Дорожный набор настольных игрИтак, у вас уже запланирована поездка на море, речку, в горы и так далее по списку. В общему, туда,  где вы решили провести ближайшие выходные или отпуск. Вы собрали вещи, медикаменты, продукты… А теперь задайте себе вопрос: чем бы будет занимать себя на отдыхе? Вы конечно, ответите, что купаться, загорать, отдыхать… то есть, заниматься приятным ничегонеделанием.

Все это хорошо. Но! Что вы будете делать, когда вам надоест отдыхать? Или другой вопрос: чем вы будете заниматься в дороге или на пляже? Ну полежите вы с часик, поговорите с друзьями, поиграете в пляжный волейбол, бадминтон, устроите подтягивание на турнике или поиграете в другие подвижные игры. А что потом? Как показала практика путешествий, после наступает тягомотина, потому что ничего не делать тоже надоедает, да и от активного отдыха тоже хочется отдохнуть с пользой для мозгов.

Тут на помощь приходят различные логические игры, которые не дают мозгам покрыться плесенью и привносят в отдых немного разнообразия. Если вы еще не догадались сегодня речь пойдет об интеллектуальных играх, в которые можно играть на отдыхе.

Наверное, стоит оговориться, что за всю историю человечество придумало немало видов спорта для мозгов. Некоторые из них дошли до нас практически в первозданном виде, некоторые видоизменились, некоторые вошли в нашу жизнь совсем недавно. Например, в список новомодных забав входит раскрутка сайта Киев цена на которую может быть какой угодно. Это конечно, шутка.

Есть игры, в которые можно играть исключительно в гордом одиночестве, а есть игры для двоих или для компании.

Как вы сами понимаете игр множество, но не всех они подходят для путешествий, потому что первым и самым главным условиям для «дорожных» игр являет их компактность. Согласитесь, как бы вы не любили моделирование (это тоже интеллектуальный вид спорта), но тащить с собой громоздкий конструктор не очень разумно.

Но не буду вас томить и предоставлю вашему вниманию, дорогие читатели Спортоблога, пятерку игр, которые можно взять с собой в дорогу и почему.

набор игральных картСколько бы не было у вас в компании человек — возьмите с собой колоду игральных карт. Места они займут очень мало, а вариантов игр в карты невероятное множество. Даже если вы сами себе компания, то с легкостью можно занять себя игрой в карты. Например, разучить карточный фокус или сложить карточный домик.

Только не забывайте, что играть в карты на деньги запрещено законом многих стран. Но никто не запрещает вам играть на «пендели» или по принципу «проигравший моет посуду». А еще проигрыш в картах может быть фантом, в этом случае проигравший выполняет задание других участников.

Кстати, в любом курортном городе продаются наборы карт с изображением местных достопримечательностей. Так что вы можете купить на память такую колоду, чтобы по приезду домой вспоминать свое путешествие.

Настольные игры 3 в 1Наборы игр «много в одном». В любом магазине игрушек можно купить наборы спортивно-настольных игр «3 в 1», «5 в 1» и т.д. Наибольшей популярностью пользуются наборы: шашки — шахматы — нарды. Возможно подобный набор уже есть у вас дома. Но не любой набор можно взять в дорогу.

Для этих целей продаются специальные дорожные наборы, которые отличаются компактными размерами и состоят из специальных досок и фигурок.

Чаще всего встречаются магнитные доски с набором фигурок, оснащенных магнитиками. Бывают еще доски с просверленными в них дырочками, в которые вставляются фигурки. Все это сделано для того, чтобы можно было играть даже в транспорте и очередной ухаб не смешал все позиции.

По своему собственному усмотрению вы можете выбрать наборчик на магнитиках или с дырочками. Могу сказать только, что и у тех и у других есть свои недостатки. В частности, в магнитных наборах, магнитики очень часто теряются. А играя набором с дырочками приходится стараться поставить фигурку именно так, чтобы стерженек на фигурке попал в предусмотренное для нее отверстие.

Скоростная сборка кубика рубикаМеханизмы «дядьки» Рубика. Во время путешествия по Крыму я обратила внимание на то, что многие молодые люди постоянно крутят в руках кубики, пирамидки, мегаминксы и змейки Рубика.

Поколение 80-х помнит какой фурор вызвали изобретения венгерского скульптора Эрнё Рубика. Не знаю как у вас, но у меня до сих пор дома лежит старый кубик, который сейчас перешел по наследству моей дочери. А еще в школе была одной самых «продвинутых», потому что кроме кубика у меня еще была пирамидка и две змейки, большая и маленькая.

Фигурки из змейки РубикаПо приезду домой я узнала о том, что сейчас наблюдается очередной писк моды на механизмы Рубика. В мае 2011 года даже был зафиксирован новый мировой рекорд по скоростной сборке классического кубика 3 х 3 х 3, который составил 6,24 секунды.

