Способы медитацииМы все постоянно куда-то торопимся: бежим, летим, спешим, спотыкаемся, боимся опоздать или не успеть сделать все, много, сразу… Даже спортивные тренировки, если они конечно, присутствуют в нашей жизни, чаще всего происходят на бегу, между делом. А если мы вдруг и решаемся на какую-то физическую нагрузку, то на подсознании выбираем самую коротенькую и быстренькую. Так, чтобы она, эта самая зарядка, не ущемила время на обязательные дела: рабочие или домашние.

Все это очень печально, потому что в наш техногенный и стремительный век, большая часть народонаселения планеты просто разучилась отдыхать. Хотите эксперимент? Пожалуйста. Прочтите внимательно фразу в заголовке и поставьте запятую. Только не раздумывая. Уверена, что большинство выделило запятой работу. Нет, что вы, я никого не хочу разоблачать и призывать бросить все «к чертовой бабушке» и заняться приятным ничего неделанием. Сама такая… Просто, давайте вместе, хоть иногда будем учиться передвигать запятую. Главное найти свой личный способ остановить время и предаться блаженству релакса. Мне лично, с переменным успехом, нравятся несколько способов морального расслабления.

Медитация

От латинского meditatio — размышление, обдумывание. Прекрасный способ задуматься о смысле бытия. Почему-то многие ошибочно полагают, что медитация — обязательное пение «Харе Кришна, Харе Рама». На самом деле практика «очищения мыслей» может принимать самые разнообразные формы. Молитва — это тоже медитация.

Мне кажется, чтобы достичь хорошего результата нужно найти свой собственный метод медитирования. Я, например, включаю инструментальную музыку Жана-Мишеля Жарэ и пытаюсь сконцентрироваться на глубоком дыхании и позитивных образах природы.

Особенно хорошо посвящать медитации несколько минут после напряженного дня, или активной тренировки.

Поход на природу

Отличный способ остановить мгновение и посвятить какое-то время созерцанию облаков, деревьев и прочей живой природы. В одиночестве это тоже в какой-то степени медитация. Только другая. Можно отдохнуть и с друзьями или коллегами. Как это сделала я со своими товарищами — свободные художниками пера и кисти. Мы собрались компанией и пошли сначала в городской парк, а потом к ближайшему источнику.

Впрочем, варианты отдыха могут быть самыми разнообразными и не обязательно искать уголок живой природы в черте города. И тут уж каждый выбирает на свое личное усмотрение: кто-то устраивает корпоративный отдых в Подмосковье, а кто-то идет в ближайший сад. На самом деле, совершенно не важно отправитесь ли вы в упомянутое Подмосковье или пригород любого другого города, или вообще, устроитесь на коврике в ближайшей лесополосе. Главное при этом соблюсти некую ритуальность. В первую очередь это касается отказа от еды и питья (особенно алкогольных напитков), по крайней мере на время релаксации. В противном случае вылазка на природу ради психологической разрядки превратится в обычные посиделки.

Звуки природы релакс

Чтение, рисование, рукоделие

Нужное подчеркнуть. Если вы не занимаетесь профессионально рисованием или рукоделием смена активной работы на пассивную, имеет не меньший успокаивающий нервы эффект. До того, как писательство стало моей профессией, я очень много читала. Когда начала писать, сработал Закон Мерфи: «Всякий образованный человек, умеющий читать и писать, в конце концов должен решиться для себя, что все-таки делать — читать или писать». Я выбрала писанину. Чтения, как способ расслабления отпал сам собой. Альтернативой чтения стало рукоделие — монотонное и скрупулезное бисероплетение. Поверьте, такая работа прочищает мозги не хуже медитации. Правда, в ней есть большой недостаток — вероятность заработать сколиоз. Хотя, если знать некоторые хитрости борьбы со сколиозом, как например,  книжно-спортивный комплекс упражнений, искривления можно избежать.

Вот я и поделилась в вами некоторыми способами морального отдыха. Надеюсь, что после прочитанного, вы сможете найти время для перемещения вредной запятой и сможете сказать самим себе: «Все хватит. Работать нельзя, отдыхать!»

