Здравствуйте, дорогие читатели и слушатели Спортоблога!

У микрофона… ой точнее на баррикадах, снова я, Юлия Рысь. И мы начинаем очередной выпкус программы «Говорит и показывает Спортоблог». Сегодня мы с вами начнем осводобительное движение против собственной лени. Наверное, я вас дико удивлю, но мне тоже лень выходить из дому, тащиться неизвестно куда, да и вообще делать какие-то действия, выходящие за рамки клацания по клавиатуре и походов на кухню за наспех приготовленными бутербродами. И тем не менее я себя ежедневно вытряхиваю из-за компьютера, как черепаху из панциря, и заставляю (иногда силой) делать хоть какие-то упражнения, хоть по 10-15-20 минут в день.

Теоретики говорят, что лень — двигатель прогресса, но почему-то на практике оказыввается наоборот: лень выступает именно тормозом прогресса. Зачем спросите вы бороться за свою независимость от лени? Все очень просто — лень, это то, что мешает нам двигаться дальше, развиваться и достигать успеха. Лень — это страшное иго, которое порабощает наш разум и сковывает тело. Неужели вам нравится ежедневно платить дань собственным бездействием?

Вы спросите веду ли я борьбу с ленью? Веду, постоянно. Иногда я сама себе напоминаю партизана, который при помощи топора и самодельного лука прячется в засаде и нападает на лень. К сожалению, я пока не могу похвастаться тем, что я полностью сбросила с себя иго лени. Но, это не самое главное. Главное, что я осознаю необходимость постоянно вести осводбодительное движение и бороться с ленью всеми доступными мне способами.

Изначально хочу оговориться, что я причисляю себя к «отряду совиных» и предпочитаю работать в ночное время, когда меня никто не тормошит разговорами по телефону, мессенджерах и прочих социальных сетях.

Так вот, за годы плавания в качестве независимого журналиста и копирайтера, я выработала свои методы борьбы с ленью:

1. Приучить себя к определенному количеству часов сна, например, 8-часовому сну, независимо от того, во сколько вы ложитесь спать.

2. Считать утром, время, когда вы стаете с постели, со всеми вытекающими отсюда последствиями: гигиеной, режимом питания и тренировок.

3. Разбивать рабочий день на 2 периода: «слабой» и «сильной» активности. Во время слабой активности, я обычно стараюсь заниматься не особо интеллектуальным трудом — разбирать почту, планировать встречи, подвивать итоги, отвечать на комментарии в блоге и прочей мелкой «возней», которая почему-то занимает не так уж и мало времени. В период сильной активности, которая обычно у меня начинается когда моя семья ложится спать, я начинаю креативить.

4. Стараться придумывать способы разнообразить свою жизнь. Если мне вдруг начинает по каким-то причинам надоедать один комплекс упражнений — сразу ищу ему замену, или придумываю новый. Больше всего мне нравится придумывать собственные комплексы упражнений для таких же лентяев, как и я. Обычно, после того, как тренировка полностью прорабатывается у меня к ней интерес иссякает, и опять нахожусь в спортивно-творческом поиске.

5. Пытаться посмотреть на мир « влюбленными глазами» и находить интересное даже в самых скучных занятиях.  Я смотрю на мир «глазами любителя спорта» (надеюсь, вы это заметили из постов в моем блоге?). Например, как вы воспринимаете развешивание свежевыстиранного белья? Наверняка, как домашнюю рутину, между тем это занятие можно превратить в мини-комплекс на растяжку позвоночника и наклоны.

6. Четко хронометрировать время. Как самому отпетому лентяю мне, естественно, лень переключать свое внимание с приятного ничегонеделания на работу. Поэтому у меня есть «волшебный пинок» в виде электронного органайзера, который мне периодически высвечивает мне на рабочий стол окошки, с противными пищалками. Согласитесь, если вам «надцать» раз подряд пикнет надпись: «Работать!!!!», «Тренировка!!!!» или «Быстро встать и идти гулять на улицу», то вы конце концов у вас проснется совесть и вы начнете делать то, о чем вам напоминает программа. Некоторые граждане просят поработать «напоминалками» своих близких, родных и знакомых. В этом случае будьте особо осторожны: ваши близкие могут вас в прямом смысле «достать» и вы получите обратный — раздражительность.

