Ритмическая гимнастика в СССРКомментарии к одному из прошлых постов, натолкнули меня на мысль периодически уделять внимание не только принципиально новым комплексам упражнений, но и старым, проверенным годами тренировкам. Сегодня мы с вами вернемся в СССР — и еще раз посмотрим свежим взглядом на Ритмическую гимнастику.

Многие считали (и почему-то делают это до сих пор) ритмику советским «ответом Чемберлену», точнее Джейн Фонде на ее распиаренную на весь мир «Аэробику». На самое деле аэробика и ритмика не одно и тоже. Давайте начнем с небольшого экскурса в историю, для этого нам понадобится отправиться в еще более далекое прошлое, чем 80-е годы ХХ века. Готовы? Тогда я запускаю машину времени.

Итак, на стыке XIX и ХХ веком, Якоб Далькес, известный под псевдонимом Эмиль-Жак Далькроз, сделал потрясающее открытие: «танцевание нот» руками и ногами — воспитывают чувства ритма и способствует гармоничному развитию телесного и духовного. Так появилась ритмическая гимнастика. Попросту говоря, ритмика — это пластика, отображенная в ритме. К слову, непровзойденная Айседора Дункан показала миру другую сторону ритмики — возможность отображать музыку в движении.

Что касается аэробики, то она появилась гораздо позже — в 60-х годах ХХ века. Ее отцом основателем стал доктор Кеннет, разработавший уникальный комплекс, помогающий предотвратить болезни сердца. Изначально «аэробика» входила в программу подготовки космонавтов и только после выхода в свет книги, излагающей основы «аэробики», комплекс приобрел мировую известность.

Из этой короткой исторической справки можно понять, что появление ритмики на ТВ  СССР не имеет никакого отношения к «политике партии» и противостоянию «тлетворному веянию Запада» в лице аэробики. Более того, появление видео-урока на ТВ является следующим шагом после выпусков утренней зарядки на радио.

Понятно, что в 60-х не было еще технической возможности снимать качественные видео-уроки, поэтому в свет выпускались виниловые пластинки с записью занятий. Техническая возможность снимать качественное видео появилось в начале 80-х. Кстати, одновременно с выходом видео-версий была выпущена и аудио-пластинка с записью. Не знаю, как у вас, а у моих родителей пластинка с записью ритмической гимнастики до сих пор где-то хранится. А если рассмотреть выпуски ритмики с позиции «производителя», можно отметить высокий уровень режиссуры, постановки, работы оператора и др. специалистов, заметно превосходящий уровень записи «home video».

Ритмическая гимнастика с Ефремовой

Из сходств между аэробикой и ритмикой я бы выделила три основных:

  1. Все упражнения этих комплексов в прямом смысле прошли клинические испытания и получили ободрение Минздрава своих стран. Согласитесь, не многие новомодные комплексы могут похвалиться тем, что над ними работал «сам» Минздрав, который как оказывается может не только предупреждать о том, что курение — это яд, но и заниматься разработкой тренировок для начинающих.
  2. И ритмика и аэробика считаются сбалансированными 30-минутными комплексами, которыми можно заниматься в домашних условиях людям с любой физической подготовкой.
  3. Эти комплексы стали «первыми ласточками» спортивных видеоуроков.

Теперь передвинем стрелки часов машины времени на 80-е годы ХХ века и вернемся в СССР. Я помню первое появление «Ритмической гимнастики» на ТВ — это был не просто фурор, это был прорыв. Рейтинг программы был настолько высок, что с количеством просмотревших ее людей не мог сравниться ни один ныне транслируемый сериал. Ритмикой занимались все. В магазинах спорттоваров стояли очереди за купальниками. Тем кому везло больше — покупали костюмы «как у тетей в телевизоре», кому везло меньше — те, которые были в наличии. Так как моя мама работала в торговле мне повезло больше остальных, у меня было целых два спортивных купальника: синий с длинными рукавами и ярко красный с короткими.

