Внимание внимание, Говорит Спортоблог!

Добрый день, вечер или утро, дорогие слушатели Блога любителя спорта. У микрофона снова я, Юлия Рысь. Не так давно на страницах моего блога был опубликован гостевой пост Станислава Мороза, посвященный скипинг фристайлу. По числу полученных писем и вопросов знакомых я поняла, что эта тема заинтересовала многих любителей спорта. На днях автор статьи приезжал в Харьков, поэтому я решила воспользоваться случаем и пригласить Стаса в гости к Cпортоблогу. Правда, записывать интервью пришлось буквально в полевых условиях. Но я очень надеюсь, что непольшие неполадки не помешают вам узнать много нового и полезного о прыжках на скакалке. Итак, Бурные апплодисменты встречаем Станислава Мороза — копирайтера со стажем, истинного любителя спорта и прсто хорошего парня.

Юлия Рысь: Привет, Стас!

Станислав Мороз: Привет, Юля! Здравствуйте уважаемые читатели Спортоблога!

Юлия: Мой первый вопрос: С чего все началось? Как тебя, такого молодого и красивого, после баскетбола-волейбола потянуло на прыжки? И не столкнулся ли ты с тем, что твои друзья начали «фукать» и говорить, что решил заняться «не мужским» делом?

Стас: Мое увлечение скипингом началось в далеком 1999 году. Именно тогда в г. Сумы, где я живу, приехал чемпион мира по прыжкам на скакалке. Это был американец лет 20-22, который творил такие чудеса на скакалке, что только диву давался. Через месяц в Сумы приехал Аарон Джейкобс, его ученик. За пару месяцев, которые он пробыл здесь я научился некоторым простым финтам. Но в то время я серьезно занимался волейболом, скоро нужно было сдавать нормативы на КМС, поэтому увлечение быстро отошло на второй план. Затем поступление в университет… И временное прощание со скипингом.

В прошлом году я решил подтянуть свою форму, потому что сидячий образ работы не способствует сохранению фигуры. Беспокоили многие вещи: стало трудно подниматься по лестнице выше 4-го этажа, появилась непонятная усталость, вялость, не хотелось ничего делать. С волейболом я завязал, а так как времени было в обрез, нужно было придумать эффективный способ со своей программой. Тут и вспомнилась скакалка.

Первые занятия проходили только на уровне простых прыжков и длились около 5 мин. Ну и чем дальше, тем больше. Потом нашел бумаги с записями трюков. Решил «тряхнуть стариной». Затем полез в интернет искать что-то новое.

Некоторые друзья до сих пор не знают о моем увлечении. А те кто знают, относятся с уважением, хотя вначале прослеживалась легкая ирония. Вот посторонние, которые видят меня со скакалкой, выражают недовольство, но мне, если честно, на это начхать.

Юлия: Ты решил заниматься сам, или нашел команду? Как лучше заниматься новичкам?

Стас: Занимался и занимаюсь я сам. Пытался через форумы найти единомышленников, но так их и не нашел. Как заниматься новичкам? А это кому как удобней. Одни не могут без компании, другие могут только сами.

Юлия: Скажи, а что по поводу скакалки говорят наши доктора? Кому можно, кому нельзя. И как быть если нельзя, но очень хочется?

Стас: Если нельзя, но очень хочется, то всегда можно. Ну, почти всегда. Исключения для будущих прыгунов есть, но они не такие уж и жесткие. Не желательно заниматься скипингом людям с такими проблемами как:

  • Проблема с суставами, коленными чашечками, нарушениями развития мышечной ткани. Если очень хочется заниматься скипингом, следует уделять вопросу не более 5 мин в день. Можно научиться делать красивые движения, но полностью угробить себя.
  • Сердечно-сосудистые заболевания. При прыжках на скакалке резко поднимается артериальное давление. Это может сказаться на здоровье. Этой группе я советую обратиться к врачу за рекомендациями, или же заниматься скипингом не более 10 мин в день (в зависимости от сложности заболевания).
  • Излишний вес может давать большую нагрузку на ноги, поэтому людям с очень большим весом не рекомендуется заниматься на скакалке или свести время занятий к минимуму.

