Внимание, внимание! Говорит «Спортоблог»!

Рада всех приветствовать в виртуальной студии «блога любителя спорта». С вами снова я — Юлия Рысь, ваш персональный виртуально-реальный тренер и проводник в огромном мире любительского спорта. Тема нашего сегодняшнего выпуска посвящена всем людям, работающим за компьютером: райтерам и программерам всех мастей. И в первую очередь — моим собратьям-линуксоидам, которые собственно говоря и являются истинными «красноглазиками».

Вы уже заинтригованы? Тогда не буду вас мучить — сегодня мы с вами будем заниматься зарядкой для глаз. А когда вы будет отдыхать после комплекса упражнений я поделюсь с вами секретами экстренной помощи покрасневшим глазам. Вы приготовились? Тогда приступаем.

Легким движением руки очкарики кладут свои стеклянные диоптрии на стол. Линзятники могут пропустить это упражнение и заниматься зарядкой в контактных линзах, конечно, если время ношения линз не превышает 12 часов. Если время ношения линз зашкаливает за 12 часов линзы, по возможности, лучше снять. И еще одна рекомендация. Несмотря на то, что сейчас мы будем делать упражнения для глаз, не забываем об осанке и стараемся ровно держать спинку.

Начинаем с небольшой разминки шеи. Закрываем глаза и медленно наклоняем шею из стороны в сторону, вперед-назад, делаем несколько круговых движений по и против часовой стрелки. Пока вы будете делать упражнения для шеи ваша глаза морально подготовятся к предстоящие тренировке.

Первое упражнение называется «моргальная кукла» и заключается в том, что мы в течение 30-60 секунд стараемся быстро-быстро моргать. От такого упражнения могут выступить на глазах слезы, но в данном случае это классно, потому что слеза — естественная смазка для пересохшей роговицы глаз. Если ваши глаза раньше времени стали на мокром месте — отлично, значит у вас нет проблем. Хуже, если после моргания останется сухость и рези в глазах. Тут, к сожалению, я вам ничем помочь не могу. Это вам надо обращаться к окулисту.

Следующее упражнение называется «стрельба глазами». На слайде вы можете увидеть как героиня фильма «Летучая мышь» выполняет это нехитрое упражнение. Для того, чтобы пострелять глазами нам нужно, приставить к носу большой палец, указательный, средний и безымянный пальцы — прижимаем к ладони, а мизинец — оттопыриваем. Исходное положение — прямо. Фокусируем взгляд на кончике мизинца, и теперь отводим мизинец вправо, возвращаемся в исходное положение, потом влево. Держим «на мушке» кончик мизинца и делаем так 5-7 раз.

Если вы очень уж стесняетесь окружающих, можете теоретически просто водить глазами вправо-влево… Но мне кажется с мизинцем прикольнее и полезнее, потому что мы именно фокусируем взгляд на близком расстоянии. И кто знает, может быть ваши коллеги заинтересуются вашими упражнениями и захотят присоединиться.

Продолжаем спасать наши красноглазики. Следующее упражнение аналогично предыдущее, только теперь мы фокусируемся на отдаленных предметах. Назовем это упражнение «запуск ракеты». Итак, смотрим под ноги, мысленно представляем, что сейчас с пола взлетит ракета и мы будем провожать взглядом ее взлет до потолка. Первая ракета пошла, вторая, третья, четвертая, пятая…

В принципе для зарядки достаточно 5-7 влетевших ракет, после чего мы возвращаемся на наше грешную землю и переходим к следующему упражнению, которое давайте назовем «полет шмеля» (или мухи, кому как ближе). Представьте, что вы сидите, никого не трогаете, а возле вас наматывает круги жужжащее насекомое. Естественно, вы хотите посмотреть, что вас отвлекает от работы поэтому совершаете круговые движения глазами по часовой стрелке, а затем против часовой стрелки. Обычно виртуальные насекомые, намотав 5-7 кругов в обе стороны улетают, а если и не улетают, то нам уже надоедает за ними наблюдать и мы переходим к следующему упражнению.

Для его выполнения нам потребуется «тренажер» — красный кружочек диаметром 5 мм. Его можно заранее вырезать из цветной бумаги и приклеить на уровне глаз на стекле. Если вы находитесь в офисе и ваше руководство против обклеивания новеньких окон красными кружочками, тренажер можно наклеить на небольшом расстоянии от верхнего края монитора. Лучше всего по центру. Те, кто работают за ноутом — могут использовать в качестве тренажера встроенную веб-камеру. Принцип работы тренажера для глаз заключается в том, что мы тренируем наши глаза быстро менять фокусировку с ближних предметов на дальние. Фокусируем взгляд на красном кружочке (или вебке), потом переводим взгляд на деревья за окном (или стену). Как видите ничего сложного нет. Главное не забывать про осанку.

