В каждом уважающем себя городе найдется парочка десятков фитнес-клубов. Впрочем, от них не отстают и менее населенные пункты. О фитнесе говорят много. Его рекламируют и пропагандируют. И все-таки встречаются люди, которые считают это занятие типичным монотонным комплексом стандартных упражнений. Постараюсь развеять этот устоявшийся миф.

На самом деле «фитнес» это не набор движений, а — методика. Чувствуете разницу? Попробуем взглянуть на это по другому. Если вы повторяете увиденный по телевидению, или на видео, комплекс упражнений — это зарядка. А вот если вы пришли к тренеру, посетив предварительно терапевта и он, учитывая ваши физиологические, биологические, возрастные и другие особенности, составляет индивидуальный комплекс — это уже фитнес. Практически в полной своей красе. Можно, конечно, в фитнес целях использовать и домашние тренажеры, но все равно это должно быть не бездумное накачивание мышц «от скуки», а работа над собой. В идеале, сюда еще включается диета, или рекомендации по питанию, полученные от специалистов, а не соседки,  которая «так делала и ей помогло».

Именно при таком подходе вы не только сможете изменить формы тела, но и сохранить результат. При правильно подобранном комплексе упражнений вы получаете отличную физическую подготовленность, которая включает укрепление кардиосистемы, гибкость, выносливость, силу, отличную координацию движений и скорость реакции. И все это будет поддерживаться правильным соотношением в организме мышечной и жировой тканей. Да-да, это немаловажно, потому что стремление «похудеть любой ценой» часто оборачивается истощением организма, со всеми вытекающими отсюда последствиями.

За долгое время существования фитнес-методики тренеры заметили, что заниматься индивидуально с каждым желающим — отличная идея. Но! Люди все-таки похожие друг на друга существа, с довольно типичными проблемами. Так из огромного пирога под названием «фитнес» стали отламываться отдельные куски-направления, рассчитанные на определённый тип людей. В настоящее время пирог настолько раскрошился, что понять какой комплекс откуда произошел достаточно трудно.

Пилатес, каланетик, аэробика, йога, Тай-Бо, фитболл — и это далеко не полный список, поскольку фитнес, как методика не стоит на одном месте. Вполне возможно, что пока я пишу эти строки, в каком-то уголке земного шара, кто-то ломает голову и тренирует тело в поисках принципиально нового подхода. Но это в перспективе. А пока мы будем знакомиться с тем, что есть на сегодняшний день.

Помните строки из сказки: «Свет мой, зеркальце, скажи, да все правду доложи…». Так вот, для того, чтобы ваши занятия фитнесом были эффективными и мы могли этот эффект на себе видеть, вам обязательно понадобится зеркало на стене. Причем желательно большое, чтобы перед ним можно было вдоволь навертеться, но не ради забавы, а для здоровья.

Хотите быть в курсе событий на волне Спортоблога? Подписывайтесь по email:

  • Googls:

    Будучи студентом, начал заниматься фитнесом для получения зачета по физкультуре. Сначала воспринимал все несерьезно. Но меня быстро переубедил тренер. Он, как Вы и писали, составил индивидуальную программу, по которой я занимался впоследствии около года. За год я убедился что фитнес — очень полезный и серьезный вид спорта.

  • Juliya:

    Да, это действительно серьезный вид спорта, именно благодаря серьезному подходу. Многие направления в фитнесе создавались именно как реабилитационные программы, которые помогали людям восстанавливаться даже после операций и серьезных травм. Например, пилатес, которым могут заниматься все без исключения. Но, несмотря, на щадящие нагрузки, пилатес способен кардинально изменить тело.

  • Rain_maker:

    фитнес не просто так существует — это точно) у меня одна знакомая при правильном питании и регулярных занятиях, рекомендованных ей тренером, похудела буквально за год.. и до сих поддерживает форму!)
    фитнес еще и для души… после работы приятно позаниматься собой)

  • rustlekat:

    Да, жителям городов фитнес особенно актуален! Бегать просто по улице — сплошная грязь. А вот в зале заниматься приятно. Главное, дома на стуле не засиживаться, а то попа отрастет ))

Написать комментарий

Реклама
VIP Зал
Кнопки и счетчики

Клуб Успешные Web Мамы. Присоединяйтесь!



Реклама