Пришла осень… а вместе с осенью пришли к нам сезонные обострения многих болезней, в частности вегето-сосудистая дистония или попросту ВСД. Не так давно я вновь прочувствовала на себе всю «прелесть» подавленного настроения, головной боли и скачков давления от «низко» до «очень низко». Думаю, что и многие читатели Спортоблога тоже столкнулись с этим. Как же выходить из этой ситуации? Я пока знаю два способа: первый — накупить кучу лекарств, второй — заняться каким-нибудь видом спорта, который не требует слишком активных действий.

В прошлом году мне очень помог пилатес, в этом году я, как истинный спортивный экспериментатор, решила попробовать на себе йогу. Чтобы не стать жертвой ошибок и неверных шагов, я решила пригласить в гости к Блогу любителя спорта самого настоящего инструктора по йоге. Встречаем Викторию Аджигерей, или просто йогомаму.


Юлия: Рада приветствовать тебя, Вика на моем Блоге любителя спорта. Не знаю, как у других, но у меня при слове «йога» возникает стойкая ассоциация с персонажем мультиков: бородатым дядькой-йогом, который лежит на гвоздях. Так ли это?

Виктория: Здравствуй, Юля. Нет, это не совсем так. Йога – это комплексная методика физических, дыхательных и медитативных упражнений, направленная на достижение гармонии, красоты и здоровья тела и ума. Йога не имеет ничего общего с «хождением по стеклу или лежании на гвоздях», хотя людям, долгое время идущим по пути йоги, в самом деле по силам выполнить подобные действия. Но йога не приветствует ни трюки, ни показательные упражнения.

Йога не является средством для лечения болезней, хотя в результате постоянной практики она оказывает длительный лечебный и профилактический эффект. Долгое время йогины держали в тайне методы йогатерапии, считая, что они потеряют свою эффективность, если станут известны непосвящённым. В Индии люди с незапамятных времён излечиваются от разных болезней с помощью йогических техник, находясь в доме учителя йоги, либо в ашраме (школе йоги). И лишь в последние десятилетия йогатерапия стала известной и популярной в Европе и у нас.

Позы йоги для начинающих

Юлия: Есть ли какие-то противопоказания для занятий йогой? Например, пониженное/повышенное давление, высокая температура или заболевания позвоночника?

Виктория: Йога-терапия не имеет противопоказаний. Есть асаны невозможные или очень сложные для выполнения при какой-либо болезни. В этом случае нужно выбирать те, которые именно для вас являются наиболее эффективными и менее энергозатратными. Заниматься йогой нужно согласно своему возрасту и способностям. Если организм совсем ослабленный, начинать нужно с самых простых асан. Йога доступна и беременным, и малышам, и деткам постарше. Она облегчает состояние при многих недомоганиях, которые портят качество жизни, например, таких, как перепады кровяного давления.

Практика йоги направлена и на тело в целом, и на те процессы, которые взаимосвязаны и взаимно влияют друг на друга. Поэтому йога может стать причиной предотвращения и приостановления развития многих болезней. Но при этом, стоит иметь в виду, что не существует какой-то одной асаны, выполнение которой может вылечить конкретную болезнь (сбить давление или наоборот повысить). Йога – эта такая уникальная система, которая наполняет пустую чашу и облегчает переполненную. Низкое давление йога повысит, высокое снизит. Ключевое слово в йоге – это баланс и гармония.

Насчет высокой температуры нельзя сказать однозначно, те, кто способен при температуре заниматься — пожалуйста, но если очень плохо заставлять себя не надо.

йога для беременных

Юлия: Темой нашей беседы я назвала вегето-сосудистую дистонию (ВСД). Для меня это особенно актуально, потому что я тоже вхожу в список «счастливцев», кто страдает гипотонией и в весенне-осенний период мучается мигренями. Думаю, что много таких людей и среди читателей Блога любителя спорта. Что ты скажешь по этому поводу?

Виктория: Я тоже не исключение, гипотония с давлением 90\60 — это для меня отличное состояние. Во время беременности мой врач, смотря на показания тонометра 80\50, был в шоке и спрашивал, как я умудряюсь находиться в сознании. Я отвечала, что каждый день практикую йогу. Вместо кофе по утрам – 10-минутный комплекс йоги. В большинстве случаев, головная боль и головокружение проходят самостоятельно. Кофе во время беременности не приветствуется, а другого способа привести себя в чувство по утрам я не знаю.