Смею заметить, что гимнастические купальники — самая удобная форма для занятий любым фитнесом: нигде ничего не давит и не мешает… вот только изделия, сравнимые по качеству с советскими, стоят немало денег. А полосатые гетры! Это ведь не просто аксессуар, а самый что ни на есть «антицеллюлитный эффект» в красивой обертке.

Ритмическая гимнастика с Еленой Букреевой

Подводя итог, можно сказать, что ритмическая гимнастика — не теряющий актуальности комплекс, особенно полезный для начинающих. Все нагрузки сбалансированы, движения выверены и точны. И что самое замечательное — ритмика это не просто заряд энергии «а-ля USSA», но и достаточно широкий выбор. За шесть лет было снято 12 видео-выпусков: которые проводили разные тренеры в самых различных обстановках: в спортзале и на улице, в условиях зимы и жаркого лета. К слову, все тренеры-ведущие не просто так красивые дяди и тети, а спортсмены международного класса, олимпийские чемпионы.

Если пересчитать время тренеров такого уровня на современные товарно-денежные отношения, то можете представить сколько могло бы стоить занятие. Правильно, очень много. А вы все это получаете абсолютно бесплатно, скачав с торрентов или просмотрев видео на youtube.com. При желании вы можете за относительную плату купить реставрированную запись на DVD.

Ритмическая гимнастика СССР

Выбор, как всегда, за вами. И если вы захотите перенестись в 80-е годы в СССР и попробуете позаниматься ритмической гимнастикой — точно не прогадаете!

К слову, примерно в одно время с появлением на Советском ТВ Ритмика, мастер спорта СССР по греко-римской борьбе Николай Сотский придумал уникальный тренажер для рук Бизон-1м, защитивший десятки международных патентов и награжденной золотыми медалями спортивных выставок в родной стране и за рубежом.

Буду рада услышать ваши отзывы и мнения в комментариях о новом взгляде на старый курс. Хотите поделиться личным опытом — милости прошу в Спортоблог с гостевым постом, который вы всегда можете отправить на juliya@sportoblog.org

Всем спасибо за внимание, до новых встреч!

Знаете, что еще может вас вернуть в СССР? Оформленный специалистом-флористом в стиле ретро букет цветов. Хотя, в СССР не было понятия флорист.Тогда науку составления букетов называли ботаникой на грани искусства. Впрочем, это это не важно, как называется наука. Важно, чтобы красивые букеты всегда радовали женщин.

Хотите быть в курсе событий на волне Спортоблога? Подписывайтесь по email:

  • Юрий:

    Интересная статья. Помню выпуски «Ритмической гимнастики». Жаль,что сейчас нет этой передачи. Было бы хорошо чтобы занятия аэробикой,ритмической гимнастикой транслировали по ТВ регулярно каждый день,несколько раз в день;чтобы пропагандировать здоровый образ жизни и чтобы больше людей (девушек,женщин,юношей,мужчин) занимались аэробикой; и чтобы занятия аэробикой включили в школьную программу по физкультуре! Аэробика — это спорт,красота,здоровье,хорошее настроение!!! Занимайтесь аэробикой (ритмической гимнастикой)!

    • Спасибо :) Мне тоже жаль, что сейчас по телевизору чаще показывают как «приготовить еду», а не как «сбросить лишние кило», поэтому последние несколько лет я телевизор не смотрю — наслаждаюсь записью любимых тренировок на компе :)

  • Стас:

    Моя юность прошла в 80-90-е годы ,и я старался не пропускать телепередачи о ритмической и художественной гимнастике.Для меня это была эротика.. и какая !Красивые стройные девушки выполняют упражнения в гимнастических купальниках с длинными рукавами (подобные верхнее фото тёмный куп.).Меня всегда интриговало-А как же они его одевают? А когда узнал .то удивляло насколько элластичной может быть ткань.И как плотно облегать тело!Как бы ни крутились гимнастки,на какие бы шпагаты не садились,вырезы на бёдрах плотно облегали ягодицы и паховую зону,не позволяя оттягиваться ткани.Меня это сильно будоражило,А что девушки чувствуют,какие ощущения испытывают во время танца в таком купальнике.Как ни странно, возникало чувство зависти,что у меня нет такого же .

