Виды спорта на "А"Первая буква алфавита собрала под своим началом много разнообразных и непохожих друг на друга видов спорта.

Хотите узнать какие именно? Читайте.

Авиационный спорт представляет спортсменам уникальную возможность — летать. Для этих целей используются самые разнообразные технические средства: вертолеты, самолеты, парапланы, дельтапланы, парашюты, планеры и самолеты. Относится к категории технических видов спорта. По степени риска для жизни и здоровья спортсменов, все виды авиационного спорта считаются экстримом.

Автомобильный спорт (гонки, ралли) — технический вид спорта, в котором участники, при помощи самых разнообразных автомобилей (легковых, грузовых и др.) соревнуются в скорости передвижения по открытой местности или закрытой специально оборудованной трассе. Автоспорт классифицируются: по типам трасс, на которых проходят состязания, по особенностям гоночной техники и по спортивному регламенту. Самое известно соревнование с мировым именем — Формула 1.

Авиа- и автомодельный спорт отличается от авто- и авиа спорта тем, что участники сами конструируют технику. И уже потом соревнуются на скорость и высший пилотаж. Чтобы избежать самодеятельности на грани фантастики — все виды техники а-ля хэнд-мэйд имеют четко прописанные правила изготовления. Сознанные по образу и подобию модели различается на пилотируемые и управляемые. Техника, которой управляет непосредственно автор-изобретатель называется пилотируемой. А радиоуправляемой модель становится тогда, когда  конструктор управляет уменьшенной копией техники со стороны, обычно при помощи пульта дистанционного управления. А вот как радиоволны становятся для моделей понятными для непосвященных — секрет. Но, думаю, если вы захотите стать настоящим любителем этого вида спорта, профи согласятся открыть вам тайны мастерства.

Айкидо — японское боевое искусство. Как и другие Восточные единоборства соединяет в себе философию, искусство и религиозные убеждения. Различные школы по обучению айкидо используют оружие, секреты иготовления которого передавались из поколения в поколение. Ниже вы может с ними познакомиться. А еще вы можеет выучить все названия и, при случае, блеснуть познаниями в японском языке и оружии самураев.

  • катана — длинный меч;
  • боккэн, или бокуто — деревянный меч для тренировок;
  • дзё — деревянный шест длиной 128 мм и диаметром 24-26 мм;
  • танто — кинжал длиной до 30 см;
  • вакиадзаси — короткий меч;
  • бо — посох из дерева или металла, его длина подбирается индивидуально и равняется расстоянию от пола до подбородка;
  • нагината — японский аналог алебарды.

Айсшток — старинная народная игра германов на дальность и точность бросков. Кто придумал это развлечение первым, сейчас сказать довольно сложно — с тех пор прошло не пару лет, а . Наибольшее распространение игра получила в Германии, Астрии, Швейцарии и Люксембурге. Относится к категории сезонных видов спорта (из названия можно догадаться, что для игры обязательно нужна ледяная площадка). По способу проведения соревнований айсшток относится к командным видам спорта. В современной форме этот вид ледниковых игр уже успел обрасти и своими правилами, и союзами единомышленников, и даже два раза засветиться на Зимних Олимпиадах.

Академическая гребля — один из древнейших видов спорта. Еще поэт Виргилий упоминал о соревнованиях лодочников и гребцов в своей знаменитой «Энеиде». Благодаря долгой истории развития гребля стала одним из видов спорта с богатой и многогранной классификацией. В настоящее время этот вид спорта различают:

  • по количеству участников — одиночки, пары, четверки и восьмерки;
  • по половому составу — мужские, женские и смешанные;
  • по длине дистанции — от 150 м до 160 км и т.д.

Альпинизм — покорение горных вершин. Относится к прикладным вилам спорта, который одновременно подходит под определение «активного отдыха». В соревнованиях по спортивному альпинизму критериями оценки участников выступают высота вершины, техническая сложность маршрута, его характер и протяженность. В современном виде различают: спортивное скалолазание, ледолазание, горный туризм и ски-альпинизм. В качестве вспомогательных средств используется специальное снаряжение (в простонародье — снаряга). Альпинизм, помимо развлекательного, имеет серьезное прикладное назначение. Специально обученные альпинисты-геологи ищут в горах всякие разные полезные ископаемые. А на помощь заблудшим альпинистам всегда готовы прийти коллеги по спорту — профессиональные спасатели.

