Спорт животныхЧто это я все о человеческом да о человеческом спорте? Непорядок. Буду исправлять ситуацию. Открываю новую серию статей, посвященных спортивным соревнованиям и мировым рекордам установленными братьями нашими меньшими.

Вы не верите что животные способны соревноваться? Ну и зря. Всякие разные зверюшки, жучки-паучки, птички, рыбки и другие представители многообразного животного мира тоже не прочь посоревноваться талантами, которыми наградила их Матушка-Природа.

В принципе ЗооОлимпиада почти ничем не отличается от Олимпиады Хомо-Сапиенсов. Разве что, хвостатые, пернатые и чешуйчатые спортмены более честно борются за звания самых-самых. Знаете почему? Потому что зверье не гонится за баснословными гонорарами и мировой славой… Нет, конечно, как и положено при проведении соревнований победители получают ценные призы. Правда, достаются они не самим мохнатым олимпийцам, а их владельцам. А уж владельцы раскошеливаются потом на порцию whiskas и других лакомств для своих спортивных питомцев. Впрочем, раздел денег и «сладких косточек» это не такой уж и важный вопрос. Давайте лучше посмотрим на истинно звериные виды спорта.

Естественно, основными видами зооспорта были, есть и будут: бег, плавание, единоборства и поднятие тяжестей.

С бегом все понятно: хищники гонятся за добычей, жертва убегает. Победитель либо остается живым и здоровым (если добыча бегает быстрее) либо сытым и довольным (если хищник все-таки выиграл забег).

С плаванием примерно такая же ситуация как и с бегом, только спортивная арена переносится в водоем.

Интересная ситуация наблюдается с звериными единоборствами. Их в животном мире можно условно разделить на две принципиально отличные дисциплины: борьбу с себе подобными и «межклассовую» борьбу за существование. Вторая дисциплина в природе обычно включается в двоеборье: сначала бег (плавание), потом вольную борьбу и … в общем итог такой же как и в беге. Ну это можно сказать «бои без правил», которые в настоящее время проводятся исключительно в естественной среде обитания без вмешательства организаторов зооОлимпиад — людей.

Обратим внимание на первую дисциплину единоборств среди животных — борьбу с себе подобными. Как правило, в этом виде звериных боевых искусств царит дискриминация по половому признаку — в соревнованиях принимают участие самцы. Исключение составляют собаки, соревнующиеся в военно-прикладном многоборье. Ну здесь, как вы сами понимаете не до дискриминации, так как в этом виде спорта принимают участия служебные собаки.

Спорт животныхДля других животных единоборства — это способ показать себя «настоящим самцом» и получить в награду самую лучшую самку или стать счастливым обладателем гарема, как у тюленей.

Некоторые представители фауны умудряются сочетать единоборства с бодибилдингом. Они выходят на арену демонстрируют свою силу, красоту и другие позитивные качества и самый лучший определяется без мордобоя. Чаще всего соревнования бодибилдеров устраивают пернатые. Самый яркий пример — павлины. Тот кто сумел «нарастить» себе здоровый мускулистый хвост — тот и круче всех. А вы говорите бицепцы-трицепсы. Главное — хвост!

О поднятии тяжестей зверюшками, я расскажу отдельно. Скорее всего рассказ так и будет называться — «Звериная сила».

Теперь понятно, почему животные, можно сказать, созданы для спорта? Аналогичные светлые мысли посетили умы и древних людей и они решили перевести звериный спорт в ранг официальной ЗооОлимпиады.

Одними из первых в список зооспортивных дисциплин вошел бег и совместный человечье-звериный тандем — езда на животных.

Древнейшим видом зооспорта считаются гонки на собачьих упряжках. Археологи предполагают что этому виду спорта уже больше 8 тыс. лет. Основное правило — строгая дисциплина и командный дух — в упряжке соблюдается строгий порядок, поэтому каждая собака занимает одно и то же место. Соревнования проводятся как на небольшие дистанции так и на длительные «марафонские» заезды. Самая длинная трасса «Берингия» (названная в честь мореплавателя Беринга) в 1992 году составила 2044 км. Эта трасса занесена в Книгу рекордов Гиннесса, как самая длинная в мире.

