На написание этого поста меня сподвигло письмо одной читательницы Спортоблога, в котором она просила рассказать о выборе спорт для детей от 4 лет. «А действительно как?» — задумалась я. В таком «нежном» возрасте дети еще не могу выразить свои пристрастия, да и познания детей в огромном мире спорта весьма ограничены. Единственная возможность — положиться на мнение родителей, которые могут почитать спортивные гороскопы: восточный или зодиакальный. Но и тут можно ошибиться… Замкнутый круг.

И тут меня осенило: в 4 года (как впрочем, от самого рождения и до смерти) у детей уже четко сформирован темперамент. Вот оно — темперамент!!! Если вы знаете, темперамент своего ребенка или свой собственный вы легко можете подобрать идеальное спортивное занятие.

Чтобы вам было легче разобраться в темпераментах, возьмем для примера д’Артаньяна и трех мушкетеров: Атоса, Портоса и Арамиса. А так как этот пост пишется «по просьбам читателей», внимание будет уделяться и детям и взрослым.

Темпераменты мушкетеров

Прежде чем мы приступим к рассмотрению влияния темперамента на спортивные успехи, давайте проясним один спорный момент. В своем знаменитом романе «Три мушкетера» Дюма-отец, наделил каждого из героев темпераментом. По его задумке Атос был флегматиком, д’Артаньян — сангвиником, Портос — холериком, а Арамис — меланхоликом. В не менее известной советской экранизации романа в результате яркой харизматичной актерской игры роли несколько перераспределились: д’Артаньян стал холериком, Атос — меланхоликом, Арамис — сангвиником, а Портос — флегматиком.

В связи с этим, совет — когда будете примерять темперамент героев на себя, имейте в виду что «книжные» герои несколько отличаются от «киношных». Я рекомендую всем сравнивать себя с киношными героями — все-таки людей, которые смотрели фильм больше, чем тех, кто читал книгу или пройти какой-нибудь психологический тест :)

К слову интересный факт. В Белоруси выпустили четыре монеты с изображениями известных мушкетеров. Так что если вы увлекаетесь нумизматикой можете пополнить свою коллекцию монетами Сочи 2014 или монеткой мушкетера вашего темперамента.

На этом позвольте закончить со спорными моментами и лирическими отступлениями и перейти к основной части.

д’Артаньян (Холерик)

Тип темперамента - холерикХарактеристика типа: повышенная возбудимость, большая жизненная энергия, недостаток самообладания, несдержанность, неуравновешенность, резкость, порывистость движений, вспыльчивость, перепады настроения. Им свойственно увлеченно браться за новые дела, но не всегда хватает сил доводить начатое до конца.

Какой спорт выбирать: Поскольку холерики легковозбудимы и активны, спорт для них в первую очередь — средство «выпустить пар». Поэтому самыми лучшими для холерика являются виды спорта, в которых происходит короткий, но очень сильный энергетический выброс: бег на короткие дистанции, футбол, зажигательные танцы, экстремальные виды спорта. Кроме этого холерики тяготеют к брутальным видам спорта: хоккею, боксу и другим полноконтактным боевым искусствам. В командных видах спорта холерики, как правило, выбирают позицию нападающего. По статистике среди холериков самый высокий процент спортсменов, добившихся успеха и признания.

Чего следует опасаться: В спорте холерик может проявить свои самые худшие качества: агрессивность, ярость, зависть. Они постоянно стремятся в лидеры, но при этом они легко могут игнорировать мнение других. Если холерик не реализовал себя с спорте, из него может получиться самый жестокий фанат.

4-7 летние д’Артаньяны: В этом возрасте еще рано идти в футбольную или хоккейную команду, но не в спорт вообще. Если они хотят бегать — не мешайте, ребенок сам остановится, когда заряд его внутренней «батарейки» закончится. В вашем домашнем арсенале должно быть достаточно спортивного инвентаря для подвижного отдыха. С 4 лет детей уже можно ставить на лыжи, сноуборд или ролики. Никогда не лишайте ребенка возможности выплеснуть накопившуюся энергию, даже если это закончится синяками и шишками.

