Внимание, внимание говорит и показывает Спортоблог!

Если вы слушаете эту запись значит я уже родилась в очередной раз. В день рождения обычно принято рассказывать о своих достижениях, но чтобы не превратить рассказ о себе в банальное хвастовство, мои друзья и коллеги по проекту Леди W деле придумали взять у меня интервью. Что из этого получилось — читайте и слушайте сами.

Здравствуй, Юля! Прежде всего, хотим поздравить тебя с Днем рождения! И все, что пожелают тебе в Твой день, все самое доброе и светлое, пусть исполнится! Мы же, помимо традиционных счастья в личной жизни и успехов в карьере, хотим пожелать тебе не потерять той целеустремленности, которая тобой движет! И которой ты заряжаешь всех вокруг! Давай не будем упускать такой прекрасной возможности поговорить с тобою о тебе в твой День рождения. Итак, где и когда появилась на свет девочка, которая сейчас превратилась в преуспевающую Леди в Деле?

Юлия Рысь: Я родилась в небольшом городе Мелитополе, мама была торговым работником, папа инженером. Когда я родилась мой папа написал на роддоме метровыми буквами, какой-то гадкой несмываемой краской “Юля М. 3.10.78”. Эта надпись лет 7 красовалась на стене нетронутой.

Как училась в школе, какие любимые предметы были?

Юлия: В школе я училась неплохо, но отличницей была только во втором классе, мне не хватало усидчивости и прилежности. В первом классе мне было скучно, потому что я в 4 года уже знала все буквы и в 4,5 довольно сносно читала по складам. Что касается любимых предметов, мне нравилась история, математика, литература. Вообще очень рано начала читать серьезную литературу. Лет в 9 я уже читала Тургенева, в 13 прочла все, что я могла найти из Гюго, в 15 взялась за Набокова.

Лет в 15-16 лет мне в руки попалась подшивка “Техники молодежи” с опубликованным в ней романом Гамильтона “Империя”, и я влюбилась в фантастику. Последние несколько лет читаю очень мало, ну знаете, закон Мерфи: или читать или писать, пока я пишу.

Какой ВУЗ закончила и почему именно его выбрала?

Юлия: На самом деле ВУЗ для меня выбрали мои родители. Я хотела пойти в военное училище, или стать журналистом, но родители решили, что мне надо получить профессию экономиста. Больше всего я была рада тому, что в институте у нас были “болтологические” предметы: философия, политология, история., благодаря которым я научилась писать и высказывать свои мысли. Еще нам преподавали маркетинг. В маркетинг я влюбилась в первого взгяда. Было очень интересно, хотя мы тогда учили маркетинг исключительно по западной литературе, которая в наших реалиях не всегда срабатывала.

Вообще я считаю, что ВУЗ — это в любом случае школа жизни, независимо от того, будешь ты потом работать по специальности или нет.

Чем увлекалась в детстве и в юности?

Юлия: Что касается писанины, то писать я любила всегда. Уже с 3-го класса я была бессменным редактором школьной стенгазеты, потом начала публиковать свои статьи в местной газете для подростков. Всегда любила рисовать, хотя в художественную школу меня не взяли — сказали, что нет таланта.

В институте я вела активную деятельность: пела в институтском хоре украинской песни, принимала участие в КВН-ах, конкурсах. Впрочем, я всегда вела себя достаточно активно и участвовала во многих мероприятиях.

Как познакомилась с интернетом и что послужило толчком для того, чтобы “открыть в интернете свое дело” и заняться блоггингом?

Юлия: С интернетом я познакомилась лет 13-14 назад, когда работала в институте лаборантом педагогической лаборатории. В мои обязанности входили не колбочки, как можно подумать при слове “лаборатория”, а работа с корреспонденцией и публикациями профессоров педагогики. По сути эта была работа редактором.

В блоггинг я пришла всего два года назад: поддалась на авантюру создать свой собственный блог и ни разу за это время не пожалела, о том, что ввязалась в блоггинг.

Окунувшись в интернет “с головой”, создав в нем свои проекты, не возникло ли у тебя разочарования в каких-то моментах, с ним связанных?

Юлия: Знаете, нет. Все мои разочарования остались в офф-лайн бизнесе. В Интернете, я пока еще только обживаюсь, есть конечно, свои минусы, но вот такого глобального разочарования чем-то нет.

Расскажи о своих проектах подробнее, о чем они, для кого созданы и кто в них принимает участие.

Юлия: Мой первый проект — Спортоблог. Так получилось, что я в свое время серьезно занималась спортом, но потом после травмы пришлось бросить. В один день я задумалась, что уход из Большого спорта — это не бросание спорта вообще. Можно поддерживать себя в форме, занимаясь спортом в удовольствие. Вот основная идея Спортоблога — спорт это не обязаловка, а приятное времяпровождение, причем иногда необязательно для этого настраиваться на спорт. Можно купить беговую дорожку для дома или делать упражнения невзначай. Так появились мои комплексы: Кухонный фитнесс, зарядка Копирайтера и др.

