Внимание, внимание, говорит Спортоблог!

Здравствуйте, дорогие читатели и слушатели Блога любителя спорта, у микрофона снова я, Юлия Рысь и сегодня у нас в гостях очаровательная и несравненная Екатерина Мелентьева, с который мы будем говорить о самом сокровенном, о женском… о футболе. Да-да, вы не ослышались тема нашего сегодняшнего эфира посвящена самой неизученной части женского населения — болельщицам.

Я просто уверена, что многие болельщики мужчины, сейчас скривили гримасы: «Что? Женщина? Болельщица? Да это все равно что женщина за рулем!». Как известно с женщинами за рулем мужчинам приходится мириться хотя бы потому что на них распространяются одни и те же правила дорожного движения. А существует ли дискриминация по половому признаку в рядах болельщиков? И почему наши милые и утонченные создания с удовольствием орут: гол — спросим нашу гостью.

Юлия Рысь: Здравствуй, Катя!

Екатерина Мелентьева: Здравствуй, Юля!

Юлия: Мой первый вопрос посвящен выбору. Почему ты вся такая женственная-преженственная мамочка и жена увлеклась одним из самых брутальных видов спорта — футболом? Ты как «хорошая» жена начала смотреть футбол вместе со своей второй половинкой и сама не заметила как пристрастилась? Или тебя кто-то другой подсадил на футбол? Уверена здесь не обошлось без мужского влияния.

Екатерина: Да, знаешь, Юля, ты права. Но все началось гораздо раньше, чем замужество и дети — в далеком 1998 году, когда еще был жив мой дедушка. Он постоянно ходил на стадион, смотрел и мне очень нравилось его восхищение футболом.

Сначала я не понимала, почему 22 мужика гоняют по полю мячик. Точнее 20 гоняют, а двое стоят на воротах. Потом я начала разбираться в игре, узнавать команды и, действительно, сама не заметила, как прониклась этой игрой. Дедушка брал меня с собой на стадион. Замечу, что тогда все это происходило более тихо и спокойно: всеобщая радость от победы, или горечь поражения, а таких фанатских разборок, как сейчас, не было.

Юлия: Значит, тебя «подсадил» на футбол, дедушка?

Екатерина: Да, это был мой дедушка.

Юлия: Хорошо, скажи, а как твой муж относится к твоему увлечению футболом? Он сопереживает, или относится к этому как к очередной женской блажи? Мол, кто-то сериалы смотрит, кто-то болеет? Или у него это вызывает гордость: вот, моя жена увлекается футболом, она в этом разбирается! Какова его позиция?

Екатерина: Я хочу немного отступить от темы. Со своим мужем я знакома очень давно — мы были в одной подростковой компании. По сути девчонок там как таковых больше и не было, кроме меня. Ребята смотрели футбол и я вместе с ними, и это считалось нормой. Потом мы все выросли, и все также продолжили болеть за футбол и разделять радость побед.

Юлия: Наверное это самое приятное — разделять радость побед?

Екатерина: Да, конечно. Но, я хотела бы еще немного отступить и рассказать о том, как болеют женщины. Некоторые девушки начинают смотреть футбол со своими молодыми людьми и смотрят на игроков примерно так: «Ой, какой хорошенький!» или «Какой страшненький!». Они знают игроков в лицах, но не узнают их на поле. В основном они знают футболистов, которые на слуху: Аршавина, Бэкхема и других. И они действительно смотрят, чтобы сделать приятное своему парню, и наслаждаются не самой игрой, а красивыми накачанными телами.

А есть девушки, которым интересна сама игра и когда они сидят перед телевизором, душой они на поле. И им абсолютно не важно, играют сейчас красивые или некрасивые футболисты. Таким девушкам хочется подбодрить чем-то команду. То есть они реально понимают, что ничего они сделать не могут, но все равно переживают. А когда, команда, за которую они болеют забивает гол, то девчонки кричат «Гол» еще громче парней.

Юлия: Катя, расскажи, пожалуйста, ты часто ходишь на «живые» матчи? Или довольствуешься трансляцией по телевидению? Расскажи немного о том, как ты воспринимаешь «живую» игру и трансляцию? Вот, я например, с удовольствие хожу болеть «за компанию», покричать в толпе, проникнуться энергетикой поля, а смотреть по телевизору мне вообще не нравится, мне не интересно.

Екатерина: Живые матчи — это живые матчи. Стадион — как единый организм живет своей отдельной жизнью. Всякие разные пищалки, кричалки, дуделки… А когда народ не сговариваясь делает волну — вообще что-то необыкновенное. Все это очень сложно описать словами ту колоссальную энергетику, которая там есть, это надо только чувствовать самим.

Сейчас я замужняя дама, у меня маленький ребенок, поэтому очень сложно выкроить время и сходить на стадион. Приходится довольствоваться трансляциями.

