Массаж для детей первого года жизниДогадываемся ли мы, взрослые, как нелегко нашему любимому малышу сделать первые в его жизни шаги? Чаще всего нет. Мы целиком и полностью полагаемся на то, что Природа уже все заложила в нашего ребенка и нам остается только наблюдать за процессом взросления. Ан нет. Природа-то может и сделала, что ей положено, но это не значит что мы, родители, должны сидеть сложа ручки и ждать пока малыш сам встанет на неокрепшие ножки. Или, например, дети вдруг сами начнут зарабатывать деньги на Lego или другие развивающие игрушки. Нет-нет, не будем играть роль сторонних наблюдателей и поможем нашему дорогому чаду подготовиться к первым самостоятельным шагам.

Сразу обращу внимание, что в таком прекрасно-юном возрасте любая зарядка, должна проводиться заботливыми руками взрослых. Некоторые мамы-папы решают снять с себя груз занятий и нанимают детского массажиста. В этом есть свои плюсы и минусы.

Основной плюс в том, что с малышом работает профессионал. Но, этот огромный плюс может перекрыться кучей минусов. И самый главные из них — личная антипатия малыша к конкретному человеку. И даже если эти дяди-тети будет супер-пуперовскими спецами, вам, скорее всего, придется с ними расстаться. Ведь психологическое состояние ребенка в этом деле — половина успеха. Бывает и так, что имея краткий негативный опыт общения с врачами, дитя начинает предвзято относиться к любым людям в «белых халатах», которые могут сделать больно. В этом случае маме придется все делать самой, ведь ей малыш, пока, безоговорочно доверяет.

Обращу внимание на еще один момент. Не стоит переутруждать малыша, даже если вы хотите ускорить начало самостоятельного хождения. Лучше делать по 2-3 зарядки в день по 5-7 минут, чем одну 15-20-минутную.

Для начала выбираем оптимальное время для зарядки, идеально — между кормлениями и перед купанием. Некоторые считают, что лучше делать позже. Настаивать не буду, поскольку у каждого ребенка свои особенности. И их нужно учитывать, а не пытаться подстроить ребенка «как всех».

Прежде чем приступить к зарядке, определим «проблемные места». Основными слабыми, не натренированными зонами являются: голень, тазобедренный сустав, крестцовый отдел, щиколотки и ступни. Одновременно с описанием упражнений, я буду объяснять на поддержку какой проблемной зоны они направлены.

Ну, что время выбрали, малыш еще не голоден и не хочет спать, значит можно приступать к зарядке. Да и еще, не забудьте запастись самым обычным детским кремом для смазывания своих рук, чтобы не повредить чувствительную и нежную кожицу младенца.

Чтобы малышу было легче выполнять упражнения его тельце нужно немножко потереть. Движения рук должны быть плавными и мягкими, так чтобы ребенок получил удовольствие и расслабился, а не сжался в «грустный комочек». Если в течение 30 секунд тельце крохи не расслабилось, попробуйте повторить. В противном случае лучше перенести зарядку на другое время.

Развиваем тазобедренный сустав.

Массаж для детей первого года жизниДаже если у малыша врачи не обнаружили врожденную дисплазию, это не значит, что его кости идеально расположены и не требуют зарядки. Кладем малыша на спинку, мягким надавливанием ладонями ему на коленки, так чтобы он сам пригнул ножки к животику. Затем с небольшой силой совершаем круговые движения коленками. Сначала 6-7 раз обеими ножками одновременно. Затем, попеременно с одной выпрямленной ножкой.

Хорошим упражнением считается «ладушки» стопами.

Обязательно заканчивайте каждое упражнение 30 секундным расслаблением: поглаживаниями, легкими похлопываниями и пощипываниями. Особенно хорошо приводят в тонус мышцы щипки. Только щипаться следует не двумя пальцами, а всеми — на манер, как вы показываете малышу «уточку», стараясь захватить как можно большую область кожи.

Разминаем коленки

Зарядка для детей первого года жизниПока ребенок проходит внутриутробное развитие его коленки привыкают к полусогнутому состоянию. Для хождения требуется приучать ножки держаться в прямом положении. Самым лучшим упражнением считается «велосипед». Однако перед его выполнением следует хорошо разогреть коленочки ладошкой по часовой и против часовой стрелки. Чтобы не ошибиться считайте все упражнения по 6-7 повторений.

Также неплохо делать с ребенком «попрыгушки», только так чтобы он приседал и распрямлял ножки.

