Внимание, внимание, говорит Спортоблог!

Здравствуйте, дорогие читатели и слушатели Блога любителя спорта, у микрофона снова я, Юлия Рысь и тема нашего эфира: Спорт успеху не помеха. Но перед тем как перейти к разговору с нашим гостем, проведем небольшой тест. Закройте глаза и попытайтесь мысленно нарисовать портрет успешного человека. Какой он у вас получился? Толстый и неповоротливый или спортивный и активный? Многие почему-то склонны ассоциировать «откормленность морды» с толщиной кошелька, а между тем образ современного предпринимателя вышел на совершенно другие позиции. И наш сегодняшний гость яркое тому подтверждение. Аплодисменты в студию, встречаем специалиста по экономической аналитике и интернет-маркетингу, преподавателя Балтийской Международной академии, успешного предпринимателя Алексея Тарасова!

Юлия Рысь: Добрый день Алексей!

Алексей Тарасов: Добрый!

Юлия: Насколько мне известно 99 % успешных людей находят время для занятий спортом. С чем связан такое внимание к собственному здоровью? Это дань моде, или требования, выдвигаемые ритмом жизни современного предпринимателя?

Алексей: Скорее это требование времени, потому что успешный человек — это не только солидный счет в банке, но еще и привлекательный внешний вид. Ну и конечно, здоровье. Сейчас ритм жизни такой, что без приличной физической нагрузки можно очень быстро выдохнуться и прилично отстать. К тому же спорт — это адреналин, отличная возможность переключиться. Быть может даже подумать. Вот лично для меня это прекрасная возможность обдумать новые идеи, новые мысли. Например, мне очень нравится бег. В детстве меня «укусил Форест Гамп», поэтому часто и быстро бегаю и 90 % решений, которые мне приходят в голову именно во время занятий бегом.

Юлия: Раз зашла речь про дань моде, то расскажи, какие на твой взгляд виды спорта пользуются популярностью в среде бизнесменом, а какие виды спорта считаются не модными? Вот я знаю бег считается модным, йога в последнее время считается модной… А как ты считаешь?

Алексей: Честно скажу мода в спорте опасна. Вот, например, в России у политической элиты было одно время модно следовать увлечениям президента. Ельцин играл в теннис — значит мы тоже пойдем играть в теннис. Путин встал на лыжи, значит и мы станем на лыжи. А если человеку не нравится ни теннис, ни лыжи? Получается он гонит себя на тренировку, ну или на занятия спортом, заставляет себя делать то, что не нравится. Скорее всего в этом случае пользы будет минимум, результат будет маленьким, и как только представится удобный момент человек бросит это занятие. Вот чем может оборачиваться следование моде. Все что нужно, просто заниматься тем, что тебе нравится, что тебе подходит.

Опять же, в профессиональной бизнес-среде распространено такое, что когда ты дорастаешь до определенного уровня среда заставляет тебя заниматься статусными видами спорта. Это очень популярно, гольф какой-нибудь, яхтинг, раллийные гонки и т. д. Ну вот я знаю некоторых людей, которые этим занимаются и могу сказать, что к спорту это не имеет никакого отношения, скорее это просто статусный вид деятельности. То есть, я дорос до какого-то уровня и мне обязательно надо этим заниматься, иначе люди, котоыре со мной на том же уровне меня просто не поймут.

Юлия: И как в этом случае нужно вести себя?

Алексей: Заниматься. А что делать? Скрепят зубами, покупают ненавистное снаряжение для гольфа и ездят на какие-то площадки гонять мячик, хотя им это совершенно не нравится.

Юлия: Но в данном случае, это уже явно к спорту не имеет никакого отношения. Это как бизнес-ланч, бизнес-спорт…

Алексей: Да-да-да, скорее так. На этих мероприятиях не решается ничего, не обсуждается. Это как демонстрация флагов. Вот как корабль ходит под флагом своей страны и демонстрирует — наш флот здесь есть. Точно также и люди, которые посещают подобные статусные мероприятия, как бы показывают: «У меня все хорошо, я на плаву»….

Юлия: Я еще не вылетел из бизнеса! Вот видите купил себе новую ракеточку, гоняю мячики, все в порядке. А вот моя новая яхта! Так?

Алексей: Что-то типа того, потому что если человек такого высокого уровня теряет свои позиции, то его среда сразу отторгает, он спускается куда-то пониже. Бывают даже такие казусы, что вроде бы как это занимается он сам, но команда у него на яхте — профессиональные спортсмены, а он просто владелец.

