Самый большой футбольный стадионНаш уважаемый товарищ — сатирик Задоронов, довольно часто произносит со сцены: «Ну тупые эти американцы!!!». Иногда с ним приходится согласиться. Например, во всем цивилизованном мире, который говорит на многих языках, все болельщики называются одним словом — фаны. Но, широте славянской души этого не понять.

Действительно, как можно одним словом назвать ту гамму чувств и высказываемых эмоций, которыми сыплют в сторону спортсменов, судей и других болельщиков спортивные зрители. Не знаю, задумывались ли вы о том, что огромная толпа народа на трибунах не однородна? Меня этот вопрос почему-то заинтересовал. Чтобы узнать истину, я поговорила со своими знакомыми ребятами-болельщиками и вот что узнала…

Всех зрителей, которые приходят поглазеть на футбол (или другой вид спорта) можно условно разделить на три категории: зрителей, болельщиков и фанатов. Как мне рассказали мои товарищи — любители футбола, всех их можно узнать по поведению. Теперь давайте остановимся на каждой группе зрителей подробнее. С кого начнем? Пожалуй с самой скучной, по мнению истинных болельщиков, категории граждан сидящих на трибунах — зрителях.

Зрители, или болельщики «под пивко», обычно приходят на футбол за компанию, как группа поддержки для болельщиков. Украинцы про такие случаи говорят: «шоб дома не сидеть»,  . Иногда, их можно узнать по скучающему виду и глупым вопросам типа: «Кто играет?», «За кого мы болеем?», «Как зовут дядьку с мячом?» или «Почему судья постоянно свистит, ему что за каждый свист платят?». Самый глупый вопрос, который можно услышать от зрителя (и за него же получить по морде лица) это: «Во что играют?»

Есть конечно, и более продвинутые зрители, которые и название игры знают и ее правила. Некоторые даже способны блеснуть познаниями — назвать пару-тройку  громких имен. Бывает, правда, что зрители приходят на футбол, а называют персон, не имеющих никакого отношения к «священной игре в футбол». В фан-зоне за такое тоже можно получить по шее.

Российские болельщики

Большую часть на трибунах, все-таки занимают истинные болельщики. Те, кто пришел, в буквальном смысле болеть душой за любимую команду. При этом истинные болельщики чувствуют и понимают тонкую грань разделяющее поведение «руссо болельщико облико морале» и «фонатико-неадевато».

Стоит оговориться, что приравнивание судьи к представителям сексуальных меньшинств — считается нормальным явлением для всех категорий зрителей. Можно даже предположить, что это современная (увы, не всегда цензурная) интерпретация возгласа древних болельщиков: «Судью — на мыло». Из этого можно сделать вывод, что профессия судьи чрезвычайна опасна и сопряжена с рисками. Ну мало ли что, может прийти в голову не в меру разбушевавшемуся болельщику? Хотя, нет, истинному болельщику вряд ли придет в голову передавать горечь от поражения при помощи кулака в нос сидящему рядом.

Истинный болельщик — это философ. Только искренне болеющий за любимую команду может воспринимать поражение с философской стойкостью. Нет, обидно, конечно, что проиграли, но… сегодня проиграли, а завтра может быть и выиграем. Узнать исход события могут только всемогущие футбольные звезды (как земные, так и небесные), во власти которых привести команду к успеху или краху. В общем на настоящих болельщиках держится весь спорт.

Российские болельщики

Теперь перейдем к самой непредсказуемой группе зрителей — фанатам. Их в общей толпе тоже можно узнать по внешнему виду: «боевой» раскраске, обвешанными атрибутикой  телами…Ну точь-в-точь индейские шаманы во время ритуальных плясок с бубном. Кстати, бубны, а также другие предметы, воспетые Винни-Пухом: дуделки, сопелки, пищалки и трещотки — считаются непременными атрибутами спортивных зрителей. Вот только истинные болельщики и зрители «под пиво», как правило,  ограничиваются одной скромной пищалкой. Фанат же, в силу своей неуемной энергии, будет вести себя на трибуне как человек-оркестр: гудеть,  пищать и топать ногами. Наверное, по этой причине для фанатов на огромной трибуне выделены отдельные сектора, так называемые — фан-зоны. В которых фанаты могут вести себя как заблагорассудится.

