Немаловажное значение для мамочек в период беременности играет сон. Мама обязательно должна хорошо отдыхать, чтобы у не хватило сил выносить здоровенького малыша. Купите себе новенький комплект постельного белья и ваш сон превратится в волшебную сказку, которую вы потом сможете рассказать своему малышу.

Внимание, внимание, говорит и показывает Спортоблог!

Здравствуйте, дорогие читатели и слушатели! У микрофона снова я, Юлия Рысь, и мы начинаем очередной выпуск программы, который записан в рамках Конкурса «Мамы — мамам» и будет посвящен таким извечным темам как беременность, роды и восстановление после родов. Так что, наши дорогие и любимые мужчины сегодня вам лучше немножко погулять и занять себя чисто мужскими видами спорта, пока мы, мамочки со стажем и без, будем секретничать о том, как сохранить красоту и здоровье во время самого важного периода в жизни каждой женщины — беременности и родов. И конечно, мы затронем вопросы, как вернуть былые формы, или сделать себя еще красивее после родов. А помогать мне в этом будет моя старая (в смысле, что мы давно друг друга знаем) подруга и тренер со стажем, Валентина Свидиненко (aka Tiniel), которая в прошлом году стала мамой замечательного сынишки по имени Марк. Аплодисменты в студию, встречаем Валю.

Юлия Рысь: Привет, Валюша! Как твой малыш?

Валентина Свидиненко: Малыш растет, бегает, болтает, ест суп :).

Юлия: Начнем о том, что для протекания нормальной беременности физическая форма мамы имеет очень важное значение. В свое время я, как и ты, занималась спортом, и могу сказать, что несмотря на то, что моя беременность протекала очень тяжело, мне было легче родить, чем другим будущим мамам, в том плане, что у меня был определенная физическая подготовка.

Валентина: Я думаю, что подготовленной девушке легче перенести беременность, родить и восстановиться после родов, потому что у нее более гибкие суставы, более сильные мышцы, иммунитет в норме, кровь здоровая, внутренние органы функционируют отлично. У меня например, всю беременность анализы были как у космонавта и давление 120/80. Не были ни токсикоза, ни простуд, ни лишнего набора веса, я ела все, что хотелось и занималась всем, чем хотелось: до 40-й недели ездила на горном велосипеде, занималась сексом в день родов и врачи мне ничего не запрещали.

Юлия: Давай немного подробнее остановимся на «мышечной памяти» и том, что она дает. Я, например, на себе прочувствовала, что уже через неделю после родов вернула свой нормальный вес, а при выписке врачи ставили меня в пример, что у меня не было на животе ни одной растяжке, а сам животик остался практически плоским ормальную жировую складочку мы не учитываем). Расскажи как работает «мышечная память» и почему важно заниматься именно до беременности и родов, а после родов уже может быть поздно.

Валентина: Конечно, начинать заниматься после родов уже поздно. После родов я весила меньше, чем до беременности, на 7 кг, и вернуться в свой вес удалось лишь, когда Марку было полгода. Всю беременность я пользовалась маслом для малышей «Johnson’s Baby» для груди и живота. И как результат: ни одной растяжки так и не появилось ни на груди, ни на животе, ни на бедрах. Мышцы тоже приходят в норму довольно быстро — считается, что у человека, регулярно занимающегося спортом, мышцы после перерыва приходят в норму через две недели занятий. Давайте учтем гормональные перемены, целых 9 месяцев перерыва, а еще то, что нам нужно после беременности кормить грудью, а значит, нельзя ограничивать рацион. Ведь и вам для восстановления, и ребенку очень нужны все полезные вещества. Пусть при этих условиях нам понадобится 2 месяца, чтобы прийти в норму. Если же «не дружить» с физкультурой до беременности, то будет в разы сложнее обрести спортивное тело.

