Мы подошли к следующей букве Азбуки спорта. Это одна из букв, которая может похвалиться тем, что с нее начинается очень много самых разнообразных видов спорта. Ох, как нелегко было было найти все интересные факты из биографий видов спорта. Но, наконец, я собрала все известные мне виды спорта на букву «В».

 

Велосипед. Когда мы хотим сказать, что не нужно выдумывать что-то новое, мы говорим: не нужно выдумывать велосипед. А что было бы если бы наши предшественники отнеслись также и к самому изобретению велосипеда? Вопрос риторический. Наверное тогда многие ученые мужи спали бы спокойно и не морочили себе мозги выдумываем принципиально нового транспортного средства. А мы бы не имели сейчас не имели ни самого велосипеда, ни велоспорта. Как бы там ни было, изобретение явилось в мир, пройдя долгий и насыщенный легендами путь от идеи до реализации.

Задумка средства, требующего для передвижения только человеческих усилий, витала в воздухе несколько веков. Первым набросал чертеж идеи мастер Леонардо, потом его дело продолжили его ученики и последователи. В общем, с миру по идее и к началу XIX века насобирали на велосипед. К слову, название транспортного средства происходит от двух латинских слов: velox — быстрый и pes — нога, стопа. В русский язык, на волне французомании, просочился именно французский вариант — velocipede.

Но не будем вдаваться в изобретательские дебри и вернемся к спорту. Не успели отцы создатели явить миру первый байк, как энтузиасты многих стран тут решили испытать новинку на прочность и устроили соревнование. Количество травм, сопровождающих первые состязания, стали предпосылкой все новых и новых усовершенствований. Но энтузиасты уже успели получить дозу адреналина и жаждали новых впечатлений. А между тем велосипедомания охватила весь мир. Двух- трех и четырех колесные конструкции выехали на дороги и полное бездорожье. На велосипеды уселись женщины и малые дети. Такой поворот событий в очередной раз заставил изобретателей засесть за чертежи и выдумывать все новые и новые модели уже привычного велосипеда. Кто сказал, что выдумать велосипед очень просто? Вы только посмотрите на количество существующих ныне моделей и поймете — велосипеды можно выдумывать и выдумывать бесконечно.

Кстати, в 2005 году велосипед по мнению большинства был признан самым величайшим техническим изобретением. Но несмотря на это, велосипед продолжает обрастать массой полезных наворотов. Например, обычный велосипед на колесах при помощи хитрого приспособления Ktrak легко может превратиться в зимний велосипед. Заменяете переднее колесо специальной лыжей, а к заднему прикручиваете дополнительные колеса и вперед на покорение заснеженных вершин. Не уверена, что после катания на зимнем велосипеде, у кого-то повернется язык сказать, что велосипед — это просто!

Велоспорт. И снова вернемся к спортивным состязаниям. Но уже в разрезе реального времени. Итак, в настоящий момент существует множество разновидностей велоспорта. Гонки на байках различаются по техническим характеристикам велосипедов, по скорости и дальности, по зрелищности и другим параметрам. Некоторые виды велоспорта вошли в Олимпиаду, некоторые остались прерогативой экстремалов, а некоторые — циркачей.

Самыми распространенными считаются:

  • Велоспорт-трек — вид велоспорта, проходящий на специально обустроенных для этих целей велотреках или велодромах.
  • Шоссейный велоспорт предполагает гонки по дорогам с твердым покрытием. Для этого спорта используются специальные шоссейные велосипеды, отличающиеся тонкой рамой и тонкими шинами.
  • Велокросс. С технической стороны один из самых сложных и «тихоходных» (около 20 км/ч) велогоночных дисциплин. Для этого вида спорта также разработаны модели специфической конструкции.
  • Маунтинбайк, или гонки на горных велосипедах по горной местности. Модель мантинбайка отличается от шоссейного утяжеленной рамой и широкими колесами.
  • Велотриал — вид триального спорта. Соревнования, в которых велосипедисты соревнуются не в скорости, а в умении преодолевать естественные (или искусственно выстроенные) препятствия: парапеты, камни, бревна, доски.
  • ВМХ (Bicycle Moto Xtream) или велосипедный мотокросс, появился как альтернатива мотокроссу для подростков, не доросших до мотоциклов. Отличительной чертой юных ВМХ-ников считается подражание «взрослой» мотокроссовой экипировке.

