Трюки и финты, фристайлеров труды!В предыдущих постах я обещала знакомить вас, дорогие читатели Блога любителя спорта, с малоизвестными видами спорта и увлечениям. Сегодня я познакомлю вас со спортивным увлечением, которое по праву входит в десятку самых зрелищных. Можно даже сказать даже больше: это отличное занятие для одного человека или команды, профессионального футболиста или любителя спорта.

Но не буду вас больше томить ожиданием — сегодня мы будем говорить о футбольном фристалйле. А поскольку я сама никогда не занималась подобным — пригласила в гости к Спортоблогу заведующего сайтом footballfreestyle.ru Дмитрия ‘Skech’ Колкова, который и ответит на ряд моих вопросов.

Юлия Рысь: Добрый день, Дима!

Дмитрий ‘Skech’ Колков: Привет!

Юлия: Начну свои вопросы с вопроса о зарождении футбольного фристайла. Скажи, пожалуйста, этот вид спорта появился как самостоятельное направление или он считается ответвлением футбола?

Skech: Фристайл такое же ответвление футбола, как США ответвление Англии. Самые успешные фристайлеры начинали в футболе, но сейчас король над ними уже не имеет власти. Сенаторы Фристайла собрались в одной комнате и декларация независимости уже готова к подписанию.

Уроки футбольного фристайла

Юлия: Расскажи немного подробнее об истории развития этого вида спорта. Ведь как известно, все виды спорта, перед тем как стать самыми настоящими видами спорта прошли «экспериментальные испытания» энтузиастами. И кто был отцом-основателем?

Skech: Вкратце всё было так:

  • Фрэнсис Бранн1900-1960. Фрэнсис Бранн съездил в Мьянму и увидел там национальный спорт Чинлон, которому больше 1500 лет. Вернулся в Европу и начал показывать, увиденные там трюки в цирке.
  • 1980-е. Диего Марадона сходил в цирк, увидел эти трюки и повторил их на поле в разминке перед матчем. Роналдиньо увидел трюки Марадоны по телеку и начал тренироваться с апельсинами и носками, бедный был, без мяча.
  • 1990-е. Nike и Pepsi сняли рекламу с Роналдиньо и другими «бразилами», которые делали трюки.
  • 2000-е. Суфиан Тузани(Soufiane Touzani) увидел рекламу, повторил трюки и придумал свои, еще круче, и связал их в комбинации. Как раз в это же время пара умных ребят придумали и раскрутили Youtube. Тузани снял свои трюки на видео и выложил на Youtube. Сотни ребят по всему миру прифигели от увиденного и начали придумывать свои трюки и тоже выкладывать на Youtube. И понеслась.

 Чинлон

Юлия: Бытует такое мнение, что многие вида спорта, в основном различные фристайлы берут свое начало из цирка. Начиналось с того, что циркачи показывали публике различные трюки со скакалками, выделывали трюки на лошадях и мотоциклах, а потом зрители пытались повторить это в домашних условиях. Правда ли, что футбольный фристайл родом из цирка?

Skech: Некоторые трюки и правда родом из цирка. Но в целом Фристайл родом с улиц.

Выступление Palle

Юлия: Как правило к определенному моменту в спорте появляется лучший из лучших, с которым начинают сравнивать остальных. Кто может считаться best of the best фристайлером современности?

Skech: Этот спорт ещё слишком молод, чтобы был в нём свой Марадона или Мухамед Али. Хотя наиболее близок к этому званию Павел Скура (Pawel Skora) из Польши.

Pawel Skora

Юлия: Как ты считаешь, какое будущее у отечественного фристайла?

Skech: Светлое конечно.

Юлия: Как известно ни одно спортивное увлечение не остается без внимания общественности. Да и сами спортсмены хотят и себя показать и на других посмотреть? Чем интересны национальные и мировые чемпионаты по футбольному фристайлу?

Skech: Любые чемпионаты интересны в первую очередь тем, что фристайлеры из разных городов и стран встречаются и обмениваются опытом. А ещё иногда там можно нахаляву потусить, упиться редбулом до сердечного приступа, например.

Финты и трюки

Юлия: В последнее время, стало модно рассуждать о различиях европейских и азиатских школ. Мол, одни такие, другие не такие. Есть ли существенные различия между европейским и азиатским футбольным фристайлом?

Skech: Конечно, есть.  Точно также как азиатская реклама отличается от европейской, так и Фристайл. Существенное различие в том, что азиатам по фиг на остальной мир, они там «мутят» что-то своё. Если появится порно о Футбольном Фристайле, то скорее всего оно будет впервые снято именно в Японии.

