Жили-были сайты в Сети. И все было бы у них хорошо, да только раскрутки не хватало. Решили тогда сайты пойти к Компанию Инвеб и заказать продвижение сайтов да побыстрее. И помахала волшебной палочкой Компания Инвеб и сайты вмиг вышли на топовые позиции… Это была присказка, а сказка дальше будет…

Сказка о "живой" и "мертвой" водеРаз в Крещенский вечерок… нет, не девушки гадали, а тетя Рысь сказки сказывала. О «живой» и «мертвой» водице, за которой охотятся и молодцы добрые, и девицы красные, и старцы древние. А секрет в том, что два раза в году водица приобретает силу волшебную и всякий, искупавшись в ней, получает силу богатырскую, красу писаную, любовь крепкую, богатства несметные и жизнь долгую счастливую….

Надеюсь вы догадались, что сегодня я расскажу вам о древних языческих праздниках, и почему вода в эти дни волшебной становится.

Давно это было, когда о вере Христовой на Руси и слыхом не слыхивали, и почитали русичи своих Богов: Перуна и Даждьбога, Ярило и Смарагла, Мокошь и Ладу. И верили люди, что когда Коловорот свершается с зимы на лето и с лета на зиму наступают праздники великие, обрядовые. Многое боги давали, но чтобы боги добрее были, нужно было совершить таинства. Отсюда и ряженья в нищих и цыган, и песнопения-заговоры, и купания в «мертвой» или «живой» воде.

Бог солнца Ярило Передаются от деда к отцу, а отца к сыну приметы вещие о денечках колдовских. А приметы таковы: как только Ярило на своей колеснице свершит Коловорот, так и день заветный близко. Два раза в году Ярило перекраивают с Семарглом день и ночь: в один день в холода лютые Семарг владеет Миром, и ночь тогда длинная темная, вьюжная, а летом — Ярило властвует, и ночь становится короткая, теплая и озорная.

Но как известно издавна, нечисть всякая противится людским желаниям завладеть колдовской водицей и чинит препятствия разные. И чтобы свести все попытки нечисти помешать людям, нужно ее обманывать: рядиться в одежды чужие, никогда в дни волшебные не называть друг друга настоящими именами, отпугивать смехом, песнопениями, весельем и огнем.

Ночь накануне Ивана КупалаА что же водица? А водица просто ждет своего часа, чтобы наполниться чудодейственными свойствами: живыми или мертвыми.

«Живой» водица становится, когда вся Природа набирает силу — в самый длинный день в году и Купавскую ночь. Живильная вода дает все, что нужно для рождения детей здоровых: красоту и любовь. Поэтому и вести себя нужно в Купавскую ночь таким же образом: в пары соединяться и силу любви проверять.

Другое дело с водой «мертвой». И «мертвой» она называется не потому что несет горе и смерть, а потому что волшебство у нее иное. Вода «мертвая» болезни исцеляет, старикам молодость возвращает, и тело от напасти очищает. А охраняют ее не духи лесные, как «живую» воду, а души предков, которые приходят судить своих потомков.

Русские народные колядкиЕсли колдовскую силу из купавской «живой» воды могут взять прыткие и смелые, то для того, чтобы получить исцеление и очищение водой «мертвой» нужно еще доказать душам умерших, что ты достоин благ, а не наказания. Поэтому и праздники, которые завершались купанием в проруби, назывались Святцами. Но не от того, что это было как-то связано с каким-то Святыми, а с тем что души умерших назывались Святками. Начинались Святцы со дня зимнего солнцестояния — зимнего Коловорота и длились целый месяц.

Так вот о Святцах. Задобрить духов можно было двумя способами:

Во-первых, одолжить чьей-то душе на время праздника свое тело — нарядиться в нее, а потом во время купания в проруби вернуть себе свое тело очищенным, обновленным. Кстати, на Руси стать ряжеными на Святцах могли только семейные и зажиточные. Это потом рядиться начали все подряд. Если после ледяного купания ряженый захворал, или помер — значит не достоин был продолжать жизнь.