Если беременность или роды протекали с осложнениями, бесспорно, необходимо посоветоваться с врачом, которому вы доверяете, чтобы он разрешил те или иные комплексы упражнений. После разрывов, смещений, хирургического вмешательства лучше всего начинать с йоги — она не повредит. Особенно хорош в этом случае комплекс, который вы делали во время беременности, со временем увеличивая количество и сложность асан. Когда вы уже чувствуете, что ваше тело приходит в норму — можно переходить к более интенсивным упражнениям.

Юлия: Когда ты начала заниматься йогой для беременных и когда ты прекратила занятия?

Валентина: Я начала заниматься на 3-м месяце, как только узнала что я беременна. Сразу скачала курс из Интернета и начала им заниматься. Сначала он мне казался очень нудным и медленным. Но я вообще не давала себе расслабиться и занималась им до самых родов, хотя со временем было сложнее из-за животика. Что самое интересное — чем дольше я занималась, тем мне становилось проще удерживать равновесие и стоять в каких-то странных позах. И хотя мне поначалу йога казалась нудной, я поняла что она очень полезная и занималась ею фактически до самых родов.

Юлия: Давай конкретно остановимся на беременности и подготовке к родам. Какие шаги стоит предпринимать, чтобы это время было комфортным для мамы и для малыша? Ведь есть же такие позы, которые малышу могут не понравиться?

Валентина: Да, малыш может сопротивляться. Если вам разрешил доктор, или лечащий врач заниматься, я советую все-таки йогу для беременных, потому что там объясняется какие позы нельзя делать, какие скручивания, какие потягивания. А во время выполнения комплекса сама мама должна прислушиваться к организму: как она себя чувствует, что ребенку нравится и что не нравится. Мне например тяжело давались перевернутые позы, я чувствовала как Марк начинает брыкаться, и что ему очень не комфортно. И обязательно нужно правильно питаться. Стараться каждый день не забывать о правильном питании. Стараться побольше быть на свежем воздухе, чтобы ребеночку хватало кислорода. И обязательно заниматься йогой на свежем воздухе.

Юлия: Тогда наверное остановимся на том (вернее подчеркнем), что маме нужно правильно питаться, но не так как считалось раньше, когда наши бабушки ходили беременные — кушать «за двоих». Мама должна получать достаточное количество еды, но ни в коем случае не передать, потому что все что она «переест» в конечном итоге пойдет не на пользу малышу, а отложится на попе и животе. И если мама наберет лишний вес, то войти в норму после родов будет гораздо сложнее.

Валентина: Конечно, лишнее кушать не надо. В каждом центре материнства или женской консультации есть познавательные плакаты, на которых можно ознакомиться с количеством и качеством еду и узнать сколько нужно есть зерновых, сколько нужно кушать овощей и фруктов. И если следовать этому, то вполне получаемых калорий хватит и на занятия спортом и на активную жизнь, а после беременности не придется сильно худеть. Кроме этого правильное питание является еще и профилактикой всяких разных кишечных заболеваний, и если придерживаться диеты не придется проводить лечение геморроя у беременных. Что естественно, не очень полезно для малыша. Вот я, несмотря на то, что похудела на 7 кг, родила большого ребенка — 3600 гр. Если правильно питаться и вести здоровый образ жизни, то все будет хорошо и с малышом и с мамой.

Юлия: Валюша, наши мамы говорят, что питаться и дышать — самое простое что может делать беременная женщина. Покушать вообще без проблем — берешь ложку и идешь кушать. Дышать то же самое — вышел на улицу и дыши. Гораздо сложнее начать, или продолжать заниматься спортом. Давай обратим внимание на то, какие мышцы нужно обратить внимание, так чтобы в дальнейшем было проще восстановиться. Расскажи с позиции тренера.

Валентина: Я уверена в том, что прессом женщине нужно заниматься всю жизнь, особенно до зачатия. Во время беременности заниматься прессом нельзя, но как только после родов физическая форма восстановится, сразу же заняться прессом. Во время родов пресс конечно, очень помогает. Обязательно нужно заниматься спиной и руками, потому что после родов придется носить малыша на руках. Заниматься попой, так чтобы она быстро пришла в форму. В принципе всеми мышцами нужно заниматься и до, и во время и после беременности, конечно, если не запретил доктор.