Kitti

Юлия: Всем гостям Блога любителя спорта я задаю традиционный вопрос: что лучше самостоятельное обучение или посещение школ фристайла?

Skech: Мне кажется, что этот вопрос из разряда вопросов без ответа, как например, вопрос: что лучше PC или MAC?

Юлия: Все знают, что заниматься спортом лучше всего под музыку. И у каждого вида спорта есть, как бы свое направление музыки, или даже исполнитель. Как правильно подбирать музыку для занятий для футбольного фристайла?

Skech: Однозначно в названии трека должен быть указан Тупак Шакур, иначе не тру.

Юлия: Мой последний традиционный вопрос — раздача пожеланий читателям Спортоблога.

Skech: Желаю счастья и будьте здоровы.

Юлия: Огромное спасибо, Дима, за интересное знакомство с футбольным фристайлом. А чтобы читатели смогли не просто почитать умные мысли, а еще и своими собственными глазами увидеть, что такое настоящий футбольный фристайл — видео на закуску.

Всем спасибо за внимание. Напомню, что на мои вопросы отвечал заведующий сайтом footballfreestyle.ru Дима ‘Skech’ Колков. Если вас, дорогие читатели, зацепил футбольный фристайл — заходите на сайт footballfreestyle.ru — там вы найдете массу полезной информации как дня новичков, так и уже продвинутых фристайлеров.

До новых встреч!

P.S. Если вы занимаетесь каким-то необычным видом спорта и хотите поделиться своим увлечением с другими — пишите мне на juliya@sportoblog.org и я обязательно размещу в своем блоге обзор вашего сайта/блога или приглашу вас на интервью!

Хотите быть в курсе событий на волне Спортоблога? Подписывайтесь по email:

  • Юлия, отличное интервью. Узнала много и интересного. Интервью зажигает, хочется заняться спортом.))

  • Yana:

    По поводу необычного вида спорта, сама недавно узнала — существует подводная стрельба! Плаваешь себе под водой, стреляешь по мишеням из пневматического оружия. Думаю, по сложности не уступает спортивной стрельбе из лука.

    • Подводная стрельба для меня не новость. Я еще в подростковом возрасте любила ловить рыбу, но не при помощи удочки, а при помощи самодельного гарпуна. Берешь резиновый жгут, с одной стороны к жгуту привязываешь палку, с другой — обычную столовую вилку с растопыренными зубцами. А дальше дело техники: ныряешь — видишь рыбу — стреляешь — выныриваешь. И так пока или рыбы много не поймаешь, или глаза не станут красными из-за того, что плаваешь под водой с открытыми глазами и без маски. Наверное, для многих, кто вырос на море, водные виды спорта — не диковинка. А вот футбольный фристайл — это да! У меня еще вызывает неподдельное удивление, как люди (в здравом уме и трезвой памяти) могут заниматься зимними видами спорта? Это же просто кошмар! Ведь на улице зимой, особенно в так называемом умеренном климате, просто дико холодно

  • Фристайл родом скорее из цирка, из гимнастики… а в футболе используют «фишки» из этого фристайла, а не наоборот. Никого не хочу обидеть, я и сам играю в футбол.

    • Мне кажется, что историческая правда никого обидеть не может :) И в цирке ничего плохого нет. Бодибилдинг, например, тоже «родом из цирка». И отец-основатель культуризма — Евгений Сандов — никогда не скрывал, что развлекал публику своей мускулатурой. А сейчас, смотрите, бодибилдинг, самостоятельный вид спорта.

  • Wera:

    я в шоке что люди могут творить!!сама играю в футбол ну что бы такие вещи…мне очень далеко.
    Интервью супер!в спорте сила!!)))

  • Космос:

    Нравится мне эти все финты!Сам раньше когда то пробивал заниматься,но потом не было с кем!

  • Юлия,Очень интересно.Спорт это жизнь.

  • Что-то похожее есть в баскетболе, но там фристайл не такой зрелищный и динамичный, намного меньше финтов и трюков.

  • igoryak:

    Футбольный фристайл, конечно, штука интересная, но вряд ли он когда нибудь сравнится с обычным футболом.

  • кстати смотрел интервью какого то чемпиона по фристайлу футбольному, так он раньше играл за марсель, но получил травму вот и пришлось выбрать фристайл

  • Футбольный фристайл трюковые штучки но с футболом согласен не сравнить

Написать комментарий

Реклама
VIP Зал
Кнопки и счетчики

Клуб Успешные Web Мамы. Присоединяйтесь!



Реклама