Внимание, внимание, говорит Спортоблог!

Здравствуйте, дорогие читатели и слушатели Блога любители спорта. У микрофона снова я, Юлия Рысь. В прошлой передаче о футболе, я пригласила всех читателей принять участие в жизни блога и стать гостем программы «Говорит и показывает Спортоблог». Честно скажу, я не ожидала, что кто-то найдет время в новогодней суете и захочет рассказать в эфире о своих спортивных увлечениях. Тем не менее доброволец нашелся, чему я очень рада, так как мне не пришлось самой выдумывать тему и в одиночестве отдуваться перед микрофоном. Это, конечно, шутка.

Не буду отвлекаться на шутки-прибаутки и перейду к теме нашего разговора и нашем сегодняшнему гостю — Андрею Левченко из Санкт-Петербурга. Как мне сообщил Андрей, он считает себя истинным любителем спорта и экстрима. А занимается он одним из древнейших видов восточных единоборств — кэндо. Признаюсь вам, и Андрею, по секрету, я совершенно не знакома с этим видом спорта, разве что видела картинки, на которых какие-то люди дерутся на мечах в костюмах, отдаленно напоминающих Дарта Вэйдера из Звездных войн. Вот и все, что я до недавнего времени знала о кэндо, поэтому вопросов к «живому кэндоисту» у меня немало, надеюсь что мой гость на них ответит. Итак, бурные аплодисменты в студию, встречаем Андрея Левченко — любителя кэндо.

Юлия Рысь: Привет, Андрей!

Андрей Левченко: Привет, Юля! Здравствуйте, уважаемые читатели и любители спорта!

Юлия: Что-то в последнее время у меня в гостях очень много питерцев, вот и Катя, которая так увлеченно рассказывала о футболе, тоже из Питера. Как думаешь с чем это связано?

Андрей: Хороший вопрос… наверное, потому что город у нас большой и любителей спорта в нем тоже много.

Юлия: Мой первый, уже ставший традиционным, вопрос касается выбора. Почему ты выбрал именно кэндо? Насколько мне известно в мире вообще, и в Японии, в частности, существует много самых разнообразных и менее экстравагантных боевых искусств? Не связан ли твой выбор, по чистой случайности, со Звездными войнами.

Андрей: Нет, со Звездными войнами не связан. На самом деле мой выбор банален и объясняется очень просто. В один момент встал вопрос — хватит сидеть дома, пора занять себя каким-то спортом. И так как в то время я увлекался историей и культурой Японии, то решил выбирать среди японских боевых искусств. И кэндо привлекло своей необычностью. Хочу сразу оговориться, что я ко всем боевым искусствам отношусь очень хорошо, но при всем при этом карате и дзюдо — достаточно обыденно. Кэндо не так распространено. Так я пришел на занятия, посмотрел, понравилось, решил заниматься.

Юлия: Каково принципиальное отличие кэндо от других восточных боевых искусств, не считая, конечно, странных костюмов? Мне вот почему-то кажется, что философия самураев распространяется на все виды восточных единоборств, и принципы всех боевых искусств примерно одинаковы. Или я, как и многие «непосвященные» заблуждаюсь и не вижу тонкой грани, которая разделяет например, обычное фехтование на рапирах и кэндо?

Андрей: В первую очередь да, все восточные единоборства отличает философия. То, чего на мой взгляд не хватает европейским боевым искусствам. Что отличает кэндо от других искусств? Во-первых, тем что это боевое искусство с использованием оружия, что накладывает свой отпечаток. Хоть меч у нас и бамбуковый, отношение к нему должны быть такое, как будто поединок идет с настоящим мечом. Как будто в руках у тебя настоящий меч, со всеми его ограничениями: либо ты выиграл, либо проиграл. Во-вторых, отличается тем, что бой идет в полный контакт.

Юлия: Перед записью программы, я немного поплавала по Сети в поисках информации об этом виде спорта (это я насчет «полного контакта») и у меня в голове у меня засел комментарий одного из спортсменов. Цитирую: «Не очень приятно получать мечом по голове, даже если он стукается плашмя». В связи с этим у меня назрел другой вопрос: на самом деле это больно, когда бьют катаной по голове или другим частям тела? Расскажи немного о травматизме в спорте и методах «залечивания» боевых ран? Я так понимаю, что синяков и шишек хватает.

Андрей: Да уж, синяков и шишек в изобилии, но это не страшно. Насчет травматизма, то лучше предотвращать, чем лечить. Надо постоянно проверять свое снаряжение, чтобы не нанести более серьезные травмы себе или сопернику. А синяки, шишки и ушибы — не критично. Насчет остального, по началу, конечно да, получать больно, потом даже как-то приятно. Еще сначала очень стираются ноги, до мозолей, до крови — это надо перетерпеть, пока не огрубеет кожа. Потом уже не страшно. Ну, это такие рабочие моменты. Травм бояться — в кэндо не ходить.

