Спортивный покерЧто есть спорт? Накачивание мускулов или мозга? Однозначно ответить на этот, казалось бы простой вопрос, на самом деле сложно. Ведь каждый делает выбор, опираясь на свои личные пристрастия и увлечения. Кому-то нравится бодибилдинг и бег на марафонские дистанции, а кому-то часами корпеть над решением сложной шахматной задачи. Впрочем, почему только шахматы? Для башковитых спортсменов немало и других способов пораскинуть мозгами: го, шашки, рэндзю, сёги, карты… Вы сомневаетесь, что карточные игры относятся к спорту? Признаюсь, я тоже в это не верила. Пока не пригласила в гости на «Блог любителя спорта» самого настоящего спортивного картежника. Аплодисменты в студию, встречаем Романа «Offrider» Устинова, любителя спорта и просто отличного человека!

Юлия: Рада приветствовать тебя, Роман, на моем блоге. Когда я прочла информацию, о том, что карточные игры — спорт, была очень удивлена. Наверное, сказываются стереотипы, что карты в первую очередь — азартные игры, а значит плохо. Надеюсь, ты поможешь мне и читателям развеять мифы?

портретРоман: Здравствуй, Юлия. Хочу сказать – мне лестно, что ты обратилась ко мне как к знатоку в этой области. Надеюсь оправдать доверие.

Юлия: Рома, в своих рассказах-постах, я знакомлю читателей с историей возникновения тех, или иных видов спорта. Некоторые виды спорта довольно стары, некоторые молоды… Могут ли похвалиться карты вековой историей, как например го, или это молодое изобретение?

Роман: Что касается истории возникновения карт, то мнения историков по этому поводу не отличаются единогласием. В настоящий момент существует несколько основных гипотез возникновения карт.

Первая из них гласит, что карты появились в Китае, но те карты были настолько не похожи на наши современные, что считать их предками наших тузов-королей можно лишь с натяжкой.

Вторая версия основана на древнеегипетской легенде. Согласно ей, египетские жрецы заключили все знания и мудрость в 78 карт, впоследствии разделив их на две группы. В первую вошли 56 карт, так называемый, «Младший Аркан», которые считаются прародителями современных игральных карт. Остальные 22 карты, известные как, «Старший Аркан» используются в гаданиях, под названием «расклады Таро».

Третья версия происхождения – европейская. Она наиболее достоверна, так как подтверждена документально. Самое забавное в ней то, что она начинается сразу с запрета карт. Такой указ был издан во Франции Людовиком Святым в 1254 году.

Как видишь, карты имеют довольно древнее происхождение.

Юлия: Очень интересная история. Как все-таки сложился стереотип, о том что карты – это плохо? Это связано с тем, что современные организаторы игр не обращают внимания на умственный напряг и работают только в направлении зарабатывания денег?

Роман: К сожалению, мир не без «добрых» людей. Как произошло и с картами. Практически сразу, после того как появились первые игры на деньги, образовалась целая когорта мошенников разных мастей — шулера. Из-за них многие проигрывались в пух и прах, соответственно, появилось и негативное отношение к карточным играм. Плюс ко всему существуют азартные люди, которым, на мой взгляд, нужно держаться подальше от любых игр на деньги. Вопреки общему мнению, азарт в картах не помогает, а скорее – мешает игре. Человек не может трезво рассуждать в таком состоянии, а ведь в большинстве карточных игр главную роль играет не удача, а память (как например, в игре в «Дурака»), математический расчет и психология (покер, преферанс, бридж).

Что касается современных профессиональных соревнований, то здесь-то как раз и соревнуются во всех вышеперечисленных качествах. Нужно понимать, что между игрой на деньги со случайным попутчиком в поезде и участием в каком-нибудь крупном соревновании по покеру или бриджу — огромная разница. Попутчик вполне может оказаться мошенником, а у соревнований есть куча спонсоров, не заинтересованных в том, чтобы запятнать свое имя.

Портрет Юлия: Многие родители запрещают детям играть в карты, чтобы они не пристрастились к азартной игре. Как ты считаешь, это првильно?

Роман: По поводу детей — довольно щепетильный вопрос. Я например прекрасно помню, как отдыхается в деревне или на море. Ну кто в перерывах между купаниями не любит, лежа на песочке под солнышком, играть в «дурака» или «девятку»? И я в этом ничего предосудительного не вижу. Одно дело, когда игра идет «на интерес», или «щелбаны», то есть без денег. Другое дело, когда дети, начинают играть ради «призового фонда». В любом случае, запрет карточных игр для подростков — не очень хорошая идея. Во-первых, запретный плод сладок, и играть они будут все равно, только втихаря от родителей, а это совсем плохо. Во-вторых, карты развивают умственные способности человека и их можно назвать своеобразным «тренажеров для мозга». В любом случае, для детей игры на деньги – зло. Причем это касается не только карт, но и всего, что касается денег. Дети не понимают их ценности и, соответственно, не могут ими правильно распоряжаться.

