Особенности физического воспитания детейКак-то так быстро и незаметно пролетело лето. Ну точно как поется в песне: «Вот лето пролетело, все осталось позади…». Обычно я такую музыку не слушаю, но слова почему-то запомнились. Впрочем, разговор сейчас не о прошедшем лете, а о грядущем новом учебном году. Родители школьников меня поймут: последние дни лета и первые дни учебы, я провела в сплошной беготне и решении исключительно школьных проблем. Даже некогда было написать новый пост, посвященной следующей букве Справочника спортсмена… видать не судьба.

Мой бедный мозг, загруженный под завязку школьными и околошкольными вопросами, просто отказался думать о видах спорта, поэтому я решила увести разговор в другое русло. Итак, родителям детей среднего школьного возраста (желающим воспитывать своих детишек физически здоровыми) посвящается…

Обычно к 10-11 годам дети «дорастают» до следующего этапа умственного и физического развития. Естественно, это отражается на учебе и детском спорте. В школе дети переходят в среднюю школу, а в спорте перед ними открываются многие двери, которые до этого времени были закрыты. Сейчас мы не берем во внимание танцы и др. секции, в которые детей принимают чуть ли не с пеленок и посмотрим в сторону более взрослых видов спорта. Чтобы лучше понять, что происходит с 10-13 летним ребятенком и сделать кое-какие спортивные прогнозы на перспективу, начнем разговор с физиологии.  В общем вы сами понимаете, что для получения результата в виде физически развитого подростка, в 10-11 лет нужно постараться учесть все особенности подрастающего организма.

Особенности физического воспитания детей

К 10 годочкам наше любимое чадо, в среднем дорастает до маминого плеча и продолжает расти дальше со средней скоростью 5 см в год. Причем растет наша детка за счет удлинения конечностей. Растущие ручки и ножки тянут за собой мышечную ткань, которой естественно требуется уже большая нагрузка. Приведу сравнительную характеристику темпом прироста физических способностей детей 10-14 лет:

Особенности физического воспитания детей

Данные таблицы показывают, что с каждым годом наши дети в буквальном смысле набираются сил. Еще это значит, что нам родителям пора с этим считаться. А то знаете, как некоторые родители начинают убеждать своих детей, что они «еще маленькие и им еще нельзя так переутруждаться». На самом деле не просто можно, но и нужно ежегодно повышать уровень нагрузок. При этом обязательно нужно делать скидку на пол ребенка: девочки «сильнеют» гораздо интенсивнее, но выносливость и скорость у них продолжают хромать.

С физиологией разобрались. Теперь перейдем к видам спорта, на которые можно смело отдать своего дитятю, перешагнувшего порог среднего школьного возраста. Я не буду сейчас вдаваться в подробности каждого конкретного вида спорта, об этом вы можете прочесть в Справочнике спортсмена или расспросить тренера секции. Пока просто список:

  • акробатика
  • атлетическая гимнастика
  • баскетбол
  • биатлон
  • велоспорт
  • волейбол
  • гандбол
  • гребля (академическая, на байдарках и каноэ)
  • водные виды спорта
  • легкая атлетика
  • лыжи
  • плавание (на уровне олимпийской подготовки)
  • бег
  • фехтование
  • стрельба
  • футболОсобенности физического воспитания детей

Согласитесь, список приличный. И мне кажется, что детишки смогут найти себя занятие по душе. При условии, что родители не будут им мешать развиваться в порыве своей слепой родительской опеки.

Стоп, чуть не забыла один немаловажный момент. Если ваш ребенок изъявил желание заниматься, настаивайте на «пробном термине» не менее чем на 1-2 месяца. Дело в том, что именно столько длится адаптационный период для детей и через такой срок они дейстсвительно могут понять нравится им выбранный спорт или нет. Пошел один раз и «не понравилось» — это не показатель. Также родителям советую не биться в истериках, если в первое время ваш ребенок будет возвращаться с тренировки с симптомами крепатуры — это тоже нормальное явление. Причем у детей СОМБ (крепатура) может «выползти» в самых необычных мышцах. Моя дочь, например, после восточных танцев жаловалась на боли в районе большого пальца ноги.

Вот в принципе и все. Вы можете задать любые вопросы по этой или любой другой интересующей вас спортивной теме написав мне письмо на juliya@sportoblog.org

P.S. Если вас интересует здоровье и физическое воспитание ваших детей, в VIP-зале вас ждет моя авторская статья посвященная детскому травматизму на школьных уроках физкультуры — «Страшней физ-ры уроков нет?!»