Безусловно, собирать кубик, пирамидку или мегаминкс можно только в одиночку. Змейка более многофункциональный механизм — ее можно собирать по очереди в компании или играть в игру «угадай, что у меня получилось». А еще при помощи фигурок из змейки можно сочинить сказку и рассказать ее ребенку. Кроме этого, вы можете занять свое чадо, просто дав ему в руки механизм.

Как показала практика — механизмы настолько просты, что сломать их очень сложно.

игра танграмТанграм, или «семь дощечек мастерства» помогут вам, если в путешествии есть хоть один ребенок. Изначально, а было это, к слову, в глубокой древности, головоломка предназначалась для математических игра взрослых. Немного позже головоломкой увлеклись все, потому что и стар и млад находят в этой игре свое.

У детей танграм развивает умение играть по правилам, развивает образное мышление, воображение, внимание и восприятие. Это в общем способствует развитию комбинаторных способностей. Взрослые дяди и тети могут при помощи танграма изучать сложные математические задачи.

Интересные факты о танграме:

  • по самым приблизительным расчетам из танграма можно собрать 6,13 миллионов конфигураций
  • среди энтузиастов танграма числятся Льюис Кэролл и Наполеон. Кстати, Наполеон взял с собой в изгнание на остров Святой Елены набор для Танграма и задачник по танграму
  • существуют односторонние наборы, в которых нельзя использовать перевернутые фигуры, и двусторонние, или зеркальные.

пятнашки алгоритмПятнашки. Еще одна математическая головоломка, игрой в которую можно скоротать время в одиночном путешествии. Секрет игры в том, что как бы ты не хотел, ты никогда не сможешь поставить все цифирки по порядку.

В свое время изобретатель головоломки — Сэмюэл Лойд — назначил огромную премию тому, кто сумеет собрать пятнашки. Историки говорят о том, что именно тогда и началось массовое увлечение пятнашками, потому что люди, в надежде получить премию забросили работу и проводили часы над сборкой.

На самом деле Лойд ничем не рисковал, потому что задача неразрешима. Намного позднее математики прояснили ситуацию — доказали, почему задачку нельзя решить.

Вот и весь список игр для досуга. Если вы знаете другие игры — милости прошу в комментарии. Буду очень рада узнать еще об одной новой игре для будущих путешествий.

Рифм к слову досуг может быть очень много. Можно сказать и так: организуя свой досуг, не забудьте про… утюг. Конечно, вертикальный паровой утюг на отдыхе вряд ли пригодится, а вот дорожный утюг — самое то. И места много не занимает и расслабляться не позволяет. А самое главное — выглаженная аккуратная одежда украшает отпускные фотографии не меньше, чем красивые виды.

Хотите быть в курсе событий на волне Спортоблога? Подписывайтесь по email:

  • Сергей:

    Довольно познавательно , я уже забыл что такое отдых с обычной колодой карт на природе )

    • Срочно вспоминайте. Мы с мужем купили ребенку змейку Рубика, но сами с удовольствием крутим ее, вспоминаем детство и те фигурки, которые мы вертели из первых венгерских змеек. Думаю, что и вам обязательно нужно вспомнить отдых с друзьями на природе с колодой карт. Уверена, вам понравится настолько, что вы захотите повторить партию в другой день ;)

  • Петро Трясило:

    мені дійсно подобаються такі ігри. всі раджу розвивати своє логічне мислення з їх допомогою.

  • А я с дочкой играю в имена. Даже ничего с собой брать не надо.

    Можно также играть в растения, животных. Слова подбиратаь на букву, с которой закончилось предыдущее слово.

    • Игра в слова тоже хорошая, мы тоже с дочкой играем в эту игру. Минус этой игры в том, что слова нужно говорить, а мне после «работы голосом», очень часто хочется просто помолчать.

  • Юлия, спасибо за подсказку. Все, кажется, просто возьми игры с собой. Но ведь нужно догадаться. После физических игр часто хочется «поработать» мозгами.

    • Вы совершенно правы, очень часто простые решения лежат на поверхности, а самые простые, но очень важные вещи, находятся на расстоянии вытянутой руки. Мне нравится искать именно такие решения и описывать их с воем блоге. И я очень рада, когда мои подсказки кому-то помогают.

  • А мне нравится играть в Вулкан игровые автоматы на Playvulkan.net на этом сайте можно играть бесплатно в демо версию и в любой компании, достаточно всего лишь подключиться к интернету и играть

Написать комментарий

Реклама
VIP Зал
Кнопки и счетчики

Клуб Успешные Web Мамы. Присоединяйтесь!



Реклама