Второй проект — Леди W деле. Это коллективный блог. Но назвать его просто блогом нельзя, потому что у него очень сложная концепция. Участницы проекта не просто хотят заявить о себе, как о профессионалах своего дела, но и найти последователей, друзей, и , конечно, заработать денег. Мне нравится, что все Леди такие разные, все со своими жизненными проблемами, но объединенные одной целью — сделать себя и окружающих лучше, мудрее, профессиональнее.

Третий проект, над которым я работаю — программа “Разговор с экспертом”, которую мы делаем совместно с экспертом по блоггингу и блогам Евгением Литвиным. В этом проекте я выступаю в роли программного директора, частично выполняю функции режиссера и сценариста. Этот проект тоже имеет очень сложную концепцию и суть, поэтому назвать его просто подкастом нельзя.

Это самые глобальные проекты. Кроме этого я провожу вебинары, пишу статьи для журналов, ну и просто не отказываюсь от заказов и работы с постоянными и новыми клиентами. Я считаю, что если просто стоять на месте и развивать что-то одно, то в конце-концов ты попадаешь в тупик. А так я стараюсь постоянно развиваться и тянуть за собой всех, кто работает вместе со мной.

Материалы для заметок, как видно, берутся из личного опыта или после обмена опытом с интересными личностями. Кто тебе после такого обмена больше запомнился, вернее, кто произвел самое яркое впечатление?

Юлия: Я не могу выделить кого-то одного. Мне кажется, что людей нельзя делить на плохих и хороших, ярких и тусклых. Каждое общение, даже если оно и не очень приятное — это, в первую очередь, опыт. После общения я всегда получаю что-то новое. Новые идеи, новые знания… И это классно, что у меня есть возможность общаться с самыми разными людьми, на самые различные темы.

Расскажи о своих интересах, кроме интернета. Любишь ли ты путешествовать, есть ли любимое место, куда всегда хочется приехать еще раз?

Юлия: Я очень люблю Крым. Когда-то я мечтала там жить вместе с моими родственниками. Но жизнь повернулась иначе. Сейчас я рада, что живу и работаю в Харькове, потому что в большом городе возможностей намного больше. А Крым, это все-таки для меня — отдых.

Есть ли у тебя время на хобби, если да, то какое?

Юлия: У меня много увлечений: рисование, бисероплетение, писательство фантастики. Но пока я не могу очень много уделить этому внимания. Кроме этого, я — непоседа. Мне скучно сидеть на одном месте, меня тянет в новое. Поэтому заниматься одним делом я не могу. Даже если это супер-пупер интересно. Я даже не могу дольше месяца заниматься одним и тем же видом спорта, или одной тренировкой. У меня есть с десяток любимых комплексов, которые я чередую в зависимости от настроения. Часто выдумываю что-то свое. Потом это появляется в Спортоблоге.

Как ты любишь отдыхать?

Юлия: У меня нет единого рецепта отдыха. Иногда мне просто хочется валяться в полном ничегонеделании, иногда тянет “на приключения”. Очень люблю ходить в театр. У нас в Харькове замечательный театр Музкомедии.

Что в твоей жизни для тебя самое важное?

Юлия: Сложно ответить, что самое главное. Наверное семья. Я очень люблю свою дочь и своего мужа. На втором месте работа. Если точнее, любимое занятие, которое приносит развитие и доход.

Как ты распределяешь свое время, чтобы на все его хватало?

Юлия: Это самая большая проблема в моей жизни. Мне хочется так много всего успеть сделать. Так хочется оставить след в истории, добиться успеха и т.д., что я начинаю, как паровоз, мчаться на всех парах вперед. И по пути начинаю терять вагончики :) Приходится останавливаться и самоорганизовываться. Если честно, то мне никогда не хватает времени.

Твое мнение о социальных сетях, форумах, чужих блогах.

Юлия: Если социальные сети не становятся навязчивой идеей и смыслом жизни, то это отличный способ общения между людьми живущими на больших расстояниях друг от друга. Тоже самое касается и форумов. Но чаще всего люди не могут противостоять болезненному влечению к соцсетям и становятся зависимыми.

Что касается чужих блогов, мне нравятся профессиональные блоги: блоги, в которых автор — личность, и пишет не о том, как он утром встал и что кушал на завтрак, а затрагивает серьезные или просто актуальные темы. Такие блоги мне нравится просматривать. Читать наверное, будет громко сказано, чтение — это время и вникание. С моей скоростью чтения (около 800 слов в минуту) это скорее ознакомление с новым, возможность быть в курсе происходящего в Блогосфере.