Водно-моторный спорт. Технический вид спорта, в котором взрослые и подростки соревнуются на скорость при помощи техники, в данном случае — моторных судов. Но не всякое судно можно использовать в спортивных целях. Регламент проведения соревнований четко прописывает и длину моторки и мощность, как для юношей, так и для взрослых.

Водный спорт. О полезности водных процедур знали еще в глубокой Древности. Упражнения в воде и на воде входили в воспитательную программу для подрастающего поколения. Но, наши предки в основном относились в водным занятиях с чисто прикладной позиции. Мореходы обязаны были научить плавать, только ради того, чтобы выжить. Подводное плавание использовалось исключительно для ловли рыбы и сбора жемчуга. Ну в общем как-то так.

И вот пришел благословенный XIX век и спортивные энтузиасты решили исправить досадное упущение и посмотреть на водные упражнения как на спортивные дисциплины. В результате получилось довольно обширная классификация, в которую вошли:

  • Водное поло — еще одно спортивное детище английских энтузиастов, решивших совместить регби и плавание. От своего родителя — регби, водное поло отличается укороченными таймами, чтобы спортсмены не подхватили простуду, и видоизмененными воротами. Эта командная игра требует от спортсменов высокой координации. Иногда игрокам приходится в буквальном смысле выпрыгивать из воды, ловить мяч и быстро забрасывать его в ворота противника. Водное поло также относится к видам спорта, которые долгое время не допускали прекрасную половину человечества к Олимпиаде. Десятилетие назад энтузиастки все-таки взяли вверх над мужским шовинизмом и добились дороги в большой спорт.
  • Плавание — соревнование на скорость передвижения в воде. Для более скоростного передвижения были разработаны специальные стили плавания: брасс, кроль, баттерфляй, овер-арм, треджен-стиль и плавание на спине. Обычно все участники соревнования плывут в едином стиле. Но есть и дисциплина плавания — вольный стиль, в которой пловцы могу плавать не только любым понравившимся стилем, но и менять его по ходу дистанции.
  • Прыжки в воду — плавание с элементами акробатики. Участники соревнований получают от судей оценки за качество выполнения акробатических элементов в полете и чистоте входа в воду. В качестве старта для прыжков в воду используются трамплины в 1 и 3 метра высотой от воды и вышки в 5, 7,5 и 10 метров.
  • Синхронное плавание.

Воднолыжный спорт. Если на лыжах можно скользить по замерзшей воде, то почему бы тогда их не приспособить для передвижению по жидкой воде? Так решил американец Ральф Самуэльсон и начал эксперимент с обычными лыжами, после чего успешно опробовал новый вид лыж в водах озера Лэйк-Сити. Как обычно бывает, когда идея чего-то нового витает в воздухе, аналогичные мысли посетили умы еще двоих экспериментаторов.

Так независимо друг от друга трое сограждан США, с разницей в пару лет, получили патенты на схожие изобретения. Это произошло в далекие 20-е годы XX века. За почти сотню лет своего существования водным лыжам так и не удалось получить путевку на Олимпиаду. Плохо или хорошо — судить олимпийской комиссии. Впрочем этот факт не в коей мере не повлиял на количество желающих попробовать себя в увлекательном и развлекательном виде спорта.

Военно-прикладной спорт. Это собирательный комплекс упражнений, собранный по крупицам из других видов спорта: легкой атлетики, стрельбы, плавания, парашютного спорта, лыжного и др. Для штатского гражданина не имеет практически никакого значения, а вот военные знают о нем не понаслышке. Можно сказать, что молодые люди, проходящие службу в армии занимаются там военно-прикладным спортом. Вот, так вот, а вы думали, она там только бездумно маршируют и солдатскую кашу лопают?

Военно-прикладных видов спорта немало и их самая большая ценность заключается именно в прикладном значении, то есть дальнейшем применении на практике. Поэтому чтобы не нагружать солдатиков лишними видами спорта с 1964 года в СССР был введена Военно спортивная классификация по направлениям многоборья. С развалом союза культивирование военно-прикладного многоборья не прекратилось и сейчас в Единой всероссийской спортивной классификации значатся такие виды как:

