Человеческие комплексы«Больная лапка, больной лапкой, — сказала я сама себе, клацая по клаве в прямом смысле одной левой, — но пора бы уже порадовать читателей Спортоблога новым постом!». После этого начался, что называется полный «завис»: идей, вроде бы как, и много, а о чем писать — нынаю. Прошлась я по старым постам и меня осенило: про болячки цивилизации я уже писала, про то что не нужно ждать понедельника тоже, а вот как-то ни разу не освещала такую большую проблему под названием «человечески комплексы». Итак, представляю вашему вниманию Рейтинг наиболее распространенных комплексов современного хомо асфальтус.

Сразу оговорюсь, что не буду грести под одну гребенку все комплексы подряд, потому что есть масса полезных комплексов (созидательных), а пройдусь только по деструктивным.

Компьютерный стрессНа V место я решила поставить Синдром (феномен) компьютерной тревожности, или боязнь техники. В наш техногенный век всевозможная техника приобрела невероятно важное значение в жизни людей. Для современного человека знания IT области является символом власти, подтверждением и свидетельством, что человек еще держит руку на пульсе жизни. Естественно, у людей, которые чего-то не знают или не умеют развивается страх перед неудачей, и как следствие развивается стойкие комплексы, стрессы и прочие психологические «бяки».

Наиболее подвержены такому комплексу люди старшего возраста, которые привыкли владеть ситуацией, а сейчас вынуждены отступить в сторону. Для некоторых тот факт, что кто-то молодой (а значит неопытный) гораздо быстрее справляется с отправкой электронной почты или освоением новой программы — невероятно сильный удар по самолюбию.

Боязнь старостиIV место в моем списке занимает целых два комплекса: Синдром Питера Пэна (нежелание взрослеть) и Синдром Дориана Грея (страх перед старостью), которые после экранизации Дэвидом Финчем рассказа Френсиса Скотта, смешали в один — Комплекс Бенджамина Баттона.

Суть комплекса заключается в том, что некоторые люди, переступающие рубеж зрелости начинают относится к миру как малые дети, или как говорят в простонародье — впадать в детство. Некоторые, начинают вести неравный бой со старостью: делать пластические операции, пить «таблетки молодости», работать на износ наравне с молодыми и т. д.

Особой «специей» этого комплекса считается страх перед потерей сексуальности. Наверняка вы помните поговорку: «Седина в бороду — бес в ребро». По большей части люди готовы с легкостью отказаться от работы и прочих благ цивилизации взамен на сохранение половой активности.

Если быть откровенными, то с комплексом Бенджамина Баттона на пороге старости сталкивается все: и мужчины и женщины. Однако, сказать, что мужчины переносят процесс старения проще, а женщины сложнее нельзя. У женщин зачастую комплекс носит более поверхностный характер, в то время как мужчины склонны переживать «в себе».

Синдром одиночкиIII место — Синдром одиночки

Почему-то современные дяди и тети не спешат связывать себя узами Гименея. Мужчины боятся, что после «окольцевания» они сразу превратятся в подкаблучников. Даже комплекс такой есть — Синдром подкаблучника. Психологи считают, что этим комплексом страдают тревожные, ранимые и чувственные мужчины, которые достаточно остро реагируют на какое-либо проявление власти и воспринимают ее как тиранию. Причины их страданий точно такие же как и у женщин – низкая самооценка, уязвленное самолюбие и завышенный уровень притязаний.

В свою очередь, современные женщины ассоциируют брак как посягательство «сильной половины» на их личное пространство и боятся, что они из независимой Королевы сразу превратятся в Служанку.

Страх подчиненного, жертвенного положения в семье дополняется инстинктивным страхом — быть брошенной (-ым). На этом основании делаются выводы, что намного лучше быть одному (одной), чем потом остаться с разбитым сердцем и остро чувствовать собственную неполноценность. Печальный результат этих комплексов высокий процент разводов и неполных семей.

Синдром статусаII место — Комплекс общественного положения или Комплекс Статуса

Довольно часто люди на сознательном или бессознательном уровне связывают чувство собственной неполноценности с занимаемым ими социальным статусом. Как следствие, и мужчины, и женщины склонны к приобретению различных «статусных» предметов от одежды и аксессуаров до недвижимости и яхт, которые по их мнению являются атрибутами обеспеченной жизни.

Простой пример: люди подверженные комплексу Статуса ездят путешествую по миру не для того, чтобы посмотреть все достопримечательности Граца или Вены, а для чтобы быть «не хуже всех». А ведь на самом деле все должно быть иначе — путешествие это не способ самоутвердиться, а возможность увидеть все красоты собственными глазами.

Люди с комплексом статуса склонны следовать за рекламой и становиться частью мифического мира безопасности, стабильности, где нет никаких тревог и страхов, все решения уже приняты за них и они пользуются всеобщим уважением и почетом.

При этом многие почему-то забывают, что обладание энным количеством элитных вещей не избавляет от комплекса неполноценности. Человек с низкой самооценкой все так же будет не уверен в своих силах, будет продолжать сравнивать себя с другими людьми и дальше будет неустанно скупать все новые вещи, растрачивая на это средства и силы, преследую единственную цель — быть признанным и замеченным в обществе, и возможно, быть любимым. Причиной этого комплекса является поврежденное самоуважение, которое мешает восприятию себя как личности и своей роли в общественной жизни.

I место — Комплекс навязанных идеалов

Синдром БарбиЭтот комплекс, извините за тавтологию, представляет собой целый комплекс комплексов. Сюда можно отнести и повальную «жирофобию» (невосприятие полных людей и вообще невосприятие всего жирного, включая продукты питания), и Синдром Барби, и прочие фобии, которые заставляют многих людей ненавидеть свою внешность.

