Азбука спортаВозвращаемся к нашим «баранам», то есть к спортивным буквам. Сейчас перед нами находится еще одна невероятно богатая на спортивное прошлое, настоящее и будущее, буква. Это буква «П». Ну давайте не будем терять времени на прелюдии к разговору и сразу приступим к знакомству с видами спорта на эту букву. Поверьте, мне «букафф» будет очень много.

Парашютный спорт. Стоит отметить, что человек испокон веков хотел всеми правдами и неправдами научиться летать. Вспомним хотя бы грустную и поучительную историю про Дедала и Икара. Немало ломал над этим голову и великий мастер Леонардо да Винчи. Но дальше теории дело почему-то не ушло, а попытки воплотить идею в жизнь заканчивались летальным исходом. И так было до тех пор, пока одному французкому заключенному Лавену, не удалось сбежать из тюрьмы при помощи приспособления, отдаленно напоминающего современный парашют. Немного позже в 1777 году, другому французскому зеку, удалось бежать аналогичным способом. Власти предложили предприимчивому беглецу повторить трюк и даровать ему прощение в случае удачи. К удивлению блюстелей правосюдия эксперимент удался и Жан Думье приземлился в целости и сохранности. Так началась эра воздухоплавания.

Первоначально парашют выдумывался как средство для спасения жизни, типа спасательного круга в воздухе. Отсюда и название приспособление — парашют, что в пеерводе с французкого значит «препятствовать падению». Но потом, как всегда, нашлись энтузиасты, для которых «спасение утопающих» превратилось в дело чести и способ пощекотать нервишки. В начале ХХ века, впервые был совершен прыжок с парашютом с самолета. А в 1913 году отважная Джорджия Томпсон доказала миру, что не только мужчины могут покорять воздух и милые барышни тоже горазды на смелые поступки.
На сегодняшний день различают:

  • Классический парашютизм
  • Купольную акробатику
  • Фристайл
  • Скайсерфинг
  • Свуп
  • Бесджампинг
  • Полеты в вингсьюте
  • Парашютно-атлетическое многоборье.

Если вам интересно узнать впечатления человека, поборовшего страх и совершившего прыжок, читайте об этом в посте «Прыжки с парашютом — спорт бесстрашных авантюристов»

Паркур — еще одно детище французов, сутью которого является преодоление препятствий различного характера. Вы наверное видели, как герои в кино перепрыгивают через заборы, перила, парапеты, прыгают с крыши на крышу и лазают по бетонным зданиям, как обезьянки по джунглям. Так вот, все это паркур. В настоящее время паркур признан спортивной дисциплиной, и по нему проводятся соревнования. В принципе в паркуре все методы преодоления препятствий хороши и разрпешены, кроме так называемого «промышленного паркура» — преодоления препятсвий в строящихся знаниях и промзонах. Хотя в кино, именно такой вид паркура наиболее распространен.

Парусный спорт относится к старым добрым морским играм, которые нашли свое отображение в современном спорте. Первыми разлечения с парусом придумали голландцы. Им в этом смысле повезло больше остальных, благодаря географическому расположению. Многие ошибочно полагают, что парусный спорт проводится сугубо на воду. Хочу вас разуверить — прицепить парус можно к чему угодно, хоть к санкам и кататься по снежному насту. Как бы там ни было — парусный спорт это отличное времяпрепровождения и олимпийский вид спорта.

Пауэрлифтинг — силовой вид спорта, смысл которого заключается в поднятии и жиме штанге. В отличие от бодибилдинга в пауэрлифтинге играет роль не красота тела, а сила. Вам кажется, что это самый простой спорт и для него, как говорят «много ума не надо»? На самом деле за «пришел, поднял и ушел» стоят годы тренировок на самые различные группы мышц. Кстати, это один из немногих видов спорта которые входят в программу Параолимпиады (об этом я тоже обязательно напишу отдельный пост). А с 2000 года в нем разрешено принимать участие и женщинам.

Перетягивание каната считается одним из видов «грубого спорта». Действительно, для того, чтобы перетянуть здоровенный (и тяжелый) канат из рук команды соперника нужно очень хорошо постараться. Если полистать страницы истории, можно заметить что у многих народов существовала такая народная забава. Сейчас перетягивания каната считается спортивной дисциплиной, входящей в некоторые вида многоборий. А вот со званием Олимпийского спорта перетягивания каната немного не повезло. В официальной программе Олимпиад перетягивальщикам удалось побывать лишь 4 раза — с 1900 по 1920 годы.

Петанк — еще одна игра «в мячики», получившая название «провансальские шары». Суть игры заключается в том, что участники, забрасывая на поле довольно-таки тяжелые металлические шары (650-800 г), старются добраться как можно ближе к кошонетау (от фр. «поросенок») — маленькому деревянному шарику. В истории подобные игры существовали в Древней Греции, Риме, средневековой Франции и Великобритании. Интересный факт: во все времена существования петанка его пытались запретить как абсолютно бесполезное занятие, и обратить внимание отъявленных петанщиков в сторону более серьезных и полезных видов спорта.