Юлия: Наверняка доктор не может запретить все. Даже мне, с учетом того, что я лежала на сохранении пять месяцев и буквально не вылезала из больниц, разрешалось делать с десяток упражнений. Просто, наверное нужно сказать нашим мамам, что главное — желание. Если вы хотите быстро восстановиться после родов, хотите чтобы беременность протекала более-менее нормально, нужно найти этот десяток упражнений и им заниматься. А не так, что: «Ах, я бедная, несчастная, беременная, лежу в больнице и мне ничего нельзя делать, кроме как лежать в «позе трупа» и кушать и кушать «за двоих»!

Валентина: А потом при таких условиях можно вообще не встать с кровати. Дело в том, что начинать заниматься всегда сложно и времени нет и мышцы потом болят — крепатура. Но потом когда ты втягиваешься — наоборот, не можешь пропустить дня тренировки. Ты ходишь и чувствуешь, что твоему телу уже чего-то не хватает и тогда намного проще заниматься, чем не заниматься.

Юлия: Ты говоришь, что нужно просто приучить себя. Я хочу добавить, что это касается и беременных. Когда ты начинаешь заниматься упражнениями для беременных, то кажется что это все нудно и неинтересно, и что до беременности тренировки протекали более активно: можно было побегать, попрыгать, потанцевать и т.д. А для беременных упражнения медленные и нудные, больше на растяжку. Но потом, когда ты уже втягиваешься, то находишь и в них какой-то кайф. Можно сказать и о плавании, я например плавала. Единственное, что я привыкла нырять и до беременности могла спокойно нырнуть на 4 метра, а во время беременности меня живот тянул на дно и глубже чем на 2 метра я нырнуть не могла.

Валентина: Да, плавание очень полезно, мне тоже врач советовала ходить на аквааэробику, но я там не выдерживала очереди, поэтому и на пошла. А так плавание очень полезно для всех групп мышц одновременно.

Юлия: Валюш, давай продолжим. Как говорит народная мудрость: «Беременными еще никто не оставался». Давай снова вернемся к самим родам. Моему ребенку уже 10 с половиной лет, поэтому у меня как-то воспоминания о родах немного улетучились. Осталась только огромная благодарность врачам, которые мне помогли родить самостоятельно, а не отправили на кесарево. От себя могу сказать, что то что я занималась до беременности мне очень помогло — я родила сама за 15 минут. Отстрелялась, так сказать. Как у тебя было, поделись с нашими слушательницами, я думаю что кому-то это будет полезно.

Валентина: Мне было очень легко рожать. Я ожидала чего-то более трудного и страшного. От первой схватки до рождения Марка прошло всего 4 часа, хотя это мои первые роды, и не секрет, что мне 33 года. Благодаря знанию своего тела я могла сказать врачам, что во мне происходят такие-то и такие-то процессы, что я еще не готова или уже готова родить (я это просто ощущала!). Все «приказы» врачей было выполнять несложно, руки-ноги у меня сильные, растяжка хорошая, да и привычна я к физическим нагрузкам. Так что все прошло гладко.

Юлия: Когда привыкаешь к сильным нагрузкам — роды уже не воспринимаются как из ряда вон выходящее событие.

Валентина: Да, я бы тоже не сказала, что это слишком сложное событие.

Юлия: Потому что привычно. А для женщин, которые не привыкли к нагрузкам, роды получаются как дикий стресс, когда нужно включать все: и пресс, и растяжку и силу рук.

Валентина: Да, и болевой порог очень важен, чтобы женщина не отключалась, а слушала то, что ей говорят, выполняла все рекомендации и ей было бы проще. Если можно так сказать, человеку со спортивным прошлым это гораздо проще контролировать.