Кстати, неплохой альтернативой точки на стекле являются стереограммы. Знает такие картинки? Вы на них долго смотрите и потом перед вами предстает объемная картинка. На одной из моих работ у нас в офисе был целый альбом стереограмм Бориса Валеджо. Увлекательное занятие, признаюсь вам. И картинки у Валеджо суперские. Пример такой картинки вы может увидеть на слайде.

Комплекс завершается физ.процедурами — прогреванием. Для этих целей мы используем тепло своих ладоней. Если у вас замерзли руки, их следует растереть и согреть, а то еще глаза заморозите. Все прогревание заключается в том, что мы прикрываем теплыми ладонями глаза. И в таком положении отдыхаем и настраиваемся на рабочий лад.

Вот и весь комплекс. Теперь можно одевать очки и возвращаться к своим должностным обязанностям. В идеале, этот комплекс нужно делать каждый час, лучше вместо перекура. Если не получается, то хотя бы один раз в 2-3 часа. Или разделить свой рабочий день на небольшие физкульт перерывы. Пришли на работу сделали упражнения для глаз, потом повторяете их перед обедом, и завершающий в конце рабочего дня. Да-да, посвятите последние 5 минут работы упражнениями. Тем более, в этом время многие уже заканчивают свои дела и просто наблюдают, когда заветная стрелка покажет окончание трудового дня. Если у вас свободный график — обязательно вклиньте в него тренировки для глаз.

В заключении нашей программы хотела бы дать вам несколько полезных советов.
1. Если у вас наблюдаются какие-то отклонения зрения в сторону плюса или минуса, обязательно носите очки или контактные линзы. Причем не просто так купленные в впопыхах на стихийном рынке, а подобранные специалистом.

2. Не откладывайте на завтра посещение врача при возникновении в глазах жжения, сухости и прочих неприятных ощущений, особенно если это длится более одного дня.

3. Не слишком увлекайтесь разрекламированными каплями для глаз. От них возникает эффект привыкания, и к тому же они не помогают, а наоборот атрофируются работу слизистого мешка.

4. При возникновении эффекта «красноглазиков» никогда, не при каких обстоятельствах не пытайтесь от этого избавиться растирая глаза пальцами. От этого будет только хуже. Лучше сделайте небольшой перерывчик и выполните несложный комплекс по «спасению рядового красноглазика», а перед сном сделайте компресс из чая (без сахара, конечно) или чуть солоноватого раствора.

5. Для приготовления чая вам нужно заварить чай и приложить к глазам смоченные в теплом чае (не горячем, а именно теплом) ватные тампоны, или использованные пакетики чая, как показано на слайде. Как делается соленый раствор? В небольшом количестве теплой воды растворяете немного соли. Немного, это значит раствор по вкусу должен быть в меру подсоленным. Можно использовать как обычную поваренную соль, так и морскую. Главное, чтобы морская соль была натуральная без добавления пенообразующих компонентов.

На этом наше экстренное спасение рядовых красноглазиков заканчивается. Берегите ваши глаза, ведь это счастье видеть огромный красивый мир ясными глазами.

И напоследок, поскольку наша зарядка посвящена тем, чья работа так или иначе связана с компьютером, советую обращать внимание не только на свое здоровье, но и на «здоровье» вашего незаменимого помощника — компа или ноутбука. Поэтому в то время когда вы спортом для себя, ваша электронно-вычислительная машина (ЭВМ — помните этот термин?), может пройти абонентское обслуживание компьютеров. Получится все по честному: вы тратите время на себя, и ваш компьютер также находится в руках мастеров, по восстановлению трудоспособности техники. После этого вы смело можете продолжать работу в обычном привычном режиме.

Всем спасибо за внимание, с вами была, Юлия Рысь. Оставайтесь на волне Спортоблога! До новых встреч.

Скачать файл (19.6 Мб/08:34 MP3, 320 kbps)

Бывает и так, что народными методами «красноглазие» проходить не может и не хочет из-за того, что вы запустили решение проблемы. В этом случае остается один единственный выход — сдаваться на милость врачам. Лучше всего заграничным. Сейчас, например, пользуется популярностью и престижем лечение в Израиле http://www.meir-hospital.com/ — в лучших клиниках Израиля вы можете получить квалифицированную помощь и лечение многих болячек. В том числе решение проблем со зрением.

Хотите быть в курсе событий на волне Спортоблога? Подписывайтесь по email:

  • Елена:

    То, что нужно! Глаза после напряженной работы за компьютером не то что красные, в них вообще словно песку насыпали:( Надо гимнастикой заняться…

Написать комментарий

Реклама
VIP Зал
Кнопки и счетчики

Клуб Успешные Web Мамы. Присоединяйтесь!



Реклама