Арамис (Сангвиник)

Тип темперамента - сангвиникХарактеристика типа: отличаются быстрой приспосабливаемостью к изменениям окружающей их среды, высокой сопротивляемостью трудностям, подвижностью, общительностью, целеустремленностью, активностью и работоспособностью. Сангвиникам свойственно быстро переключаться с одного занятия на другое, оптимистичны. При отсутствии внешних стимулов становятся вялыми и апатичными.

Какой спорт выбирать: Теоретически сангвиник может заняться любым видом, в котором они могут проявить себя как личности с определенным набором качеств. Не важно каких, положительных или отрицательных — сангвиники всегда найдут применение и тем и другим. Так как сангвиник легко находит общий язык со всеми, можно попробовать себя в командном виде спорта. Идеальные виды спорта: боевые искусства, командные игры, горные лыжи, сноуборд, фехтование. Согласно статистике, по количеству известных спортсменов, и людей с званиями КМС и МС сангвиники стоят на втором месте.

Чего следует опасаться: Обратная сторона сангвиника — азарт. Увлекшись чем-то очень сильно, они могут поставить свое увлечение превыше всего остального.

4-7 летние Арамисы: В этом возрасте маленьких сангвиников можно отдать на плавание, фигурное катание, легкую атлетику, танцы. Обратите внимание, что для этих видов спорта практически нет возрастного ценза. Кроме этого в возрасте 4-6 лет дети очень гибки, поэтому можно отдать их на гимнастику. И вообще, чем раньше они начнут заниматься спортом, тем лучше.

На сегодня все. Продолжение (окончание) следует.

Давайте представим на минутку, что было бы если бы д’Артаньян и Арамис были не мушкетерами, а специалистами по клинингу. Мне кажется, что их уборка квартир Киев привела бы в полный восторг, потому что холерик и сангвиник сделали бы все, чтобы квартиры сияли чистотой, а лица клиентов довольными улыбками

Хотите быть в курсе событий на волне Спортоблога? Подписывайтесь по email:

  • Написано для детей, а я для себя применил))) Я сангвиник скорее всего. Очень хорошо охарактеризовали)

    П.С. Опечатка в характеристике типа сангвиника — «Холерик» указан.

  • Тиниэль:

    Мой холерик! У него столько «батареек», что с полутора лет не спит днем. Теперь точно уверена, что лет с трех отправлю его на джиу-джитсу, как и планировала, а там посмотрим…

    • Отличное решение! Чем раньше маленький д’Атаньянчик найдет выход энергии, тем меньше этой энергии достанется маме :) А вообще, энергия это то, что есть в избытке у каждого ребенка, пока его не попросишь сделать что-то полезное :))

  • Ольга Ионова:

    Спасибо, Юлия. конечно «продолжение следует…» но мой похоже тоже холерик))) пусть боевыми искусствами занимается (как мы с ним в общем-то и хотели). так что ваша мудрая статья и оригинальный подход к теме еще больше уверили меня в правильности выбора!!!

    • Спасибо и вам на добром слове :)) Если вы хотите отдать ребенка пораньше обратите внимание, что на некоторые боевые искусства берут деток с 3-4 лет, например, на у-шу (которое больше напоминает гимнастику), тай чи чуань (боевой танец), каратэ (самообладание) или айкидо (умение направить силу противника против него самого и, самое главное для детей — умение падать). Я уверена в вашем городе точно найдется секция, где берут таких малышей ;)

      P.S. Попробуйте еще свериться со спортивными гороскопами

  • Елена:

    А где же продолжение?

Написать комментарий

Реклама
VIP Зал
Кнопки и счетчики

Клуб Успешные Web Мамы. Присоединяйтесь!



Реклама