Юный штангистКогда дело касается детского спорта, кажется, нет ничего проще. А что?  Выбрал клуб, или спортивную школу и передал ребенка тренеру «под роспись». Но и здесь не все так просто как кажется на первый взгляд. Нюансов хватает и о них нужно знать до начала занятий, а не после. Теперь подробнее…

В первую очередь хочется развеять устоявшийся миф, с которым я столкнулась лично. Почему-то при слове «детский спорт», у многих родителей возникает непременная ассоциация с какой-либо секцией, в который тренер пытается подогнать неразумных малышей к каким-то нереальным стандартам. На самом деле это не так. Все спортивные нормативы  разрабатываются в строгом соответствии с возрастом и проходят высочайшее «одобрям» от МинЗдрава. И уж никак не выдумываются «из головы» вредными инструкторами, желающими пригрузить «бедную детку» совсем не по-детски.

На стереотипе остановились, теперь можно вернуться к основной теме — особенностям посещения ребенком спортивной секции. К ним относятся: Дети и шахматы

1. Возрастной ценз, который существует буквально во всех видах спорта. На танцы, например, принимают с 4-6 лет. Попасть в футбольную команду можно с 7-8. А для занятий силовыми видами спорта необходимо дорасти, как минимум, до 12-13 лет. Практически без ограничений принимают только на плавание, и то при условии отсутствия противопоказаний со стороны педиатра.  Поэтому следующий пункт.

2. Состояние здоровья. Безусловно, мы родители, ходим видеть наших любимых детей абсолютно здоровыми. Но, увы, в настоящее время мы наблюдаем обратную картину: у большинсва детей есть те или иные специфические особенности (намерено не называю их отклоненниями от нормы). Аллергические реакции, низкая сопротивляемость вирусным инфекциям и простудам, сколиозы и т.д. Об этом важно знать и помнить. Но не для того, чтобы оградить ребенка от занятий спортом вообще, а для того, чтобы  при помощи физических упражнений  укрепить слабые стороны здоровья детишек. В наш век высоких технологий, важно еще помнить о том, что долгое сидение за компьютером не прибавляет здоровья. Хоть в играх для девочек онлайн и есть свои прелести для детей, но сидеть за ними часами крайне вредно.

3. Желание. Уверены ли вы, что записывая ребенка в ту или иную секцию, вы руководствуетесь именно пожеланием маленького человечка? Или вы пытаетесь таким образом реализовать свои несбывшиеся мечты? К сожалению, чаще всего родители склонны навязывать свое мнение. Для того, чтобы правильно подобрать тренировку нужно обратить внимание на следующий нюанс.

4. Темперамент. Уже с первых дней жизни родители могут методом простых наблюдений узнать к чему более склонен ребенок: к умственным или физическим нагрузкам. Если малыш может часами сидеть над игрушками и несложными задачками, можно попробовать отдать его в шахматную школу. А вот для гиперактивных детей лучше выбрать что-то более подвижное. Помните о том, что в отличие от взрослых ребенок не может контролировать всплеск своих эмоций. Поэтому лучше, если поток неуемной детской энергии будет направлен в полезное русло.

5. Самостоятельность. Будьте готовы к тому, что ваш ребенок будет заниматься в коллективе под присмотром инструктора. И вы, родитель, в этом случае лишний элемент. Ну, или — отвлекающий фактор. В 99 случаях из 100 возможность тихонько посидеть в сторонке, не прокатит. И это я считаю правильным. Согласитесь, вы ведь  платите за детские спортивные занятия, а не за возможность наблюдать (бдить, следить) за ходом тренировок. Поэтому к самостоятельности подключается еще один немаловажный фактор — доверие.

Если вы, дорогие и уважаемые родители,  сумели разложить по полочкам все особенности — может смело записываться в секцию. Ну, или прикинуть план на ближайшее будущее.

P.S. Если вас интересует здоровье и физическое воспитание ваших детей, в VIP-зале вас ждет моя авторская статья посвященная детскому травматизму на школьных уроках физкультуры —«Страшней физ-ры уроков нет?!»

Если вы пока не хотите отдавать ребенка в какую-то определенную спортивную секцию, позаботьтесь сами о детских занятиях спортом. Отличным выбором для детишек всех возрастов (как, впрочем, и для взрослых) может стать велосипед. Для самых маленьких подойдет трехколесный велосипед, потом двухколесный. А там глядишь ваш ребенок настолько увлечется этим замечательным видом спорта, что сам захочет записаться в спортивную школу по велоспорту.

Хотите быть в курсе событий на волне Спортоблога? Подписывайтесь по email:

  • Vermos:

    Это все конечно очень замечательно, но есть одно НО(
    Порой эти самые секции, особенно в России, не соответствуют элементарным нормам безопасности. Да и амбиции многих тренеров не впечатляет — их рвение — к наградам клуба, а никоим образом ни к развитию ученика. Так что, для того чтобы заниматься и правда в хорошей секции, где ребенок будет не средством добывания имени клуба, а человеком, придется долго искать, а возможно ещё хорошо заплатить. Так вот.

  • Juliya:

    В чем-то с вами согласна — качество занятий во многом зависит от тренера. Я сама столкнулась с ситуацией, когда тренер, к которому все привыкли ушел. На его место пришел другой — весьма амбициозный тип. После этого 70 % постоянных учеников (в том числе и я) разбежались кто куда. Но, как говорится, тренера бояться — на тренировки не ходить. Мне кажется, еще осталось много хороших профессионалов, которые и подход к детям могут найти и научить чему-то полезному. Лично я знаю таких инструкторов, способных стать для детишек настоящими «вторыми» родителями.

  • Rain_maker:

    мне почему-то повезло… и желание было, и тренер хороший…

  • Juliya:

    Вам очень повезло.

Написать комментарий

Реклама
VIP Зал
Кнопки и счетчики

Клуб Успешные Web Мамы. Присоединяйтесь!



Реклама
Мобильный стильный ноутбук. Настольный купить ноутбук acer.