А вы знаете, что с точки зрения любительского спорта любую деятельность можно представить в виде как спортивное увлечение? Возьмем такое занятие как раскрутка сайтов например. Ну чем вам не спорт, если цель почти такая же как ив спорте: выше в рейтинге, сильнее по показателям, быстрее конкурентов и т.д. А если заниматься раскруткой сайтов по утрам, то получится утренняя зарядка для сайтов.

Утренняя зарядка на радиоЯ уверена, что у старшего поколения читателей Спортоблога, после прочтения заголовка, сразу появилась легкая ностальгия по советским временам и любимо-ненавистно-привычной радио-программе «Утренняя гимнастика». Эх, чтобы кто не говорил, а ведь полезная была вещь — утренняя зарядка. Сейчас по большей части утром с экрана телевизора и из радио-приемника слышатся звуки рекламных роликов, а не бодрое «встаньте прямо, ноги на ширине плеч…». А вы делаете по утрам зарядку? Если нет — тогда самое время начать это делать вместе со мной! Вы готовы? Тогда начинаем!

Не знаю, как вы, а я в детстве терпеть не могла эти 15 минут эфира, в течение которых, какой-то дяденька заставлял меня приседать и прыгать на одной ножке. Детство с обязательной утренней зарядкой прошло, а вопрос целесообразности физическим нагрузок с утра пораньше остался. Мне кажется, что и многие из вас, мои дорогие читатели, тоже задают себе этот вопрос, а зачем нужно делать зарядку и вообще заниматься спортом именно тогда, когда организм меньше всего этого хочет — утром. Если вы до сих пор не знаете зачем, я с вами поделюсь.

Кадры из фильма "Джентльмены удачи"

Зачем нужна утренняя зарядка?

А нужна она для того, чтобы помочь нашему организму настроиться на бодрствование и продуктивную мозговую активность. Надеюсь, вы все понимаете, что активность мозгов, как бы это не странно звучало, зависит от физического состояния всего тела. И зарядка — прекрасная возможность заставить мозг «проснуться и вспомнить в чем заключается работа».

В обычном состоянии — мозг посылаем импульсы в различные части тела, и те соответственно, отзываются. Утром же, мозг не может послать у ногам и рукам ничего кроме : «дайте поспать еще». Так вот утренняя зарядка действует наоборот — посылает импульсы активности от различных частей тела к мозгу, и тому ничего не остается делать, как просыпаться и включаться в работу. Но, поскольку и мозг и части тела требуется «включить» зарядка по утрам по своей физической нагрузке значительно отличается от полноценных тренировок, когда весь организм находится в «включенном» состоянии.

Кадры из фильма "Джентельмены удачи"

Как делать зарядку по утрам?

Чтобы лучше понять, что представляет собой утренняя зарядка давайте разберем само название. Физические упражнения натощак называются «утренней гимнастикой», потому что основной упор делается не на накачивание мускулатуры, а на пробуждение, что предполагает более медленные и плавные растягивающие движения. А «зарядкой», потому что выполняемый комплекс упражнений не является полноценной тренировкой. С точки зрения спорта, зарядка — это «перекус» для организма, а не полноценный прием пищи. Хотя, с точки зрения комплексного подхода,  утренняя зарядка — самый настоящий фитнес, который вам могут предложить фитнес Санкт-Петербург или любой другой город.

Надеюсь, вам теперь понятно, почему утреннюю зарядку нужно делать:

  1. Медленно, плавно, делая акцент на растягивающих движениях, постепенно прибавляя «заряда».
  2. Начинать с момента открытия глаз, постепенно в движении сползая с постели и перенося свое тело в состоянии прямоходящего активного существа
  3. Завершающим этапом зарядки являются водные процедуры, после чего уже следует завтрак.

Кадры из фильма "Джентельмены удачи"

Зарядка родом из детства

Надеюсь, вы поняли, зачем и как лучше делать утреннюю зарядку? Если да, то переходим непосредственно к самой зарядке. Я предлагаю вам прослушать (и повторить) зарядку, под которую собирались на работу миллионы людей нашей огромной Родины под названием СССР.

