Эстафета блоггеров: Жизнь среди жизниВы знаете, что сегодня 3 декабря — Международный день инвалидов? История этого дня началась по инициативе Генеральной Ассамблеи ООН. По окончанию Десятилетия инвалидов, длившегося с 1983 по 1992 год, Ассамблея призвала государства-члены ООН проводить в этом день мероприятия по улучшению положения людей с ограниченными возможностями, привлечения внимания к их проблемам, защиту их достоинств и прав, а также на интеграцию инвалидов в жизнь общества.

Давайте и мы, блоггеры, ознаменуем этот день, приняв участие в эстафете.

Начну с рассказа почему меня вообще зацепила эта тема. Несколько лет назад я работала над большой статьей для журнала (подписчики Спортоблога смогут прочесть ее в VIP-зале) о трудоустройстве инвалидов. Признаюсь вам, работа действительна была проведена огромная. В ходе подготовки материала я познакомилась со многими людьми, по большей части это были люди с ограниченными возможностями. Именно тогда я увидела две грани инвалидности: счастливых людей, занимающихся спортом и любимой работой, и несчастных, жалующихся на свою жизнь. Хотя, наверное, всех людей, можно разделить по такому принципу на две категории.

Паралимпиада

После сдачи материала в печать в моей голове впервые проскользнула мысль запустить на эту тему эстафету блоггеров. Но, так уж случилось, что возникли другие проблемы и в Блогосферу вышла другая эстафета — Детская жестокость. А запускать две серьезных эстафеты одновременно, мне казалось излишним. Но, идея все равно вертелась в голове требуя реализации.

Сразу оговорюсь, что на самом деле я хочу написать не о проблемах инвалидов (их много и о них все знают), а о том колоссальном труде, который прилагают люди с ограничениями возможностями.

Книга "Повесть о настоящем человеке"Помните, в Советское время в рамках школьной программы по Литературе дети в обязательном порядке читали «Повесть о настоящем человеке»? Не знаю, изучают ли ее современные школьники… наверное, нет, ведь там идет косвенно речь идет о том, как хорошо жилось в Союзе, а это сейчас «не политкорректно».

На мой взгляд повесть Бориса Полевого как нельзя лучше описывает как поступает «настоящий человек» — он не сидит, не пускает нюни по поводу своих «ограниченных возможностей», а делает все, чтобы добиться своей цели. Я например, до сих пор отчетливо помню моменты, рассказывающие как герой повести, летчик-ас Мересьев, оставшись без ног занимался спортом, чтобы вернуться в форму. Если вы помните сюжет, то в конце-концов он снова начал летать на самолете… без ног!

К слову, моему дяде-инвалиду детства, моя бабушка всегда ставила в пример Мересьева. И в итоге, он стал не только ходить, но и прекрасно ездить на велосипеде. Можно даже сказать, что он гонял на велике гораздо лучше, чем ходил.

На спорте остановлюсь немного подробнее, ведь у меня спортивный блог.

Спорт инвалидов

Долгое время инвалиды считались изгоями общества. Так было в Древнем мире, так было в Средневековье. Свое мнение по отношению к людям с ограниченными возможностями общество начало менять сравнительно недавно, всего какую-то сотню лет назад. В XIX веке медиками было произведено сенсационное открытие: двигательная активность является мощным реабилитационным фактором.

Первоначально инвалидов приобщали к спорту исключительно в экспериментальном порядке. Потом, как это было и с другими видами спорта, спорт инвалидов вышел из разряда любительского увлечения на профессиональный уровень. Так в 1924 году в Париже прошла первая «Олимпиада для глухих». Программа игр включала соревнования по легкой атлетике, велоспорту, футболу, стрельбе и плаванию.

Зимняя Паралимпиада

Видя такие результаты к спорту приобщились люди с другими ограничениями возможностей: слепые, люди с проблемами позвоночника, конечностей и др. Кстати, изначально название «Паралимпиада» получила от сочетания двух слов: уже знакомой всем «Олимпиады» и слова «parapledgia» — паралич нижних конечностей. Впоследствии, приставка «пара» была переосмыслена как παρά — что значит «рядом».

В настоящее время паралимпийцы соревнуются более чем 20 официальных видах спорта. Про любительский спорт я умалчиваю, поскольку здесь вообще нет ни для кого никаких преград. Главное, подобрать то, что тебе подходит по физическому состоянию. Обратите внимание, что и так называемым «здоровым» перед началом занятий спортом рекомендуется проконсультироваться с врачом, а затем уже выбирать то что нравится из разрешенного списка. Правда, многие здоровые люди, перед которыми, казалось бы открыты двери практически во все виды спорта, не доходят до спортзала из-за собственной лени, а тут инвалиды! И не просто занимаются спортом «ради себя», а добиваются мирового признания.

Летняя Паралимпиада

Это и есть основная мысль моего эстафетного поста — если не получается вести активный образ жизни и быть счастливым ради чего-то, то делать это вопреки.

А сейчас я расскажу об участии. Это эстафета будет проходить в не совсем привычном русле — у нее будет три ветки.

1. Взгляд со стороны. Заведовать этой веткой будет Ольга Ионова, участница проекта Леди W деле, автор рубрики «Нам не все равно». Идея этой ветки — обмениваться мнениями о людях с ограниченными возможностями, как о социальной проблеме. Ее эстафетный пост можно прочесть здесь.

