Видишь, как твое младшее сокровище уже уверенно ходит, а старшее наворачивает круги на стадионе? Ловишь себя на мысли, что совместный зимний отдых пошел бы семье на пользу? До снежного безумия осталось пару месяцев — пора задуматься о том, как научить детей стоять на лыжах.

А почему, собственно говоря, лыжи? Ведь сегодня сноубординг на вершине популярности. С чего начать: поставить ребенка на лыжи, а затем научить кататься на сноуборде? Или же наоборот…

Я всегда считала, что только тот, кто уверенно передвигается на лыжах, может приступить к обучению технике катания на сноуборде. Мои стереотипы сломала реальность — сегодня в продаже я нашла «снежную доску» для двухлетнего ребенка. Навсегда и безвозвратно мое воображение поразили сноуборды для детей весом от 8 до 28 кг. Согласитесь, нелегко себе представить полуторагодовалого малыша, спускающегося по снежному склону…

«Лучше не впадать в крайность», — сказала я себе и оказалась права. Сноубординг – это зимний вид спорта, требующий хорошей координации движения и умения удерживать равновесие. Как объяснил мне продавец (к слову, парень с многолетним стажем катания на сноубординге и лыжах) многие родители делают выводы о том, что с обучением катанию на сноуборде все же стоит подождать до достижения ребенком шести-семи лет. Но и некоторые четырехлетки не только уверенно стоят на доске, но и скатываются по пологому склону, не падая.

Очевидно, что и к вопросу обучения сноубордингу следует подходить индивидуально. Так было решено отдать в обучение инструктору по сноубордингу старшего ребенка, которому как раз исполнилось шесть лет, а младший – трехлетка начнет осваивать лыжи.

Итак, с чего начать? Ребенку разумно не покупать сноуборд сразу, а взять его напрокат или одолжить. Мне объяснили, на что обратить внимание… Во-первых, доска должна быть как можно более легкой и эластичной. Во-вторых, необходимо следить за тем, чтобы крепление не сдавливало стопу и легко расстегивалось. В-третьих, если поставить сноуборд вертикально, то его край должен касаться подбородка начинающего спортсмена. Мне интересно было узнать, что данный спортивный инвентарь рассчитан на определенный вес, диапазон которого указывается прямо на изделии. Было решено: если после первых уроков у ребенка останется желание кататься, сноуборд будет куплен.

Если для первых катаний «снежную доску» можно взять и напрокат, то с обувью и одеждой этого делать не следует. Взятая во временное пользование обувь, может быть стоптанной, что плохо скажется на несформировавшейся детской стопе. Ну, а детская одежда для сноуборда, сами понимаете, как и вещи для повседневной носки, для детей должна быть «личной и привычной». Раз и навсегда я уяснила для себя – рисковать детским здоровьем нельзя! Мы купили ребенку новые ботинки, чтобы избежать малейшего дискомфорта. Прочная и удобная специальная обувь предотвратит риск получения травмы, которых я не могу не опасаться. И конечно, к обучению сноубордингу нельзя приступать без защитного шлема.

И еще один ключевой совет: прежде чем начнутся занятия с инструктором, необходимо выяснить, какая нога у малыша ведущая. Это определяется очень легко! Тихонько толкните ребенка – ведущая нога та, которую он выбросит вперед. Затем малыша учат застегивать крепления, стоять на сноуборде и, что наиболее важно, правильно падать. Мы с удовольствием посещаем первые уроки, приглядываемся к будущей собственной «снежной доске» и ждем снега. Вот тогда и начнутся настоящие уроки езды на сноуборде, включая обучение торможению.

И напоследок, сноубординг оттачивает координацию движений и усиливает чувство равновесия. Ребенок ощущает собственное тело, его возможности и ограничения. С одной стороны, этот зимний вид спорта учит быть осмотрительным, а с другой стороны — не бояться скорости и падений. Безопасен ли сноубординг для детей? Конечно, если мы, взрослые, будем присматривать за ними, контролировать ситуацию. Сегодня я нашла хорошего инструктора, а в недалеком будущем, уже на снежных склонах, выберу пологий, но не слишком скучный спуск.

Сноубординг – это компромисс для родителей, желающих всего самого здорового и безопасного для своих отпрысков, и активных детей, тянущихся к острым ощущения, которым необходимо удовлетворить потребность свободы и желание скорости.

Снежана, читатель Спортоблога

От автора «Блога любителя спорта»:

Вы активно занимаетесь любимым видом спорта? Или Вы, с позиции родителя вникаете в вопрос физического воспитания детей? Вы хотите поделиться своими достижениями и наблюдениями с другими любителями спорта? Присылайте свою историю на juliya@sportoblog.org и я обязательно опубликую на своем блоге Ваши рассказы с сохранением авторства! Тот, чья история получит наибольшее количество комментариев других читателей, гарантировано получит поощрительный приз от Спортоблога!

