Занятие лечебной физкультуройВы давно не занимались спортом? Бросили… забыли… «забили»… А может быть вы вообще никогда в жизни не задумывались о необходимости движения пока не кольнуло в боку, в спине не хрустнуло, отдышка не появилась во время подъема по лестнице…

Или вы вдруг заболели, причем так серьезно — до больнички с таблетками, уколами, капельницами и другими не менее болезненными процедурами. В общем, настолько серьезно, что вам пришлось на энное количество уйти не то что из большого, а из какого бы то ни было спорта. Естественно, после такого возвращаться (или начинать с нуля) в спорт нужно постепенно. В таких ситуациях на помощь приходит ЛФК — лечебная физкультура.

О том, как лечиться спортом и пойдет речь в сегодняшней статье.

Курс лечебной физкультурыТеоретически, в качестве волшебной пилюли можно принимать практически любые аэробные занятия: пилатес, йогу, гимнастику, аэробику, плавание. Главное отличие лечения спортом в четкой дозировке движения. Как говорят в народе — в час по чайной ложке, или по 50 гр. натощак.

Давайте остановимся подробнее на дозировке. Для наибольшего лечебно-профилактического эффекта лучше всего разбить комплекс на отдельные сеты по дням недели. Кстати, о днях недели — комплекс ЛФК не должен проходить чаще 3 раз в неделю и превышать по длительности 30-45 минут.

Это очень важно!!! Для нормального восстановления (или включения организма) между тренировками организм должен отдыхать не менее 48 часов, но не более 3-х суток.

Во время отдыха, чтобы совсем уж не отвыкать от спорта — поиграйте в виртуальные спортивные игры. Заходите в избранные спортивные игры собранные здесь или смотрите спортивные соревнования по ТВ.

Далее, раскидываем комплекс упражнений по дням примерно таким образом:

  • День 1 — чередование динамических и статических упражнений (для примера можно взять обычную утреннюю зарядку), которые заканчиваются ходьбой или плаванием.
  • День 2 — короткая, 15 минутная динамическая разминка, 15-минутная статическая растяжка позвоночника, 5-15 минутный отдых лежа на полу
  • День 3 — 15 минутная динамическая разминка, 15 минутная суставная гимнастика (пальцы рук и ног, запястья, локти, колени, тазобедренный сустав), в заключении — ходьба или плавание.

Еще один немаловажный момент — выполняйте движения медленно и размеренно, больше уделяйте внимание технике выполнения и дыхания, а не результату. И не стремитесь делать упражнения на пределе своих возможностей.

Если вам самим лень искать/подбирать упражнения предлагаю вашему вниманию пятерку самых лучших комплексов, которые я испытывала на себе.

Система Норбекова 3. Комплекс оздоровительных упражнений для укрепления тела и духа. Признаюсь вам честно, я как-то очень скептически отношусь ко всяким системах целителей, но этот комплекс почти в точности повторяет тот, которым я занималась с инструктором-медиком, находясь на лечении в больнице. С тем исключением, что в больничном комплексе не было длительного стояния перед началом. Поэтому, если вы захотите выбрать этот комплекс в качестве ЛФК, самое начало, когда Якунин «заряжается энергией» — можно пропустить.

Йога при ВСД — этому комплексу посвящен отдельный пост. а сам комплекс ждет всех желающих VIP-зале.

Растяжка в шпагат для восточных единоборств. Если не зацикливаться на том, что вы не можете  (а возможно так никогда и не сможете) сделать как дяденька на видео, многие упражнения из этого комплекса можно рассматривать в качестве ЛФК. Исключение — заключительная часть. А вот на суставную гимнастику в этом комплексе советую обратить повышенное внимание.

Стретчинг. Мне очень нравится этот комплекс своей плавностью. Хотя многие из упражнений не совсем просты, в целом комплекс можно рассматривать в качестве ЛФК. По крайней мере в нем идет хорошая проработка позвоночника, а это в лечебной физкультуре — самое главное.

Комплекс упражнений с фитболом. Этот комплекс можно рассматривать как отличную динамическую разминку.

Отмечу, что приведенные выше комплексы я не старалась выставить в порядке полезности и эффективности. Думаю, что вы сами сделаете для себя выводы, после того, как попробуете их на себе. Когда попробуете — отпишитесь в комментариях.

На сегодня все. Желаю вам успехов.

Когда начнете заниматься лечебно-профилактической физкультурой обратите внимание на микроклимат в комнате. Если влажность и температура в комнате не в норме, лучше поставить охладители воздуха испарительного типа, чтобы все, даже микроклимат в комнате работали на скорейшее выздоравливание.

Хотите быть в курсе событий на волне Спортоблога? Подписывайтесь по email:

  • Помню тот день, когда мама сказала: «Сегодня начну заниматься Йогой». Мне было сначала смешно на нее смотреть, но потом стал замечать, как она расслабляется и стало как то самому хорошо на душе за родителя. Сам занимаюсь баскетбол, предлагаю, некоторые упражнения http://kolosbasket.ru/uprazhneniya-s-basketbolnym-myachom/ для тех, кто за активный спорт. Кстати, занятия с фитболом очень помогают размять тело. ОЧЕНЬ СОВЕТУЮ!!!

    • Спасибо за совет! Думаю, что любители активных видов спорта, обязательно им воспользуются. Очень рада за вашу маму, что она нашла занятие по душе :) Я по себе знаю, что йога дает отличные результаты, но не всем людям она подходит по темпераменту.

  • Правильно отметили, что пока не припечет мало кто о спорте вспоминает… А жаль…

    • Здесь срабатывает славянский менталитет, который отражают пословицы: Пока жареный петух не клюнет…», «гром не грянет — мужик не перекрестится» и др. Хотя, конечно, очень жаль, что так происходит

  • Я — спортивная лентяйка, но что-то меня на йогу потянуло :)

Написать комментарий

Реклама
VIP Зал
Кнопки и счетчики

Клуб Успешные Web Мамы. Присоединяйтесь!



Реклама