В этой рубрике у нас был по истине длительный перерыв, так что самое время возобновить знакомство с видами спорта по алфавиту. И сегодня, наконец, дошла очередь и до буквы С. Многие С-виды спорта, что интересно, относятся к зимним. И вызывают вполне определенные ассоциации: Снег, Север и Стужа. За одним только исключением, о котором вы, наверняка, догадались, глядя на букву-иллюстрацию к статье.

Сёрфинг. Да, именно он. Волны, пляжи, легкие и яркие доски. Катание на волнах, к сожалению, не вполне доступно в наших родных пенатах, ведь для полноценного сёрфинга требуется настоящий океанский прибой. Волны нашего Черного моря, увы, размером не вышли. Однако, и наше море кое на что годится, ведь помимо обыкновенного сёрфинга существует еще виндсёрфинг, где к доске прилагается парус. Данный вид спорта стремительно набирает популярность и виндсёрферов можно обнаружить на любом водоеме, вплоть до небольших искусственных озер и прудов.

Что до настоящего, традиционного сёрфинга, то открыли его миру жители Гавайских островов. В те далекие времена доски для сёрфинга не отличались легкостью, и нередко весили около70 кг.

Для тех, кто не имеет круглосуточного доступа к океану, но непременно жаждет полноценного сёрфинга без всяких там парусов и прочих ухищрений, строятся специальные бассейны с искусственными волнами.

Скандинавская ходьба. Это еще не зимний вид спорта, но зародился он на самом натуральном Севере. По сути своей, это даже не вид спорта, а комплекс физических упражнений. Обыкновенная прогулка но с применением пары специальных лыжных палок. Другое название этого развлечения – «северная ходьба»

Начиналось все с традиционного использования палок пастухами и паломниками в качестве подспорья при передвижении по сложным горным рельефам. А закончилось настоящим бумом в конце 90-х годов и созданием Международной Ассоциации Скандинавской Ходьбы. В ней ныне состоят около 20 стран.

Если вы хотите опробовать «северную ходьбу», достаточно вооружиться специальными палками, похожими на лыжные, но значительно короче. Скандинавская ходьба – это отличный способ поддержать тонус мышц, сжечь немало калорий (на 45% больше, чем при обычной ходьбе), улучшить работу суставов, а также внутренних органов (сердца, легких, сосудов и пр.)

Слалом. А вот и снежный вид спорта. Слаломом называется горнолыжный спуск по трассе, размеченной воротцами. Длина спуска обычно составляет до 500 м, высота до 150 м. В процессе спуска требуется проехать через все ворота, один пропуск – и результат аннулируется. Главное – спуститься как можно быстрее, и бесстрашные лыжники способны развить в процессе спуска скорость в 40 и более км/ч.

Интересно, что истоками слалома служат соревнования лыжников, проводившиеся еще в XVIII-м веке. Тогда требовалось спуститься по горному склону между кустами, не обломав при этом лыж. Причем, отдельный этап устраивался для лыжников, преодолевающих дистанцию без палок.

Сноубординг. Завершим мы наш список также традиционным зимним видом спорта. Относительно молодой, он стремительно влетел в нашу жизнь и уверенно теснит на горных склонах традиционных и консервативных любителей горных лыж.  О противостоянии лыжников и сноубордистов мы недавно писали.

Катание на сноуборде – это не просто развлечение, это полноценный олимпийский вид спорта, в который входит несколько отдельных дисциплин. Самыми популярными разновидностями сноубординга являются фрирайд (катание на девственных и неподготовленных склонах) и фристайл ( спуск по специальной трассе, предназначенной для акробатических трюков и прыжков).

P.S. Вот и всё на сегодня, во всяком случае, в отношении буквы «С». Следующая буква уже не за горами, так что ждите новой порции сведений о традиционных и малоизвестных, но не менее интересных видах спорта. А если вы считаете, что в эту статью просятся еще какие-то виды спорта, пожалуйста, пишите о них в комментариях.

Хотите быть в курсе событий на волне Спортоблога? Подписывайтесь по email:

Написать комментарий

Реклама
VIP Зал
Кнопки и счетчики

Клуб Успешные Web Мамы. Присоединяйтесь!



Реклама