Юлия: А как ты определился со своими видами спорта? Ты занимаешься бегом и чем-то еще?

Алексей: Хожу в тренажерный зал.

Юлия: Как ты это сочетаешь? Как правильно планировать свое время, свой рабочий график, чтобы хватало времени и на спорт и на работу?

Алексей: Все очень просто. Спорта в принципе достаточно 3-4 раза в неделю, по 1,5 часа. Это скажет каждый тренер. Получается шесть часов в неделю. Это разве много?

Юлия: Я как тренер, считаю, что это не много. Но многие люди говорят примерно так: «Ах, не фига себе?! Это после работы еще куда-то идти, чем-то заниматься, напрягаться…». В общем очень тяжело себя настроить психологически.

Алексей: Ну тогда просто нужно пересмотреть расписание и убрать оттуда все лишние, либо не приоритетные задачи, или откровенные «пожиратели времени». Вот например, для людей которые находятся в корпоративной среде, или бизнес-среде, такими «пожирателями времени» являются собрания и планерки. По личному опыту знаю, что ничего там серьезного не решается, но на это уходят часы, или даже дни. То есть, существует такой вид, или подвид, руководителей, которые очень любят изображать бурную активность. Для того, чтобы вкрутить лампочку созывают шесть отделов, проводят три планерки и приглашают десятки экспертов со стороны. В итоге, вкручивание лампочки занимает месяц. Ну вот где-то так.

Юлия: Мы с тобой поговорили про здоровье, а сейчас ты как-то переключился на психологическую составляющую. Насколько занятия спортом позволяют повысить самооценку и добиться более высоких результатов? Мне кажется. Что здесь начинает срабатывать спортивный азарт : больше, выше, сильнее, еще и еще. Вот эти показатели в спорте на бизнес влияют?

Алексей: Если ты занимаешься спортом лично для себя, то это скорее влияет на свою собственное состояние. А свое состояние как-то помогает лучше взаимодействовать с внешней средой. Больше же, это психологическое влияние распространяется на командные виды спорта. Опять скажу с позиции личного опыта. Я занимался пейнтболом больше четырех лет и могу сказать, что ничто так не сплачивает, как совместная победа. Ну тут есть очень важная оговорка — нельзя переходить границу между просто спортом для удовольствия и профессиональным спортом. Если вы не делает профессиональную карьеру спортсмена, то переходя эту границу вы начинает ходить на тренировку, как на вторую работу. Закончил свою основную деятельность, собрался, вздохнул тяжело и пошел тренироваться. Конечно, это отразится на спортивных результатах и, как следствие, на бизнесе.

Юлия: То есть ты хочешь сказать, что бизнесменам и предпринимателям лучше оставлять занятия спортом, просто как способ переключиться и все?

Алексей: Совершенно верно. Лично мне не известен ни один предприниматель, которому бы удалось совместить бизнес и стать успешными спортсменами профессионального класса. Закончил карьеру, да ради бога… Вот, например, Арнольд Шварценеггер — Мистер Олимпия и еще десятки всяких наград в своей области. Потом успешная кинокарьера и не менее успешная политическая карьера. Но одновременно он их не делал.

Юлия: То есть в первую очередь планирование, планирование и еще раз планирование?

Алексей: Само собой.

Юлия: Алексей, скажи, какие бы ты дал советы новичкам в бизнесе? Да, это сложный вопрос. И все-таки как людям, которые только подошли к этой черте и решили начать свой бизнес, в Интернете, или нет, неважно в офлайне, онлайне. И вот они хотят правильно распланировать свой день. С чего им нужно начинать? Вот я например, с чем сталкивалась, что видела — они и подходят к этой черте и сразу начинают хвататься за все: «Ага, вот тут я буду спортом заниматься, а еще буду делать десять попутных дел…» В конце-концов, у них конечно ничего не получается. Так вот, как правильно спланировать, чтобы на все хватало времени?

Алексей: Вопрос понятен. Первый, базовый совет — никогда ничего не усложнять. Ни взаимоотношения с партнерами, ни бизнес-процессы, ничего. Человек приходит в бизнес… Раньше он мог на кого-то работать, или у него сразу возникла идея начать свою предпринимательскую деятельность. И вот он читал какую-то литературу и видел там какие-то классические, канонические схемы. Все они достаточно сложные и следует принимать во внимание, что многие схемы рассчитаны на крупные корпорации, которые их делали под себя. Вот не надо усложнять до такого уровня. На мелком, начальном уровне все достаточно просто. Это раз.