  • Влад:

    Лично для меня,чья юность прошла в 80-90-е секс символом были не сисястые тётеньки с фото ,а девушки из художественной гимнастики О.Скалдина ,Тимошенко и т.д .Не последнюю роль в этом сыграли их великолепные фигурки облачённые в гимнастические купальники.Купальник даёт эффект обнажения ,при этом плотно обтягивает тело,ткань нигде не оттягивается при движении .Ведь резиночка очень плотно сидит на бёдрах.Считаю ,что купальники тех времён шились более качественно ,чем сейчас,хотя сейчас ткани более элластичнюе.

  • Неужели нет ни одного анонимуса 30+ лвл, не ушибленного в отрочестве темой обтягивающей-блестящей одежды под прямым влиянием сабжа? До сих, блин, пор девушка в лосинах и купальнике возбуждает сильнее голой, вот что делают первые впечатления. А у вас каково?

  • Stepan:

    помню , у нас физ-ра отдельно занятия как бы были (но в одном зале) , парни в футбол или баскетбол , а девушки своей командой — занимаются фитнесом (или аэробикой) , так вот большинство девушек в блестящих обтягивающих попки лосинах разных ярких расцветок — парни , кто на скамейке в запасных сидели , всё пялились на самых красивых девушек класса — как они они своими попками красивыми в лосинах блестящих крутили под ритмичную музыку ! А дело было в старших классах — как раз подростковая гиперсексуальность — ну вы сами понимаете: охота секса , все девушки очень волнуют , а тут они в такой «одежде»,так сексуально двигаются! Вобщем не без косяков со стороны парней было: урок кончается — освободите зал физрук орет , а некоторые встать со скамейки стесняются — как идти с торчащими штанами..
    Потом наверно дома парни дрочили после таких «уроков физ-ры» ! (Тем более что физ-ра была последним уроком , после шли по домам ).

  • Давид:

    Да , Сегодня спортивных передач на ТВ и даже каналов – море. Но это совсем не то!
    А всё потому что девушки в этих передачах раньше были одеты по другому ! В этом вся «соль»! Если подробнее — раньше в 80-х и 90-х они были одеты в блестящие облегающие купальники и лосины разных ярких расцветок из модного в то время материала «spandex» !

  • Таисия:

    Ну, тогда мне очень повезло! Я имею честь видеть, как упомянутая выше Владом ( и глубокоуважаемая не мной одной) засл. тренер России Оксана Скалдина и героиня выпусков Елена Букреева каждый день продолжают нести красоту в жизнь, тренируя детей в одной из спортшкол олимпийского резерва г. Москвы!!! Именно красота и гармония являются основной отличительной чертой в процессе их тренировок. А этого, поверьте, невероятно трудно добиться в условиях современных правил, где требования к технической сложности упражнений гораздо выше прежних. А что до обожаемых мужской частью лосин, то большинство гимнасток , известных больше в прошлом, (язык не поворачивается назвать их бывшими :) ) без ущерба для мужского понятия о красоте могут себе позволить одеть их и сейчас. Хотя, как говорят, «сколько бабу не корми, всё равно в лосины влезет», но это совсем другая история….

    • Влад:

      Очень рад Таисия,что секс символы моей юности ещё в «обойме».Передавайте им большой пламенный привет. Их помнят !

  • Таисия:

    Спасибо, Влад. Всенепременно передам! И вам не хворать.

Написать комментарий

Реклама
VIP Зал
Кнопки и счетчики

Клуб Успешные Web Мамы. Присоединяйтесь!



Реклама