В истории был один курьез, после которого игру в петанк запретили на очень долгое время. В 1792 году компания единомышленников решила порезвиться в петанк на территории монастыря. Разудалые товарищи ничего не смогли придумать лучше, как взять вместо металлических шаров, пушечные ядра. По нелепейшей случайности там, где ребята решили поразвлечься находились пороховые склады… В общем, игра окончилась со счетом 38 трупов и полным поражением игры, как признанного вида спорта. Сказать, что запрет каким-то образом повлиял на народные забавы нельзя, просто петанк ушел в глубокое подполье и вернулся в мир спорта лишь в 1907 году.

Пилатес (или Метод Пилатеса) — система упражнений, разработанная Джозефом Пилатесом. В настоящее время входит в число самых популярных направлений фитнеса. Более подробно об истории возникновения и нагрузках, я уже писала в статье «Девяностолетия пилатеса посвящается».

Плавание — один из древнейших видов спорта, суть которого заключается в скоростном преодолении различных дистанций на воде. Согласно классификации Международного олимпийского комитета (МОК) плавание включает в себя: водное поло, прыжки в воду и синхронное плавание. Скоростные виды плавания под водой (более 15 м) отностяся уже к подводному плаванию. В русскоязычной спортивной литературе, плавание чаще всего называется «водными видами спорта». Мне кажется, что понятие «водные виды спорта» является более точным, поэтому не буду уделять много времени плавания, как отдельному виду спорта. Если вам интересно узнать более подробно — милости прошу в гости к спортивной букве «В».

Обращу ваше внимание на то, что учиться плавать никогда не рано и никогда не поздно. Главное — желание. Боитесь плавать самостоятельно, используя только силу своего тела возьмите надувной круг для плавания и доверьтесь ему. Кстати, мнение, что только неразумные детишки плавают на круге — миф. В настоящее время существует огромное разнообразие кругов и взрослых. Ведь, чтобы научиться хорошо плавать, нужно в первую очередь научиться доверять свое тело воде, научиться чувствовать трехмерное пространство. И не важно, появится у вас доверие к воде сразу, или вам придется немного потренироваться с кругом.

Планерный спорт (планеризм) отличается от авиаспорта тем, что спортсмены и любители активного отдыха используют специальные летательные аппараты, без тяги. Конечно, в современных мотопланерах «на всякие пожарные случаи» есть двигатель, который в любой момент можно запустить, но… это противоречит самой сути планеризма, так сказать, естественному перемещению. При хорошей «летной погоде» опытные пилоты могут преодолевать расстояния в 100 и больше километров. Отличительная черта планерного спорта заключается в том, что спортсмен не в состоянии поднять свой летательный аппарат без посторонней помощи. Если в авиаспорте пилоту теоретически может полетать сам, когда захочет, то планеристу необходимо собрать команду. Сейчас для запуска планеров используют самолеты, лебедки или буксируют планеры автомобилями. Так что если вы хотите заняться планеризмом можно скооперироваться с опытного автогонщика.

Подводный спорт — группа водных видов спорта, которые включают скоростное плавание, ныряние, подводное ориентирование и спортивную стрельбу. В последнее время более распространено понятие «дайвинг». О нем я уже писала в буковке «Д».

Пожарно-прикладной спорт (ППС)— вид спорта, в который входят комплексы приемом, применяемых при тушении пожаров. Отцом-основателем этого специфического вида спорта стала грозная организация под названием Народный комиссариат внутренних дел, или НКВД. Основная задача пожарно-прикладного спорта заключалась в контроле за профпригодностью пожарных к особо экстренным условиям. На первых порах соревнования проводились сугубо в пределах СССР. Но слава о доблестных пожарных, которые и «коня на скаку и в горящую избу» мешала спокойно спать капиталистическим странам настолько, что к 70-м годам ХХ века соревнования вышли на международный уровень. В настоящее время ППС входит в официальный реестр видов спорта и включает в себя шесть дисциплин, которые выполняются в боевой одежде пожарного.

Полиатлон — комплексное спортивное многоборье, является логическим и современеным продолжением существовавшего в Союзе спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО). Дисциплины, входящие в полиатлон изменяются в зависимости от времени проведения. В летний полиатлон входят: бег (на короткие дистанции, или на выносливость), плавание, метание (мяча или гранаты) и стрельба из пневматического оружия. Зимний полиатлон включает: лыжные гонки, стрельбу из пневматического оружия и силовую гимнастику (для мужчин — подтягивание на перекладине, для женщин — отжимания лежа).

