Зимнее закаливаниеЗакончились мои зимние каникулы, а вместе с ними и простои в публикациях на  Спортоблоге! Пришло время уверенно готовить себя к весеннему «раздеванию» и щеголянию красивым телом. Предлагаю начать с закаливания.

Зима – лучший период для закаливания. Тут к нашим услугам и целебный морозный воздух, и снег для утренних обтираний, и ледяная вода в реке для купаний в проруби. Конечно, для большинства обывателей такого рода развлечения слишком уж экстремальны. Немногие находят в себе отваги даже для простого контрастного душа, не говоря уже о том, чтобы выбежать голышом на улицу и нырнуть в сугроб.

Последняя забава, кстати, всегда была популярна на российских просторах, и неотделима от банных процедур. На почту Спортоблога пришло замечательная история (которая и натолкнула меня на написание поста) с описанием банного ритуала, которую я с удовольствием публикую без сокращений и редакции:

Как-то раз мы проверили данную гипотезу на одном горнолыжном курорте, когда после серьезного пропаривания в бане (непременно с березовыми вениками) выскакивали в плавках и купальниках на улицу. Правда, до ближайшего сугроба было метров 20, и преодолеть их нужно было, пересекая оживленную тропинку, по которой туда-сюда сновали любители лыж и сноубордов со всех уголков страны. Которые не скрывали удивления, когда мимо них с гиканьем и улюлюканьем проносилась толпа голых людей, ныряла в огромный сугроб, бултыхалась в нем, а потом также весело мчалась обратно и скрывалась в дверях сауны./Из письма читателя Блога любителя спорта

Как видите, закаляться можно и нужно, это не только полезно, но может быть еще и довольно весело. Самым действенным и эффективным считается закаливание холодной водой. Это простой процесс, который приносит море положительных эмоций, снимает стресс и напряжение, а главное, укрепляет иммунитет.

Конечно, в холодное время года организм менее настроен к закаливанию чем летом, когда так не хватает прохлады. Поэтому закаляться нужно постепенно. Первым делом следует закаливать отдельные части тела, например, ноги до середины икр или руки до локтей. Основой закаливания может стать тот же контрастный душ.

Самой распространенной процедурой закаливания является обливание. Здесь важно не торопиться. Не стоит в первый же день выливать на себя ведро колотого льда. Температуру воды нужно снижать постепенно, причем в первый раз она должна быть не ниже 30о по Цельсию. До какого предела следует снижать температуру? Это индивидуально, так как кто-то комфортно себя чувствует, обливаясь водой 20 о, а кому-то достаточно и 10 о.

Приобщайте к закаливанию всю семью, включая маленьких детей. Выбегайте по утрам на улицу, обтирайтесь снегом (помните, как в Джентльменах Удачи). Возможно кто-то из вас  успел «отметиться» на Крещение в ближайшем водоеме и искупался в ледяной воде во славу Христа! Если  вы убежденный атеист до Христа вам дела нет, то вы можете купаться всю зиму во славу своему собственному здоровью!

Хотите быть в курсе событий на волне Спортоблога? Подписывайтесь по email:

Написать комментарий

Реклама
VIP Зал
Кнопки и счетчики

Клуб Успешные Web Мамы. Присоединяйтесь!