Действительно, когда на обычного человека с весьма заурядной внешностью обрушиваются тонны глянцевых страниц, с изображениями красавиц и красавцев, и километры кинолент, с участием «идеальных» мужчин и женщин, полюбить свою тело довольно сложно. Если раньше красота была идеалом, а собственное тело, априори считалось эталоном красоты, то сейчас «красота» стала ширпотребом и навязчивой идеей.

Если бы Кустодиевские купальщицы попали в наш «жирофобный» век, они наверняка срочно сели бы на очередную модную диету, легли бы нож хирурга, срочно занялись статусным видом спорта, или нашли бы другой способ избавиться от портящих красоту лишних килограммов и целлюлита. Да что там говорить о пышнотелых барышнях я-ля Кустолиев и Тициан? Сама Афродита Милосская, которая несколько тысячелетий считалась эталоном истинной женской красоты, живя в наш век сразу бы вошла в список признанных дурнушек.

Аналогичная ситуация и с мужчинами. Куда ни глянь, отовсюду на нас смотрят высокие накачанные мужчины, чуть ли не «боги во влоти». Куда до них нашему обычному мужику?

Наверное, ни один из вышеперечисленных комплексов не имеет столько жертв, сколько комплекс «навязанных идеалов». Самое интересное, что каждый день на крючок навязанных стереотипов и стандартов попадает всю больше и больше беспечных «рыбешек». А сами жертвы почему-то забывают, что за чудесными созданиями на обложках журналов стоит не мать-природа, которая естественным образом породила это чудо, а штат спецов. Начиная от стилистов-визажистов и заканчивая мастерами «Фотошопа».

Не учитывают потенциальные жертвы «моды и красоты», что идеальная манекенщица, это молодая девушка астенического телосложения (рост от 175 см, объемом груди 84-85 см, объемом талии и бедер 60 и 90 см. соответственно). Для женщин с нормостеническим и гиперстеническим телосложением такие размеры нереальны даже при самой строгой диете потому, что это вопрос конституции, с которой, как известно, поспорить сложно, если не сказать невозможно. То же касается и мужчин, которые упор не хотят видеть за накачанными телами современных «Адонисов» годы «сидения» на анаболиках и стероидах.

Эпилог: Бороться или не бороться? Вот в чем вопрос….

На этот вопрос каждый должен ответить самостоятельно. Если для вас хоть один из перечисленных выше комплексов — это способ выйти из застоя и встать на пусть самосовершенствования — живите, на здоровье со своим комплексом и дальше. Но, если вы утратили чувство меры и ваши комплексы стали мешать полноценной жизни — выходите на неравный бой с ними. Только, когда выйдете во всеоружии на бой с комплексами не забывайте, что большинство из наших комплексов носят «надуманный» характер и сидят в «засаде» исключительно в вашей собственной голове. И по сути борьба с комплексами — борьба с самим собой. Так что, когда будете уничтожать вредные комплексы, постарайтесь ненароком не задеть полезные.

Удачи вам!

Как быть, если комплекс неполноценности развивается из-за недостаточного количества денег? Решением этого вопроса могут быть выгодные вклады в банках вашей страны в любой валюте. Все, что вам нужно зайти на сайт выбранного банка, удостоверится в его честности и положить денежки под процент.

Хотите быть в курсе событий на волне Спортоблога? Подписывайтесь по email:

  • Да, комплексов у людей немеряно. Надо бы от них избавлятся. Я, раньше боялась постареть. И переборола этот комплекс. Теперь не боюсь

    • Juliya:

      Согласна — комплексов неполноценности у людей немеряно, причем у каждого в голове живут свои «тараканы». Поздравляю, Вас с победой над одним из них!

  • Моя мама уже год как научилась пользоваться компьютером, а все равно боится его как огня ))) лишнюю кнопочку боится нажать))) а я вот одиночества боюсь, и как с этим быть не знаю

    • Juliya:

      Моя мама хоть и работала за компьютером, но тоже относится к этой технике с каким-то благоговейным ужасом. На самом деле это не удивительно, когда-то наши дедушки и бабушки, с такими же чувствами смотрели на калькулятор, а потом доставали свои «убитые временем» счеты )))
      Боязнь одиночества тоже, можно сказать, лидирует в списке «человеческих комплексов». Бороться с ним не нужно, по крайней мере радикально, потому что этот комплекс носит созидательный характер. Чаще всего за ним банально скрывается страх перед нереализацией базового инстинкта размножения. Попробуйте разложить свой комплекс по полочкам и посмотрите на него не глазами цивилизованного человека, а с позиции животных инстинктов. А когда вы докопаетесь до сути вашего комплекса, то сами поймете его несостоятельность в реальных условиях.

  • I место — Комплекс навязанных идеалов. Да уж проблема миллионов, с учётом распиаривания различных якобы идеалов, это я про барби.

    • Juliya:

      Совершенно с вами согласна — Комплекс навязанных идеалов испортил жизнь ни одному хорошему человеку. Я это точно знаю, ко мне приходили на консультации и тренировки женщины, которые из-за этого комплекса не могли нормально жить. Самое интересное в том, что после развеивания этого комплекса их жизнь становилась лучше, даже при параметрах далеких от «90 — 60 — 90″. Не правда ли странно?

Написать комментарий

Реклама
VIP Зал
Кнопки и счетчики

Клуб Успешные Web Мамы. Присоединяйтесь!



Реклама