Юлия: Меня интересует вот еще какой вопрос. Большинство единоборств, как не крути, носят прикладной характер. Взять хотя бы банальные навыки самообороны и возможность «настучать по шапке» хулиганам. А с кэндо мне как-то не совсем понятно, ведь ты же в обычной жизни не ходишь в доспехах с катаной наперевес? Хотя, вероятно, если человек просто выйдет на улицу большого города при полном боевом облачении, то хулиганы сами в страхе разбегутся…. Правда, не исключено, что остальные прохожие, не будут кататься по асфальту от хохота… В чем все-таки польза от кэндо за пределами зала? Есть ли практическая польза от этого?

Андрей: Честно? Никакой практической пользы для самообороны нету. Я не хожу с катаной наперевес. И еще один момент, скользящие шаги в кэндо применимы исключительно на ровной поверхности пола в зале, а на асфальте — это уже не то, неудобно. Поэтому кэндо — в большей степени спортивная дисциплина.

Юлия: То есть прикладной характер может носить только воспитание личности, которые ты можешь использовать в обычной жизни.

Андрей: Да. Скажем, удар бутылкой по голове уже не так страшен.

Юлия: Ну да, когда тебя на тренировках по кэндо периодически бьют мечом по голове, то удар бутылкой не страшно, это уже можно сказать — привычно. Отряхнулся и пошел дальше.

Андрей: Да-да-да, где-то так. Хоть практической пользы нет никакой, по большому счету, но сильный дух, я считаю нужен всегда.

Юлия: Для любого человека?

Андрей: Да, конечно.

Юлия: Кстати, о других людях. В качестве названия к нашему разговору я поставила переделанные слова из некогда популярной песни группы «Манго, манго» — «Таких не берут в космонавты». Это я к тому, что меня интересует вопрос: «Каких берут в кэндоисты?». Существуют ли какие-то жесткие критерии отбора? По возрасту, полу, росту, весу, цвету кожи, разрезы глаз и т. д., которые закрывают перед обычными людьми вход в тайны кэндо?

Андрей: На самом деле никаких. Главное, чтобы было на чем ходить и чем махать — остальное не важно. Дети могут заниматься уже с 4-5 лет.

Юлия: Для них подбираются специальные мечи в соответствии их росту и весу?

Андрей: Да, размер меча, одежды и доспехов — именно и играет главную роль в кэндо. Например, на турнире вполне возможно, что мужчина 40-ка лет, может выступить против юноши 16-17 лет, или девушки. Тут нет четких разграничений на весовые категории или разделения по полу.

Юлия: То есть в турнире играет роль больше физическая подготовка?

Андрей: Да, чаще всего в турнирах мужчины и женщины идут вперемешку. Дети до 17 лет все-таки идут отдельно. Есть разграничение на учеников, не имеющих дана и тех, у кого дан уже есть. Учеников и мастеров, конечно же не смешивают.

Юлия: Андрей, не могу не спросить, чем ты занимаешь еще помимо кэндо?

Андрей: Относительно недавно я решил еще заняться иайдо и дзёдо, так как они входят в программу Всероссийской федерации кэндо. Кэндо — фехтование бамбуковым мечом сенай. Иайдо — искусство извлечения меча из ножен. В иайдо используется мечи из специального сплава металлов, который невозможно заточить, чтобы себя на тренировках не убить. Все упражнения в иайдо состоят из катов — формальных упражнений. А дзёдо — фехтование палкой, шестом около 130 см. длиной. Здесь уже идут парные упражнения. Получается, что в иайдо ты все каты исполняешь сам, а в дзёдо — парно.

Юлия: Ты мне сейчас все это рассказываешь, мой мозг напряженно работает и я пытаюсь представить себе дяденьку, или тетеньку, в полном облачении. Доспехи, шест, меч, чего-то там еще…

Андрей: Для дзёдо достаточно одного деревянного меча — бокена и дзё. И все. Одежда естественно. Для иайдо своя одежда и меч с ножнами. Там нет никакого доспеха, так как нет собственно, никакого контакта. А в кэндо — бокен, деревянный меч, для спаринга — синай, бамбуковый меч, и доспехи: набедренник, нагрудник, шлем с металлической решеткой и перчатки.

Юлия: Нескромный вопрос: и сколько все это «добро» весит?

Андрей: Эх, не соврать бы… Доспехи весят примерно от 6 до 8 килограмм. Синай около 500-600 грамм. Но опять таки, для тренировки определенных групп мышц есть специальные мечи, которые весят раза в 2-3 больше.

Юлия: То есть как минимум на тебе килограмм 10?

Андрей: На все про все, да, около 10 кг с учетом хлопковой одежды, которая тоже весит немало.

Юлия: И во всем этом нужно побегать, попрыгать и помахать руками?

