Вы знаете, что пирамида потребностей Маслоу — универсальная вещь? Если, нет, тогда вам обязательно нужно с ней познакомиться. Особенно,если вам нужна продажа и покупка бизнеса — г. Нижний Новгород. Поверьте, мне как дипломированному экономисту: в разборе вопросов бизнеса без знаний иерархии по Маслоу вам не построить успешное дело.

Признаюсь, я очень долго думала с чего начать вводный рассказ в рубрику «Бои по правилам и без». С истории? Вряд ли. И так понятно, что все виды спорта эволюционировали вместе с человеком. С перечисления всех боевых искусств? Скучно. Потом задала себе вопрос: «Зачем люди хотят научиться драться?». Ответ моментально выудил из памяти урок по психологии и теорию русского эмигранта во втором поколении — Маслоу.

Кто-то спросит: «К чему здесь психология?». Все очень просто. Цель боевых искусств, не ограничивается только тренированным телом. Огромная ставка делается на духовное развитие бойца. Тут уж без психологии, как без рук. Поэтому вернемся к мистеру Абрахаму Маслоу и выстроенной им иерархии потребностей.


Давайте еще раз посмотрим на картинку. На самой нижней ступени располагаются физиологические потребности человека. Это понятно, куда же еще можно поместить все самое низменное и инстинктивное? Кстати, к ним относится и потребность человека в физических нагрузках. Хочется снизить/увеличить вес, рос, подтянуться и т.д. Голос физиологии настоятельно требует стать привлекательнее для противоположного пола. И мы решаем заняться спортом и выбираем боевые искусства.

Так и поступаем. Находим спортивный клуб и начинаем интенсивно упражняться. Но, как оказывается этого мало, потому что согласно теории Маслоу, нам еще нужно реализовать потребность в безопасности. От вводных занятий в стиле «присели, отжались, попрыгали» мы переходим к освоению навыков самозащиты.

На подсознании делается ставка на клуб, а не домашние занятия в одиночестве. И это правильно. Таким образом мы поднимаемся на одну ступеньку выше  и воплощаем в жизнь потребность в принадлежности к социальной группе. У нас появляется новая «семья» — группа во главе с тренером.

Многие любители останавливаются на этом этапе. Но, душа амбициозных особ хочет большего — потребности в признании. Вчерашний любитель переходит на профессиональную стезю и с головой погружается в водоворот соревнований. На этой ступеньке спотыкается еще одна большая группа, потому что спорт штука довольно жесткая. Без необходимой подготовки получить очередной Дан невозможно. Нельзя квалификационную степень и купить как, например, Субару или авто другой марки. Спорт, один из немногих видов деятельности, у которого к взяткам имеется  стойкий иммунитет.

Так и получается, что многие в силу фактора «Х» застревают на одной из ступенек большой пирамиды потребностей. И до пика — самовыражения, добираются единицы.

В каждом из нас есть амбиции, и это нормально и даже необходимо. Без целеустремленности невозможно добиться успеха. И все же, ставя перед собой цель, желательно помнить о конкуренции.

Возможно кто-то посчитает такой подход слишком «заумным». Но поверьте мне, построение собственной иерархии потребностей имеет не меньшее значении, чем сами тренировки. Начиная заниматься, вы ставите перед собой маленькую цель. Со временем и опытом планка поднимается все выше и выше. И вот уже гляди и вы на вершине славы. Не правда, ли замечательная картина?

Пирамиду потребностей Маслоу можно применять в любой сфере человеческой деятельности. Например, при выходе на рынок труда. Подробнее об этом можно узнать на Блоге для успешных людей о карьере, работе и правильной игре на рынке труда.

Хотите быть в курсе событий на волне Спортоблога? Подписывайтесь по email:

  • Rain_maker:

    пирамида Маслоу так и задумана, что она подходит практически ко всему… что ни возьми) человек так устроен, и жизни так устроена — все под одной рамкой)

  • Juliya:

    Да, согласна. Когда я училась в ВУЗЕ нам говорили, что иерархия потребностей по Маслоу — универсальная вещь. И вот, действительно, удалось применить ее в спорте.

  • mexe:

    Весьма интересная статья! Впервые услышал про пирамиду Маслоу :)

  • Вот теперь вспоминаю и понимаю слова нашего тренера, сказанные про Пирамиду Маслоу только другими словами. Странная вешь, вот когда я их пытался понять, как бы ни хотел, не понял. А вот сейчас случайно наткнулся на эту статью, и до меня дошло, случайности не случайны ;)

    • Juliya:

      Мне почему-то захотелось вам в ответ процитировать классика: «Для сознания чего-то важного недостаточно получить информацию, намного важнее — получить ее в определенное время».

Написать комментарий

Реклама
VIP Зал
Кнопки и счетчики

Клуб Успешные Web Мамы. Присоединяйтесь!



Реклама