В семье появляется малыш. Вместе с ним появляется куча забот и хлопот: кормления, купания, переодевания и…зарядка. Да-да, не удивляйтесь. Несмотря на то, что первые спортивные успехи достигаются при помощи родительских рук — для ребенка они являются самыми настоящими тренировками. И не стоит ими пренебрегать или их недооценивать.

Конечно, не стоит строить и слишком заоблачных планов: в три года ваше чадо не сможет стать чемпионом мира по Чему-То-Там. Чтобы добиться успеха в профессиональном, или не очень, спорте необходимо выполнить два условия: первое — вырасти, второе — вырасти физически здоровым. Если первое условие выполняется самом собой, то для второго условия необходимы занятия. Причем для каждого возраста существует свои «спортивные» особенности…

Детская зарядка

Хотим мы, родители, этого, или не хотим, но буквально с первых дней жизни наш ребенок начинает включаться в окружающую жизнь и проявлять активность. Вы можете не верить, но всем известные «потягушки» и самый простой массаж в стиле «ехал поезд» способны творить чудеса. Очень полезно для развития тазобедренного сустава носить и класть малыша в положение «лягушонок». А когда ваше чадо станет на ножки, ко всему вышеперечисленному добавится новое упражнение — «попрыгушки». Впрочем и известные всем «ладушки» — незаменимая тренировка для рук.

В принципе, для первого года жизни таких тренировок предостаточно. Хотя никто не исключает, что вашему малышу упражнения понравятся настолько, что он решит их разнообразить самостоятельно. Главное делать зарядку систематически, а не от случая к случаю.

Еще важно помнить, что у детей еще не успел выработаться «запас прочности». Из этого следует, что к детским тренировкам нужно подходить без взрослого фанатизма: больше — значит лучше. На первом году жизни выносливость ребенка ограничивается всего пятью минутами. То есть весь комплекс упражнений должен уместиться в это время. Если не помешается — перенесите на следующий раз.

С 1 до 3 лет (ясельный возраст) зарядка не должна длиться больше 10 минут. Детишки с 3 до 4 лет (младшая группа) могут уже заниматься 15 минут. И так далее. Главное соблюдать очень простое правило: в детском возрасте активная игра уже является первым спортом.

Тем, чей ребенок посещает ясли или детский сад, в этом плане в чем-то повезло. Ведь в детском дошкольном учреждении приобщение к спорту уже входит в воспитательную программу. А вот тем, кому не удалось приткнуть на время пока вы находитесь на своей работе своего отпрыска в детский коллектив, придется посложнее. Арсенал развивающих игрушек и первый спортивный инвентарь будет пополняться  именно благодаря вам. Сюда входят: нескольких размеров мячи, гимнастическая палка, скакалка, обруч (хула-хуп) и др. С одной стороны, родителям придется в кротчайшие сроки научиться самим обращаться со всеми спортивными предметами, чтобы потом научить своего ребенка. С другой стороны — мамы и папы получают уникальную возможность самим, наконец, заняться спортом.

Закончить эту «заметку» для родителей я хочу высказыванием А.В. Луначарсвкого: «Физическое образование ребенка есть база для всего остального. Без правильного применения гигиены в развитии ребенка, без правильно поставленной физкультуры и спорта мы никогда не получим здорового поколения.» А от вас, дорогие родители зависит, будет ли необходимая «база» заложена, или нет.

Уважаемые родители, перед тем как пойти на рынок или в магазин за покупками, задумайтесь. а вы ведь можете не просто приобрести купить какой-то спортивный снаряд для ребенка, а преподнести это как полезный подарок. Согласитесь, что детишкам гораздо приятнее получать интересные подарки, чем обязательные покупки для обязательных занятий. Возможно, если вы создадите антураж таинственности, ваш ребенок намного охотнее согласится на спортивные занятие, чем «из-под палки».

Хотите быть в курсе событий на волне Спортоблога? Подписывайтесь по email:

  • Земная:

    Ура! Долгожданная статья про малышей!
    Юляш, спасибо за вводную информацию!
    Жду продолжения ;-)

  • Juliya:

    Часть 2 уже готова :) Если есть какие-то конкретные вопросы: пишите, я обязательно посвящу этому один из ближайших рассказов. Вы можете оставлять свои пожелания или вопросы здесь, в комментариях, или присылать на sportoblog@gmail.com

  • rustlekat:

    Воспоминания из детства: сколько себя помню, спортом занималась практически всегда вместе с папой. Ждала его после работы, чтобы на велосипедах поехать кататься. Или в бассейн по выходным. Или просто в ближайший пригород поехать погулять…
    Роль родителей очень важна, особенно, для детей, не посещающих садики.

  • Juliya:

    Меня папа тоже в детстве гонял по стадиону. Но мне больше нравилось играть с папой в бадминтон и нарды.

  • Чувствуется сразу, что писал человек хорошо разбирающийся в этой теме

  • Juliya:

    Этот материал я готовила специально, так сказать «по просьбам трудящихся». Если у вас есть какие-то конкретные вопросы — задавайте, я обязательно отвечу на них в одном из следующих постов.

Написать комментарий

Реклама
VIP Зал
Кнопки и счетчики

Клуб Успешные Web Мамы. Присоединяйтесь!



Реклама