Андрей: Естественно.

Юлия: Андрей, вот сейчас я смотрю на фото, на которой переодевается толпа «Дартов Вейдеров», скажи, а сколько занимает времени процесс переодевания? Как я вижу одежки там много.

Андрей: Я никогда специально не замерял, но думаю, что на все облачение уходит минут 10. Но тут, как говорится, «хороший кэндоист переодевается быстрее всех».

Юлия: Я смотрю, что костюмы довольно занимательные. Это все исторически прорабатывалось?

Андрей: Да, конечно. Вообще кэндо — довольно традиционно по сути. И в принципе, современное кэндо зародилось в конце XIX века, точнее оно перестало быть традицией и переросло в спортивную дисциплину.

Юлия: В заключительной части программы, я прошу гостей Спортоблога дать новичкам советы бывалого и пожелать что-то читателям и слушателям. Какие советы, можешь дать ты?

Андрей: Для тех, кто все-таки решит заниматься кэндо, я хочу пожелать относиться к этому максимально серьезно. Посоветовал бы не бросать, даже когда очень тяжело и хочется все бросить. Обычно люди бросают вначале, когда они приходят, в первые дни стирают ноги до крови и говорят: «Все-все, не пойду больше никогда!» и уходят. Второй период, когда люди одевают доспехи, становятся против более опытных кэндоистов, получают по голове, говорят: «Ой, больно» и тоже уходят. Есть еще одна причина, по которой люди уходят. Некоторые приходят в надежде, что через полгода они будут картинно махать мечом. Такого как в кино не будет. Поэтому надо знать, на что ты подписываешься, а пафос оставить для фильмов.

Юлия: Для того, чтобы научиться картинно махать мечом нужно, наверное, лет десять им махать?

Андрей: Как это ни странно, но для того, чтобы картинно махать мечом, нужно учиться именно «картинно махать мечом». В кэндо наиболее эффективны быстрые и незаметные удары. А когда быстро и незаметно, со стороны выглядит не так эффектно.

Юлия: Вжик-вжик, уноси готовенького?

Андрей: Собственно говоря так и есть. И еще одна рекомендация серьезно относится к своему здоровью, здоровью оппонентов, а это значит — к снаряжению. Для читателей и слушателей Спортоблога, я бы хотел пожелать находить радость в любых занятиях, которые вы выберете, и никогда не останавливаться на полпути. Я бы хотел процитировать девиз нашего клуба кэндо «Ситэн»: «Победители не сдаются, сдавшиеся не побеждают!». Желаю всем оставаться победителями во всем!

Юлия: Спасибо, Андрей, что нашел время и зашел в гости к Блогу любителя спорта. Надеюсь, твой пример станет заразительным и для других читателей и слушателей и я смогу записать еще много интересных и познавательных во всех смыслах программ с истинными любителями спорта.

Дорогие читатели, слушатели и подписчики моего блога, напоминаю вам, что вы тоже можете стать участником программы «Говорит и показывает Спортоблог». Для этого вам нужно написать письмо на мой электронный адрес juliya@sportoblog.org, рассказать о своих увлечениях и оставить свои контактные данные. Возможно, что уже в следующем выпуске вы услышите в эфире свой голос.

Всем спасибо за внимание, с вами была Юлия Рысь. До новых встреч.

Скачать файл (17.0 Мб/18:36 MP3, 128 kbps)

Вас уже взяли в кэндоисты или в другие спортсмены? А может быть вы устроились на новую работу? Тогда вам срочно нужно позаботиться о визитке и заказать печать визиток Киев конечно, поймет если у вас и не будет визитки. Но, вы ведь и сами понимаете, что сейчас визитка — это не только стиль, но и престиж.

Хотите быть в курсе событий на волне Спортоблога? Подписывайтесь по email:

  • Yana:

    После такого интервью хочется задать вопрос: «А ты еще не записался в группу кендо?» :)
    И хотя я кендо не занимаюсь, хочу дать пару советов. В поединке старайтесь обратить силу соперника против него самого. И второй совет: «Необходимо, чтобы в каждый конкретный момент разум был ясен и безмятежен. Тогда, занимаясь какими-либо делами, человек будет помнить только о чем-то одном, что всего ближе его душе.» Что касается последнего высказывания, думаю оно будет полезно не только для тренировок, а также и в повседневной жизни.

    • Juliya:

      Я тоже не занимаюсь кендо :( Да и вообще я много каких видов спорта еще не испробовала на себе, но, думаю, объять необъятное нельзя. А насчет последнего высказывания — согласна целиком и полностью. К слову в восточной философии очень много умных мыслей, которые помогают не только в спорте, но и обычной жизни.

Написать комментарий

Реклама
VIP Зал
Кнопки и счетчики

Клуб Успешные Web Мамы. Присоединяйтесь!



Реклама