Ну, что еще можно сказать про фанатов? Обычно, фанаты объединяются в свои клубы и пользуются массой привилегий: бесплатно ездят на соревнования за своей командой, снабжаются атрибутикой и т.д. и т.п. В общем их поведение чаще всего сходит им с рук, потому что их присутствие, можно сказать, входят в программу спортивных соревнований. Если, конечно, они в порыве азарта не начнут устраивать массовые побоища и не вызовут интерес правоохранительных органов. Но, это уже совершенно другая история, не имеющая отношения к игре.

Одежда футбольных фанатов

Вот, вкратце и все, о чем я хотела с вами поделиться. Лично я причисляю себя к категории обычных среднестатистических зрителей. Особых спортивных пристрастий у меня нет, поэтому я обычно болею «за компанию», или если по полю или стадиону бегают знакомые мне личности. Вот тогда я с удовольствием готова и покричать и флагом помахать. А что? Очень даже полезное занятие — кричать. Дома однозначно тебе никто не даст поболеть от души и на полную катушку.

Чтобы болельщики вели себя на трибунах в рамках приличия, на стадионах обычно устанавливаются камеры наблюдения. Благодаря установленным камерам работники правопорядка могут во время уследить за теми, кто мешает играть или наблюдать за игрой. А знаете ли вы, что система контроля транспорта такая же необходимость? Особенно это важно знать организациям и частным лицам, в чьем распоряжении много автомобилей. Согласитесь, лучше проследить за марштутом следования машины при помощи навороченного оборудования, чем сидеть и молча волноваться.

Хотите быть в курсе событий на волне Спортоблога? Подписывайтесь по email:

  • Не хотелось бы мне оказаться рядом с фанатами :)

  • logi4:

    Да уж.
    Фанаты совсем обезбашенные люди))
    Я их боюся))

  • polis:

    Да различия между фанатами и истинными болельщиками очень хорошо ощущается на стадионе.Фанатизм это очень страшная штука и не только в спорте.

  • moker48:

    Мне кажется, что вы упустили из виду еще одну категорию людей, посещающих спортивные состязания, в частности, футбольные матчи. Хулиганы. Не знаю, как еще их назвать. Им, в сущности, все равно кто играет и даже во что. Гораздо интереснее то, что будет происходить после матча — драка, погром.

  • rustlekat:

    У меня была история: когда несколько лет назад поехали с женихом в Москву, в соседнем вагоне ехали фаны Динамо, разочарованные поражением (1:9 !!!) своей команды в игре с Зенитом (Питер). Мы немного опасались за свою безопасность. В этом году приехали с мужем в Москву, а там игра Спартак-ЦСКА! Нам просто везёт на футбол в связи с Москвой ))

  • Футбольные болельщики действительно бывают разными, с фанатами должны работать клубы, т.к. это в их же интересах

    • Juliya:

      Совершенно верно, мне недавно рассказали, что уважающие себя футбольные клубы так и делают — работают с фанатами… а если клуб не работает, то это его личные проблемы и недочеты

  • Без болельщиков и фанатов не будет такой большой популярности спорта, особенно футбола

    • Абсолютно согласна с вами. Если не будет зрителей любых категорий (выражаясь языком экономистов не будет спроса), то какой смысл в том, чтобы взрослые дяди и тети «игрались» в разные игры? Естественно, спрос рождает предложение. А пока есть болельщики и истинные ценители какого-либо спорта — спорт жив!

Написать комментарий

Реклама
VIP Зал
Кнопки и счетчики

Клуб Успешные Web Мамы. Присоединяйтесь!



Реклама