Работа в режиме отдыхаНе так давно Леди-блогер Галина Шефер подняла в своем блоге интересную тему — Отдых блоггера. Я, как коллега по блоггингу, высказала в комментариях по этому поводу свое мнение. Но потом поняла, что моя писательская сущность не удовлетворена оставленным комментом и требует продолжения душевных излияний. Ведь тема-то реально душетрепещущая!

Ну согласитесь сами, кто из современных людей позволяет себе отлынивать от работы положенные по КзоТу (Кодексу законов о труде) 24 дня? В среднем отпуск трудящегося две недели! Причем и эти несчастные две недели большинство проводит с мобильным в руке (а вдруг на работе проблемы?) и ноутбуком/нетбуком на плече (а вдруг на работе очень большие проблемы?).

Вы отдыхаете иначе? Тогда вам крупно повезло, потому что у меня в этом году работа в режиме отдыха (или отдых в режиме работы?) получилась как получилась… с приключениями.

Если говорить вкратце, то за период отпуска мне пришлось прожить больше двух недель без Линукса и пройти все уровни интернетного квеста. После всего пройденного, я могу с уверенностью причислить себя к категории «бывалых» и поделиться советами о том, как совместить работу и отдых.

Linux vs WindowsНачну с короткой истории-размышления на тему «Есть ли жизнь без Линукса?». Если вы, мои дорогие читатели внимательно читали мои посты, то вы знаете, что я считаю себя истинным Линуксоидом. Иногда даже статейки на Линуксовую тематику пописываю. Читатели блога Записки SuSeвода знают меня под псевдонимом блондинка-линуксоид.

Так вот. В этом году мне пришлось совместить отдых в Крыму и работу. Для этих целей был взят старенький рабочий ноутбук с Виндой (!!!). Поскольку ноут был рабочий, поменять кривые окошки на хамелеончика было невозможно. Да и на семейном совете было принято решение, что устанавливать Линукс ради двухнедельного пользования не совсем целесообразно. Тем более, что единственным источником интернета на время путешествия должен был стать мобильный интернет. А с ним, сами понимаете, нормально Линукс не поставить. В общем, та еще головоломка.

В конечном итоге это вылилось в то, что только во время работы я вспомнила «Что» представляет собой Windows. Со всеми вытекающими отсюда последствиями и возгласами типа: «Ой, а что это и что с ним делать?». Поэтому:

Совет № 1 — Если вам предстоит ближайшее время пользоваться другой операционной системой — постарайтесь познакомиться с ней заранее, чтобы привыкнуть. Хотя бы за 2-3 дня.

Играть бесплатно в квест для девочекТеперь я вам расскажу о занимательной игре под названием Интернетный квест. Смысл игры заключается в том, чтобы осуществить коннект мобильного интернета за ограниченное количество времени и пройдя многочисленные препятствия. Это вам не какая-то кайт школа, в которой вас методично и целенаправленно готовят к экстриму, а самый настоящий форс-мажорный экспромт.

Мой первый выход в эфир состоялся в поселке Никита. Обратите внимание, что моя работа заключалась не просто в выходе во Всемирную сеть, а именно проведении полноценного голосового вещания. Как известно, это повышает требования к скорости соединения.

Итак, в первый раз, скорость на высоте около 500 м над уровнем моря была мягко говоря «не фонтановая», но вполне сносная. После чего я обрадовалась и наивно решила, что так будет и дальше. Но не тут-то было. Как оказалось впоследствии это был всего лишь самый первый уровень интернетного квеста.

Дальше наш путь лежал в места более отдаленные от цивилизации. Нет, нет, это была не моя любимая Казачья бухта в г Севастополе, это было намного дальше самого города. И вот там…. единственным местом где обнаружился слабый сигнал Сети было кафе. Теперь представьте на минутку, как это вести эфир из очень людного места. Естественно, этот вариант отпал. Остался другой вариант — ехать в город за несколько десятков километров на трех видах транспорта. Веселуха!

Все было бы прекрасно, если бы не оказалось, что и это не все препятствия интернетного квеста. Не буду перечислять все треволнения, которые мне пришлось пережить, потому что для этого понадобилось написать целый сценарий. Расскажу о самом страшном препятствии: в районе, где я обосновалась, по каким-то загадочным причинам вышла из строя электроподстанция, из-за это мне пришлось бежать в другой район.