Практическая стрельба — разновидность стрелкового спорта, суть которого заключается в том, чтобы дать возможность обычным среднестатистическим законопослушным гражданам вволю пострелять. Этот вид спорта зародился в далекой Калифорнии в 50-х годах ХХ века с одной единственной целью — поднять общую культуру обращения с оружием. Но, как оказалось, желающих пострелять оказалось слишком много и практическая стрельба, как любительский вид спорта очень быстро перекинулась на другие страны и континенты. Самое большое достижение в Практической стрельбе — стать чемпионом мира IPSC. В 2006 году практическую стрельбу признала полноценным видом спорта и Россия. Так что, если у вас есть желание пострелять из крупнокалиберного пистолета (9 мм и более)— может смело записываться в секцию по практической стрельбе.

Прыжки в воду — один из многочисленных видов водного спорта (см. букву «В»). Прыжки в воду включаются в себя две дисциплины: прыжки с 1 и 3-метрового трамплина и вышки (5, 7.5 и 10 метров). Причем нужно прыгнуть не лишь бы как, чтобы шмякнуться пузом о воду, а с «приподвыподвертом», с элементами акробатики. Судьи оценивают по двум параметрам: качество выполнения акробатических этюдов в полете и чистоте входа в воду. Вариант, обрызгать судей с головы до ног не прокатывает.

На сегодняшний день прыжки в воду не только входят в Олимпиаду, но и разыгрывают в ней целых 8 комплектов медалей: 4 комплекта у мужчин и женщин в прыжках с 3-х метрового трамплина (одиночные и синхронные) и 4 аналогичных комплекта в прыжках с 10 метровой вышки.

Прыжки на батуте. Вы считаете, что прыгать на батуте полагается только малым детям? А вот и нет, взрослые тети и дяди, не только любят попрыгать, но и посоревноваться по прыжкам за Олимпийское золото. Кстати, если вы не знаете, то прыжки на батуте считаются обязательными для подготовки космонавтов. Так что не запрещайте детишкам прыгать, кто знает может быть они станут олимпийскими чемпионами, или полетят бороздить космические просторы.

И еще совет, если вам нравятся прыжки на батуте и у вас есть место, куда его можно поставить не отказывайте себе в удовольствии купить батут и прыгать на здоровье. Тем более, что это польза для здоровья от прыжков на батуте не просто «красное словцо», а реальный факт.

Прыжки на лыжах с трамплина — один из видов лыжного спорта (см. букву «Л»)

Пулевая стрельба — один из подвидов стрелкового спорта. Официально, на уровне Олимпиады стрельба ведется из пистолета или винтовки. Порядок присвоения спортивных званий и регалий четко определены Единой всероссийской спортивной классификацией (ЕВСК). Там же прописано какие виды оружия считаются «спортивными», а какие нет. Несмотря на то, что пулевая стрельба считается Олимпийским видом спорта с 1896 года за это время очень многое изменилось. В частности постоянно вносятся изменения в список «разрешенного» оружия. Впрочем, это не удивительно — оружие производится и совершенствуется с завидным постоянством. Было бы удивительнее, если бы современные стрелки выходили на дистанции с оружием а-ля XIX век.

На сегодняшний день на Олимпиадах разыгрываются 5 комплектов медалей: три мужских и два женских. Эх, не добрались еще феминистки до полного равноправия в стрельбе.

Пэйнтбол (от анг. Paintball — шар с краской) — командная игра с применением ручного пневматического оружия, называемого «маркерами» и стреляющего шариками с краской. При ударе шарик разбивается и окрашивает препятствие или человека. Кратко охарактеризовать игру можно как «войнушка для взрослых». Еще одна отличительная черта пэйнтбола от «просто пострелять» в сценарии. Народ не просто собирается и стреляет куда попало, а устраивает настоящее запланированное военное действие.

Различают спортивный и тактический пэйнтбол. Некоторые не видят в это никакой разницы, а между тем разница глобальная. Спортивный пейнтбол — перспективное направление для профессиональной спортивной деятельности, которое в первую очередь является серьезнейшим спортом и по нему проводятся турниры различного уровня. Кстати, спортивный пэйнтбол входит в обязательную программу подготовки телохранителей.

А тактический пэйнтбол — это просто увлекательная командная игра, которая носит характер любительского спорта «по выходным». На этом, пожалуй, остановлюсь, т. к. у меня в планах стоит написание полноценной статьи, посвященной «войнушкам для взрослых». Не пропустите :)

Хотите быть в курсе событий на волне Спортоблога? Подписывайтесь по email:

  • Хотела еще что-то придумать на букву П, но ничего так и не пришло в голову….(

    • Juliya:

      Надеюсь, что это показатель того, что я хорошо подготовила Справочник и постаралась осветить все виды спорта на букву «П» :) Посмотрите по другим записям, может быть там чего-то не хватает.

  • ксюша:

    Etoile а как же плавание, парашют???

    • Плавание относится к «Водным видам спорта» — на букву «В», и парашютный тоже на «В» — воздухоплавательный спорт

Написать комментарий

Реклама
VIP Зал
Кнопки и счетчики

Клуб Успешные Web Мамы. Присоединяйтесь!



Реклама