Юлия: Ну все, мы с тобой еще раз мысленно родили детей. Тебе было проще, у тебя это прошло сравнительно недавно, мне сложнее, потому что прошло уже больше 10 лет. Теперь пришло время восстанавливать фигуру после родов. Я расскажу сначала о своем опыте, а потом ты поделись своим. Итак, я начала по чуть-чуть заниматься уже на 2- или 3-й день, еще в роддоме. В основном делала легкую растяжку, немного приседаний. Да и еще, как только я встала на ноги, первым делом затянула живот пеленкой наподобие корсета. И потом, как я уже говорила, начала давать легкую нагрузку на пресс, в основном на косой пресс. Помню, что некоторые роженицы заглядывая ко мне в палату и видя как я занималась крутили пальцем у виска, и списывали мои упражнения на «постродовое сумасшествие». Правда, потом, при выписке, я уже видела легкую зависть, когда я вышла с ребенком на руках стройная, красивая, в облегающем платье. Так это было у меня — твоя очередь делиться.

Валентина: Я в роддоме не занималась, потому что все время носилась с Масиком: он плохо спал, я его постоянно качала и очень много носила на руках. В общем-то мы были неразлучны. Но после выписки, когда приходила в гости бабушка (мама мужа), я оставляла сытого ребенка с ней во дворе и мчалась кататься на горном велосипеде. Я ощущала, как выпрямляется моя спина, как напрягаются ее мышцы, как работают ноги, как все тело приходит в тонус. Юль, извини, мне надо прерваться… я побежала…

Юлия: Хорошо, Валюш, конечно беги! Мы все, мамы, прекрасно понимаем, что маленький ребенок требует внимания намного больше, чем программа.

Пока Валя, занимается своим ребенком, я все-таки хочу закончить то, что мы хотели сказать. Для восстановления фигуры после родов ни в коем случае нельзя «застаиваться». Ведь чем дольше мы будем тянуть с возвращением к активным упражнениям, тем дольше и сложнее будет восстановиться. Мы рекомендую начать занятия сразу после родов, как только почувствуете, что силы восстановились. Это не значит, что должны сразу начинать какие-то силовые занятия — начните с чего-то более простого, как например Валя, с велосипеда, или продолжайте заниматься йогой. Уделяйте больше внимания дыханию и восстановлению мышечной памяти.

Если у вас нет активного хобби или спорта — сделайте зарядку утром. Я уже писала об этом в посте про утреннюю гимнастику. По мере того, как к вам будут возвращаться силы делайте свои занятия сложнее. Если вы не может оставить своего малыша, вы его можете использовать как тренажер — в одном из постов я тоже об этом рассказывала.

Еще бы мы хотели обратить внимание мам на то, что в постродовом восстановлении огромное значение имеет моральное состояние. Мы, как мамы со стажем, одним из волшебных средств, помогающим нам восстанавливаться, мы считаем секс. Если нет никаких противопоказаний — занимайтесь сексом с удовольствием. Секс и напрягает, и расслабляет одновременно, а эндорфины, вырабатывающиеся в процессе, будут полезны и вам, и вашему малышу, если вы кормите грудью. Также секс важен нам как женщине почувствовать себя любимой, желанной, сексуальной. А главное помните, что все проблемы находятся у нас с голове. Даже если после родом вы поправились и у вас есть недостатки вы всегда можете с этим работать.

В заключительной части программы я всегда прошу гостей Спортоблога дать советы нашим читателям и слушателям. Гостья Спортоблога — Валя, мне передала советы в чате скайпа:

«Любите себя и не забывайте, что вы достойны самого лучшего! Пусть у вас будут и лучшие детишки, и лучшие мужчины, и лучшее тело. Не забывайте, что даже родив и так много времени посвящая малышу, вы обязаны уделять время своим удовольствиям, своему здоровью.»

От себя хочу добавить, что ни в коем случае, женщина после родов не должна замыкаться на детях и «ставить нн себе крест». Мы — мамы, мы — женщины, а наши дети заслуживают иметь красивую и здоровую маму И если мы будем здоровы и красивы, то наши дети, будут нами гордиться и брать с нас пример.