Переходим к щиколоткам

Массаж для детей первого года жизниЭто одна из самых проблемных зон, так как малыш рождается с косолапием. Если не заниматься, ребенок может продолжить косолапить и при ходьбе (потому что ему так удобнее). Чтобы правильно разработать сочленения нужно положить ладошку на его стопу на месте подъема и обхватить большим пальцем и мизинцем. Остальными нужно пальцами поддерживать стопу в прямом положении. Теперь начинаем вращение по часовой и против часовой стрелки.

Как и после других упражнений, заканчиваем разминку поглаживанием.

Стопы и пальцы ног

Массаж для детей первого года жизниКак известно кроме косолапия у ребенка еще и врожденное плоскостопие. И пальчики на ногах норовят крепко прижаться к стопе. Начинаем упражнения с разминки пальчиков. Положите руки так, чтобы большой палец оказался на стопе в области детских пальчиков ног, остальными — сделайте захват сверху. В таком положение, даже если крохе будет очень щекотно, его ножка не выскользнет из ваших рук. Затем начинайте массировать круговыми движениями каждый пальчик, стараясь его выпрямить. Для завершения — пощекочите немного. В малых дозах щекотка полезна, так как раздражает нервные окончания, а значит — стимулирует мышцы.

Для следующего упражнения вам понадобится небольшой мячик с пупырышками. Их можно найти в любом магазине игрушек. Упражнение заключается в катании мячика по стопе: от пятки к пальчикам и обратно. Кстати, упражнения с мячиком можно продолжать до 2-3 лет. Это отличная профилактика плоскостопия.

Упражнения в положении лежа на животе

Массаж для детей первого года жизниДля прямохождения человеку необходимо иметь «точку опоры» — прямой и сильный позвоночник. А так как наш малыш привык жить в «позе зародыша», ему необходимо научиться другому положению. Итак, кладем малыша на животик и начинаем с поглаживания и пощипывания спинки. Затем одной рукой стараемся удержать его ножки прижатыми к столу, а второй — поднимаем грудь. Опытные детишки стараются подниматься на ручках сами.

Следующее упражнение — сгибание ножек к попке. Делаем это плавно и мягко.

В заключении кладем своего кроху в положение «лягушонка».

Ну вот в принципе и все. Согласитесь несложно? Да, чуть не забыла сказать: не забывайте во время зарядки разговаривать с малышом спокойным ласковым голосом. Не знаете о чем говорить? Комментируйте свои действия и объясняйте ему методику. Возможно кроха ни поймет из вашего диалога ни слова, но ваш спокойный голос его явно успокоит. Уверена, немного любви и заботы и ваш малыш уже очень скоро порадует вас своими первыми шагами.

Вы уже начали заниматься со своим малышом? А не забыли ли вы случайно проветрить перед занятиями помещение, в котором находится ваш ребенок? Если забыли — срочно открывайте окно, или хотя бы форточку! Сейчас рынок пвх-профилей настолько обширен, что вы можете выбрать самое удобное для вас окно, которое поможет вам с легкостью проветривать комнату и сохранять в комнате оптимальную температуру для вашего малыша. Оставайтесь здоровыми!

Хотите быть в курсе событий на волне Спортоблога? Подписывайтесь по email:

  • Fix:

    Сыну 1год и 8 месяцев, до сих пор делаю ему такую зарядку, больше всего ему нравится, разминка тазобедренного сустава, рыгочет во всю, и я в месте с ним, он на лягушонка похож при такой зарядке.

    • Juliya:

      Да, это очень хорошая зарядка. Я своей дочери делала ее почти до 3-х лет — у нее была врожденная дисплазия ТЗБ. Сейчас тьфу-тьфу, она почти садится на шпагат.

  • marij:

    Ой!!Моему сыну правда сейчас 10, а когда был маленьким, мы даже ходили на обучение вот таких упражнений.У нас тоже было сильне плоскостопие.Даже настроение поднялось увидела.Спасибо.

  • rustlekat:

    Африканские и прочие другие южные матери, не имея возможности делать ребенку массаж, носят его всё время при себе в таком положении, когда бедра разведены. Так, как это делают при упражнениях для названного сустава.

  • Здорово описана зарядка-массаж…у нас правда арядка посерьезней потому что и проблеммы покруче но осноное напрваление такое же…спасибо. Очень позитивно.

Написать комментарий

Реклама
VIP Зал
Кнопки и счетчики

Клуб Успешные Web Мамы. Присоединяйтесь!



Реклама