Следующее — никогда не пытаться все взвалить на себя и пытаться все проконтролировать. Все равно не получится. Если у вас есть четкий план, если у вас есть сколько-то помощников, в любом случае без помощников не обойтись, то все получится. Наверняка кто-то сможет вам помочь сделать какую-то работу, и так далее. В результате и у вас, и у остальных, будет нормальный, нормированный рабочий день и будет хватать времени на все. Ну и не будет никаких эксцессов, что профессиональная деятельность вытесняет занятия спортом, или что-то нужно делать аврально.

Юлия: Какие бы ты дал рекомендации людям, которые работают в команде? Ты бы советовал им заниматься совместными, коллективным спортом? Или все-таки нужно следовать своим наклонностям и заниматься самостоятельно, как и когда хочется? Скажи плюсы и минусы корпоративов и плюсы-минусы одиночных занятий.

Алексей: Одиночные занятия имеют несомненное преимущество, потому что мы в одиночестве рождаемся и потом, в совершенном одиночестве нас когда-то и закопают. Человек в первую очередь индивидуальность. И организмы у нас индивидуальные. Если занимаешь индивидуально, то можно самостоятельно, или с помощью тренера, рассчитать свою личную нагрузку, выбрать свой вид спорта, который наиболее тебе подходит в зависимости от физических кондиций. Ну и конечно, склонностей.

Если честно, то к командным видам спорта, которые распространены в корпоративной среде, я отношусь скептически, как впрочем и к самой корпоративной среде. Даже если со стороны это выглядит как единый сплоченный организм, внутри все равно это дикий крысятник с жуткими индивидуалами. Просто их заставляют находиться в одном месте. Я бы вообще не рекомендовал заниматься командными видами спорта в корпоративной среде. Вышли за пределы своей корпорации — занимайтесь сколько угодно. На уровне друзей, знакомых, коллег, пожалуйста, внутри — не надо, не стоит. Не стоит смешивать работу и увлечения. Тем более никаких спортивных результатов и удовольствия это не принесет.

Юлия: В моей программе есть добрая традиция — раздавать порцию советов слушателям Спортоблога. Какие бы дал советы по выбору спорта, и вообще по жизненной позиции?

Алексей: Рекомендация только одна — заниматься тем, что нравится самому. В данном случае личный выбор крайне важен.

Юлия: Спасибо, Алексей, что нашел время и заглянул в гости к Спортоблогу. Я надеюсь, что многие новички в бизнесе серьезно пересмотрят свою отношению к построению бизнеса и обратят внимание на спорт, как составляющую этого бизнеса.

Всем спасибо, за внимание, с вами была Юлия Рысь. Оставайтесь на волне Спортоблога и вас ждет еще немало интересных сюжетов и встреч с интересными людьми. Если вы хотите получить ответы на конкретные темы пишите мне на почту, или оставляйте комментарии и я обязательно посвящу одну из программ ответам на вопросы. До новых встреч в эфире.

P.S. Если вас, дорогие слушатели и читатели Блога любителя спорта интересуют такие темы как интернет-технологии, экономический анализ и различные бизнес-процессы, приглашаю вас посетить блог Алексея Тарасова Аrt of Вusiness, там вы сможете найти аналитические статьи, обзоры полезных сайтов. И конечно, сможете сами познакомиться с видами деятельности, которыми занимается Алексей, обратиться к нему за консультацией или заказать интернет-исследование.

Скачать подкаст бесплатноСкачать файл (13.6 Мб/14:48 MP3, 128 kbps)

Если спорт успеху не помеха, а наоборот — способ достичь большего в жизни, то уж точно успех привносит в жизнь много изменений. Например, еще вчера, до успеха, для вас вопрос купить рольставни или нет не относился к разряду насущных проблем. И вот пришел успех, с ним пришли деньги, а с ними как ниточка потянулись возросшие потребности. Причем с успехом потребности возрастают во всем, а не только в необходимости обустроить окна и двери вашего жилища.

Хотите быть в курсе событий на волне Спортоблога? Подписывайтесь по email:

  • мне кажется вне зависимости от карьеры каждый человек должен заниматься спортом.

    • Juliya:

      Совершенно с вами согласна. Могу сказать даже больше — весь мой блог посвящен этому вопросу.

Написать комментарий

Реклама
VIP Зал
Кнопки и счетчики

Клуб Успешные Web Мамы. Присоединяйтесь!



Реклама