Депрессия после отпускаВот и прошли праздники, которые хорошо (или не совсем хорошо) отгуляли все, и я в том числе. Пришло время заново вспоминать в чем заключается работа и приступать к своим обязанностям.

Адаптационный период после праздников, отпусков и прочих длительных гуляний психологи называют постпраздничной (постотпускной) депрессией. Кто-то считает это выдумкой лентяев, которым хоть убей не хочется работать. А кто-то всерьез склонен воспринимать депрессию после праздников и отпусков одной из многочисленных разновидностей депрессий, с которыми нужно бороться. Как? Очень просто — психологическим переключением организма из режима отдыха в режим работы. И тут-то начинается самое интересное…

Почему? Да потому что у каждого есть в «загашнике» свой метод борьбы. Самое интересное, что у большинства включается Синдром Понедельника. Мне ли вам говорить, сколько людей мечтали начать с понедельника новую жизнь: похудеть, начать заниматься спортом, начать учиться и работать? А в итоге — приходит понедельник и НИЧЕГО не меняется.

Вы думаете я никогда с этим не сталкивалась? Да, постоянно! Сразу вспоминаются слова из песенки: «Вроде не бездельники и могли бы жить… им бы понедельники взять и отменить!». Давайте так и попробуем сделать и начнем жить и бороться с после праздничной депрессией уже сегодня, сейчас, в эту минуту!

А чтобы помочь вам и настроить себя на рабочий лад предлагаю подборку наиболее действенных методов.

Метод дружественного пинка

Помощь зала, или дружеский пинокОб этом методе я уже упоминала в посте о том, как бросить курить. К слову, многие бросают курить с понедельника. Правда при этом не упоминают с какого именно, и какого года. Так вот о методе дружественного пинка — попросите кого-то из близких вас слегка (подчеркиваю, слегка) настраивать на рабочий лад и выполнять мелкую работу. Основной недостаток метода в том, что близкие обычно увлекаются и одноразовый пинок перерастает в постоянное «подпихивание» и полный контроль над вашими действиями.

Если у вас «нету тети», или вы не хотите обременять родных, друзей или сослуживцев вашим продвижением вперед (тем более, после праздников им самим нелегко), попробуйте

Метод самотолкания

Для этого нужно поставить себя в жесткие рамки и условия «строгого режима». Распишите свой день буквально по минутам, при этом оставляя достаточное количество времени на работу и подготовку к работе. Это значит, если вы автомобилист, что тратить целый день на автозапчасти Ниссан не стоит, подумайте лучше о том, как заработать на эти самые запчасти деньги. Ну и, конечно, не забывайте периодически ужесточать режим и сокращать время «на погулять» за счет увеличения времени «на поработать».

Метод симуляции бурной деятельности, или Метод Симбурде

Применение этого метода на практике до гениальности простое — просто начните делать хоть что-то. Например, вам нужно напечатать документ. Открываете офис, или берете в руки ручку и начинаете что-то «от фонаря» («с потолка» и т. д.) печатать или писать. Через 5-10-15 минут вам надоедает бездумно выдавать «каляки-маляки» и вы реально начнете работать.

Когда я работала на предприятии, то обычно начинала будни с уборки своего рабочего места. Во время уборки находила свои любимые бумажечки и документики и… незаметно для себя включалась в работу. Сейчас я таким образом заставляю себя заниматься спортом и придумывать новые Зарядки для ленивых.

Как заработать лентяюИ напоследок несколько полезных советов Отъявленного лентяя:

  • Режим, режим и еще раз режим. Это касается как труда, отдыха, так и питания. Не перегружайте себя не при каких обстоятельствах. Работа, конечно не волк, в лес не убежит, но говорите себе, что вся равно ВСЮ работу за один раз не переделать. А если вы себя загрузите «по полное не могу», то так же быстро вновь впадете в депрессию. Но теперь уже от работы. Ну и кушать, сами понимаете, надо во время и сбалансировано.
  • Приучите себя к тому, что смена работы тоже отдых, поэтому чередуйте домашний общественно-полезный труд и работу для зарабатывания денег. А чтобы совсем не расслабляться на выходных включите в свой график активный отдых
  • Отмените в своем расписании понедельники. Вернее, отучите себя от пагубной привычки начинать жить с понедельника. Придумайте более изощренную пытку «новой жизнью» с конкретной даты
  • Поработайте над мотивацией. Хорошенько подумайте зачем вам нужна работа и какие блага вы от этого получите. Если разумные мотивы в голову не приходят, попробуйте способ, который на славян действует безотказно: «А слабо?!»
  • Не бойтесь делать ошибки, что-то менять и рисковать. Думайте о том, что сейчас после праздников (отпуска, или затяжных выходных) у вас появился уникальный шанс в очередной раз изменить свою жизнь к лучшему. И не важно решите ли вы сменить работу или осуществить мечту и, наконец, прыгнуть с парашюта, главное — действовать!

Желаю вам удачных праздников, и не менее удачного выхода из после праздничной депрессии.

Искренне ваша, Юлия Рысь.

Хорошим способом борьбы с постпраздничной депрессией считается «наведение марафета». Этот способ отлично подойдет и мужчинам и женщинам. Женщины с легкостью могут освежить свой цвет волос, или кардинально изменить его. Для этих целей отлично подойдет косметика Диксон для волос или другая профессиональная косметика. Мужчины, тоже могу сходить в парикмахерскую и сделать себе красивую прическу. Вообще, красота — страшная сила, которая может побороть любую депрессию.

Хотите быть в курсе событий на волне Спортоблога? Подписывайтесь по email:

  • Интересно, но я что-то не замечала за собой подобного. Может потому, что и не отдыхаю как остальные. Хотя депресии бывают. Сейчас, когда дети уехали к родчтвенникам, я очень тоскую, просто не могу дождаться, когда они приедут. И депрессия тогда закончится.

    • Juliya:

      Может быть потому что вы не отдыхаете, как остальные, депрессии обходят вас стороной :) Для меня же длительные праздники обычно чреваты длительным вхождением в рабочий график…

  • Ирина:

    Сколько ни читала статей о постпраздничной депрессии и «синдроме понедельника» — везде рекомендуют включаться снова в работу постепенно, не взваливая на себя сразу все дела. Завидую тем, у кого есть такая возможность. А что делать со своими депрессиями тем, у кого работа не позволяет подобных «раскачек», и хочешь-не хочешь — приходится сразу в омут с головой? Настроение-то от этого не улучшается.

    • В этом случае я, обычно, начинаю работу с приема «витамином для мозга» — витамины группы В, фолиевая кислота, орехи, рыба, шоколад в умеренных количествах. Еще я стараюсь хотя бы 2 раза в году после летнего отпуска и новогодних праздников проходить курс лечения ноотропными препаратами (пирацетм, фезам и др.), которые помогают мозгам работать быстрее. И конечно, не забывайте про полноценный сон.

Написать комментарий

Реклама
VIP Зал
Кнопки и счетчики

Клуб Успешные Web Мамы. Присоединяйтесь!



Реклама