировать на внешнее воздействие солнца, луны, геомагнитных колебаний и прочих факторов внешней природы. Можно сказать даже больше, пока люди жили в гармонии с природой они могли чувствовать малейшие погодные изменения, как и многие животные. Ведь ни для кого не секрет, что собаки, лошади и другие животные чувствуют катаклизмы не хуже супер-навороченной техники. Но тогда они это воспринимали как должное, и прислушивались к внутренним ощущениям. Не то что сейчас.

Фантастический городА что происходит с человеком? Он просто оградил себя от Природы здоровенным забором из благ цивилизации, спрятался в огромные безвоздушные пещеры мегаполисов и решил, что «нам не страшен серый волк». А в квартирках с централизованным отоплением и водопроводом с хлорированной водой, гнев Природы человека никак не достанет.

Но не тут-то было. Нет, конечно, Природа не стала саркастически смеяться и приходить человеку в кошмарах, она осталась такой же как и тысячелетия назад. Хотя нет, наша Мать-Земля уже не такая добренькая «мамаша». Человеческие эксперименты над окружающей средой привели к глобальным климатическим изменениям.

Земля, космос, вселеннаяЕсли еще каких-то сто лет назад наш благодатный умеренно-континентальный, был действительно умеренным во всех смыслах, то сейчас он резко стал «резким». И перепад ночной и дневной температуры в 15 градусов становится нормой. Нельзя не согласиться, что такие колебания слишком для нашего измученного стрессами организма. И это я только про температуру сказала, а ведь есть еще куча других показателей: влажность, атмосферное давление, осадки, геомагнитные бури и т.д. Вот и приходится человеку страдать вдали от Природы от ее влияния больше, чем находясь от нее в близости.

Или вот ситуация: приезжает житель полесья в город и решает снять квартиру посуточно в Минске например и… тут же начинает дышать воздухом мегаполиса, страдать мигренями и прочими неприятностями. Вы хотите сказать, что у него вдруг ни с того, ни с сего развилась метеозависимость? Нет, она у него была всегда, как и любого другого земного существа. Просто в близости от Природы это не так все ощутимо и болезненно, а в городе, когда на твою природную метеозависимость накладываются другие болезни цивилизации.

Возникает вопрос «Что делать?». Ответ один, свыкаться, или сидеть безвылазно в деревне.

Прогноз геомагнитных бурьСкажу вам откровенно, у каждого метеозависимого человека за годы жизни с этой «особенностью» накапливается набор средств по борьбе с противным состоянием. Раньше я в эти безрадостные апатичные дни пила настойки элеутерококка или женьшеня. Сейчас — 50 граммами хорошего коньячка или «соточкой» крепленного вина. Причем принимаю эти божественные продукты виноделия, как прописывает доктор — по чайной ложке 3 раза в день. Серьезно. Как только чувствую, что вот сейчас «оно» начнется — глотаю обжигающий напиток и… пока разогнанная кровушка разбегается по организму, интенсивно пытаюсь работать.

А вот со спортом, как я уже говорила вначале приходится на время «завязывать», или заниматься исключительно не энергозатратными зарядками и тренировками типа «Кухонного фитнеса», «Зарядки копирайтера» или «Спасения рядового красноглазика». Кстати, секс тоже можно внести в список тренировок с минимальными затратами энергии.

Масла для аромалампыКроме этого мне помогает пережить геомагнитные бури и «нелетную погоду» ароматерапия. Обычно я зажигаю аромалампу и капаю в нее несколько капель сандала или лаванды. К другим маслам как-то отношусь скептически. Ну и конечно, есть такая чудная вещь, как самомассаж головы. Но, наверное, затрагивать тему массажа не буду, а то отвлекусь всерьез и надолго. Лучше я как-нибудь напишу полноценный пост о массаже.

О чем я еще забыла сказать? Вспомнила! Желательно побольше отдыхать и не нервничать. Последнее (не нервничать) у меня получается хуже всего, но я стараюсь. Надеюсь, что и вы осознаете, что если к вашей метеозависимость добавится стресс «на ровном месте» здоровье вряд ли можно будет охарактеризовать как «комильфо». А лечение стресса сами понимаете нельзя сравнить с лечением насморка, или прыщика. Здесь нужны совершенно другие, комплексные подходы которые не ограничиваются только медикаментами или исключительно закаливанием. Часто для лечения стрессов требуются нестандартные подходы, как например ТЭС-терапия — метод активации защитных механизмов мозга. Заумный метод? Возможно. Но ведь дело не в заумности, а в эффективности лечения, не так ли?

Что-то меня опять потянуло в глубины болячек, с чего бы это? Может просто пришел очередной «не сезон» спорта… Все, хватит о грустном, давайте лучше вместе нацелимся на выздоровление и будем продолжать себя любителями спорта даже когда погода опять «не климатит».

Хотите быть в курсе событий на волне Спортоблога? Подписывайтесь по email:

  • По тв показывали эксперимент. Когда погода была хорошей, бабулям говорили, что бури над Землей — им было плохо. И наоборот. Вывод — самовнушение!!!

    • Juliya:

      Согласна 50/50. Есть люди, которые могут себе внушить. Со мной наоборот, несколько раз было так, что чувствовала себя плохо, и не могла понять почему и лишь через некоторое время узнавала, что оказывается были бури. Поэтому я, чтобы исключить самовнушение проверяю свой «нюх» на бури и изменения погоды уже потом.

    • Я с вами согласен на все 100%. Большенство наших состояний, как души так и тела, контролируются нашими мыслями. Просто не все могут этим управлять, а так как у нас большее число в стране песимистов, то все так плохо…

      • Это вы правильно подметили. Но во многом на пессимизм влияет наш менталитет: гулять — так гулять, любить — так любить, грустить — так грустить. Ну, не дает нам «широкая русская душа» жить относительно спокойно. Кроме этого люди не всегда могут быстро и безболезненно перейти от состояния грусти к состоянию радости, вот и получается затяжная депрессия

  • КРИСТИНА:

    у меня ужасные мигрени, причем чем старше тем ужаснее.Постоянный характер приобретают.Голова просто разрывается.Если раньше помогал полноценный сон, то теперь не помогает ни сон, ни лекарства.

    • Juliya:

      Попробуйте попить успокоительное, я обычно беру «капли Зеленина» (валериана + ландыш) или витамины группы «В». Обязательно с утра делайте 10-15 зарядку для самых ленивых и легкий массаж головы. Попробуйте еще позаниматься «йогой при ВСД». Еще помогает отказ от кофе и переход на зеленый чай.

Написать комментарий

Реклама
VIP Зал
Кнопки и счетчики

Клуб Успешные Web Мамы. Присоединяйтесь!



Реклама