Юлия: Рома, есть такая пословица: «Если все дети просто чудо, откуда берутся плохие взрослые?». Перефразирую эту народную мудрость и прошу так: Если дети начинают играть ради спортивного интереса, как из них вырастают «конченные игроки»?

Роман: На мой взгляд всех, кто играет в карты, можно разделить на четыре категории:

профи, зарабатывающие этим деньги;

— спортсмены-любители, для которых более важно само соревнование, нежели денежный приз,

— люди играющие для развлечения, которые просто приятно проводят время и играют от случая к случаю,

— лудоманы (гемблеры) – люди, которые испытывают постоянное желание играть, причем для них не очень важно где, с кем и во что.

Последняя категория — больные люди (это научно доказано), которым надо держаться подальше от всего, что связано с игрой на деньги. По некоторым статистическим данным около 5% людей подвержены проявлению лудомании. Это конечно, печально, но карты тут абсолютно не при чем.

Юлия: Известно, что в России покер под запретом. А как обстоят дела с игрой в «Дурака» и другими любимыми народными играми? Существуют ли какие-то обоснованные критерии отбора в «хорошие» или «плохие» игры?

Роман: Ну, с дураками у нас стране всегда все в порядке было. Шучу. На самом деле, у нас не запрещены все карточные игры, не связанные с денежными ставками. По поводу деления на «хорошие» и «плохие» — до недавнего времени во всероссийский реестр видов спорта входили спортивный покер и спортивный бридж. В прошлом году, в рамках борьбы с игорным бизнесом, покер попал под «горячую руку»: был исключен из реестра и признан «вне закона».

В остальных странах, дела обстоят по-разному. Но интересный факт: интеллектуальными видами спорта были признаны две карточные игры — покер и бридж. В 2012 году Международная ассоциация интеллектуальных игр (МАИИ) проведет II-е Всемирные интеллектуальные игры (что-то вроде олимпиады для умников) и на данный момент туда входят: покер, бридж, шахматы, шашки, го и китайские шахматы. Говорят, список игр будет расширен. Первые подобные Игры состоялись в 2008 году в Пекине сразу после Олимпиады. Россия была второй в общекомандном зачете. Причем одну из медалей принес нам игрок в бридж. Кто знает – может и преферанс войдет в список интеллектуальных игр?

Юлия: Роман, в заключение нашей занимательно-познавательной беседы, хотелось бы услышать от тебя пожелания читателям «Блога любителя спорта».

Роман: Пожелания просты: занимайтесь спортом, развивайте себя как в физическом, так и в интеллектуальном плане. Успехов вам в ваших начинаниях. Играйте и выигрывайте.

Юлия: Спасибо, Рома, за интересный и познавательный рассказ. Мне кажется, что многие родители, узнав некоторые подробности профессионального карточного спорта, будут относится к детским играм более лояльно.

Дорогие читатели, оставайтесь на «волне» моего Блога и вас ждет еще немало встреч с профессиональными спортсменами и любителями самых различных видов спорта.

А вы знаете, что карточные колоды можно использовать не только в качестве спортивных (и не спортивных) игр, но и в качестве сувенира. Немало известных художников корпели над созданием уникальных колод игральных карт. И подарки на Новый год в виде эксклюзивной колоды карт — может быть приятным сюрпризом «2 в 1″. А что? И подарок готов и, если вдруг скучно, станет есть во что поиграть под бой курантов, ну или позже — под утро.

Хотите быть в курсе событий на волне Спортоблога? Подписывайтесь по email:

  • Слава:

    Покер, самая классная карточная игра. Когда начинал играть, было очень сложно и непонятно, но потом все стало очень просто, развилась очень хорошо интуиция которая мне помогала в играх.

    • Juliya:

      А я, признаюсь, умею только раскладывать пасьянсы. Хотя мой папа — заядлый игрок в преферанс.

  • Birkoff:

    Я когда то играл в покер. Но теперь меня чего то не тянет на карточные игры. Но в детстве играл много. Наверное надоело) Ведь в мире столько много развлечений помимо карточных игр.

  • rustlekat:

    Что бы ни говорили, но я не понимаю, как можно относить к спорту шахматы или покер. Разве что по той причине, что никуда больше их не отнести.

  • rustlekat:

    Да, его тоже нельзя. Но в бильярде (и дартс) нужна меткость, прицел и прочие штуки, а шахматы, шашки, нарды и покер — это интеллектуальные игры, но никак не спорт. По-моему.

    • Rain_maker:

      10 лет играла в шахматы на профессиональном уровне… как думаете, чем я тогда занималась, если не спортом? все эти соревнования, турнирный азарт… шахматы — да, интеллектуальная игра. а организация турниров — уже спорт.

  • rattus rattus:

    Из-за турнирной системы шахматы получаются спортом. А покер?

  • Offrider:

    В крупных покерных турнирах игра проходит на десятках столов. Перед началом все имеют одинаковое количество фишек. Проиграл — вылетаешь. Фактически это та самая «олимпийская» система по которой во всем мире проходит множество кубков по различным видам спорта.

Написать комментарий

Реклама
VIP Зал
Кнопки и счетчики

Клуб Успешные Web Мамы. Присоединяйтесь!



Реклама