Итак, продолжим рассмотрение влияние темперамента на спортивные успехи детей и взрослых. В прошлый раз, мы с вами разобрали «по полочкам» два самых активных типа темперамента: холерика и сангвиника. Теперь настала очередь пройтись по самым «ленивым» темпераментам: флегматику и меланхолику, которых, согласно мушкетерской классификации представляют: Портос и Атос.

Для этих типов темперамента характерна медлительность, иногда граничащая с заторможенностью. И хотя, от рождения Портосы и Атосы меньше всего предрасположены к активной деятельности, они могут реализовать себя в спорте. Но, обо всем подробнее…

Темпераменты мушкетеров

Портос (Флегматик)

Тип темперамента - флегматикХарактеристика типа: низкая устойчивость, слабая эмоциональность, спокойствие, медлительность, уравновешенность, терпеливость, упорство, выносливость, работоспособность, высокая сопротивляемость сильным и продолжительным раздражителям, хорошая выдержка, сильное самообладание, инертность.

Какой спорт выбирать: Лучше всего флегматики проявляют себя в восточных единоборствах, в которых больше философии самураев, чем спорта. Также они могут попробовать себя там, где спортивный успех зависит не от скорости реакции, а от выносливости: беге на длинные дистанции, тяжелой атлетике (в частности, поднятии штанги и гиревом спорте) и технических видах спорта: велосипедных гонках, авто- и мотокроссе и др. Кроме этого флегматикам отлично подходят практически все виды интеллектуального спорта: шашки, шахматы, бильярд, стрельба, фехтование. В общем там, где им помогает природное самообладание, способность в трезвом уме и твердой памяти оценивать текущую ситуацию и просчитывать на несколько ходов вперед.

Чего следует опасаться: Самый страшный враг флегматика — лень: им больше нравится смотреть спортивные состязания по телевизору, чем заниматься самому.  Украинские флегматики всегда рады узнать свіжі новини сучасного футболу и порадоваться за достижения соотечественников, чем самим побегать по полю. Второй враг — неумение останавливаться в нужны момент. Очень часты ситуации, когда флегматик приходит в спорт, с упорством занимается, потом надрывается там, где надо было остановиться, разочаровывается и бросает спорт. Третья опасность — апатия, без чудодейственного пинка со стороны флегматик не решится на спорт.

4-7 летние Портосы: В этом возрасте маленьких флегматиков уже можно посадить на велосипед, отдать в бегуны, научить играть в шашки/шахматы, записать в секцию единоборств или на бальные танцы. Правда, родителям изначально придется смириться с ролью подпихивающего фактора.

Атос (Меланхолик)

Тип темперамента - меланхоликХарактеристика типа: высокая чувствительность, эмоциональная ранимость, слезливость, обидчивость, пассивность, заторможенность, слабая сопротивляемость внешним факторам, потребность в постоянном стимуле, инертность, неуверенность в себе, робость, способность уходить в себя, богатый и ассоциативный внутренний мир.

Какой спорт выбирать: Мелонхолики — самый слабый тип темперамента, не приспособленный к длительным или тяжелым физическим нагрузкам. Для него спорт, скорее поиск ощущений комфорта, покоя и эмоционального равновесия, чем действие. Самыми идеальными видами спорта для них являются водные виды спорта (плавание, водно-моторный спорт), некоторые виды авиационного спорта, те, где меньше всего экстрима (например, воздухоплавательный), йога, пилатес. Как правило, из-за своей ранимости и обидчивости меланхолики не очень хорошо ладят с людьми, зато легко и быстро находят полное взаимопонимание с животными. Поэтому им можно найти себя в конном и кинологическом спорте.

Чего следует опасаться: В первую очередь перегрузок. Очень часто именно по причине утомляемости меланхоликам свойственно быстро разочаровываться в одном виде спорта и искать другой — менее напряженный. Также из-за высокой вероятности не сойтись с мнением коллектива, следует избегать командных видов спорта.

4-7 летние Атосы: С этого возраста детей можно отдать на занятия йогой для малышей, плавание, авиа- и автомоделирование (замечательное сочетание развития интеллектуальных способностей и минимальных нагрузок). Когда отдадите малыша на спортивные занятия: следите за тем, чтобы он не уставал и всегда хвалите, даже за самые маленькие достижения. Помните, что маленькие меланхолики очень ранимы.

На этом рассмотрение связей темперамента и спорта окончено. Обращу ваше внимание, что в краткой характеристике и рекомендациях по выбору спорта, в качестве примеров приведены лишь самые распространенные виды спорта. И если вы не нашли для себя ничего подходящего, не стоит разочаровываться — загляните в Справочник спортсмена. Я уверена, что зная свой темперамент, вы сможете из всего многообразия видов спорта выбрать занятие по душе.

Хотите быть в курсе событий на волне Спортоблога? Подписывайтесь по email:

  • И как Атос с таким характером мог быть доблестным мушкетером?=)))

    • Дааа, вопрос на засыпку :)) Наверное, в то время во Франции не знали о йоге, поэтому у Атоса не было другого выбора, как отправиться в поисках равновесия Добра и Зла в мушкетеры. И когда по его мнения зла (в лице гвардейцев кардинала) становилось слишком много, он возобновлял гармонию при помощи шпаги :)) Зато, в фильме видна другая сторона меланхолика Атоса — душераздирающая песня: «Е-е-есть в графском парке, черный пру-у-уд, там лилии цвету-у-ут….»

      • Да, в те времена больше небыло чем заняться))) Я вообще не представляю, что они там делали в свободное время) То убивали друг друга ради развлечения, то грабили…

        • Вы забыли, что мушкетеры еще все время ПИЛИ, как правило, напитки содержащие алкоголь:))Вообще Франция XVI-XVII веков очень романтизирована в романах, на самом деле всё было намного печальнее.

Написать комментарий

Реклама
VIP Зал
Кнопки и счетчики

Клуб Успешные Web Мамы. Присоединяйтесь!



Реклама