Не лепо ли ны бяшет, братие, начяти старыми словесы трудных повестий о Кризисе, Кризисе Мировом! Начати же ся той песни по былинамь сего времени, а не по замышлению Бояню!

Вы удивлены началу? Сейчас объясню, что к чему. Не так давно на своем блоге Свекровушка запустила эстафету-размышление о кризисе и его видах: экономическом, духовном, творческом и т.д. и т.п. Я об эстафете не знала, не подозревала, пока Наталья Вилюма не кинула в меня эстафетной палочкой (по уже сложившейся приятной традиции). Как поет одна попсовая парочка, я долго «любила мозги» по этому поводу. Настолько долго, что не могла уснуть до четырех утра. Теперь вот делюсь своими размышлениями. Сразу предупреждаю, что мысли в моей голове бродят революционные, так что не обессудьте. Не обещаю, и что текст будет «сочепыживаться» со спортивной тематикой. Эстафета, одним словом.

Фильм "Всемирная история"

Вернемся к эпиграфу, который я нагло стырила с одного сайта. Это я сделала не случайно, а намерено. Чтобы на наглядном примере показать, как в нашем мире все меняется. Причем меняется не только природа, но и наше общество. Еще каких-то несколько сотен лет назад, на месте современной кучки стран СНГ, с луками, копьями и мечами бегали кучки разрозненных племен. Эти кучки племен (которые к слову были нашими предками) жили по другим политическим, экономическим и творческим законам. Кто-то скажет, да что они там жили: разруха кругом, отсутствие цивилизации и прочих материальных благ. Не-не, ребята, люди действительно жили в своем феодальном мирке, пользовались плодами зачаточной экономики, как-то пытались развивать культуру. В общем вся их жизнь текла согласна реалиям текущего времени.

Кстати, когда писалось настоящее Слово о полку Игореве, авторское право еще никто не выдумал. Это уж потом наши современники стали «авторски» переводить оригинал на современный язык.

Фильм "Всемирная история"
Как известно, все течет, все меняется, даже русла рек и рельефы гор. А мы хотим, чтобы наша жизнь оставалась на одном месте и была как в сказке: «жили долго и счастливо». К счастью или сожалению, так не бывает. Только почему-то народ в последнее время об этом забывает и выдумывает себе из головы какие-то кризисы. Нет, не спорю, кризис действительно есть. Только давайте будем думать и воспринимать реальное положение вещей, а не придуманные политиками «бабайки».

А правда жизни в том, что  смена на ринге истории политических систем абсолютно нормальное и закономерное явление. Почему-то, сейчас ни у кого не вызывает никаких сомнений и нареканий, что в свое время рабовладельческий строй перешел в феодальный, а феодальный в буржуазный. То есть, по логике вещей, на буржуазном строе мир тоже не остановится и все будет изменяться дальше. Куда? Я не знаю. Знаю наверняка одно — возврата к прошлому не будет по любому. Потому это противоречит всем мыслимым и немыслимым законам природы.

Естественно переход к другому общественно-политическому строю по цепочке тянет за собой изменения и в других сферах жизни: культурной, бытовой и т.д. Вот тут начинается самое интересное. Наши политики (которые кстати не такие тупые, как принято их считать) прекрасно догадываются о том, что их власти так или иначе придет логический конец, пытаются оттянуть печальную кончину. Для этого придумывают всякие разные «штуки», с помощью которых собираются манипулировать сознанием толпы. Дяди и тети во власти начинают громко и много кричать о Великом и Ужасном Кризисе. Народ, естественно, им верит, начинает бояться и делает много глупостей, зачастую удобных для политиканов. Но как вы считаете громкие слова политиков и страх народа способен остановить эволюцию? Конечно же нет.

Фильм "Всемирная история"

На Востоке говорят: собака лает — караван идет. От того, что мы, ну очень сильно боимся Мирового Кризиса, и от того, что наши властьимущие его, якобы как-то-там тормозят, по большому счету ничего не меняется. Все идет по законам диалектики природы и общества. Об этом еще дядька Энгельс писал. К слову, умный был мужик, сумел собрать воедино разрозненные философские течения. Кстати, первым о изменяемости окружающего мира говорил еще Плутарх. А сейчас почему-то многие считают, что бородатый немец сочинил диалектику природы с потолка, ни с того ни с сего. Так тоже не бывает. Ничто не берется ниоткуда и ничто не пропадает в никуда.