7. Придерживаться режима «труда и отдыха». Именно «труда и отдыха», а не: «труда, труда, труда» или «отдыха, отдыха, отдыха». Здесь очень важно разграничить, что именно является в вашем понимании «трудом», а что «отдыхом». Иногда переключение на домашний общественно-полезный труд выступает в роли активного отдыха.

8. Сочетать несочетаемые занятия, как говорят «полезное» и «приятное». Например, просмотр телевизора или видео (что всегда считается приятным) я сочетаю с занятиями на растяжку.

9. Не разрешаю себе «застаиваться», потому что чем дольше мы пребываем в одном состоянии, тем сложнее из него выйти. Помните народную мудрость «под лежачий камень вода не течет» и старайтесь делать хоть что-то, чтобы в дальнейшем расширять свои возможности и не замыкать себя в круг каких-то выдуманных привычек и правил.

10. Жить и радоваться жизни. Разве может быть лучшим мотивом преодолеть лень, чем желание просто жить, дарить свою любовь семье, дружить, общаться, развлекаться? Не откладывайте на потом то, что можно сделать сейчас. Если говорить проще — «не ждите понедельника»

Вы знаете, что бесконечное ожидание «счастливого понедельника», в который вы начнете заниматься спортом, искать новую работу, бросите курить, пить и т. д. — самая большая «отмазка» и болезнь всех лентяев. Да-да, привычка «начинать жить с понедельника» это не только вредная привычка сродни курению, а еще и психологическое заболевание, с которым можно и нужно бороться не меньше чем с ленью.

На сегодня все. Жду ваших замечаний и предложений в комментариях в блоге.

С вами была Юлия Рысь до новых встреч.

Скачать файл (17.3 Мб/18:54 MP3, 128 kbps)

Вам самим не удается сбросить с себя оковы лени? Возможно проблема в том, что у вас просто-напросто отсутствует должная подготовка. Запишитесь на тренировки по боксу и я уверена ,что уже через неделю вам удастся при помощи боксерских приемом положить лень в глубокий нокаут.

Хотите быть в курсе событий на волне Спортоблога? Подписывайтесь по email:

  • К моему удивлению, я много пунктов выполняю))) только иногда лень не отступает…

    • Я очень рада за вас, что вы выполняете почти все пункты. Но, кроме самого выполнения еще важна периодичность ;) Можно раз в пятилетку бороться с ленью, а можно ежедневно. Естественно, ежедневная борьба эффективнее ))))

  • Моя лень побеждает меня 9 раз из 10, и то, тот один раз я побеждаю с чьей-то помощью, когда кто-то заставит что-то сделать. Но бываю и те редкие моменты, когда я как пчелка, но это длится недолго. Дня два-три, и потом все, я опять на месяц «впадаю в спячку» пока меня опять кто-то не растормошит.

    • Значит вам нужно найти человека, который будет вас ненавязчиво тормошить. Вообще в таких случаях помогает общение с детьми: своими или чужими. У детей всегда энергии хоть отбавляй и они с радостью поделятся ею с тем, кто уделит им внимание. Как в поговорке: «Энергия — это то, что всегда в избытке имеется в каждом ребенке, пока его не попросишь что-то сделать» :)))

  • Юлия:

    Как побороть лень и посмотреть видео? :))

    • Смотря какое видео? Сбросим оковы лени — это подкаст ,его даже смотреть не надо, только слушать ;) Ну а если вы имеете в виду какое-то полезное видео, то лучше всего смотреть сразу после прослушивания подкаста — пока еще свежи впечатления. Лень, это такая штука с которой надо бороться. Желаю вам удачи!

Написать комментарий

Реклама
VIP Зал
Кнопки и счетчики

Клуб Успешные Web Мамы. Присоединяйтесь!



Реклама