Ты, как фрилансер со стажем, что посоветовала бы людям, которые только сейчас решились сменить офисное кресло на свободное плавание? С чего стоит начинать и стоит ли начинать вообще?

Юлия: Стоит начинать, если ты чувствуешь себя “свободным художником” и по этой причине в офисе тебе не комфортно. Я всегда ощущала себя не в своей тарелке, когда надо было думать “с 9 до 18”, поэтому я рискнула уйти в свободное плавание.

Тем, кто сейчас только подумывает о том, чтобы сменить офисное кресло на фриланс, я советую в первую очередь никогда не терять уверенности в положительном исходе, даже если у вас поначалу ничего не получается. Я помню, когда ушла из офиса каждый день просыпалась посылала себе импульс: в течение 2-х недель я обязательно получу заказ. И я действительно получала.

Второй совет — никогда не занижать самооценку и не браться за много дешевой работы. Лучше взять один заказ и выполнить его на “пять с плюсом”, а не набирать кучу работы, чтобы выполнять ее кое-как.

Третий совет — не браться за все сразу. Лучше найти себя в одном деле и специализироваться на нем.

Ну и стандартный вопрос: какие у тебя планы на ближайшее будущее и кем ты себя видишь лет через 10?

Юлия: Ближайшее будущее я хочу посвятить проекту Леди W деле и его развитию. Мой Спортоблог уже достиг определенного возраста, и на этом этапе уже не требует внимания и слишком активных действий. Его достаточно поддерживать. А вот Леди — это пока еще ребенок. Если сравнить с реальным ребенком, то сейчас проект Леди собирается идти в школу. Так что пока мы первоклашки, потребуется много усилий, чтобы стать отличниками в учебе, после которой мы успешно поступим в ВУЗ. Это шутка конечно, Леди — это мое самое любимое, долгожданное и можно сказать, выстраданное дитя. Пока проект не стал тем, чем он есть сейчас, мне прошлось пройти через много разочарований и ошибок.

Что будет через 10 лет? Я пока так далеко не заглядываю. Наверное, к этому времени я уже как минимум издам с десяток книг, в том числе художественных, и придумаю еще пару-тройку новых бизнес-проектов.

Напоследок, провокационный вопрос. если тебе сейчас предложат перспективную должность с серьезным окладом в солидной компании — уйдешь в офис?

Юлия: Наверное я уже не смогу уйти в офис. По-первых, потому что мне не позволит совесть бросить на произвол судьбы все свои проекты. Во-вторых, я уже привыкла к такому графику работы. В третьих, даже самая солидная должность — это подчинение, а это однозначно, не по мне.

И самое нужное и, наверное, правильное, поздравление — поздравление от самой себя. Что ты себе пожелаешь в день рождения?

Юлия: Чтобы мне хватило заряда энергии совершить задуманное, ну и, возможно, придумать что-то новое.

Спасибо за откровенные исчерпывающие ответы! А я тебе желаю, чтобы твой энерджайзер стал вечным двигателем!

Юлия: Спасибо за пожелание и за интересные вопросы. Так непривычно чувствовать себя “по другую сторону баррикад” и выступать в качестве респондента.

P.S. Вопросы к интервью были придуманы моими коллегами по проекту Леди W деле Светланой Свиридовой и Ольгой Ионовой. В качестве интервьюера выступил любитель спорта, кэндоист и мой друг — Андрей Левченко.

Хотите быть в курсе событий на волне Спортоблога? Подписывайтесь по email:

  • С днем рождения, Юля!!!

    Любви, удачи, вдохновения!

  • Without Hell:

    Искренне от всего сердца поздравляю Вас, желаю любви, благополучия и всего самого наилучшего!

  • Юлия, с днем рождения еще раз! Интервью прочла с удовольствием. Задумалась о свободном плаванье)) Все время хочу, но боюсь. Спасибо, успехов, творчества, любви и здоровья!! Да, денег, обязательно сколько нужно

    • Спасибо за поздравления :) Что касается «свободного плавания», порой очень сложно принять решение, но иногда случается так, что это решение и есть тот последний и важный шаг на пути развития, без которого дальнейший рост невозможен. Желаю вам мужества в принятии этого решения :)

  • Поздравляю с днем рождения!
    Пока я в декрете, то тоже чувствую, что свободна, может и не выходить на работу?!?!?

    • Спасибо за поздравления! Если вы себя отлично чувствуете дома, и при этом успеваете себя реализовывать, то зачем вам скучная работа?

  • Она не скучная, но требует время и нервов, поэтому и выходить не хочется))

    • Времени требует любая работа, хоть в онлайне, хоть в оффлайне. А вот нервотрепки — это не самый лучший показатель работы :)

  • Точно. Надо поменьше нервничать))

Написать комментарий

Реклама
VIP Зал
Кнопки и счетчики

Клуб Успешные Web Мамы. Присоединяйтесь!



Реклама