Юлия: Я думаю, что слушатели с нетерпением ждут советов «бывало». Расскажи, пожалуйста о самых простых фристайловых финтах.

Стас: Все знают стандартные кресты (прыжок, приземление, прыжок со скрещенными руками, приземление), которые при минимальной подготовке может сделать каждый. Но практически никто не в курсе того, что для скипинга придумано около пятиста трюков! А с каждым годом их становится все больше!  Этот вид спорта собирает полные залы людей, по нему проходят чемпионаты мира! И практически каждый человек может стать одним из известных «прыгунов планеты».

Давайте начнем с простых для фристайла, но сложных для обычных прыжков, упражнений.

«Боковой» прыжок

Во время обычных прыжков правая рука заводится за спину, прижимается к спине, левая – вправо и прижимается к животу. При следующем прыжке руки возвращаются в исходное положение. Таким образом, скакалка прокручивается не ровно, как всегда, а по диагонали. Основная сложность заключается во второй части трюка, когда нужно вернуть руки в исходное положение. С первого раза это сделать сложно, но когда вы научитесь, финт будет выглядеть очень эффектно!

«Прыжок пленного»

Юлия: Очень интригующее название.

Стас: Да, я сам придумываю названия, потому что английские названия прыжков, не всегда отображают смысл. Так вот, вернемся к «Прыжку пленного». Во время обычных прыжков обе руки заводятся за спину так, чтобы кисть левой руки выглядывала справа, а кисть правой – слева. Сложность заключается в том, чтобы успеть сделать два прыжка. Первый – когда только заводите руки, а второй – с уже заведенными руками. Еще один «сюрприз» кроется в возвращении в исходное положение.

БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЫ!!! При втором прыжке есть возможность попасть скакалкой себе по лицу, если не рассчитать скорость, поэтому не используйте для этих целей скакалки с утяжелителями, и дешевые резиновые скакалки, так как они оставляют очень болезненные ощущения и следы (если получится, найдите скакалку из высококачественного нейлона).

Прыжок «Мимо кассы»

После двух-трех прыжков делается мах в сторону (мимо себя), сначала в одну, потом в другую. Получается, что после прыжков вы «вхолостую» делаете два маха, потом продолжаете прыгать. Этот, казалось бы, простой трюк требует некоторой подготовки, так как махи нужно делать не руками, а кистями.

Соединив все вышеперечисленные приемы можно сделать очень зрелищную комбинацию, которой удивятся и позавидуют многие. Если вам будет интересно, в следующих номерах я изложу еще несколько приемов, еще посложнее.

Юлия: Я думаю, что после рассказанного, многие сразу кинутся в магазины покупать себе скакалку. Скажите, пожалуйста, как это правильно сделать, на какие нюансы нужно обращать внимания?

Стас: Да, Юля, на самом деле есть несколько важных правил, соблюдение которых приведет вас к желаемому результату быстрее и безопасней. Итак, основные правила:

