Фитнес сегодня популярен среди всех слоев населения, и это неудивительно. Зеркало – самый объективный и суровый критик, который неустанно указывает нам на все мало-мальские недостатки в телосложении. Если его аргументы во внимание не принимаются, за дело берется одежда, которая вдруг становится тесна и упорно отказывается налезать на бедра или застегиваться на талии. И вот, очередная жертва калорий уже мчится сломя голову в ближайший фитнес-клуб, судорожно выбирая между гантелями, фитболом, пилатесом и йогой.

Однако, мало кто знает, что большинство разновидностей фитнеса изначально были задуманы вовсе не для похудения. Да, фитнес можно поставить в ряд с теми вещами и явлениями, чье изначальное предназначение разительно отличается от того, как и для чего их используют сегодня.

Джозеф ПилатесВ первую очередь это касается пилатеса, который можно назвать самым распространенным направлением фитнеса. Медленный и размеренный пилатес – отличный выход для тех, кому претит скакать и махать руками без остановки, задыхаясь и обливаясь потом. При этом пилатес, как и более активная в этом плане аэробика, отлично укрепляет мышцы, развивает гибкость и немало способствует похудению и улучшению форм. Однако придуман он был вовсе не для этого. Создатель комплекса упражнений — Йозеф Пилатес разработал эту методику в Англии во времена первой мировой войны как средство восстановления организма для раненых в боях солдат. Уже после войны Пилатес перебрался в Штаты, где и дал своему детищу новую жизнь, открыв собственную школу.

Еще один проверенный способ сбросить вес, а заодно и подкачать мышцы – это гантели. Они по праву считаются самым древним направлением в фитнесе, так как пользовались ими еще древние греки. Естественно, греки отнюдь не преследовали цели похудеть. Проблемы лишнего веса в Греции не существовало, так как не было офисов, где греки могли бы насиживать толстые ягодицы, не было вредных фастфудов, а главное, не было модных журналов и телешоу, которые бы навязывали обществу стереотип «90-60-90». Так что, даже если лишний вес и нагуливался на различных эпикурейских пиршествах, проблемой это никто и не думал считать.

Кто же тогда использовал гантели? А использовали их спортсмены, а конкретно – занимающиеся тройными прыжками. Гантели помогали существенно улучшить результат в таких соревнованиях. Спортсмен разбегался, делал два прыжка, а на третьем, будучи в воздухе, отводил руки с гантелями назад и отбрасывал их (гантели, не руки). Это гарантировало прыжок на 16-17 сантиметровдальше, чем обычно.

Кстати о пиршествах вообще и спортивном питании в частности. В далеком-далеком прошлом весь смысл богатырского питания заключался в том, чтобы есть побольше. В Украине это называется витамин «цэ»: яйцэ, мясцэ, сальцэ, маслицэ. Шутка, конечно, с немалой долей шутки. Потому что сейчас, в самом что ни на есть настоящем, спортивное питание стало не просто пищей для тела, а можно сказать культом спортивного питания. Не верите? Спросите у любого даже самого начинающего тяжелоатлета, чем он питается? И вы услышите развернутый ответ с массой подробностей об углеводно-белковых смесях, примеры которых можно найти на этом сайта http://superkulturist.ru/geieneri-uglevodno-belkovie-smesi, о витаминах, протеинах, аминокислотах и энергетиках. Иногда слушаешь наших современных бодибилдеров и просто диву даешься — не спортсмены, а ходячие энциклопедии химиков.

Как вы уже поняли, я завела разговор о гейнерах и протеиновых коктейлях не просто так, а с конкретной целью — показать, что прошлое и настоящее, как говорят в Одессе «две большие разницы». Некоторые вещи прошлого настолько меняются со временем (а иногда очень динамично), что спустя время время задаешься вопросом: «С какой целью эта идея реализовалась и во что она превратилась?».

Безусловно, в отличие от спортивного питания, в котором за небольшой период времени произошло немало революционных открытий, существуют и более консервативные спортивные вещи. Возвращаемся к теме нашего экскурса — фитнесу. Предлагаю в рамках этого поста уделить пару слов «сторожиле» комплексом упражнений «для всех и вся». Как вы уже наверное догадались — это  йога.

Несмотря на почтенный возраст йога продолжает оставаться одним из самых модных направлений в фитнесе. То, чем когда-то занимались лишь немногие люди в Индии, сегодня привлекает и женщин и мужчин, детей и стариков, толстых и худых, звезд и простых обывателей. Конечно, среди всех этих категорий йога не имеет и сотой доли того духовного и философского смысла, который был заложен в нее изначально. Тысячи лет назад йога применялась для успокоения разума, достижения гармонии в душе, изгнания тревог и волнений. А что удивительного, ведь многочасовое нахождение в невозможной, казалось бы, позе, не даст подумать ни о каких мирских тревогах. Весь разум будет занят лишь одной проблемой: как поскорее распрямиться.

Вот такой своеобразный экскурс истории вышел у нас с вами. На самом деле, не важно, для чего изначально задумывался тот или иной вид фитнеса. Главное – это то, что сегодня фитнес для нас – это самый действенный и результативный способ поддерживать форму и дольше оставаться молодыми и довольными собой.  Если конечно, помимо спортивных занятий мы все дружно будет придерживаться правильного питания, с добавлением биологически-активных добавок или без них.

До новых встреч на страницах Спортоблога.

Хотите быть в курсе событий на волне Спортоблога? Подписывайтесь по email:

  • Марина:

    Для меня хорошее самочувствие невозможно без регулярных занятий фитнесом. Чтобы тренировки были более интенсивными, я начала принимать диетическую добавку — Multipurpose High-Potency Super Nutritional Complex (производится американской компанией Military Grade Nutritionals). Трудно было представить, что благодаря набору витаминов я начну заниматься энергичнее, но со временем я начала замечать положительные изменения. Энергии действительно становится больше, за один раз легко выдерживаю 2 активные тренировки по 1 часу. Начинаю терять вес, и это без всяких диет.

Написать комментарий

Реклама
VIP Зал
Кнопки и счетчики

Клуб Успешные Web Мамы. Присоединяйтесь!



Реклама