  • Многоборье спасателей МЧС
  • Морское многоборье
  • Военное троеборье: стрельба, преодоление 400 метровой полосы препятствий, метание гранаты (естественно не боевой)
  • Офицерское многоборье: стрельба из «Макарова», гимнастика, плавание на 100 м, кросс на 3 км. Зимой чаще всего плавание отсутствует, а вместо бега офицеры гоняют 10 км на лыжах
  • Авиационное пятиборье: лопинг, прыжки на батуте, гимнастическое колесо, стрельба, бег на 1 км
  • У милиции целых два многоборья: пятиборье (скоростное маневрирование на мотоцикле с коляской, преодоление 200 полосы препятствий, бег на 3 км, стрельба из табельного оружия, плавание на 100 м) и шестиборье (бег на 100 м и 3 км, прыжки в длину, метание гранаты, плавание на 100 м, преодоление препятствий со стрельбой из пистолета «Макарова»)
  • Морское пятиборье: плавание на дистанции от 100 до 400 м, кросс от 500 м до 1,5 км, стрельба из малокалиберной винтовки, гребля на ялах на дистанции от 500 м до 2 км, парусная гонка на ялах.

В зависимости от времени проведения соревнований по многоборью, некоторые пяти и

Воздухоплавательный спорт. Не буду писать «многА букаФФ». Воздухоплавательным спортом (в переводе на просторечие) называется полет на воздушном шаре. Думаю, что когда-то обязательно посвящу этой теме отдельный полноценный пост.

Волейбол. Еще одна разновидность «бола» (игры с мячом) является продуктом США. Как и в некоторых других играх, отцом основателем стал учитель физкультуры, который эксперимента ради, разделил спортзал сеткой для тенниса и устроил через нее перебрасывание мяча. Это произошло в далеком 1897 году. С тех пор волейбол, который к слову переводится как «парящий мяч», не только вошел в список Олимпийских игр, но и получил массовое распространение как вид активного отдыха.

Стоит еще отметить, что волейбол довольно «многодетный родитель». На основе его правил были созданы такие популярные спортивные игры как: пляжный волейбол (которй с 1996 года тоже стал олимпийским), мини-волейбол, парковый волейбол и любимая игра советских школьников — пионербол.

Занятия волейболом развивают прыгучесть, реакцию, координацию движений и физическую силу, необходимую для парирования ударов и атак.

Вольная борьба — удивительное сочетание выносливости, силы, ловкости, гибкости и мощности напора. В желании уложить соперника на лопатки схожа с греко-римской борьбой, только, в отличие от жестких правил греко-римской, в вольной допускается гораздо больше «вольностей»: бросков, переворотов, подножек и пр. Современный вид борьбы сформировался в Англии и США в начале XIX века. Через неполную сотню лет, с 1904 года, этот вид борьбы был включен в программу Олимпийских игр. И еще сто лет спустя, в 2004 г. на Олимпиаде разрешили участвовать и прекрасным, но не менее сильным, женщинам-борцам.  Как видите, дискриминация женщин в мужских видах спорта повлияло и на то, что до сих пор не придумали слово, определяющее борцов женского пол, как например, в других видах спорта: волейболист-ка, футболист-ка, пловчиха.

Раз уж зашла речь о букве «В», нельзя не сказать несколько очень хороших позитивных слов, что такую полезную штуку, как велотренажер, которые, как и девушки бывают разными. Есть велотренажеры для похудения есть профессиональные и для дома, есть даже складные велотренажеры, которые можно чуть ли не носить с собой на работу. Поэтому вы можете при выборе следовать исключительно своей симпатии и все равно приобретете полезную для здоровья вещь.

Хотите быть в курсе событий на волне Спортоблога? Подписывайтесь по email:

  • rustlekat:

    Воллейбол и водное поло.
    Но велосипед всё же лучше всех. На мой взгляд. Им можно заниматься с юности до глубокой старости. И практически в любое время года.

  • Rain_maker:

    кстати, да, волейбол еще. причем разновидностей волейбола очень много…
    хотя, согласна, велоспорт круче всего :)

  • ЖеньОК:

    Итересная задумка эта азбука)вот еще идейка на россматерние
    Вольная борьба.

  • rustlekat:

    А буква «Б» была? Или я просмотрела?

  • Акулина:

    Очень интересная получилась статья — коротко, но емко. Только небольшая поправка к началу: мы говорим, что не нужно изобретать велосипед, когда кто-то хочет придумать не что-то новое, а уже придуманное. Но к концу материала Вы прекрасно раскрыли необходимость новых изобретений на тему велосипеда. Спасибо за удовольствие от прочитанного.

Написать комментарий

Реклама
VIP Зал
Кнопки и счетчики

Клуб Успешные Web Мамы. Присоединяйтесь!



Реклама