Герой Грибоедова говорил: «В деревню, к тетке, в глушь, в Саратов». Нельзя не согласиться с героем: скрыться от шума и гама мегаполиса в деревне — отличная идея. Но, что делать, если у вас «нету тети»:  ни в деревне, ни на море, ни в другом загородном месте. Выход один — найти тех, кто готов на время стать для вас родной тетей, то есть снять жилище. Где? Это уже решать вам: выберете ли вы дом на берегу озера, речки, возле леса или у подножия горы. Вам остается только сделать выбор и насладиться природой и тишиной.

Хотите быть в курсе событий на волне Спортоблога? Подписывайтесь по email:

  • vadikveter:

    Это конечно все интересно, но для многих в наше время отдых огромная роскошь. Идеально когда ты сам распоряжаешься своим рабочим временем, и можешь сказать себе стоп, Я беру тайм-аут!
    У меня была любимая работа как мне казалось, но она погладила все мое свободное время и мысли! В итоге бешеного темпа и ритма мне пришлось сделать тайм-аут,Я сейчас официально безработный)) так-как мое начальство не приветствовало то что Я хочу отдохнуть и меня уволили!
    Сейчас Я сново в поисках любимой работы, чесно говоря от отдыха Я уже устал и хочу сново работать! Так-что моя запятая все-таки будит стоять Работать, нельзя отдыхать

    • Juliya:

      желаю Вам найти достойную работу :) Так чтобы, Ваше занятие и удовольствие приносило и доход, и еще время «на погулять-отдохнуть» хватало.

  • Elen0905:

    После прочтения данной, весьма полезной, надо сказать, статьи, дейсвительно захотелось плюнуть на все и отдохнуть как следует, тем более, что на дворе лето — пора отпусков…

  • Rain_maker:

    вечная проблема трудоголиков — научиться отдыхать… по-моему, эту проблему мне никогда не победить. всегда работа-работа-работа. сон, работа, в перерывах еда, иногда вообще поесть забываю…:(

    • Juliya:

      У меня тоже был период времени, когда я поняла, что разучилась отдыхать. Начала практиковать ежедневную медитацию. Честно признаюсь, пока не вошла в русло, не могла сконцентрироваться больше чем на две минуты. Сейчас дошла до десяти, хотя это считается слабеньким результатом.

      • Rain_maker:

        у меня проблема в том, что я думаю, кот накоплю на отпуск и поеду куда-нибудь… а потом в процессе находятся еще какие-то траты. в итоге на отпуск откладывается вообще чуть-чуть..

  • Kate:

    Заметила такую вещь, что даже на природе полностью расслабиться не получается. Всем наверное знакомо, что такое забитая мышца. Так вот у меня такая мышца в области лба. Вот уже две недели на отдыхе, в деревне, в глуши только не Саратовской. А никак, медитации не прошибают. Жаль помассировать нельзя. Как быть?

    • Juliya:

      Попробуйте повязать на голову косынку или платок. Легкое сдавливание косынки на лобную часть снимает напряжение, лечит мигрени и…. даже немного разглаживает морщины. Еще попробуйте втирать в виски ароматические масла с расслабляющим эффектом, например, лавандовое масло.

  • Ах, как мне понравилось ваше выражение «моральное расслабление». Это что переход в аморальное состояние? Во все тяжкие? Тоже вариант.

    • Juliya:

      Ну, это уж каждый решает сам, что для него есть «моральное расслабление». Возможно кому-то нравится пускаться во все тяжкие…

  • Виталий:

    Моральное перенапряжение тоже не вариант. И такое случается. Это убийственный «напряг».

  • Вот это точно, все на бегу и между делом! А так хочется остановиться и делать что-то с удовольствием, а не потому что так надо, как зомби…

  • rrrleo:

    Рукоделие — это моё всё! И так расслабляет, что просто муррр!

    • Juliya:

      Рукоделие это отличная вещь, только холодными длинными зимними вечерами. Сейчас, можно сказать, на рукоделие «не сезон»

  • rrrleo:

    А я вяжу украшения и сетки-туники. В том числе и на заказ. Для них как раз сезон.

Написать комментарий

Реклама
VIP Зал
Кнопки и счетчики

Клуб Успешные Web Мамы. Присоединяйтесь!



Реклама