  • Выбирайте правильную длину. Для этого сложите скакалку вдвое, наступите на нее ногой и поднимите ручки. Скакалка должна доставать вам до груди. Если скакалка будет мала, вы станете постоянно цепляться за нее, что может привести к травмам. Если сильно велика – вам будет неудобно с ней работать. Придется расставлять шире руки, а это приведет к быстрому уставанию.
  • Покупая скакалку посмотрите из какого материала она сделана. Резина и «пластик» оставляют болезненные следы и ощущения. Если вы уважаете свое тело, не покупайте дешевых скакалок.
  • Еще один важный момент – наличие подшипников. Они нужны для того, чтобы скакалка не закручивалась, а так же чтобы ручки не перетирали саму скакалку. Если купили такую скакалку можете быть уверенны, что прослужит она гораздо дольше. Я очень не советую покупать скакалку с счетчиком прыжков и прочей лабудой. Это обычное выдаивание денег из покупателя, а практической пользы никакой. Хотя, как говорят в Одессе, «хороший понт дороже денег». Вам виднее.
  • Если вы решили купить скакалку с утяжелителями – помните, что они предназначены для обычных прыжков. С помощью такого девайса можно получать бОльшую нагрузку, но делать трюки на ней практически невозможно.
  • Если хотите заняться скипинг фристайлом, покупайте скакалку с длинными ручками. С их помощью некоторые трюки выполняются легко и просто. Для профессиональных прыгунов я советую скакалку из высококачественного нейлона. Цена, конечно, кусючая, зато она практически не бьется и не оставляет следов.

Юлия: Скажи, у кого заветная скакалка уже на руках, с чего следует начинать тренировки? Есть какие-нибудь общие рекомендации перед прыжками?

Стас: Ну конечно же! Прежде чем приступить к прыжкам необходимо сделать небольшую разминку. Минут 10-15. Этого хватит, чтобы разогреть основные группы мышц. Перед тем как прыгать, необходимо запомнить несколько правил:

  1. Смотреть нужно вперед, перед собой, а не под ноги.
  2. Старайтесь держать спину ровно. Хотя личный опыт показывает, что при прыжках спина «становится на место» сама.
  3. Приземляться нужно не на всю ступню, а больше на носочки. При этом ноги нужно держать вместе. Правило применимо в том случае, если вы не исполняете разные финты.
  4. Не нужно делать махи руками. Вы же не взлетать собрались. В движении задействованы только кисти.
  5. Если вы прыгаете на асфальте, приготовьтесь к тому, что срок эксплуатации скакалки сократится вдвое. Асфальт как наждак потихоньку перетирает скакалку по центру. Мои первые скакалки не жили более месяца.
  6. Категорически нельзя заниматься по принципу «больше сделаю – худее/стройнее/бодрее стану».

Был случай, когда одна моя знакомая сделала больше 1000 вращений без перерыва в первый тренировки. После чего она потянула мышцы и не могла приступить к занятиями больше чем неделю. Первую неделю нужно заниматься не более 2-3 мин, после чего требуется минутная передышка.

Юлия: Как всегда в завершение программы, о своих планах на будущее и пожелания читателям «Спортоблога»

Стас: В ближайших планах снять зал, купить профессиональную скакалку, посвятить тренировкам больше двух часов в день. Читателям «Спортоблога» желаю здоровья и позитива. Помните, что лучше вас о вас же никто не позаботится.

Юлия: Спасибо Стас, что нашел минутку для моей программы и ответил на многие вопросы читателей Спортоблога.

От себя хочу добавить, что если вас, дорогие читатели и слушатели, заинтересовал скипинг-фристайл, вы можете оставить в комментариях вопрос Стасу, или прислать мне письмо на juliya@sportoblog.org с пометкой «для Стаса» и он обязательно вам ответит.

Всем спасибо за внимание, с вами была Юлия Рысь оставайтесь на волне Блога Любителя спорта и вас ждет еще немало интресных и полезных программ.

Кстати, насчет реальной пользы. Если вы работаете в офисе, то у вас наверняка есть масса компьютеров, объединенных в сеть. А значит рано или поздно (лучше, конечно, побеспокоиться об этом заранее) вам понадобится обслуживание компьютерных сетей и тогда…. В общем не ждите ситуации, как в пословице: «гром не грянет — мужик не перекрестится, подумайте об компьютерном обслуживание и аутсорсинг IT сейчас.

Скачать файл (33.0 Мб/36:05 MP3, 128 kbps)

Хотите последовать моему примеру и «заговорить» от своего имени или компании, но вы совершенно не понимаете как это сделать? Вам поможет продакшн Киев, где вам готовы помочь с разработкой видео- и аудио роликов, сведением звука и многими другими полезными вещами. И все это именно для Вас!