2. Взгляд из семьи. Заведовать этой веткой будет еще одна участница Леди — Екатерина Филиппович. В этой ветке будут высказываться личные впечатления от общения или жизни рядом с «особыми» людьми. Если вы хотите поделиться своим горем или счастьем вам сюда.

Продолжатели этой ветки:

  • Таша Чепурнова, с размышлениями о том, может ли человек знать, что ожидает его завтра

3. Взгляд изнутри. За эту ветку будет отвечать Дмитрий Герасимов, соратник по фрилансу и друг блога Леди. Если вы являетесь одновременно человеком с ограниченными возможностями и блоггером — ждем вас в этой ветке. Его эстафетный пост тут.

Эту веточку продолжили:

Перед тем, как подхватить эстафетную палочку, подумайте и решите, какую ветку вы хотите продолжить и напишите на эту тему пост в вашем блоге. Очень бы хотелось узнать по какой причине вы хотите принять участие в эстафете. В эстафетном посте не забудьте рассказать о всех ветках, возможно, тот кому вы хотите передать «эстафетную палочку»-ссылку захочет продолжить другую ветку.

Заявки на участие в эстафете присылайте на почту juliya@sportoblog.org (в этом случае обязательно укажите какую ветку вы хотите продолжить) или оставляйте их в комментариях к постам основателей или моему посту. Опять-таки не забываем указывать какую ветку вы хотите продолжить.

Итоги эстафеты будут подведены после 5 мая в Международный День борьбы за права инвалидов.

Всех читателей приглашаю к обсуждению. Буду рада услышать любые мнения и высказывания по теме.

Хотите быть в курсе событий на волне Спортоблога? Подписывайтесь по email:

  • Я свою дочку с Мересьевым всевремя сравниваю. она ткая же упрямая в хорошем смысле.
    Не ползает вроде бы и не ходит, но с дивана брякается, чуть только я зазеваюсь, елку перевернула в прошлом году, телик разбила недавно…все так же как и у детей без ограничений в движении)))

  • Yana:

    Хочу выразить огромное уважение этим людям, которые несмотря на все трудности не унывают, а продолжают жить. Именно жить, а не существовать! Вот с кого надо брать пример.

    • Это правда, с таких людей и надо брать пример. В статье (та которая была для журнала) я так и написала, что при слове «инвалид» нужно вспоминать таких людей как Сара Бернар, которая продолжила играть в театре без ноги, художника без обеих рук Егора Белякова, поэта Эдуарда Асадова, слепого музыканта Рэя Чарльза и других людей, с ограниченными возможностями, которые добились успеха и признания, а не нищих-инвалидов, просящих милостыню и жалующихся на весь мир. Я уверена в том, что если человек хочет быть счастливым он будет счастливым!

  • Очень хороший пример. Жаль что в настоящее время о таких людях как то мало говорят((( надеюсь эстафета что-то да изменит в лучшую сторону

    • Спасибо, Дима! Так как все ветки уже готовы к бою — исправила все ссылки на действующие статьи веток. Ни пуха нам, в этой эстафете!

  • Удивляет черствость русских. Буквально на днях, жутко холодно, подошёл к остановке смотрю несколько человек столпились. На что-то смотрят. Подошёл ближе- нарик на снегу лежит, уже посинел весь. «Вы в скорую звонили?» зеваки разбежались. Позвонил 911, поднял нарика, положил на лавку. Он очнулся называл меня каким-то Виталей))
    Это всё заняло у меня не больше минуты. Ведь правда, это нетрудно… Наркоманы тоже инвалиды. Да и вообще мы просто не хотим видет проблем. Сваливаем всё на провительство, партии, ментов и т.д. Только не на себя… очень всё это печально.

    • Полностью поддерживаю. И уже выразила свою точку зрения в блоге Димы Герасимова фразой Михаила Булгакова «Разруха не в клозетах, а в головах».

    • Наркоманы, Леша, дегенераты, а не инвалиды. Они — отбросы эволюции.Бездушные. Инвалиды — люди которые лишились много чего, или не имели изначально, но дух в них есть, и какой! Вызывает восхищение! Нарки раздражают и пугают. Подняв его вы продлили агонию. Вы — садист, Леша.

  • Таша:

    И я решилась принять участие в эстафете)
    Юля, спасибо большое за то, что подтолкнула нас к этому! http://tarija-tarija.blogspot.com/2011/12/blog-post_204.html

    • Спасибо, за мнение Таша, я обязательно добавлю твой пост к списку участников. Не забудь пригласить других в обсуждению ;) Я считаю только, что твой ближе по тематике к Катиной веточке — Взгляд из семьи, поэтому добавлю его туда

    • Спасибо Таша. Хорошая такая теплая статья…только мне кажется что ветка у вас не соиальный аспект а взгляд из семьи…хотя вохможно я и ошибаюсь.
      в любом случае спасибо за ваши чувства и так открыто описанные переживания

  • Статья действительно теплая. Страна холодная. Один историк дал очень хорошее определение империи. Империя — это орлы, золотые венки, дворцы с колоннами, девы, поющие во славу….и ни одного пандуса для инвалидов!

    • Я не считаю что у нас страна холодная.
      Не кто не станет заботится об инвалидах если они о сами о себе заботиться не будут. Сами инвалидлы и их родители.
      Лично нам с дочкой много помощи оказывается. Но мы сами тоже делаем шаги для того что бы помощь эту получить.
      А под лежачий камень, как известно, вода не течет! ИМХО!

Написать комментарий

Реклама
VIP Зал
Кнопки и счетчики

Клуб Успешные Web Мамы. Присоединяйтесь!



Реклама