В заключении, мне хочется сказать, что самое главное в утренней зарядке — это позитив и движение. Начинайте занятия с улыбки, даже если вам совершенно не хочется улыбаться и вы уверены в том, что «утро добрым не бывает». И начинайте делать хоть какие-то упражнения (не обязательно те, которые «прописывают» или «рекомендуют» доктора), хоть по 5 минут в одно и тоже время. Даже если ваша зарядка будет состоять из самых обычных упражнений: «два притопа три прихлопа» — это принесет реальную пользу. И уверяю вас, после недели «пытки улыбкой и упражнениями», ваш организм начнет вырабатывать потребность в утренней «подзярядке», а спустя каких-то 2-3 недели вы заметите позитивный результат: улучшение настроения, повышение работоспособности и активности.

Напоследок я хочу вам открыть небольшой секрет — сейчас я, по просьбе ленивых трудящихся, работаю над зарядкой для самых-самых ленивых, для тех, кому лень подняться даже с постели. Так что очень скоро вы сможете заниматься зарядкой даже лежа.

Ну и совсем-совсем напоследок этого поста, я хочу поставить вам одну старую добрую шуточную песенку об утренней зарядке. Надеюсь, что это поднимет вам настроение и ваша самая первая «пытка» физическими упражнениями по утрам пройдет безболезненно и с хорошим настроением.

Желаю вам успехов в утренней борьбе с полусонным состоянием!

P.S. Чтобы не нарушать ностальгический настрой поста, в качестве картинок использованы кадры из фильма «Джентльмены удачи».

Хотите быть в курсе событий на волне Спортоблога? Подписывайтесь по email:

  • Жаль, что самому вечно лень зарядку делать =)

    • Juliya:

      Попробуйте себя приучить и помните, утро приходит не с рассветом, а тогда, когда вы просыпаетесь )

  • Евгений:

    Делать по утрам зарядку — дело хорошей привычки и победы над ленью, жаль что у многих людей лень — победитель.

    • Juliya:

      К сожалению вы правы, в поединке «Человек VS Лень» не всегда побеждает Хомо сапиенс. Я думаю, может біть єто связано с тем, что многие люди не задумываются о том, насколько вообще важна победа и предпочитают проиграть, только бы лишний раз не напрягаться.

  • Ирэн:

    Статья меня одновременно напрягла и порадовала.Конечно я ненавижу зарядку и не делаю,я «жаворонок» и утро для меня—катастрофа(не до зарядки) плюс работа -целый день на ногах,и вообще заметила-чем больше спешки и суеты с утра,тем хуже день.А за статью спасибо,язык живой,непринужденный,читается легко и с удовольствием.

    • Juliya:

      Если у вас работа на ногах попробуйте делать «Зарядку для самых ленивых», та которая сидячая.

  • MaStEr1318:

    Очень полезная и интересная статья. Безусловно, что утренняя зарядка очень полезна и нужна, это не только помогает включить мозг, но и помогает хорошо чувствовать себя на протяжении дня, а не ходить как сонная муха.

  • иногда пока до работы доберешься сделаешь такую зарядку…

  • Делать утреннюю зарядку, хоть, к сожалению и не всегда получается, мне помогает видео диск с С. Крауфорд.В сонном состоянии смотрю на то, как она занимается под бдительным оком инструктора и вместе с ними начинаю шевелиться. Если регулярно делаю хотя бы первый комплекс А, реально вижу, как моя талия стройна и радует взор :)
    Да и йогой заниматься тоже легкче, гляд на кого — то. В моем случае это, опять — таки диски :)
    Как говорится, дурной пример заразителен. Так и хороший тоже :)

  • Marina:

    Утренняя зарядка помогает быстрее проснуться, и после нее даже думается быстрее :) Чтобы хватало энергии с самого утра заниматься спортом, я принимаю Multipurpose High-Potency Super Nutritional Complex. Это американская диетическая добавка, производится компанией MGNutritionals, и обеспечивает организм необходимыми витаминами для активного образа жизни. Самочувствие прекрасное, и сил хватает и на спорт, и на работу, и даже на активный отдых!

Написать комментарий

Реклама
VIP Зал
Кнопки и счетчики

Клуб Успешные Web Мамы. Присоединяйтесь!



Реклама