Гипотоники очень не любят заниматься йогой (и вообще какими-либо другими физическими упражнениями) по утрам, а вот после вечерней практики они чувствуют прилив силой. Когда я пришлав йогу, я очень не любила выполнять асаны стоя. Я не могла дождаться, когда можно будет сесть, а еще лучше лечь и закрыть глаза. Но, как оказалось, йога стала моим спасением. Я не только забыла о своем вялом и вечно сонном состоянии и постоянных мигренях, но и полностью решила все проблемы с позвоночником.

С раннего детства мне ставили диагноз – s-образный сколиоз, и 10 лет физиотерапии не дали даже десятой доли того эффекта, который йога произвели с моей спиной всего за год. А благодаря практике йоги во время беременности, у ни разу да 9 месяцев не болела ни спина, ни крестец. Даже во время родов.

Регулярная практика йоги поможет вернуть сосудам тонус, а вам – бодрость и энергию. Самое сложное – начать все-таки заниматься по утрам. Если эта задача пока для вас непосильная, то хорошее время – 10–11 утра. Особое внимание нужно уделить асанам стоя и перевернутым. (примечание от автора: Комплекс упражнений йоги для лечения ВСД вы можете найти в VIP-зале)
При повышенном давлении нужно наоборот, исключить асаны с глубоким наклоном вперед и перевернутые асаны. Шавасана в сочетании с техникой йоговского дыхания показана в любых случаях, потому что воздушный поток медленно проходящий через легкие способствует устойчивости ума и процессов, происходящих в организме, и как следствие, нормализует давление.

Юлия: Пожелания читателям уже стало на моем блоге доброй традицией, чтобы пожелала бы ты?

Виктория: Всем читателям Спортоблога желаю обязательно найти время и возможность познакомиться с йогой и взять от этой чудесной техники то, что нужно вам. Поверьте, вы не пожалеете.

P.S. Спасибо, Виктории, фотографии из личного архива и «Комплекс упражнений йоги для лечения ВСД», который вы может найти в VIP-зале

И хоть инструктор по йоге и развеяла миф о спящих на гвоздях йогах, стереотипы так просто их головы не выветриваются. Все равно, упорно, при слове «йога» и «йог» воображение рисует картинки в которых наполовину голые дядьки, спят на гвоздях, глотают шпаги, или другой металлопрокат мизинцем разбивают. В общем йоги получаются какими-то сверхспособными людьми. Что ни говори, а мифы и стереотипы — страшная вещь!

Хотите быть в курсе событий на волне Спортоблога? Подписывайтесь по email:

  • Вика, рада тебя здесь видеть!
    У меня в универе было обострение ВСД, что даже от быстрого шага голова раскалывалась на 2 неравные половинки.
    И знаете что помогло? Утренние пробежки! Каждое утро сначала пешочком ходила 5 км, потом быстрым шагом, потом легким бегом.
    Это мне лама в дацане посоветовал :) Врачи то наши сказали забыть про спорт и физ нагрузки, дома сидеть и чай из шиповника пить. А лама сказал, что если хочешь жить, то двигайся!
    Вот с тех пор я обожаю утренние пробежки! И больше всд меня совсем не беспокоит, хотя с 9 класса до 2 курса просто адские головные боли были.

  • А йогой у меня муж занимается, у него тоже проблемы со спиной.
    Мне не подходит, так как я люблю либо качалку (концентрация на том весе, который поднимаешь), либо утренние пробежки (заряд бодрости на весь день).
    И это замечательно, что сейчас есть столько разнообразных активностей на любой вкус :)

    • Juliya:

      А для меня бег — сродни наказанию. Помню в дискоклубах всех перетанцовывала, а пробегу 100 метров и умираю. Вот сейчас попробую йогу и поделюсь впечатлениями.

  • У моей сестры ВСД надо будет ей посоветовать позаниматься йогой, к тому же у нее со спиной проблемы. Думаю будет только полезно позаниматься йогой

  • Согласен. Целенаправленные упражнения могут не то, чтобы избавить от болезни, но поддержать человека могут и знаю много таких случаев.

  • Я, кстати, тоже очень люблю бегать. Качалка для меня всегда была сродни истязанию, а во время занятия по аэробике я все мечтала, когда ж оно наконец-то закончится. Для меня — только йога! К тому же всего за год я решила все свои проблемы со здоровьем.

  • При ВСД нельзя заниматься спортом и нагружать себя физически без меры. Нужно заниматься упражнениями но без фанатизма.

Написать комментарий

Реклама
VIP Зал
Кнопки и счетчики

Клуб Успешные Web Мамы. Присоединяйтесь!



Реклама