Я еще написала о собачьем спорте в первую очередь, потому что этот вид зооспорта невероятно популярен у писателей и сценаристов. Например, у Джека Лондона чуть ли не в каждом рассказе упоминается о гонках на собачьих упряжках. А ведь были и есть и другие писатели! Ну а Диснеевский мультфильм «Балто»? Не знаю, как у вас, а у меня этот мульт входит в список любимых.

Спорт животных
Следующее место по давности существования занимает конный спорт. Кое-что о современном положении дел, вы можете прочесть в справочнике спортсмена. Соревнования лошадок-спортсменов на вполне законных основаниях проводились в Ассирии, Древней Греции, Риме и др. странах.

Спорт животных
Далее идет самый настоящий свинский спорт. Как и конный спорт забеги свиней, как официальный вид спорта, берет свою начало из Ассирии. Веселые поросячьи олимпиады проводились также в древности и в Японии. Новое слово в развитии свиноспорта сказала царская Россия. Наши придумали свинский футбол (сейчас более известный как свинбол). Соревнования по свинболу сейчас имеют статус международных.

Спорт животных
Спорт животныхРаз уж упомянули о Востоке, то нельзя был пройти мимо древнего китайского зверо-, точнее жукоспорта — сверчковых боях. Соревнования проводятся среди самых крупных самцов. В 1949 г. бои были запрещены китайскими коммунистами как вид азартных игр. Однако несмотря на то, что по закону организаторам поединков грозит три года тюрьмы игры проводятся подпольно.

Последними в списке самых древнейших видов зооспорта стоят петушиные бои. Зачинателями этого невероятно зрелищного и, не побоюсь этого слова, жестокого единоборства, были персидские купцы. Ученые считают что эта дисциплина птице-спорта зародилась примерно 5000 лет назад. Петушиные бои были распространены в Индии и Азии. Да что там Азия, даже сами британские лорды не устояли перед этим видом зооспорта. А во Вьетнаме петушиные бои были настолько популярны, что легли в основу национального стиля человеческих единоборств, получившего название «золотой петух».

Спорт животных
На сегодня все. В следующих частях вы узнаете много интересного о других видах зооспорта. В том числе о современных зооОлимпиадах.

P.S. Хотите знать как воспитать питомца-чемпиона? Заходите в VIP-зал, где вас ждет моя авторская статья, посвященная содержанию, воспитанию и уходу за самыми «старыми и добрыми друзьями» человека — собаками.  Вы думаете, что именно вы дрессируете вашего питомца? Статья развеет самый устоявшийся миф о дрессировке! А еще вы узнаете, как лохматые четвероногие спутники человека могут стать полноправными коллегами по работе.

Для того, чтобы наши дорогие и любимые питомцы, независимо от того, являются ли они зооОлимпийцами или нет, нуждаются в уходе и полноценном питании. Лучшие корма для собак производит всемирно известная торговая марка — eukanuba. Не сомневаюсь, что ваши четвероногие спортсмены и просто домашние любимцы по достоинству оценят вкусную и полезную еду и ответят вам, уважаемые кинологи благодарностью.

Вы воодушевились спортивными победами животных настолько, что решили завести себе лохматого, клыкастого или усатого спортсмена? Зоомагазин Киев готов вам помочь с выбором питомца для спорта, дружбы и просто создания хорошего настроения в семье. И поторопитесь, пока не передумали — потом будет завести домашнего животного намного сложнее.

Хотите быть в курсе событий на волне Спортоблога? Подписывайтесь по email:

  • ОО круто такая олимпиада неверна лучше чем людская

    • Juliya:

      Не возьмусь судить, лучше ли ЗооОлимпиада, чем человеческая. Однозначно соревнования животных более забавные :)

Написать комментарий

Реклама
VIP Зал
Кнопки и счетчики

Клуб Успешные Web Мамы. Присоединяйтесь!



Реклама