Спасибо большое Валюше, за то что все-таки нашла время и зашла в гости к Блогу любителя спорта и дать полезные советы. Я надеюсь, что нам все-таки удалось принять участие в Конкурсе «Мамы — мамам», а наши советы пригодятся настоящим и будущим мамочкам всегда оставаться здоровыми и красивыми независимо от того, делает ли их ребятенок первые шаги, собирается идти в школу, или еще сидит в животике в ожидании своего рождения.

Всем спасибо за внимание, с вами была Юлия Рысь, оставайтесь на волне Спортоблога и вас ждет еще немало встреч с истинными любителями и любительницами спорта. До новых встреч!

Скачать файл (17.5 Мб/19:05 MP3, 128 kbps)

Хотите быть в курсе событий на волне Спортоблога? Подписывайтесь по email:

  • Забавно) мне после родов примерно год абсолютно не хотелось секса, понятно что 2 месяца просто нельзя, а потом… просто не хотелось ) и я не одна такая)видимо организм воспринимает секс как возможность новой беременности, к которой он явно не готов)

    • Juliya:

      Существует 2 основные причины нежелания секса после беременности: психологические и физиологические. Психологические, это как вы заметили — страх новой беременности. Кроме этого психологическими факторами могут быть: «растворение» мамы в своем беззащитном малыше (инстинкт самки) и страх оказаться нежеланной, связанный с изменениями в теле мамы после родов. К физиологическим относится изменение гормонального фона, который влечет за собой дискомфорт. Психологические проблемы, как мы заметили в посте — сидят у нас «в голове», а физиологические устраняются сами по себе, или после курса лечения.
      К слову, древние греки считали, что женщина «расцветает» после вторых родов :)

  • Валентина Свидиненко:

    Роды — стресс для организма, после них происходит колоссальная гормональная перестройка — вот из-за нее мы и не хотим секса. Но нужно помнить, что и поправляемся мы тоже из-за этой гормональной бури. Так что не стоит забывать об интимных отношениях. Эндорфины очень-очень полезны в период восстановления!

    • Моя мама родила троих детей поздно, младшую дочку в 41 год, и ей пошло это на пользу, организм просто омолодился. Ей уже 60, но дают ей не больше 40

      • Juliya:

        Многие женщины, которые поздно родили детей выглядят моложе своих лет. Мой знакомая тоже родила в 41 третьего ребенка, когда ее сыновьям-двойняшкам было уже за 20. Она считает, что это связано с тем, что молодые не задумываются о том, как «поднять детей на ноги» и где брать на это силы, ведь впереди вся жизнь. А поздним роженицам приходит сложнее и сил больше надо, чтобы воспитать, поэтому они уделяют внимания своей физической форме больше времени и стараются сохранить молодость. Иногда это происходит осознанно, но чаще всего — на подсознании.

  • Ой, девчонки и мальчишка, просто супер обсуждение. Тут говорилось о нежелании заниматься сексом после родов, так вот для меня это была настоящая проблема. Муж даже подозревал меня в измене. Он говорил, что как может молодая девушка не хотеть секса? И всегда считал, что что-то здесь не то. Вы знаете сложно перенесли этот период. Вот теперь, когда нашла вас, зная, что я не одна такая, обязательно покажу ему комментарии, пускай хотя бы теперь поймет, что не совсем прав.

    • Juliya:

      Да, мужчинам вообще тяжело понять женщин. Во время беременности они не понимают, как это может хотеться погрызть мела, скушать селедку с шоколадкой или слопать в один присест 3-литровую банку солений. После родов, они не могут понять, как может не хотеться секса молодой женщине… потом они не понимают, как можно сидеть на диете из-за лишнего килограмма…. и так всю жизнь :)
      Вы обязательно покажите мужу комментарии, а еще лучше дайте послушать разговор :)

Написать комментарий

Реклама
VIP Зал
Кнопки и счетчики

Клуб Успешные Web Мамы. Присоединяйтесь!



Реклама