Взять к примеру искусство. Оно что топтались на одном месте с момента наскальной живописи? Нет. Как и все остальное сфера прекрасного переживала свои взлеты и падения. Тоже кризис. А литература? Неужели в наших книгах для сильной половины человечества сохранились только бравые оды а-ля Гомер? А наши дамы до сих пор читают дущещипательные стихи Сафо и ле Марии Французской? Конечно нет. Потому что все меняется. Одних букв сколько заменилось. А слов из них? Море. В Англии к примеру, ежегодно в словарях меняется около 8 тысяч новых слов. Русский язык вроде бы как меняется не такими ускоренными темпами. Хотя, кто его знает, как все происходит на самом деле? У нас ведь нет столько денег на выпуск новых словарей, как в Англии.

Буквально пару слов скажу о спорте, а то как-то вообще забыла о тематике собственного блога. Вы знаете, что в спорте постоянно пересматриваются регламенты соревнований? Я уже молчу о вечно меняющемся списке Олимпийских игр. Если бы в спорте все было по старинке, мы бы никогда не узнали новых классных комплексов упражнений или принципиально новых видов спорта. А сколько новых возможностей пришло в спорт из науки и техники! Благо эволюции.

Подведу итог методом от противного. Почему естественные изменения в природе и общечеловеческих ценностях называются «Эволюцией», а изменения в политике и экономике «Кризисом»? Не правда ли странно?

Передаю эстафету молодому развивающемуся блогу Записки SuSeвода.

Если еще кто-то хочет получить по своему блогу эстафетной палкой-ссылкой пишите мне в комментариях или на почту, с удовольствием кину в вашу сторону.

p.s. Разобраться в эволюции Мировых кризисов мне помог фильм «Всемирная история», кадры из которого и украшают пост :)

Хотите быть в курсе событий на волне Спортоблога? Подписывайтесь по email:

  • Юля, очень оригинальный взгляд на кризис. Мне кажется, постепенные изменения во всех сверах, в том числе и в экономике — это скорее эволюция. А резкие изменения в сторону ухудшения -это кризис. Хотя резким изменениям предшествует постепенное ухудшение (эволюционное),которое накапливаясь переходит из количества в другое качество.

    • Juliya:

      ИМХО, кризис слишком неоднозначное понятие, под него можно «подтянуть за уши» все что угодно. Учитывая, еще любовь наших политиков использовать слово «кризис» направо и налево, это понятие уже давно стало игрушкой и способом воздействия, а не реальным термином.
      Насчет экономики, все тоже довольно относительно: по сравнению с одним у нас «кризис», а по сравнению с другим — у нас все в шоколаде. Это под каким углом на это посмотреть.
      Мой оригинальный взгляд основывается на неплохом знании истории и философии.

  • Здравствуйте. Я очень рада, что моя эстафета продолжается и благодаря ей, я нахожу такие интересные блоги.
    От себя хочу добавить: самое главное в любое время, смотреть на мир с оптимизмом. И все у нас будет хорошо!

  • rrrleo:

    У нас вроде бы всё не так страшно, как в Европе или Америке. Но повторения истории 90-х я всё равно побаиваюсь. Особенно, когда не нахожу в магазине гречу ))

  • Ольга Ионова:

    Юль, я думаю, что и тогда у них, у предков, когда строй менялся это тоже считалось кризисом. и они тоже за голову хватались — ужас, мол, какой! рабов хотят освободить, а тут еще и коровы подорожали и какие деньги вместо бус ввели.:) и возможно, что то, что у нас называется кризисом, через пару сотен лет, наши потомки тоже назовут как-нибудь словом вроде «естественных изменений»…

    просто нам не очень повезло: «не дай вам бог жить во времена перемен»..

    • Согласна, во все времена и народы были консерваторы и революционеры. Консерваторы хотели оставить «все как есть», революционеры — изменить существующий строй. Так было и так будет. Мне кажется, что мы постоянно живем в эпоху перемен. И это даже хорошо, потому что отсутствие изменений — это застой: в обществе и умах.

Написать комментарий

Реклама
VIP Зал
Кнопки и счетчики

Клуб Успешные Web Мамы. Присоединяйтесь!



Реклама