Русские народные колядкиВторой способ — нести радость в дома: колядовать и щедровать. Коляда — это хвалебная песнь Коловороту и Ладо (совмещено и получается — Коляда). Чем задорнее и радостней будет песня тем душам умерших веселей будет. Обычно в группу колядовщиков входили и детишки. В современном мире тоже есть колядки и щедровки, только теперь они — детские новогодние стихи. Чем веселей рассказывает малыш стишок, тем больше дарит радости родителям и, конечно, получает больше подарков.

А чтобы поболее задобрить всех нужно еще и Коловорот сделать побольше, да поярче. Если хочешь показать, что ты щедрый и добрый хозяин — добро пожаловать в щедровщики. Возьми из дома все, чем поделиться хочешь и иди делись на свое здоровье и душам предков на радость. Зерном поделишься — урожай добрый пожелаешь, угощеньями и лакомствами — достаток, а если живность какую принесешь в чужой дом — та семья точно еще на одного, а то и двух детишек прибавится.

Завершающая часть праздника — купание в проруби. А к ближе к полночи можно уже приходить за водицей «мертвой». Только не всяк сможет водицы набрать: некоторые души, не сразу возвращаются откуда пришли и до первых петухов бродят еще средь людей: кого пугают до смерти, кого с собой забирают. Так что набрать чудодейственной воды впрок не так уж и просто.

Вот и сказочке конец, а кто понял, что никакого отношения Крещенские и Купавские забавы к христианству не имеют — молодец. Почему тогда они появились в христианстве? Да просто совпали по случайности Святки с Крещением, а Купало с рождением Иоанна Крестителя. Привыкли люди к веселым праздникам, настолько, что не захотели и в новой вере от них отказываться. Как, впрочем, и от многих других праздников, например, Масленицы. О ней я обязательно расскажу, когда она придет.

Вы спросите, какое отношение имеет моя крещенская сказка к спорту? Ну знаете, любитель спорта в любом самом неспортвном действии спорт разглядит, а тут на тебе все что хош: хороводы, т. е. танцы,  купания — плавание, если с заныриванием — тут уже дайвингом пахнет, гуляния — прогулки на свежем воздухе, песнопения — зарядка для голоса. А экстрима вообще хоть отбавляй: это сколько смелости надо набраться, чтобы в мороз в ледяную воду с головой нырнуть, а потом еще и с духами за воду бороться. Так что спортивного в праздниках немало.

На сегодня все — сказочке конец! А кто комментарий напишет, тот вообще молодец.

Хотите быть в курсе событий на волне Спортоблога? Подписывайтесь по email:

  • Ой, как красиво написано! Да еще и познавательно. Я и не знала, что крещенская вода называется «мертвой». Мы всегда берем крещенскую воду и храним круглый год.

    • Juliya:

      Спасибо, я рада что мои исследования язычества славян оказались полезными.

  • Павел:

    Вообще очень интересно и познавательно, так что большое спасибо!
    Если имеется еще интересная тема славян, было бы любопытно почитать. А вообще конечно же хотелось бы узнать не только внешнюю (поверхностную) часть загадок и тайн, но и систему в целом, т.е. последовательное и правильное совершение необходимых действий, для получения того или иного результата.
    Например — очень загадочен праздник Ивана Купалы (и яко бы цветущего в эту ночь папортника), лечение травами, лечение нашептываниями и т.д.
    Если у вас есть интересные сведения в этой части — может поделитесь ?
    Если нет, то все равно спасибо за интересный рассказ !

    • И вам спасибо, за развернутый комментарий. Более подробно о праздновании Ивана Купалы, я писала в посте: Огонь вода и волшебная трава http://sportoblog.org/season/ogon-voda-i-volshebnaya-trava.html Что касается нашептываний и плясок с бубнами, в этом я не сильна :) Мне больше нравится копаться в истории ради развенчания мифов, чем магической «таблетки»

Написать комментарий

Реклама
VIP Зал
Кнопки и счетчики

Клуб Успешные Web Мамы. Присоединяйтесь!



Реклама