Не за горами зима, снег и открытие горнолыжных курортов. Поэтому уже сейчас любители покататься на лыжах или сноуборде могу планировать свой активный отпуск. Хорошо, что сейчас есть свобода выбора курорта и можно выбрать на свой «вкус и цвет». Славится своими горами и Италия горнолыжные курорты которой сыскали мировую известность. Впрочем, выбор всегда за вами. Главное, чтоб время проведенное на горнолыжном курорте пошло на пользу здоровья и подарил массу хорошего настроения.

Хотите быть в курсе событий на волне Спортоблога? Подписывайтесь по email:

  • Я на лыжах горных кататься не умею, когда 1й раз встала и поехала прямо с криками, сбивая всех на своем пути, меня удалили со склона :)))
    Потом попробовала сноуборд — кататься на нем в 100 раз проще для меня. Поэтому сейчас зимой только на доске катаюсь, и мне очень-очень нравится! У нас с мужем это общее увлечение, так что дочку в следующем году будем на сноуборд ставить :)

    • Juliya:

      А я вот еще ни разу не становилась ни на лыжи, ни на коньки, так как выросла на Юге, где даже зимой снег — это редкое явление. Да и снега, если честно, побаиваюсь. Вот море — это другое дело, в море все родное.

  • Однозначно сноуборд, кататься на нем безопаснее, и он больше развивает физически

  • Красивый вид спорта, но страшновато на одной лыже и с горы…. :)

  • makc:

    Мне кажется, что сноуборд безопаснее- на нём ноги не переломаешь. Хотя сам я катаюсь на лыжах. Но на самом деле на лыжих или на сноуборде нужно будет всё-равно учиться и лучше всего начинать со склонов для чайников, пока не выработается навык и понимание. Я в первый же день на лыжих хорошенько подвернул ногу- разогнался и не смог управлять, так что по-началу советую не гонять)

  • dar:

    а где бы доску взять для 2-х летнего ребенка, ищем, вот, а найти не можем.

    • Juliya:

      К сожалению, я ничем не могу вам помочь ((( наверное на горнолыжных курортах есть какие-то пункты проката для самых маленьких.

    • Елизавета:

      Купили ребенку в траектории набор Burton доска 90 см, ботинки там есть от 183 мм по стельке. Но нашей дочери почти 4. Первый раз брали у знакомых доску 110 ростовки, ей безумно понравилось, не хотела со склона уезжать.
      Обошелся весь комплект вообще дешево, до 9 т.р. По объявлениям искали — и ничего :((( мелких ботинок дефицит

      • К сожалению, в наших странах (я имею в виду СНГ) еще не очень развит сноуборд, особенно в качестве детского спорта, поэтому и спорттовары «мелких» размеров очень сложно найти ((( Мы сноуборд не искали сами, но я слышала много историй о том, как трудно найти

  • Montana:

    Есть мнение, что на научиться контролировать движение на хорошем уровне на лыжах в разы сложнее, чем на борде (потому что на лыже больше радиус поворота и чтобы это скомпенсировать, лыжу надо хорошо прогнуть — а на освоение этого не один сезон уходит). Поэтому детей имеет смыл ставить все же на лыжи. Ведь если человек изначально бордер — он на лыжи уже не встанет, потому что чисто психологически сложно снова долго быть чайником. А вот лыжники на борд перейти могут.

  • lemega:

    если кто знает, где можно купить сноуборд для 2 летнего ребенка., пожалуйста отпишитесь. не могу найти никак.
    На лыжах проще стоять — именно стоять, а не ехать — по крайней мере привычнее лицом в перед. А на сноуборде попроще получить первые результаты. другими словами, на сноуборде за сезон можно сносно кататься, а на лыжах потребуется 2-3 сезона.

  • Я полностью вас поддерживаю! Детям нужно выпускать избыточную энергию,а главное, что не на шалости, а на спорт, на развитие самих себя. Человек должен быть гармоничным, что сложно осуществить в наше информационно развитое время.

    • Да, в наше информационное время дети больше тяготеют к компьютерным играм, чем подвижным играм на свежем воздухе. Поэтому главная задача родителей — дать ребенку возможность выпускать избыточную энергию на спорт «по душе»… к сожалению, многие родители грешат тем, что заставляют ребенка заниматься, тем что детям не нравится и… напрочь отбивают охоту к спорту на долгие годы.

  • Влад:

    Так мы учились
    http://www.youtube.com/watch?v=56t2MbD6rd4&feature=channel

    В сезон 12/13 поедем учиться на сноуборде.

  • Мы своего сына поставили в 3 года и 8 месяцев. Нашли позитивный подход. Теперь ему нравится и всё получается. Вот видео: http://360news.livejournal.com/978.html

Написать комментарий

Реклама
VIP Зал
Кнопки и счетчики

Клуб Успешные Web Мамы. Присоединяйтесь!



Реклама