Единственный плюс в этом всем — то, что мне не удалось «забыть» о спорте. Временами даже забавно было бегать по горам с препятствиями.

Кстати, гениальная идея от блондинки: с удовольствием напишу сценарий для компьютерной игры на основании своих приключений. Так что ребята-программеры — жду ваших предложений о сотрудничестве.

По итогам вышеизложенного:

Совет № 2 для тех, кто собирается совместить работу и отдых — перед тем как искать место отдыха, убедитесь, что там есть интернет. А еще лучше позаботьтесь о том, чтобы у вас были альтернативы. Например, Wi-Fi и мобильный интернет.

И в заключении, хочу рассказать еще об одном немаловажном пунктике, соблюдение которого не превратит вашу работу во время путешествия в веселый квест.

Привожу пример из жизни. Обычно для подготовки к эфиру мне необходимо потратить около часа: набросать план-сценарий, подсоединить оборудование (микрофон, наушники) и разогреть голосовые связки. В условиях интернетного квеста у меня на подготовку оставалось в лучшем случае 10-15 минут. Чаше всего страдал план-сценарий и мне приходилось вести эфир экспромтом, на голом «энтузазизме». В связи с этим:

Совет № 3 — старайтесь по возможности досрочно выполнять необходимый минимум работы. Сами понимаете, само нахождение «не дома» (или не в рабочей обстановке) накладывает свой отпечаток и уже само по себе является форс-мажором.

Все хорошо, что хорошо заканчивается. Несмотря на все приключения, мне все-таки удалось и отдохнуть и поработать. Чего и вам желаю от всей души. Надеюсь, вы возьмете мои советы «на карандашик» и это поможет вам организовать работу в режиме отдыха более плодотворно.

Всем спасибо за внимание, до новых встреч! Если у вас есть свои секретики по организации работы в режиме отдыха — делитесь, пожалуйста, в комментариях. Буду рада любым замечаниям и предложениям. Может быть в следующий раз именно ваши советы помогут мне или другим читателям Спортоблога одновременно и поработать и отдохнуть на славу.

С вами любительница спорта и по совместительству блондинка-линуксоид, Юлия Рысь.

Хотите быть в курсе событий на волне Спортоблога? Подписывайтесь по email:

  • На все 100% соглашусь, что если уж совмещать отдых с работой, то только при наличии Интернет-соединения, о котором надо позаботиться заранее)))
    Помню, что выбор отеля из-за этого немаловажного фактора был очень долгим)

    • После пережитых приключений, я тоже теперь буду обращать внимание на наличие интернет-соединения. И наверное, тоже выбирать место, где он все-таки есть ;)

  • Замечательное продолжение, Юлия! Спасибо!

    Буду писать в блоге о путешествиях на эту тему — обязательно сошлюсь на этот материал.

    Мне самой так трудно оторваться от Интернета на недельку-другую, но решила, что и от него надо отдыхать. :)

  • Советы возьму на заметку.
    Лично у меня вообще не получается совмещать работу с отдыхом. :)
    Даже наличие интернета и ноута не спасает.
    По возможности досрочно выполнять, это для меня единственный вариант )))

    • Писательскую работу я тоже пытаюсь переделать до путешествия. Но, к сожалению, прямые эфиры на то и прямые, что их досрочно никак не запишешь :( Поэтому и пришлось так экстремалить

  • Спасибо, Юлия. Статья — для жизни)) Я, конечно, сторонник отдыха без работы. Но, пока, только в уме)).

    • Все мы, фрилансеры, творческие личности и бизнесмены, только мечтаем о спокойном отдыхе и хотя бы нескольких счастливых днях без ноутбука :) Но, к сожалению, у большинства пока это — мечты, мечты…

  • Сам с этим столкнулся недавно.Не закончил работу.В итоге подергался несколько дней и пошел в интернет-кафе.

    • Вам повезло, что для вашей работы было достаточно интернет-кафе. Мне бы в кафе не было очень удобно вести эфир, приходилось искать более уединенные места. В частности, у родственников, которые предоставляли и необходимый минимум для работы и вкусный чай для голосовых связок :)

Написать комментарий

Реклама
VIP Зал
Кнопки и счетчики

Клуб Успешные Web Мамы. Присоединяйтесь!



Реклама