Хотите быть в курсе событий на волне Спортоблога? Подписывайтесь по email:

  • Olja:

    Stas molodec! Ochen’ sainteresoval skippingom! Objasatel’no priobretu sebe neilonovuju skakalku! Uspehov tebe!

    • Станислав:

      Оля, спасибо за пожелания. Рад, что интервью оказалось полезным. По любым вопросам скипинга можно обращаться ко мне. Буду рад помочь! Желаю удачи!

  • angel:

    Неплохо бы было и фотки к упражнениям. Так проще воспринимать.
    Стасу респект!

    • Juliya:

      Фотки, они же слайды, находятся в записи подкаста. Как только вы подходите в плеере к красненькой полосочке на звуковой дорожке — тут же показывается слайд.

    • Станислав:

      angel, тут лучше не фотки, а видео. Сейчас занимаюсь этим вопросом. Если все будет ок, выложу на ютюб несколько роликов с простыми упражнениями.

  • No4naya:

    Интересен косметический эффект(: Помимо снижения веса, о к-ом вы говорили, наверняка прыжки позволяют прокачать некие группы мышц, интересно насколько и какие именно. То есть насколько эффективны тренировки будут для мышц пресса, ягодиц, верхней части рук и тд Или при помощи скакалки избавится, например, от небольшого животика невозможно?
    А также есть ли различия между прыжками на скакалке и прыжками в принципе с точки зрения эффективности? Допустим мне подруга рассказывала о резких прыжках вверх с вытягиванием туловища, говорила что они очень эффективны для снижения веса, как бы вы обозначили разницу в эффективности тех или иных прыжков?

    • Станислав:

      Итак, обо всем по порядку.

      Я уже говорил, что прыжки позволяют прокачать более 90% основных групп мышц. Чтобы не расписывать пол медицинского справочника скажу, что прыжки развивают грудные мышцы, мышцы живота, икроножные мышцы, плечевые, ягодичные, мышцы в районе кистей.

      На пресс дается нагрузка, но если хотите достичь большего эффекта и избавиться от животика, лучше всего после занятий сделать пару-тройку подходов на пресс. Тогда эффект будет намного сильнее. На ягодичные мышцы дается хорошая нагрузка, так что немного подтянуть попку удастся, если заниматься с завидным постоянством.

      Различие между прыжками и прыжками на скакалке есть. Причем очень большое. Это все равно, что сравнивать бег и ходьбу. Принцип один и тот же, а нагрузка совершенно другая.

      Честно говоря не слышал о пользе прыжков вверх для снижения веса, поэтому ничего в этом вопросе сказать не могу. Прыжки на скакалке позволяют немного выпрямить позвоночник. Точнее не выпрямить, а распрямить, после того, как вы долго сидели. Или же просто ходите немного сгорбившись. У меня, например, такая проблема существует. Сидячий образ работы+высокий рост сами по себе предполагают склонность к сгорбливанию.

      Что же касается эффективности прыжков, то все зависит от нужного эффекта. То есть, какие группы мышц вы хотите развить. Есть, например, занятия со скакалкой сидя, стоя, лежа. И везде идет разная нагрузка на разные группы мышц.

      • No4naya:

        Спасибо за консультацию )) Подумываю теперь о скакалке как об альтернативе громоздкому и дорогому тренажеру, а также пробежкам, к-ые в гололед не всегда осуществимы ))

    • Juliya:

      От себя хочу заметить, что для мышц косого пресса очень полезно упражнение, которое Стас назвал «Мимо кассы». Вообще женщинам нужно тренировать пресс по трем направления в комплексе: нижний, верхний, косой.Если давать нагрузку только на одну группу мышц — эффекта не будет.

Написать комментарий

Реклама
VIP Зал
Кнопки и счетчики

Клуб Успешные Web Мамы. Присоединяйтесь!



Реклама