Американский футбол — командный вид спорта с мячом. Значительно отличается от своего прародителя — европейского футбола. В американском футболе мяч можно, в буквальном смысле, носить на руках и передавать из «рук в руки» товарищам по команде. Результат игры определяется не количеством голов, а набранными за определенный период времени очками. С конца XIX века приобрел статус самостоятельного вида спорта. На своей родине — Америке, пользуется бешеной популярностью.

Некоторые умудряются превращать футбол в бизнес и зарабатывать на игре деньги. Об этом можно судить по количеству посвященных этому виду спорта художественных фильмов, книг и программ телепередач. Впрочем, многие американские кинематографисты грешат тем, что выделяют любимому виду спорта пару-тройку минут киноленты, даже если она и не относится к спортивному жанру.

Армспорт (Армрестлинг) — одно из древнейших единоборств. Дословный перевод означает — борьба запястьями. По какой-то случайности этот вид спорта не включен в современную Олимпиаду. Но это не значит, что его никто не любит и не уважает.  Многие настоящие мужчины хотят помериться «на руках». Много ума для этого не надо достаточно сесть за стол, упереться локтями в столешницу, схватиться за запястье и начинать друг друга валить. Несмотря на долгую историю спорт практически не претерпел никаких изменений. Прежними остались и правила: один победитель, один побежденный. Существует мнение, что всем известное мужское рукопожатие — сокращенный до минимума рестлерский поединок.

Аэробика, или ритмическая гимнастика. Покоривший весь мир комплекс упражнений, был создан врачом Кеннет Купер к качестве профилактики неврологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Главной особенностью системы была специальная ритмическая музыка, которая помогала выдерживать нагрузку в лечебном ритме.

Комплекс упражнений включает в себя:  ходьбу, бег, прыжки, упражнения на гибкость, координацию движений и растяжку. В отличие от шейпинга, аэробные упражнения малократны и достаточно разнообразны. Этот фактор в сумме с заводной музыкой напрочь отгоняет от занимающихся скуку. На волне популярности аэробики звукозаписывающими компаниями был издан не один десяток сборников «Музыки для аэробики».

В начале 80-х годов XX века комплекс просочился на бескрайние просторы СССР. Наверное, многие помнят первые видео-уроки по телевизору. За 7 лет Советское  ТВ прокрутило 12 комплексов аэробики, ведущими которых были как профессиональные спортсмены, так и актеры театра и кино. Помимо теле-уроков во многих домах можно было найти комплекс упражнений записанный на виниловом диске, с напечатанными на конверте картинками с описанием упражнений. Не знаю, как у вас, но у нас такой диск был. Сейчас он хранится как раритет.

В настоящее время аэробика разделилась на несколько самостоятельных ответвлений: оздоровительную, спортивную и спортивно-оздоровительную. Также к первоначальным базовым движениям добавились упражнения с различными снарядами: степ-платформой (степ-аэробика), фитболом  и др.

Знаете в чем главное отличие полетов на самолете, в качестве спорта и транспорта? Не догадались? Тогда я вам расскажу: для занятий авиаспортом не нужно покупать билеты на самолет как при обычных туристических и деловых поездках. Так что если вас, какой-то пилот согласится покатать «зайцем», можете считать, что вы занялись любительским авиаспортом.

Хотите быть в курсе событий на волне Спортоблога? Подписывайтесь по email:

  • Рамиль:

    Все эти виды спорта мне знакомы, но я их только знаю!!!
    Так я веду спортивный образ жизни, и уже с детства увлекаюсь спортом!
    Играю в футбол, хоккей, волейбол, баскетбол, настольный теннис и шахматы! Это мои основные виды спорта! Я очень люблю спорт, хорошо что нашел этот сайт!

  • rustlekat:

    Предлагаю ещё аэробику включить. А то про неё как-то забыли..

    • Juliya:

      Как раньше объявляли: «По просьбам трудящихся…». Вот и я по просьбам любителей спорта добавила Аэробику.

  • Juliya:

    Спасибо, что напомнили rustlekat, обязательно добавлю. Вы сказали «Аэробика» и я сразу вспомнила виниловую пластинку с модным для 80-х годов комплексом :)

  • rustlekat:

    Да, точно. А ещё по телевизору были соответствующие передачи. Когда тётеньки лежали на ковре на боку и поднимали выпрямленную ногу вверх. Просто ностальгия!

  • Rain_maker:

    хорошее начало азбуки…)
    на А — и уже столько видов спорта)
    вот альпинизмом бы я занялась…

  • rustlekat:

    Альпинизм — такая безумная романтика! И такая большая опасность!

Написать комментарий

Реклама
VIP Зал
Кнопки и счетчики

Клуб Успешные Web Мамы. Присоединяйтесь!



Реклама