Конечно разница огромная. Когда ты на стадионе перед тобой все поле и ты как бы чувствуешь себя приложившим руку к историческому моменту. Предположим, когда твоя команда выигрывает какой-то важный кубок, ты секунда в секунду все это видишь, ты — там. По телевизору что-то могут вырезать, покажут рекламу, совсем другое дело на стадионе. Ты видишь как работают судьи, как играют ребята, а по телевизору ты зависишь только от камеры оператора: как он увидит игру, заметит нарушения, как он подаст гол.

Бывает, что операторы подают матч какими-то кусками. Ты не видишь всей картины: откуда прилетел мяч и как все произошло. Только на повторах с пятого-десятого раза, когда редакторы делают нарезочку у тебя получается целая картинка. А когда ты видишь все это своими глазами, ты не зависишь от какого-то оператора.

Юлия: Который может быть болельщиком, и волнуется за качественную подачу? Или того оператора, который работает «за деньги» и просто ходит с камерой и снимает что считает нужным?

Екатерина: Да-да.

Юлия: Скажи, Катя, вот ты была на «живых» матчах, существует ли какая-либо конкуренция между болельщиками мужчинами и болельщицами? Есть ли отличия в поведении фанатов мужчин или женщин? Мне почему-то кажется, что мужчины более агрессивно воспринимают победы и поражения, а женщины как-то более сдержанны в проявлении своих эмоций. Или есть и так и так, расскажи, как ты это видела.

Екатерина: Мне кажется, что любой каждой женщине, просто свойственен инстинкт самосохранения, как женщине. Посмотрите, практически нет сюжетов о том, что фанатки двух команд подрались после матча. Просто каждая унесет в себе победу или поражение. Что касается фанатов, то есть люди, которые ходят на матчи спокойно, для удовольствия и они не идут на конфликт. А есть люди, так называемые хулиганы, которые часто напиваются перед матчами, умудряются пронести спиртное через контроль, они и устраивают заварухи с киданием стульев и шашек. Часто это мешает самим футболистам, когда им не видно потому что стоит дымовая завеса — это дело рук хулиганов.

К женщинам дискриминации как таковой нет. В нормальных секторах все спокойно относятся к девушке, которая сидит в шарфе клуба, так же болеет, так же переживает. Просто я хочу еще раз пояснить, что стадион поделен на сектора: для нормальных болельщиков и «особо буйных». И я честно говоря, и не видела, чтобы девушки устраивали какие-то беспорядки.

Юлия: Все-таки женщины более мудрые и более сдержанные.

Екатерина: Просто когда матч уже сыгран, допустим между «Спартаком» и «Динамо», ну что ты кому-то докажешь? . А за такие вещи, в смысле хулиганство, можно получить даже уголовное наказание.

Юлия: Вот ты сейчас сказала, про «Спартак» и «Динамо». Говорят, что настоящие мужчины болеют за «Спартак», а за кого болеют милые дамы и почему? У тебя есть какие-то любимые клубы, или ты болеешь просто так «за всех подряд»?

Екатерина: Конечно, нет. Скажу, что я коренная жительница Санкт-Петербурга. А в Питере и области есть только одна команда — «Зенит». Ему отдано мое сердце целиком и полностью, вот уже на протяжении 12 лет. И за все эти годы я пережила вместе с клубом все взлеты и падения. А насчет того, что «настоящие мужчины болеют за «Спартак» нельзя сказать однозначно.

Сейчас я много общаюсь по Сети и могу сказать, что каждый болеет за свою команду. Даже у команд второго дивизиона, о которых мы не знаем, как например, Омский «ГазМяс», тоже есть свои преданные болельщики. Также у каждой команды есть свои преданные болельщицы. По большей степени все это зависит от географического признака. Живет человек в Казани, он и будет болеть за «Рубин», если живет в Перми — за «Амкар». В Петербурге все болеют за «Зенит».

Юлия: Понятно. Скажи, Катя, вот ты знаешь игроков поименно, знаешь их биографии. Ты воспринимаешь игроков как отдельных личностей или как команду?

Екатерина: Игроков, конечно, я знаю, но я не ставлю своей целью интересоваться фактами биографии. Конечно, если клуб покупает нового игрока, я обязательно поинтресуюсь, что это за игрок. Обычно эта информация сразу появляется на новостных сайтах. Если мне игрок не знаком, он например из Словакии, то конечно интересно узнать что это за человек. Когда слушаешь трансляции дикторы обычно рассказывают про дни рождения или другие события. Например, в прошлом году у нескольких ребят из «Зенита» родились дети, перед матчами об этом говорили, что матч посвящается новорожденному ребенку такого-то игрока. Все это в голове откладывается.

Юлия: Катя, ты так увлеченно рассказываешь о футболе, что я хочу задать тебе такой вопрос: Есть ли у тебя другие увлечения помимо футбола, или все твое свободное время целиком и полностью занимает футбол?

Екатерина: Нет, абсолютно нет. Могу сказать, что я не буду смотреть все подряд. Я смотрю только матчи «Зенита» и особо важные матчи Российской премьер лиги. Что касается других увлечений, то несколько лет назад я стала играть в покер.

Юлия: На профессиональном уровне?