Если вы решили вместе со своим ребенком начать спортивную карьеру, то неплохо было задуматься о знании иностранного языка. Запишитесь на курсы английского языка в Киеве или в любом другом городе, и начинайте совмещать приятное обучение иностранному и полезные занятия спортом. Или наоборот — приятный спорт и полезные курсы. Кто знает, может именно вашему ребенку суждено в будущем разговаривать с европейскими спорта на родном языке.

Хотите быть в курсе событий на волне Спортоблога? Подписывайтесь по email:

  • Николай:

    Меня самого лет с 10 родители отправили в секцию класссической борьбы!Кроме прибавления здоровья-это и новые впечатления,и новые друзья,и полезно проведенное свободное время!

    • Juliya:

      Насчет полезно проведенного времени согласна на все 100. У наших детей сейчас единственные развлечения — комп и телевизор. Качество получаемой информации из этих источников очень сомнительно. Поэтому я считаю, что детям нужно посещать какую-то секцию по душе.

  • anja:

    Мы, конечно, ещё маленькие, но хочу всё заранее узнать и хорошо подумать. Я вообщем про ХОККЕЙ, знаю, что с 5-6 лет берут. А сколько занятий в неделю? А в какое время малявки занимаются? (слышала, что аж в 7:00) Тяжело ли родителям и детям? Вообщем все кто знает хоть что-то про хоккей пишите пожалуйста.

    • Juliya:

      Дети 5-6 лет занимаются не более 40 минут. Насчет занятий, точно не могу сказать. А насчет времени и утренних занятий, уверена, что вас дезинформировали :) На самом деле детям не сложно, поскольку все спортивные программы разрабатываются с учетом физиологических особенностей. Поэтому ни один тренер не возьмет на себя ответственность «загонять» кроху тренировками. Согласно действующего законодательства за такое можно и в тюрьму угодить. Вся сложность родителей заключается в том, что они просто напросто БОЯТСЯ отпустить ребенка от себя. Я уже писала об этом.

  • VADIKVETER:

    Самым полезным для ребенка видом спорта Я считаю плаванье, вопервых он научиться уверенно вести себя на воде вовторых вовремя плаванья задействованы все мышцы, что развивает атлетическое и красивое телосложение, да и вероятности получить травму например как в футболе нету! Вобщем одни только плюсы…

    • Juliya:

      Хочу вас разуверить, в плаванье факторов риска не меньше, чем в футболе, просто они другие.

  • pulosilk:

    Спасибо автору за интересную статью! Еще хотелось бы добавить, что если ребёнок с детства будет заниматься каким ни будь видом спорта, то это ему может и в будущем пригодится, так как всегда можно будет выбрать карьеру профессионального спортсмена.

  • Мне кажется, ребёнок сам должен выбирать — каким видом спорта заниматься и заниматься ли вообще.
    Из всех перечисленных я бы предпочла плавание. Самый, на мой взгляд, полезный вид. ;)

    • Juliya:

      Это конечно, да — ребенок должен выбирать сам. Обязанность родителей подсказать, что лучше выбрать из того, что ребенку подходит. Например, у ребенка есть какая-то болячка, а выбранный вид спорта при этой болячке запрещен. Так вот задача родителей — помочь бывать так, чтобы и ребенку было интересно, и не во вред здоровью. Детишки-то наши сейчас в основной массе хиленькие.
      А насчет плавания, я недавно проводила журналистское расследование на тему спортивного травматизма (кое-чем поделилась в посте), так вот выяснилось, что плавание тоже не мед. Многие пловцы страдают глухотой и прочими ЛОР заболеваниями: синуситами, гайморитами и т.д. Поэтому детей склонных к простудным заболеванием не стоит отдавать на плавание.

  • Максим:

    По мне так надо отправить ребенка на секцию каких нить единоборств. И терпению научится и сильнее станет + ему самому будет интересно. Также я бы посоветовал горные лыжи — свежий морозный воздух способствует закаливанию а также тут развивается вестибюлярный аппарат

  • rustlekat:

    Горные лыжи я опробовала в прошлом году (в возрасте 27, а не 10-12 лет). Я в полном восторге! Думаю, дети в этой ситуации — не исключение.

Написать комментарий

Реклама
VIP Зал
Кнопки и счетчики

Клуб Успешные Web Мамы. Присоединяйтесь!



Реклама