Екатерина: Не то чтобы на профессиональном, как многие. Просто есть люди, которые хотят один раз сыграть и выиграть миллион. Такого не бывает. За игрой в покер стоит математический расчет и знание психологии. Тогда ты умеешь складывать картинку и хладнокровно просчитывать ходы, тогда покер может приносить какой-то доход. Стать настоящим покеристом довольно трудоемкая работа. Начинающим игрокам я советую, во-первых, определиться со стратегией, а, во-вторых, почитать специализированную литературу.

Юлия: Я смотрю, Катя, что при своей женственности, ты увлекаешься не чисто женскими видами спорта: футболом, покером. В принципе, я не удивлена, потому что сейчас, как такого разграничение по половому признаку нет. Один из моих гостей — Стас Мороз, рассказывал о своем увлечении скиппигом, прыжками на скакалке, которые считаются более женскими. Твои новоявленные друзья и родственники не говорят тебе: «Не женское, это дело Катерина, Занялась, бы лучше семьей, домом, чего тебя несет в мужские отрасли?». Как ты на это реагируешь?

Екатерина: Я вообще против штампов. Почему? Кто сказал, что женщина должна вязать, а мужчина должен смотреть бокс? Вот например, бабушка моего мужа, ей уже 86 лет, смотрит с удовольствием бокс и хоккей. Что за гендерное отношение? Вот ты — женщина, твое место на кухне, или иди завивайся, крась ресницы, а я пойду посмотрю спортивную передачу.

Я считаю, что человек должен делать то, что ему нравится, а не зависеть от мнения окружающих. Есть ведь и мужчины все такие утонченные, которые с удовольствием будут смотреть балет. Хотя многие считают: «Ты мужик и не смотришь футбол? Да что же за мужик такой?». В спорте, я считаю в спорте нет как таковых разделений по половому признаку.

Юлия: То есть ты считаешь, что лучше ориентироваться на свои пристрастия? Недавно, в одном из своих постов я процитировала фразу из известного мультика про чертей: «Люби себя, чихай на всех и в жизни ждет тебя успех!». Приблизительно так нужно вести себя в спорте?

Екатерина: Я считаю, что свобода человека и его пристрастия и увлечения заканчиваются там, где они нарушают свободу другого человека. А вот в этих рамках ты можешь делать все что хочешь. Если ты, например, в 34 года, вдруг резко увлекся волейболом, то самое главное, чтобы соседи не страдали от криков: «Ура, трехочковый!». А если это никому не мешает —, пожалуйста. Моему ребенку один год и 9 месяцев, она очень хорошо кричит: «Гол!». Заметь, девочка, дочка, она замечательно кричит «гол» и пинает по дому футбольный мяч.

Насчет покера — это вообще бесполая игра. Многие женщины, можно сказать идеально играют в покер.

Юлия: Ну и женщины более выдержанные. Например женщины считаются лучшими стрелками, у них лучше получается сидеть в засаде и долго прицеливаться.

Екатерина: Я бы сказала, что все зависит от самого человека. В покер играет намного больше мужчин, чем женщин, но если женщина играет, она учится, она вникает в тонкости. Идти по пути наименьшего сопротивления — это мужская позиция, для женщин важнее докопаться до сути: что, как и почему. Если не поняла с первого раза, то прочитать еще раз и вникнуть.

Юлия: В заключительной части программы я обычно прошу гостей Спортоблога пожелать что-то читателям и слушателям. Что бы ты пожелала в преддверии нового года?

Екатерина: Во-первых, я хочу поздравить всех с наступающими праздниками. Пожелать всем в новом году самого здорового и спортивного. Как говорят: в здоровом теле — здоровый дух. Пожелать всем найти себя в каком-либо спорте. И, конечно, пожелать как можно больше спортивных побед, и как можно меньше обидных спортивных поражений.

Юлия: Спасибо, Катя, что заглянула в гости к Блогу любителя спорта, мне кажется после твоего рассказа многие женщины серьезно пересмотрят отношение к мужским и женским занятиям и тоже начнут увлекаться футболом и покером. И возможно в недалеком будущем футболистки и покерши будут соперничать с мужчинами на равных условиях, а не конкурировать :)

Всем спасибо, за внимание. С вами была Юлия Рысь, оставайтесь с нами впереди вас ждет еще немало интересных встреч, новые тренировки и еще много-много другой полезной информации.

Если вы считаете себя настоящим любителем какого-либо спорта пишите мне на электронный адрес juliya@sportoblog.org, указывайте ваши контакты и я обязательно свяжусь с вами для записи новой программы. А пока желаю всем хорошо провести праздники. Всем счастливо!

Скачать файл (20.8 Мб/22:46 MP3, 128 kbps)

Каким бы видом спорта не занималась женщина: фигурным катанием, брутальным футболом или боксом, все равно лазерная эпиляция занимает женские мысли на львиную долю процентов. Ну действительно, как может женщина выйти на спортивную арену с «лохматыми» ножками?

Хотите быть в курсе событий на волне Спортоблога? Подписывайтесь по email:

Написать комментарий

Реклама
VIP Зал
Кнопки и счетчики

Клуб Успешные Web Мамы. Присоединяйтесь!



Реклама